Скачать:PDFTXT
Собрание сочинений в шести томах. Том 5. Биографическая проза. Pro domo sua. Рецензии. Интервь

(«Записные книжки». С. 661).

6

Впервые — «Записные книжки». С. 683. Печ. по ав¬тографу РГАЛИ (РТ 114).

.., Мы пошли к Ремизовым передать рукопис¬ные книги Скалдина… — Ремизовы — A.M. Ремизов и его жена Довгелло Серафима Павловна (1876—1943) вы¬ехали из Петербурга в Ревель 7 августа 1921 г., в день смер¬ти Блока. Ремизов изготовлял и коллекционировал руко¬писные книги. Скалдин Алексей Дмитриевич (1889— 1943) — поэт, прозаик, литературный критик, печатался в «Аполлоне», «Сатириконе», эгофутуристских изданиях. Сборник «Стихотворения 1911—1912» отмечен влиянием Вяч. Иванова.

Персис Тамара Михайловна (ум. в 1955), издатель¬ница. Эмигрировала в Париж. По свидетельству Ирины Грем, одно время была женой А.С. Лурье (К р а л и н М. Артур и Анна. Л., 1990. С. 74. Из письма И. Грем к М. Кралину от 14 апреля 1973 г.).

Ершов Иван Васильевич (1867—1943) — оперный артист и знаменитый исполнитель русских народных песен.

…престольныйпраздник… — день похорон Блока — 10 августа совпал с престольным праздником Смоленской Божьей Матери. См. стихотворение Ахматовой «А Смо¬ленская нынче именинница…» (Т. 1. С. 363).

7_9

Кроме отрывков «Из главы «Трагическая осень»» с пометами «Начало», «Продолжение», «Finis» в рабочих тетрадях Ахматовой сохранились наброски, которым еще предстояло обрести свое место в тексте или остаться за его пределами. Приводим три ее последние записи 7 — 9, вероятно, относящиеся к февралю 1966 г: «Запис¬ные книжки». С. 744—746. Печ. по автографам РГАЛИ

(РТ 116).

80 Мария-Монахиня (Лиза Кузьмина-Каравае¬ва) пишет в своих парижских мемуарах (193…).,. —

Кузьмина-Караваева Е.Ю., адресат стихотворения Блока «Когда вы стоите на моем пути…» (6 февраля 1908 г. Блок, 2. С. 288), пишет в своих мемуарах: «На башне Блок бывал редко. Он там, как и всегда впрочем, много молчал. Помню, как первый раз читала стихи Анна Ахматова. Вя¬чеслав Иванов предложил устроить суд над ее стихами. Он хотел, чтобы Блок был прокурором, а он, Иванов, адвока¬том. Блок отказался. Тогда он предложил Блоку защищать ее, он же будет обвинять. Блок опять отказался. Тогда уж об одном, кратко выраженном мнении, стал он просить Блока. Блок покраснел — он удивительно умел краснеть от смущения — серьезно посмотрел вокруг и сказал: «Она пишет стихи как бы перед мужчиной, а надо писать как бы перед Богом»» (Современные записки. Встречи с Блоком. 1936. № 62).

10

Впервые — «Записные книжки». С. 746. Печ. по ав¬тографу РГАЛИ (РТ 116).

81 О Л.Д. Менделеевой я не упоминаю вовсе. — Блок Любовь Дмитриевна (урожд. Менделеева, по сцене

Басаргина, 1881—1939); — жена А.А. Блока, актриса, ли¬рическая героиня «Стихов о Прекрасной Даме» и других произведений. О необычности и сложности отношений Блока с женой см.: Дневники и Записные книжки Блока. Откры¬тая неприязнь Ахматовой к Л.Д. Блок объяснялась кроме ряда имевших место причин, усугубивших душевную драму А. Блока, той ревностью, которую Ахматова испытывала к избранным ее душой как современным, так и давно ушед¬шим поэтам. Известно ее резко негативное, осуждающее отношение к Наталье Николаевне Гончаровой, Зинаиде Николаевне Пастернак, Ольге Всеволодовне Ивинской.

11

Впервые — «Записные книжки». С. 222—223. Печ. по автографу РГАЛИ (РТ 106).

Рогачевское шоссе проходит недалеко от Шах¬матова, подмосковного имения семьи Блока, подводя к станции Подсолнечная, где произошла памятная для Ах¬матовой встреча с А. Блоком.

Я конфидентка Вал ентины Андр еевны Ще-голевой («Валентина, звезда, мечтанье»)… — строка из второй части цикла «Три послания», обращенного к Ще-голевой:

Снежный ветер, твое дыханье, Опьяненные губы мои… Валентина, звезда, мечтанье! Как поют твои соловьи…

«Перед судом» — стихотворение Блока, датирован¬ное И октября 1911 г. Ахматова называет О.А. Глебову-Судейкину и А.А. Городецкую возможными адресатами стихотворения.

Однако существуют и другие развернуто аргументи¬рованные точки зрения на адресата стихотворения, хотя аб¬солютная идентификация невозможна, поскольку и авто¬портрет художника не может рассматриваться, как его фо¬тография. Серьезный анализ вопроса об адресате стихот¬ворения «Перед судом» предпринят в статье Н.В. Сквор¬цовой «К творческой истории стихотворения Блока «Пе¬ред судом» (Из переписки Р.В. Иванова-Разумника и Е.П. Иванова)». Оба близкие Блоку люди, знающие его жизнь в личном общении, приходят к выводу, что в сти¬хотворении нашли отражение отношения с Л.А. Дельмас и воспоминания о молодой Л.Д. Блок-Менделеевой (до 1907 г.). Известно также, что Блок предполагал завершить этим стихотворением цикл «Кармен».

81 Письма Блока к Коган… — Надежда Алексан¬дровна Нолле-Коган (1888—1966) — переводчица с не¬мецкого и французского языков, с 1909 г. жена историка литературы Петра Семеновича Когана (1872-1932). Впервые Н.А. Нолле увидела Блока в 1918 г. Весной сле¬дующего года обратилась к нему с письмом, в котором при-зналась в своих чувствах и попросила разрешения посы¬лать ему розы, на что получила ответ: «Да, если хотите. Благодарю Вас. Мне было очень горько и стало легче от Вашего письма». В дневниковой записи Блока от 27 марта 1913 г.: «На столе у меня стоят те красные розы, которые сулила мне неизвестная дама» (Блок, 7, 234). Личное знакомство Нолле-Коган с Блоком произошло 28 ноября 1918 г. В последние годы жизни Нолле-Коган помогала Блоку посылками продуктов из Москвы. П.С. Коган был в это время приближен к власти, в 1921 г., при основании Академии художественных наук, избран ее президентом. Коганы содействовали Блоку в организации его вечеров в Москве, в мае 1921 г., со Станиславским и Немирови¬чем-Данченко велись переговоры о постановке блоковской пьесы «Роза и крест» (см.: Письма Блока к Н.А. Нолле-Коган и воспоминания Н.А. Нолле-Коган о Блоке 1913— 1921. Вступ. ст., публ. и коммент. Л.К. Кувановой. АН. Кн. 2. С. 325—365. Письма Блока к Н.А. Нолле-Коган — в Отделе рукописей ИМЛИ).

В дневнике от 11 мая 1921 г. Блок записывает: «1 мая, в первый день Пасхи, мы выехали на извозчике Е.Я. Би¬ли цкого, в международном вагоне, с Чуковским и Алянс-ким в Москву. На вокзале меня встретила Н.А. Нолле в царском автомобиле А.Б. Каменева с большим красным флагом. Три вечера в Политехникуме (мои с Чуковским)… проходили с возрастающим успехом, но получил я гроши, кроме цветов, записок и писем» (Блок, 7. С. 418).

81 Кроне Елена (1915—1944) — итальянская писа¬тельница, литературовед.

Блок о Гумилеве (м.б., свой…). — Из черновика письма Блока к Андрею Белому от 17 апреля 1912 г. в свя¬зи с публикацией в редактируемом им журнале «Труды и дни» статьи Вяч. Иванова «Мысли о символизме (1912. № 1. С. 81): «Если мы станем бороться с неопределив¬шимся и, может быть, своим (!) Гумилевым, мы попадаем под знак вырождения» (Б л о к, 7. С. 140).

Не верить Всеволоду Рождественскому. — См. о нем коммент. к с. 37. Как уже говорилось, мемуары вызы¬вали резкое неприятие Ахматовой, по-видимому, не столько в части воспоминаний о Блоке, сколько в интерпретации мемуаристом отношений Блока с Гумилевым, связанных с переизбранием председателя Петроградского отделения Союза поэтов.

Ю.Б. Зобин следующим образом комментирует эпи¬зод, которому окружение Блока придало скандальный ха¬рактер: «С июля 1920 г. место председателя Союза поэтов занял Блок, отнесшийся, впрочем, к «новому назначению» достаточно индифферентно и стремившийся не выходить за некие «нейтральные» установки, свойственные председате¬лю «профессионального», а не политически тенденциозного союза. Однако дела Союза вскоре пришли в упадок, и 5 ок¬тября 1920 г. Блок подал в отставку. 18 октября 1920 г. де¬легация Союза поэтов во главе с Гумилевым (!), явившись к Блоку домой с визитом, просила его остаться на посту пред¬седателя Союза, на что Блок согласился. Таким образом, утверждение о якобы «конфликте» Блока и Гумилева за пред¬седательское место в Союзе поэтов оказывается несколько неточным. Гумилев возглавил Союз только в феврале 1921 г. и, в общем, продолжал блоковскую политику, преследую¬щую прежде всего чисто профессиональные цели (хотя и с большим успехом). Однако окружением Блока была инспи¬рирована некая «внутрисоюзная» склока, приведшая к рез¬кому выпаду Блока против гумилевского «акмеизма» — ста¬тья «Без божества, без вдохновенья» (апрель 1921)»//Ни¬колай Гумилев. Pro et contra. СПб., 1995. С. 642).

81 Портсигар Блока. (Яотдала Н. Павлович). —

Ирина Грэм в письме М. Кралину пересказывает воспо¬минания А.С. Лурье о судьбе блоковского портсигара: «О кончине Блока А.С. узнал в тот же день. Он отправился на квартиру поэта и увидел его до положения тела в гроб. Некоторое время А.С. был в комнате с Александром Алек¬сандровичем; но вот за спиной послышались чьи-то глухие рыдания: это был Андрей Белый, рыдавший навзрыд, ко-лотившийся лбом об пол. Когда Блока хоронили, то А.С. нес на голове крышку от его гроба, — нес всю дорогу до

Смоленского кладбища. Через неделю после кончины по¬эта к А.С. пришла Любовь Дмитриевна, знавшая о его любви к Блоку. Она подарила ему на память портсигар Александра Александровича» (К р а л и н М. Артур и Анна. С. 144-145).

По-видимому, Лурье, уезжая в зарубежную коман¬дировку, откуда он не вернулся, оставил портсигар в доме, где жили Ахматока с Судейкиной. Что же касается даль-нейшего утверждения И.А. Грэм, что она держала в руках «эту реликвию» (там ж е. С. 145), здесь ошибка памя¬ти биографа Артура Лурье.

81 Павлович Надежда Александровна (1895— 1980) — поэтесса, автор воспоминаний об Александре Блоке.

Ей Блок сказал что-то… — далее следует вариант фрагмента 7 со слов «Вы, наверное, звоните…» до «…что о них сказали другие».

12

Впервые — «Записные книжки». С. 566. П еч. по ав¬тографу РГАЛИ (РТ 112).

82 Б л о к — знакомств о. — Знакомство Ах¬матовой с Блоком произошло на одном из первых заседа¬ний «Цеха поэтов» в октябре 1911 г. См.: Л у к н и ц -к и й, 1. С. 59: «…подошел к Н.С. и просил представить его АА».

Блоки Толстой. — 15 декабря 1913 г., когда Ахмато • ва была у Блока (см. стихотворение «Я пришла к поэту в гости//Ровно в полдень, в воскресенье…»), рассказывая об этом визите, в поздние годы вспоминала о самой важ¬ной и единственной, как она говорила, запомнившейся ей фразе: «Я между прочим упомянула, что. поэт- Бе*гейикт Лившиц жалуется на то, что он, Блок, самнм-фактом свое¬го существования мешает ему писать стихи. Блок не зас¬меялся, а ответил вполне серьезно: «Я понимаю это. Мне мешает писать Лев Толстой»».

Клюев — ловец человеков. — Ловец человеков восходит к Евангелию: «Идите за Мною и Я- сделаю вас ловцами человеков» (От Матфея. 4,19); «И сказал Симо¬ну Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков» (От Луки. 5,10). Клюев Николай Алексеевич (1884—1937) — поэт. Клюева с Блоком и Гумилевым связывали-длитель-ные и сложные отношения (см.: Письма Н.А.- Клюева к Блоку. Вступ. ст., публ. и коммент. К.М. Азадовского// ЛН. Кн. 4. С. 427-523).

«Правит гортт невидамь;м градом», — У Клю¬ева: «Правишь горним неведомым градом». Строка из сти¬хотворения, как говорил Клюев Ахматовой, посвященного ей. По поводу этого стихотворения-сохранилась-запись Ахматовой, датированная 26

Скачать:PDFTXT

Полное собрание сочинений Том 5 Ахматова читать, Полное собрание сочинений Том 5 Ахматова читать бесплатно, Полное собрание сочинений Том 5 Ахматова читать онлайн