Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Украинские ярмарки

20-го состоялся знаменитый указ императрицы Елисаветы об отмене всех внутренних таможен и всякого внутреннего таможенного сбора. Тогда на просьбу жителей Кролевца, изложенную в ходатайстве гетмана графа Разумовского, о восстановлении старого сентябрьского срока, Сенат отвечал, что прежняя перемена сроков происходила из видов сохранения пошлин, сбираемых на Свинской ярмарке, и что теперь нет никакой надобности отменять старые сроки; что же касается до помешательства, которое может оттого произойти для Свинской ярмарки, прибавляет Сенат, то купцы могут «яко для собственной своей выгоды ездить и торговать на Кролевецкой»*. Таким образом, Кролевецкая ярмарка существует и поныне, начинаясь в тот же сентябрьский срок; Свинская августовская ярмарка уничтожилась, но вместо нее возникла Свинская Покровская ярмарка, которая не значится ни в каких официальных списках, но которая чрезвычайно важна не сбором народа и живостью раздробительной продажи, а съездом капиталистов и купцов, торгующих салом, коноплей, пенькой и другими так называемыми портовыми, то есть отпускаемыми в порты товарами: товаров на этой ярмарке почти не бывает, а привозятся только образцы. — С уничтожением внутренних пошлин торговля оживилась, а вместе с нею и ярмарки, значение которых для иностранной торговли во 2-й половине XVIII века особенно усилилось: торговля Балтийских портов была еще очень слаба; Черноморские и Азовские порты были только что присоединены; Новороссийский край был еще пустыней; Германия еще первенствовала тогда по части шерстяных мануфактурных произведений, английские и американские филатуры были еще в младенческом состоянии: пряденая бумага и хлопок доставлялись тогда в Россию из Турции. Вот в каком виде представляется ярмарочная торговля после 1780 года, по свидетельству Шафонского, Зуева, Щекатова, и других**, и вот оптовые украинские ярмарки, посещавшиеся тогда русским купечеством:

______________________

* См.: Поли. собр. законов. Т. IX. N N 6583, 6964; Т. XIII. N N 9609, 9663, 9958; Т. XIV. N 10695.

** См. в Черниговских губ. вед. статью г. Китченка о прежней торговле в Малороссии; записки Василия Зуева, от С.-Петербурга до Херсона. СПб., 1787 г.; Щекатова, географ, словарь, Москва, 1801 г.

1) Нежинские Всеедная и Покровская: Нежин был тогда в цветущем состоянии, нежинские греки производили обширную торговлю. Из России на ярмарки привозились меха, покупавшиеся во множестве в Турцию, и вообще мягкая рухлядь. Русские льняные, пеньковые и шерстяные изделия, из грубой шерстяной пряжи, коломянки, холсты, тики, с Волги, Дона и Днепра — рыба свежая, соленая и вяленая, из Крыма — соль и овчины; некоторые колониальные и иностранные мануфактурные товары, привозимые в Петербургский порт, доставлялись сюда московскими купцами, но большая часть иностранных товаров получалась через сухопутную границу из Гданьска (Данцига), Кенигсберга, из Граца (сенокосные косы), из Бреславля (силезские сукна) и проч.; из Италии, чрез Венгрию и Польшу, — разные венецианские шелковые товары; из Турции, чрез Молдавию и Польшу: из Янина — шелк вареный, из Турнова — красные кумачи, из Адрианополя и Филиппополя — шелк-сырец, хлопок, пряденая бумага, из Архипелага — разные вина, бакалея, деревянное масло. Из русских купцов — особенно деятельное участие принимали в торговле: московские, болховские, белевские и старообрядческих слобод Черниговской губернии.

2) Крестовоздвиженская ярмарка в Кролевце: — мы уже говорили о ней выше.

3) Вознесенская и Ильинская ярмарки в Ромне, принадлежавшем, до учреждения Черниговского наместничества, к Лубенскому полку. «Ильинская наипаче славна, — говорит словарь Щекатова, — приезжают купцы из разных русских городов и иностранные с шелковыми, бумажными, гарусными, серебряными и прочими товарами, а особливо великий торг и отпуск бывает отсюда табаку, которого здесь сеется великое количество».

4) Курск, по свидетельству путешественника Зуева и словаря Щекатова, был тогда знаменит своею торговлею, своими сношениями с заграничными купцами и с Лейпцигскими ярмарками. В 1781 году в одном г. Курске было 1070 душ м.п. купцов, тогда как в то же время во всем Черниговском наместничестве было 834 души купцов м.п., из коих 535 великороссиян и 299 малороссов*. На Коренной ярмарке, кроме иностранных товаров, закупались Москвою во множестве: мед, пенька, сало, воск, конопляное масло, щетина, рогатый скот и лошади. Она была важна и для иностранных, и для малороссийских произведений: соприкасаясь с Малороссией, она в то же время состояла в связи с Макарьевскою и, через нее, с Ирбитскою ярмарками. Курск был тогда центральным пунктом между Западом и Востоком России, между Москвою и Югом.

* «Описание Черниг. наместничества». Шафонского.

5) Сборная и Введенская ярмарки в г. Сумы вполне примыкали к системе названных нами ярмарок и для торговли иностранными товарами имели тогда гораздо более значения, чем Харьковская.

6) Из нынешних 4 харьковских ярмарок только две производили довольно обширный торг русскими товарами; Троицкая и Покровская были совершенно ничтожны.

С последним разделом Польши, а потом с присоединением Бессарабии, русская сухопутная граница отодвинулась; усиление американской и английской мануфактурной деятельности и распространившееся употребление бумажных тканей ослабили значение германских мануфактур. Петербург, Рига, Одесса и Таганрог перетянули к себе всю внешнюю торговлю России. Новороссийский край населился; воздвигались города, куда переходило торговое Великорусское племя. — Все это сильно подействовало на украинскую ярмарочную торговлю. Малороссия перестала быть Украиной, а сделалась срединной землей между Великою и Новою Россией; открылся новый рынок для сбыта русских товаров, новый обильный рудник сырых произведений. В самом деле, с тех пор как Новороссийский край зажил самостоятельною деятельною жизнью, Малороссия видимо обеднела*. Не имея ни фабрик, ни заводов, по недостатку топлива и способного населения, вся эта сторона между Днепром и Доном богата была хлебопашеством, скотоводством, овцеводством, пчеловодством, садоводством, табачного промышленностью и винокурением. Хлеба родится «богато», как говорится по-малороссийски, но куда сбыть его? В Новороссийский край? Но он не только изобилует хлебом, он отпускает его и за границу в огромном количестве. К Черноморским и Азовским портам? Но провоз дорог и неудобен: Днепр вполне судоходен только до Кременчуга, а с Кременчуга судоходство затруднено порогами и сопряжено с опасностью. Случается, что в то время, когда в Херсонской губернии покупают пшеницу за 8, за 10 руб. сер., в Средней Малороссии платят за нее же три, а в Северной и вовсе нет покупателей. Обширные богатые пастбища Новороссийского края упрочили за ним скотоводство: содержание скота там дешево и способствует размножению, а размножение понижает цены, что невыгодно для сбыта скота малороссийского, которого содержание обходится дорого, ибо, при густом населении Малороссии, сено с каждым годом поднимается в цене. Такой же перевес на стороне Новороссийского края оказывается и по овцеводству, составляющему главный доход южных степных имений. Сады Курской и Орловской губерний уничтожили фруктовый промысел в Малороссии. Пчеловодство также упадает вследствие истребления лесов и лугов и тесноты народонаселения. Остается одно табаководство, которое производится в довольно обширном виде, но по дешевизне цен стоит не на высокой степени развития. Самый естественный сбыт для малороссийского хлеба — винокурение; самый богатый ее товарвино… Но винокурение затруднено высоким акцизом, сбыт вина в непривилегированные губернии загражден откупщичьими заставами. — Понятно, что ввиду такого богатого нового рынка, каким явился Новороссийский край, торговая ярмарочная деятельность должна была подвигаться ближе к югу: Харьков стал усиливаться, харьковские ярмарки пересилили сумские; кажется, в это время — мы не имеем положительных данных — сама собою уничтожилась Покровская ярмарка в Нежине и место ее заняла Покровская же ярмарка в Харькове.

* В статьях гг. Лялина и Раковича, помещенных в журнале Министерства Государственных Имуществ за 1844 г., мы находим превосходную картину промышленного положения Малороссии.

Таково было положение дел до издания тарифа 1822 года. Никакая правительственная мера в России не произвела такого переворота в быту промышленном, как этот знаменитый тариф. Московская, Владимирская, Костромская губернии образовали целый мануфактурный округ; целое народонаселение получило иное, фабричное, направление; сотни тысяч рук пришли в движение, сотни фабрик выбрасывали ежедневно массы произведений, требовавших сбыта. Украина и Новороссийский край представлялись готовым, обширным рынком; на него устремились взоры промышленников, и вся прежняя система украинских ярмарок замешалась; значение ярмарочных пунктов перестановилось. Города и ярмарки, некогда сильные торговлею иностранными товарами, упали (Курск, Нежин, Коренная, Всеедная), и, напротив того, быстро усилились те ярмарки, которые и прежде были важны для сбыта русских товаров, те пункты, которые были ближе к новому рынку и отдаленнее от соперничества иностранных товаров и контрабанды. — Главным, господствующим товаром стали красные или русские мануфактурные произведения; они дали смысл, жизнь и направление всей ярмарочной торговле, и по свойству товара, разделили и ярмарки на летние и на зимние; ярмарки получили значение не по отпуску отсюда местных сырых произведений, а по привозу товаров с севера. Первостатейными ярмарками стали зимняя Крещенская и летняя Ильинская. Чтобы разом поставить читателя на настоящую точку зрения относительно важности украинских ярмарок, скажем, во-первых, что сбыт на этих ярмарках русских мануфактурных произведений простирается на сумму до 22 миллионов рублей серебром, составляя около трети общей стоимости производства всех русских мануфактур и превышая вдвое сбыт красных товаров на Нижегородской ярмарке; во-вторых, что на главных украинских ярмарках открывается до 200 лавок, производящих оптовую торговлю мануфактурными товарами, и что из числа этих 200 до 150 приходится на долю самих производителей-фабрикантов, предлагающих товар из первых рук, без посредничества купцов. — В 1846 или 1847 году сами собой уничтожились ярмарки Сборная в Сумах и Всеедная в Нежине и возникла Маслянская в Ромне; в 1852 году Ильинская ярмарка из Ромна передвинута в Полтаву. С тех пор перемен еще не было, и мы рассмотрим украинскую ярмарочную систему в современном ее положении.

Начнем со Введенской ярмарки в городе Сумы. Сумы от Москвы 647, от Харькова 170 верст. Официальные сроки ярмарки 21 ноября и 6 декабря, но она начинается несколько раньше и кончается несколько позже. Товары, едущие из Москвы на Крещенскую, заезжают сюда по дороге, пользуясь удобным зимним путем; ярмарка имеет свои особенности, которые мы излагаем в особой статье, посвященной ее описанию; здесь заметим только, что она быстро падает и, вероятно, в скором времени исчезнет совсем, ибо становится вовсе ненужною при усилении и окружающих Сумы городовых центров, и местной торговли в самом г. Сумы. — Со Введенской ярмарки товары идут в Харьков на Крещенскую, а купцы успевают съездить домой, провести дома первые Рождественские праздники и вернуться в Харьков. — Крещенская начинается 6 января и продолжается месяц; но конный торг открывается за месяц до краснорядского, еще в первой половине декабря. Крещенская самая сильная из всех Украинских ярмарок. До 100 тысяч подвод, фур, возов и саней привозят разнообразные товары из разных концов России: из Нижегородской губернии, из Бессарабии, с Кавказа и из Риги. Сюда стекается полный комплект ярмарочных торговцев, продавцов и покупателей,

Скачать:TXTPDF

Украинские ярмарки Аксаков читать, Украинские ярмарки Аксаков читать бесплатно, Украинские ярмарки Аксаков читать онлайн