Скачать:PDFTXT
Собрание сочинений в шести томах. Том 5. Биографическая проза. Pro domo sua. Рецензии. Интервь

рас¬сказу Ахматовой об этом эпизоде (существуют в несколь¬ких вариантах: Отдел рукописей РНБ. Фонтанный Дом. Собрание Д.Л. Файнберга, Москва).

Таким же наброском с натуры было стихотворе¬ние «Чертылица искажены». — Первая строка стихот¬ворения, написанного в 1913 г. (впервые опубликовано в альм. «Воздушные пути». Нью-Йорк. 1963. № 3).

Черты лица искажены Какой-то старческой улыбкой. Кто скажет, что Гитане гибкой Все муки Данта суждены…

Вариант строки 3: «Ужели и Гитане гибкой».

…наш отъезд в Италию… — 3 апреля 1912 г. супруги Гумилевы уехали в Италию.

«Труды и дни» — так Ахматова предполагала назвать летопись жизни и творчества Н.С. Гумилева, работа над которой велась ею с середины 1920-х гг., с помощью П.Н. Лукницкого. Название восходит к поэме Гесиода

(8—7 вв. до н.э.). Вошло в литературную традицию, как повествование о жизни и трудах (см.: Барсуков Н. Жизнь и труды М.П. Погодина. Кн. 1—22. СПб., 1888— 1910; Л е р н е р Н. Труды и дни Пушкина. СПб., 1910). В 1912—1914 и 1916 гг. под таким же названием выходил двухмесячник в издательстве «Мусагет».

32 Этот списан* давала… Наруми. — Кандзо На-руми (1899—1974) — японский филолог-славист.

«Вечер», «Дикая порфира», «Скифские череп¬ки» — первые стихотворные сборники акмеистов.

Кузьмина-Караваева Елизавета Юрьевна (урожд. Пиленко, во втором браке Скобцова, в монашестве мать Мария; 1891—1945) — поэтесса, прозаик, публицист. С1919 г. в эмиграции. Участница французского Сопротив¬ления. Погибла в лагере Равенсбрук.

Кузьмин-Караваев Дмитрий Владимирович (1886— 1959) — двоюродный брат и приятель Н. Гумилева, стряп¬чий «Цеха поэтов». Юрист по образованию, первый муж Е.Ю. Кузьминой-Караваевой. Перешел в католичество и принял духовный сан.

Бруни Николай Александрович (1891—1938) — поэт. В записных книжках Ахматовой имеется помета о словах Мандельштама: «По поводу стихов Н. Бруни (в 1-ом Цехе) пришел в ярость и прорычал: [есть] бывают стихи, кото¬рые воспринимаешь как личное оскорбление» («Запис¬ные книжки». С. 556).

Адамович Георгий Викторович (1892—1972) — поэт и литературный критик, принадлежал к младшим акмеис¬там, член «Цеха поэтов». В эмиграции с 1923 г. Брат Та¬тьяны Викторовны Адамович. В 1965 г. в Париже у Ахматовой состоялся диалог с Г. Адамовичем о судьбах русской интеллигенции, оказавшейся в результате октябрь-ских событий и прихода большевиков к власти по разные стороны границы. Темой острой и бескомпромиссной дис¬куссии послужил эпиграф к «Реквиему»:

Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, — Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.

32 Чернявский Владимир Степанович (1889— 1948) — поэт, артист-декламатор.

Радимов Павел Александрович (1887—1967) — поэт, художник. Первые сборники стихотворений «Поле¬вые псалмы» (1912), «Земная отрада» (1914) были отме¬чены Н. Гумилевым в «Письмах о русской поэзии».

Юнгер Владимир (Вольдемар) Александрович (1883—1918) — поэт, друг рано умершего художника — Александра Митрофановича Городецкого, брата СМ. Го-родецкого. Автор книги терцин «Песни полей и комнат», вышедшей в годы войны. В книге воспоминаний В. Пяст приводит стихи из этой книги, посвященные СМ. Горо-децкому:

Тебе, я знаю, любо все земное:

На скромно убранном столе

Ты встретишь острый сыр с душистою слезою,

И фрукты крымские в старинном хрустале;

И золотой налив, и виноград жемчужный Обступят вин любимых ярлыки… И мирно полетят слова беседы дружной, Как журавлиной стаи вожаки…

(П я с т Вл. Встречи. М.: Новое литературное обозре¬ние. 1997. С. 64).

32 Бурлюк Николай Давидович (1890—1920) — брат Д.Д. Бурлюка, поэт, прозаик, теоретик искусства, принимал участие в основных изданиях «Гилей» и выступ¬лениях футуристов.

Хлебников Велимир (наст, имя Виктор Владимиро¬вич; 1885—1922) — поэт, мыслитель.

французы — ученые-слависты Луи Рео и Поль Буайе.

Акмеизм был решен у нас в Царском Селе (Ма¬лая 63). — Ахматова сообщает об этом факте в одной из записных книжек 1964 г. Об этом собрании см. также в дневнике А. Блока от 20 октября 1911 г. В записных книж¬ках Ахматовой есть и другой расширенный список при¬нимавших участие в работе «Цеха» («Записные книж¬ки». С. 447)

ЦЕХ ПОЭТОВ С 1911-1914

Гумилев ]

I синдики

Городецкий J

Дмитрий Владимирович Кузьмин-Караваев — стряпчий.

О. Мандельштам

Нарбут V с самого начала

Зенкевич

Ахматова — секретарь + Макридин

+ Василнй Васильевич Гиппиус Василий Алексеевич Комаровский Верхоустинский М. Моравская

Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева — с начала до весны 12 г.

М. Лозинский (с 2-ого собрания)

Г. Иванов (не с начала)

Г. Адамович (с 1914)

Клюев Н.

Клычков

Бруни НА.

Грааль-Арельский

Чернявский

В. Гейдронц (Сергей) Царское Село аллоним, взято имя умершего брата. Наст, имя Вера Игнатьевна Владимир Юнгер

Как можно полагать, уточнения были сделаны Ахма¬товой для молодой английской исследовательницы Аман-ды Хейт.

Срезневский Вячеслав Вячеславович (1880— 1942) — врач-психиатр, профессор Военно-медицинской академии, муж подруги Ахматовой.

Срезневская Валерия Сергеевна (урожд. Тюльпано-ва; 1888—1964) — друг детства и юности Ахматовой по Царскому Селу. Отношения сохранялись всю жизнь, ад¬ресат стихотворений «Жрицами божественной бессмысли¬цы» (1910-е годы), «Памяти B.C. Срезневской» (1964). В конце жизни Ахматова уговорила B.C. Срезневскую на¬писать воспоминания, которые сама тщательно редактиро¬вала и стремилась противопоставить лжемемуарам совре¬менников, которые, как полагала Ахматова, умышленно искажали факты ее отношений с Гумилевым. Мемуары Срезневской завершены не были, однако частично опуб¬ликованы в ряде изданий (Гу милев Н. Неизданное и несобранное. Paris: YMCA-Press, 1986. С. 157—168.

33. ..на концерте Бутомо-Названовой в Консер¬ватории, где она пела Шуберта (см. «Нам пели Шу¬берта»…) — Имеется в виду строчка из стихотворения Мандельштама «В тот вечер не гудел стрельчатый лес органа…» (1918). Бутомо-Названова Ольга Никола¬евна (1888—1960) — камерная певица (меццо-сопрано), педагог. Ахматова встречалась с ней в салоне Ф. Сологу¬ба и А. Чеботаревской. Речь идет о концерте (30 декаб¬ря 1917 г.), на котором исполнялись песни Н. Метнера и Ф. Шуберта (К а ц Б., Тименчик Р. Анна Ахма¬това и музыка. М., 1989. С. 27).

…все обращенные ко мне стихи… — Речь идет о стихотворении «Я не искал в цветущие мгновенья» (1917), получившем позднее название «Кассандре», и «Твое чу-десное произношенье…» (начало 1918):

Я не искал в цветущие мгновенья Твоих, Кассандра, губ, твоих, Кассандра, глаз, Но в декабре торжественные бденья — Воспоминанья мучат нас.

И в декабре семнадцатого года Всего лишились мы, любя, Один ограблен волею парода, Другой — ограбил сам себя.

Когда-нибудь в столице шалой На скифском празднике, на берегу Невы, Под звуки омерзительного бала Сорвут платок с прекрасной головы.

Но если эта жизньнеобходимость бреда И корабельный лес — высокие дома, — Лети, безрукая победа — Гиперборейская чума.

На площади с броневиками

Я вижу человека — он

Волкоз горящими пугает головнями:

Свобода, равенство, закон!

Касатка, милая, Кассандра! Ты стонешь, ты горишь — зачем Сияло солнце Александра Сто лет тому назад сияло всем?

(1917)

Твое чудесное произношенье — Горячий посвист хищных птиц; Скажу ль: живое впечатленье Каких-то шелковых зарниц.

«Что» — голова отяжелела. «Цо» — это я тебя зову! И далеко прошелестело: — Я тоже на земле живу.

Пусть говорят: любовь крылата, — Смерть окрыленнее стократ. Еще душа борьбой объята, А наши губы к ней летят.

И сколько воздуха и шелка И ветра в шепоте твоем, И как слепые ночью долгой Мь! смесь бессолнечную пьем,

(Начало 1918)

Кроме того, ко мне в разное время обращены четыре четверостишия. — Написаны в 1911,1913,1933— 1934 гг. Приводим их тексты:

1. Вы хотите быть игрушечной, Но испорчен Ваш завод:

К вам никто на выстрел пушечный Без стихов не подойдет.

2. Черты лица искажены Какой-то старческой улыбкой. Ужели и Гитане гибкой

Все муки Данта суждены…

3. Привыкают к пчеловоду пчелы, Такова пчелиная порода… Только я Ахматовой уколы Двадцать три уже считаю года.

4. Знакомства нашего на склоне Шервинский нас к себе зазвал Послушать, как Эдип в Колоне С Нилендером маршировал.

М.М. Кралин обратил внимание, что к последнему четверостишью относятся строки из черновой рукописи Ахматовой: «Мы (Мандельштам и я) у Шервинского слу¬шали перевод Ш ервинского и Нилендера «Эдип в Ко¬лоне» (когда?) Эпиграмма» (РНБ. Ф. 1073, ед. хр. 76).

34 Что поют часы-кузнечнкн. — Н. Харджиев пи¬шет в комментарии к этому стихотворению: «По сообще¬нию А.А. Ахматовой, Мандельштам, беседуя с нею у го-рящей печки, сказал, что огонь очень похож на красный шелк» (М андельштам О. Стихотворения. Л., 1973. Б-ка поэта. Большая сер. С. 275).

…мне пришлось объяснить Осипу, что нам не сле¬дует так часто встречаться… — См. запись П.Н. Лук-ницкого со слов Ахматовой 27 февраля 1925 г.: «Было вре¬мя, когда О. Мандельштам сильно ухаживал за нею. «Он был мне физически неприятен. Я не могла, например, ког¬да он целовал мне руку». Одно время О.М. часто ездил с ней на извозчиках. АА сказала, что нужно меньше ездить, во избежание сплетен. «Если б всякому другому сказать такую фразу, он бы ясно понял, что он не нравится женщи-не… Ведь если человек хоть немного нравится, женщина не посчитается ни с какими разговорами. А Мандельштам поверил мне прямо, что это так и есть…»» (Л у к н и ц -к и й, 1. С. 36—37).

0сип Мандельштам з 3-м Зачатьевском. — Запись не получила развития. По-видимому, связана с пе¬риодом жизни Ахматовой с ее вторым мужем В.К. Ши¬лейко в 3-м Зачатьевском переулке в Москве. См. стихот¬ворение «Переулочек, пер гул…//Горло петелькой затя¬нул…» (лето 1940).

…Мандельштам становится постоянным сотрудни¬ком «Знамени Труда». Таинственное стихотворение «Телефон», возможно, относится к этому времени. — «Знамя труда» — левоэсеровская газета. Мандельштам

16 Собрание сочинений, т 5

сотрудничал в пей в 1918—1919 гг. Стихотворение «Теле¬фон» написано в июне 1918 г.

35 Особняк кн. Волконского. Там у меня была казенная квартира. — Отмечено В.Я. Вилепкиным (ВЛ. С. 197).

Тогда я узнала, что в Крыму он был арестован бе¬лыми, в Тифлисе — меньшевиками. — В августе 1919 г. Мандельштам был арестован врангелевской контрразвед¬кой по подозрению з связи с красным подпольем. Осво¬божден усилиями писавшего стихи и почитателя поэзии, полковника А.В. Цыгальского, М. Волошина и др., после чего, примерно 12 сешября, отправился на барже из Фео¬досии в Батум. По прибытии немедленно был арестован местными властями. По имеющимся сведениям, освобож¬ден с помощью конвойного, по фамилии Чигуа. По другой версии, благодаря заступничеству грузинских поэтов Т. Табидзе и Н. Мицишвилли.

36 И Надя, и я были тяжело больны… — Имеется в виду обострение туберкулезного процесса.

«Хочешь, валенки сниму» — строка из стихотворе¬ния «Жизнь упала, как зарница…» (1925).

Там он диктовал мне свои воспоминания о Гуми¬леве. — С декабря 1924 по 1929 г. Ахматова с помощью П.Н. Лукницкого собирала материалы к биографии Н.С. Гумилева: «В одни сутки 3 раза снился, я подумала, что я должна что-то сделать, что это какой-то вызов… И тогда я составила канву…» (Л у к и и ц к и й, 1. С. 89).

37 Голлербах Эрик Федорович (1895—1942) — литературовед, искусствовед, историограф Царского Села, работа которого вызывала резкое неудовольствие Ахмато¬вой. В 1925 г. издал антологию «Образ Ахматовой» (1925) со своей вступительной статьей.

37 Рождественский Всеволод Александрович (1895-1977) — поэт, мемуарист, царскосел, автор воспо¬минаний «Из книги

Скачать:PDFTXT

Полное собрание сочинений Том 5 Ахматова читать, Полное собрание сочинений Том 5 Ахматова читать бесплатно, Полное собрание сочинений Том 5 Ахматова читать онлайн