Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Бородинская годовщина. В. Жуковского… Письмо из Бородина от безрукого к безногому инвалиду

время, и наконец восклицает:

И тебя мы пережили,

И тебя мы схоронили,

Ты, который трон и нас

Твердым царским словом спас,

Вождь вождей, царей диктатор,

Наш великий император,

Мира светлая звезда!

И твоя пришла чреда!

. . . . . .

Вдруг… от всех честей далеко,

В бедном крае, одиноко

Перед плачущей женой,

Наш владыка, наш герой,

Гаснет царь благословенный;

И за гробом сокрушенно,

В погребальный слившись ход,

Вся империя идет{16}.

И как поразителен переход от этого священного воспоминания о царе-спасителе к тому, от кого спасена была Россия!

И его как не бывало,

Перед кем все трепетало!..

Есть далекая скала;

Вкруг скалы морская мгла;

С морем степь слилась другая —

Бездна неба голубая;

К той скале путь загражден:

Там зарыт Наполеон.

Заключаем нашу статью последними словами поэта, сливая с ними и свою собственную мысль:

Память вечная вам, братья!

Рать младая к вам объятья

Простирает в глубь земли;

Нашу Русь вы нам спасли:

В свой черед мы грудью станем;

В свой черед мы вас помянем,

Если царь велит отдать

Жизнь за общую нам мать!

Примечания

Впервые – «Отечественные записки», 1839, т. VI, № 10, отд. VII «Современная библиографическая хроника», с. 1–13 (ц. р. 14 октября; вып. в свет 15 октября). Без подписи. Вошло в КСсБ, ч. III, с. 261–270.

Статья написана Белинским, когда он был еще московским корреспондентом изданий Краевского. 10 октября 1839 года Краевский сообщал Панаеву: «В статье о «Бородинской годовщине» Никитенко выкинул два места: что делать! Он не любит Европы и не хочет признавать, чтоб в ней было что-нибудь порядочное. Прочее все осталось так, как было, кроме отзыва о Жуковском, который я посмягчил» (Панаев, с. 189).

Рецензируемые Белинским произведения являются откликом на торжества 26 августа 1839 года в честь 27-й годовщины Бородинского сражения, к которым было приурочено открытие памятника на месте битвы. Стихотворение В. А. Жуковского, после выхода отдельным изданием, было перепечатано многими периодическими изданиями.

Автор «Письма из Бородина…» – И. Н. Скобелев, военный писатель, генерал в отставке, участник Отечественной войны 1812 года, впоследствии комендант Петропавловской крепости в Петербурге. Печатался под псевдонимом «Русский инвалид» (или «Русский безрукий инвалид»).

Эта статья вместе с тремя последующими составляет цикл статей, в которых идеи временного «примирения с действительностью» получили наиболее сильное выражение. Она является ответом Белинского на его споры с Герценом и его единомышленниками в Москве осенью 1839 года, когда Белинский, по словам Герцена, «самая деятельная, порывистая, диалектически-страстная натура бойца – проповедовал… индийский покой созерцания и теоретическое изучение вместо борьбы» и оправдывал даже «чудовищное самодержавие» (см.: «Былое и думы», ч. IV, гл. 25).

Полемический характер статьи о «Бородинской годовщине» определил ту исключительную резкость, с которой в ней поставлены и разрешены вопросы, бывшие предметом спора между Белинским и Герценом. Уже 3 февраля 1840 года Белинский сообщал Боткину, что готов «истребить» начало статьи о «Бородинской годовщине», а в письме к нему же от 16 апреля 1840 года он определил всю ее как «глупую статейку» и свой «промах».

Сноски

1

Подлинные слова из «Письма из Бородина от безрукого к безногому инвалиду».

2

Хотя надписи на этом монументе и известны всем из «Живописного обозрения», «Московских ведомостей» и «Русского инвалида»{17}, но мы не можем отказать себе в наслаждении выписать их здесь, как образец благородной простоты и возвышенной поэзии при величии содержания.

Лицом к позиции, занимавшейся неприятелем, вставлен образ Спасителя с надписью: «В нем спасение! – Бородинское сражение было 1812 августа 26 числа». С правой стороны образа и далее, одна подле другой, следующие надписи:

I. Кутузов, Барклай де Толли, Багратион. Русских было в строю: пехоты 85 000 человек, конницы 18 200 человек, казаков 7000, ополчения 10 000 человек, орудий 640.

II. Умерли за отечество полководцы: Багратион, Тучков 1-й, Тучков 4-й, граф Кутайсов. Всем прочим слава!

III. Властолюбие неограниченное изумило Европу; успокоилось посреди пустынь океана. Москва занята неприятелем 2-го сентября 1812 года. Александр I вступил в Париж 19-го марта 1814 года.

IV. Франция, Италия, Бавария, Виртемборг, Саксония, Вестфалия, Польша, Швейцария и Германский Союз, всех 20 языков. Вывели в строй пехоты 145 000 человек, конницы 40 000, орудий 1000.

V. Европа оплакала падение храбрых сынов своих на полях бородинских. Неприятеля убито: генералов 9, воинов до 20 000; ранено: генералов 30, воинов 40 000.

VI. Отступили с честию, чтобы вернее победить. – Вторгнулось в Россию 554 000 человек, возвратилось 79 000 человек.

VII. 1838 год. Благодарное отечество положившим живот на поле чести. Русских убито: генералов 3, воинов до 15 000; ранено: генералов 12, воинов 30 000.

Мелка и лишена искры божией душа того, кто не увидит в этих многих строках глубокого смысла и обширного содержания, заключенных в дивно поэтическую форму, бесконечно много говорящую в своей благородной простоте, энергической сжатости и величавой грандиозности!..

3

После стола его величество, подойдя к отставным, изволил изъявить им высочайшее благоволение за прибытие и участие в деле, которое так близко к русскому сердцу. (Прим. И. Н. Скобелева.)

4

И сверх того, всем служащим из бывших в Бородинской битве присвоен оклад жалованья, какое получали они в то время. (Прим. И. Н. Скобелева.)

5

Представителя двух падших здесь героев, родных его братьев. (Прим. И. Н. Скобелева.)

6

Отношение же высших сословий к низшим прежде состояло в патриархальной власти первых и патриархальной подчиненности вторых, а теперь в спокойном пребывании каждого в своих законных пределах и еще том, что высшие сословия мирно передают образованность низшим, а низшие мирно ее принимают.

Комментарии

1

Эту вступительную часть статьи иронически комментировал Греч в своих публичных лекциях – «Чтениях о русском языке», что вызвало полемический ответ Белинского в статье «Менцель, критик Гете» (см. прим. 13 к этой статье).

2

Битвой гигантов («великанов» – la bataille des geants) называл, по словам Ф. Глинки, Бородинское сражение Наполеон, о чем Ф. Глинка писал в своих «Очерках Бородинского сражения» (см. наст. т., с. 146).

3

Из стихотворения Пушкина «Бородинская годовщина».

4

Имеется в виду старший брат Николая I Александр I, которого называли Благословенным, приписывая ему славу победителя в войне 1812 г.

5

Во время торжеств 1839 г. село Бородино было выкуплено у его владелицы в удельное ведомство и стало собственностью императорской фамилии.

6

Белинский в конце 1830-х гг. не видел реакционной направленности творчества Скобелева и неоднократно писал о нем как писателе, дающем «умное, одушевленное и увлекательное чтение» для «низшей читающей публики», а иногда и для «людей образованных» (см., например, рецензию на «Переписку и рассказы Русского инвалида» – Белинский, АН СССР, т. III, с. 193–196).

«Письмо из Бородина…» цитируется с некоторыми неточностями.

7

В 1612 г. народное ополчение, руководимое купцом К. Мининым (Сухоруком) и его помощником князем Д. Пожарским, разгромило польскую интервенцию и освободило Москву.

8

Иван Грозный.

9

Петр I.

10

Очевидно, это место статьи и следующее за ним рассуждение Белинского о необходимости приобщения России к европейской цивилизации пострадали от вмешательства цензора Петербургского цензурного комитета А. В. Никитенко. Но и прошедший цензуру текст убеждает, что и в это время критик открыто и решительно боролся с проявлениями «официальной народности».

11

Белинский делил историю человечества на дохристианскую, христианскую и новейшую. Подробную характеристику этих трех периодов см. в статье «Горе от ума…» (наст. т., с. 185–190).

12

Из стихотворения Пушкина «Клеветникам России»; курсив Белинского.

13

Речь идет о Жуковском как авторе стихотворения «Певец во стане русских воинов» (1812).

14

На фоне безудержного славословия тогдашней журналистики в адрес автора «Бородинской годовщины» отзыв Белинского (даже «посмягченный» Краевским) выглядит довольно сухим. Объясняется это тем, что, с точки зрения Белинского, открытая, заданная тенденциозность вообще, вне ее характера и направления, несовместима с природой художественного произведения.

15

«Бородинская годовщина» Жуковского была напечатана в «Отечественных записках», 1839, № 9.

16

Курсив Белинского.

17

Текст надписи на памятнике напечатан в «Живописном обозрении», 1839, т. V, лист 6, с. 41–42; в «Московских ведомостях», 1839, № 72, 9 ноября; в «Русском инвалиде», 1839, № 222, 10 сентября; Белинский цитирует его с незначительными неточностями.

Скачать:TXTPDF

Бородинская годовщина. В. Жуковского… Письмо из Бородина от безрукого к безногому инвалиду Белинский читать, Бородинская годовщина. В. Жуковского… Письмо из Бородина от безрукого к безногому инвалиду Белинский читать бесплатно, Бородинская годовщина. В. Жуковского… Письмо из Бородина от безрукого к безногому инвалиду Белинский читать онлайн