ситец в его руках выглядел ярче, красивее, чем у других приказчиков. Он манил к себе, притягивал. Тот же ситец, да не тот. И покупательницы, видя играющий ситец в руках Ивана, случалось, оставляли приказчика, который уже отмерял, и шли к нему.
Еще Иван мог безошибочно порекомендовать, какой шелк, ситец идет к лицу покупательницы.
–Мне вот этот…
–Вам лично?
–Мне.
–Не советую. В этом вы не очень…
Были довольны и крестьяне, покупающие на сарафан невестам. Иван, прежде чем отпустить ситец, сатин, кумач, шелк, спрашивал, как выглядит дочь, какого цвета волосы, какова фигура и т.д. Спрашивал также Иван, какой суммой располагает покупатель, что надо купить и кому.
–Ты уж реши, мил человек, как это лучше сделать.
А нередко Иван угадывал, что хочет купить человек.
Слава об удивительном приказчике разошлась по всей Ельче.
Иван с напуском отпускает ситец. Поэтому и потому, что он очень красив собою, к нему в очередь дамы. Приказчики другие без работы.
Один из приказчиков доносит хозяину: дескать, не дорожит хозяйским добром, припускает. А мы, наоборот,– натягиваем.
Щепоткин приходит в магазин и со стороны наблюдает за Иваном. Точно: широко расправляется с добром хозяйским. Не жалеет. Подумав, Щепоткин под предлогом недоброкачественности отпущенного материала забирает его у дамы и просит Ваню отпустить из другого куска. К его удивлению, Ваня на его глазах (это после предупреждения!)– опять с напуском отмеривает. Разгневанный хозяин вызывает его к себе.
–Ты знаешь, зачем дело основывают?
–Чтобы получать прибыль.
Хозяин вскипел:
–А это? Сколько лишних сантиметров? Два вершка? Ты хочешь меня по миру пустить?
–Никак нет. Это я сделал, чтобы прибыль больше получить… Торговать с припуском выгоднее. Больше пользы. Так и в Архангельске у Манухиных делают. Это у Рыкаловых на вершках хотят выиграть.
–Да ты откуда знаешь? Когда ты в Архангельске был?
–Я в Архангельске не был. Не имел случая. А когда здесь был приказчик ихний, я интересовался, как он торгует. Есть две торговли – кулацкая и современная, передовая. Современная торговля основана на том, чтобы как можно скорее сбыть товар… Мы проигрываем 5 рублей, а выигрываем 25–30. Теперь извольте посчитать, что выгоднее.
Щепоткин был потрясен. Он всю жизнь занимается торговлей, и что же – мальчишка учит его. А потом, что еще изумило его: пытливость парня. Выспрашивал, как торгуют. Кто из его приказчиков на это способен? Об одном думают: как бы объегорить покупателя. Копеечные, а этот – рублевый. И смелость. Никого не спросил. С припуском. Щепоткин думал: он и так с хитростями торгует, доверяет покупателю. Иди вешай сам рыбу. А тут – какой размах. Щепоткин объявляет:
–С этого дня будешь получать больше.
–Благодарю вас, сударь.
Не пал на колени. Тоже новая мода? Тоже по-заграничному? По-английски? Эта мода не очень понравилась Щепоткину, но он промолчал.
Ваня выходит в лавку. Приказчики со злорадством и удивлением смотрят на него. Ваня убивает их:
–Вечером угощаю. Хозяин надбавку к жалованью сделал.
Иван был в почете, зарабатывал хорошие деньги. Но зачем? Он не был удовлетворен жизнью, хотя и не всегда понимал это.
Иван не просто карьерист и авантюрист. Он философ.
Савва и социалисты мечтают обновить Россию, сделать ее счастливой. Через революцию, через войну, через братоубийственную бойню. А что это даст?
Прежде всего полное разрушение материальной основы жизни – экономики, культуры… Все придется начинать сначала…
Иван – строитель жизни. Он неравнодушен к спорам среди ссыльных. Он неравнодушен к судьбе брата. Но все мечты ссыльных о переделке русской жизни – химера.
Разрушим сперва до основания старое общество, порядок. Но, во-первых, в старом что-то есть полезное. Нельзя же представлять себе, что вся история русской жизни сплошная глупость. А во-вторых – революция 1905 года. Она показала, как русские умеют разрушать. Так ведь это какая революция! Начало. Островками. А если морем разольется по всей стране. Хорошо, хорошо, разрушим. А кто строить будет? Ведь революция и всех строителей разрушит. Нероботь, батраки, пьяницы… Да они от рождения бездельники. Для них труд – наказание, каторга. Нет, мне с ними не по пути. Я хочу делать, работать.
Нет, путь обновления России не через революцию. Через дело. Путем ликвидации вековой отсталости России. Кто это может сделать? Деловые люди, так называемая буржуазия. И интеллигенция. Поэтому у Ивана самые хорошие отношения с интеллигенцией.
Россия еще никогда не работала в полную силу – в этом ее беда.
Я люблю жизнь. Жизнь настоящую, а не ту, которую создадут для меня. Я сам хочу создавать, строить, ошибаться.
Научиться работать – первоочередная задача России. Революционеры научат работать?… Нет, они ничего не умеют. Революция сметет талантливых людей. А кто останется? Мы отстали от других стран колоссально. И первоочередная задача – догнать их. А догнать – научиться работать. Быт людей устроить. Дороги. И прочее, и прочее.
Эту веру – работать, работать!– Иван проносит через всю жизнь. Революция с ее всеобщей разрухой и одичанием лишь подтверждает это. Иван принимает Февральскую революцию, но против Октябрьской.
Большое влияние оказывает на Ивана Необходим – воплощение здорового, практического ума.
Необходим следит за бытом Ивана, он разлучает его с кухаркой, он предупреждает его от связи с ссыльными. После ареста Саввы он основательно беседует с Иваном. О жизни. О месте человека в жизни. Ссыльные… Преобразуют они жизнь, землю? На кого опираются, кого подымают? Всякую нероботь да шушеру.
–А Савва?
–Савва – исключение. И думаю, походит по тюрьмам, по острогам да покормит вшей – вернется. По работе истоскуется.
–По работе?
–Да, по работе. Разве мыслимо это – с 18–20 годов бездельничать, лодырничать?
–Революционеры не лодыри. Они жизнью жертвуют – самым дорогим у человека.
–Жертвуют. Есть такие. Да это нищие духом либо те, которые не разглядели, что такое жизнь. А жизнь – это работа. Поверь мне, все прошел старый Необходим… И до баб тоже охоч был. А что бабы? Перебесился… А эта самая борьба? Чем вспомнить, на что поглядеть? Сколько да где передушил? А работа, она, матушка,– краса. Посмотреть можно, в руках подержать.
–Но работать-то как раз человеку у нас не дают, и именно за это ссыльные борются…
–Выдумка. Кому это не дают работать-то? Шушере да лентяю. Да у кого в башке ничего нету. Чтобы работать-то, надо талант иметь. Великий талант. А мало ли у нас талантов-то? Люди задавлены. Правительство давит. Простору не дает людям простым. Не Тюкиным, не Рыкаловым, не богачам… А людям из народа, таким, как Савва, как ты… А есть, есть этим людям применить где силы. Земство. Я вот читал тут про работу земцев… Чудеса… Даже в Перми. А почему нет на Севере земства? Земля – целое государство. А никакого самоуправления. А потому, что Север – это царские земли.
–Значит, надо бороться с царем. Значит, прав Савва и его товарищи.
–С царем надо бороться. Да бороться за земство.
И далее Необходим произносит гимн во славу земцев, во славу самоуправления, которое расковывает народ. Так пылко Необходим еще не говорил.
–Не надо, не надо отворачиваться от ссыльных – умные люди. Да от каких? От Полонских и прочих. От тех, которые за земство.
Иван попадает на заседание земцев, местной интеллигенции, которая за развитие северного края. Самостоятельное, с помощью земских учреждений. Земцы решительно настроены против царизма. Это собрание было для Ивана откровением. Он под всем подписывается.
Во-первых, жизнь большими проблемами. Простор. Воля.
Во-вторых, можно до одури заниматься делом. А вне работы для Ивана нет жизни. А тут – больницы, школы, дороги, мосты.
И – третье – совершенно головокружительно: борьба с царизмом. И тут они смыкаются с братом, тут впервые Иван убеждается, что они в одной упряжке с Саввой.
У Ивана появился иной взгляд на мир, на свою работу. Они делают одно дело, но разными путями. Впервые примирение с собой. Земство – великая радость. Небывалая. Новым светом все осветилось. Он будто заново родился.
Однако вскоре Иван убеждается: без денег ничего нельзя сделать. Всюду нужны деньги. И он раздумывает, как добыть денег. Честным путем. Заводит дело – лесозаготовки по Хорсе. В тайне великой. Весной лес обсох, сплавляет плотами. Чтобы мужики бродили в холодной воде, сам бродит. И водку выставляет. Пьяные – в воду. Трезвеют в воде. Час выдерживают. Страсть Ивана захватывает сплавщиков. Такого еще не было. И потом, дело Ивана – это вызов богачам. Вся молодежь помогает ему. Иван распаляет ее. И вот плоты в Ельче. Великая радость. А по сему случаю великая пьянка. Все напиваются. Похмелье страшное.
Пришел назавтра Иван со сплавщиками, а плотов его нету. Нет, паром на месте. Только клейма на торцах – щепоткинские. Что случилось? Пока Иван и его люди гуляли в деревне, Щепоткин – он не спускал глаз с Ивана – за ночь со своими людьми обрезал торцы бревен и заклеймил своими клеймами.
Щепоткин сам стоял на первом плоту и попивал чаек. Не кричал, не ругался.
–Что, Иван Мартынович, сплавщиков привел? Это хорошо, хорошо. Надо не мешкать плавить лес. А с тобой расплачусь хорошо. Это ведь не шутка – по Ойле пронесть столько лесу. Без воды. Только ты и мог это сделать. 12 окладов даю. А вас, ребятушки, тоже с носом не оставлю. По 50 рублей на нос выложу – думаю, неплохо?
И мужики согласились. Продали Ивана.
Иван возмущался. Это же величайшая мерзость. Это же уголовщина. Ничего, ничего. Есть у меня свидетели. Стражник, который клеймил. Лесничий. Мужики, наконец… Все отказались, всех подмазал Щепоткин. Оставался еще Ефтя… Ефтя начал кобениться.
–По судам-то мы и так всю жизнь ходим, кто нам поверит? Нет, не дело… А деньги?
–Нет, вот денег я ждать не согласен. Домик отдашь, жеребца отдашь… Ну что еще… Распродажу устроим…
–Не городи ерунду…
–Какая ерунда? Есть у меня маленькая идея. Отдай за меня Огнею, и тогда уж как родственники поладим…
–Огнею? За тебя? Да ты подумал, нет? Огнею, чтобы в эту дыру? Нет, это ты одному себе не смей говорить.
Иван вскочил. Какая наглость. За этого медведя, за этого идиота… Огнею… Мою Огнею. Но возмущение постепенно проходит. В расчет вступает трезвость. А почему не отдать? Чем худы Дурынины? Придурковаты немножко, лай, да зато житье. Хозяйкой будет. Да и жизнь долга. Что и как еще будет.
Вечером разговор с Огнеей, матерью. С вином. Прежде чем начать разговор, выпил стакан водки,