Скачать:PDFTXT
Библия для верующих и неверующих

разрушили первый библейский «интернационал».

Нет ничего смешнее и глупее этой библейской сказки. Я уже объяснил, откуда взялись разные языки.

Во-первых, мы уже говорили, что разные языки существовали у первобытных людей, у разных племен.

Во-вторых, никакой башни вавилонской, как об этом рассказывается в библии, не строили.

В-третьих, история города Вавилона довольно хорошо изучена на основании древних памятников письменности и благодаря раскопкам городов бывшего Вавилонского царства, и изучение этой истории разрушает нелепую сказку о смешении языков и рассеянии по земле.

В-четвертых, люди хотя и говорят на разных языках, но понимают друг друга, выучиваются новому языку. Следовательно, угроза богов, что они «смешали» языки, дабы люди не понимали друг друга, не оправдалась, и библейские боги оказались бессильны свою угрозу осуществить.

В-пятых, и теперь люди, говоря на разных языках, умеют объединиться для общих целей: пример — наш Коммунистический Интернационал.

И хотя сейчас на всей земле существует более восьмисот разных языков (в Азии — 153, в Африке — 114, в Австралии и Океании — 117, в Америке — 423, в Европе — 53), а если считать наречия, то всех их на земле больше трех с половиною тысяч, это не мешает рабочему классу разных стран быть заодно, бороться за одну цель. Это не мешает нам бросать по радио наш коммунистический призыв на одном языке, а его очень скоро после этого читают уже переведенным и отпечатанным на все языки.

И не надо нам башни вавилонской, чтобы заставить всех богов спуститься на землю. Мы стащили их и без того с небес, и все видят, что эти боги созданы людьми. И никакие боги не помешают нам во всем мире создать братский союз трудящихся.

Глава четвертая

Праведное житие библейских патриархов

Каждый учившийся в дореволюционной школе может вспомнить, как в детские годы священник, расхаживая по классной комнате, рассказывал о праведных делах патриархов Авраама, Исаака и Иакова[27 — Авраам, жена его — Сарра, их сын — Исаак и внук — Иаков, фигурирующие во многих библейских сказках, являются личностями сказочными. В их образах и под их именами почитаются древнееврейские родовые духи и божества отдельных племен.], как за эти праведные дела возлюбил их господь бог; как заключал с ними договоры, которые иногда скреплял даже кровью (обет обрезания); как обещал размножить их потомство, как песок морской и звезды небесные; как испытывал их преданность и честность, а за их преданность и честность награждал их множеством рабов, жен, скота и даровал им победы над другими кочевниками, а иногда и над царями.

Если бы только попы занимались этим делом. Но в том-то и дело, что не только попы. Возьмите сектантов различных толков, которые очень не любят православных попов-церковников. Вспомните адвентистов, евангелистов, даже толстовцев[28 — Адвентисты — религиозная организация, имеющая небольшое распространение в Советском Союзе и большое за границей, особенно в США. Название адвентистов происходит от латинского слова «адвентус», что значит приход, пришествие («второе пришествие Христа»). Секта адвентистов возникла в тридцатых годах прошлого века в Северной Америке среди мелкой буржуазии (ремесленников, мелких торговцев), подвергавшейся разорению и гибели под ударами капитализма. Мелкой буржуазии казалось, что ее разорение стоит в связи с приближающимся «концом света» и со скорым «вторым пришествием Христа», после чего должно будет наступить «царство божие» на земле. Учение о скором пришествии Христа является главным у этой секты. Основателем ее был американец Вильям Миллер (1782–1849), предсказавший на основании библии, что Христос-де должен явиться в 1843 г. или в 1847 г. «Предсказание» это, конечно, провалилось, не сбылось. После этого адвентистские главари неоднократно назначали сроки «второго пришествия» и каждый раз с позором проваливались. Адвентисты распадаются на ряд толков, из которых наиболее многочисленны «адвентисты седьмого дня», празднующие субботу. Они отрицают церковную обрядность, почитание икон, креста и т. д., придают большое значение книгам «ветхого завета» и по примеру верующих евреев не едят свинины.Евангелисты, или «евангельские христиане», — религиозная секта. В царской России она возникла в 60–70-х годах XIX в. Евангелисты представляют собой строго централизованную организацию. В основу своего учения они кладут личную веру в «искупительные заслуги» сказочного Иисуса Христа, отстаивают «непогрешимость и боговдохновенность» библии.Толстовцы — секта из последователей религиозного учения Л. Н. Толстого. Они отвергают всю церковную обрядность и вероучение и на первое место ставят «нравственное самоусовершенствование» и «непротивление злу насилием», отказываются от военной службы.]. Конечно, толстовец очень удивится, если сказать ему, что он мало чем отличается от какого-нибудь невежественного, суеверного и занимающегося обманом людей священника или раввина. Как, он, последователь учения Л. Н. Толстого, который столько сделал для борьбы с церковниками, ставится на одну доску с попами!? Но из песни слова не выкинешь, приходится это сравнение сделать, хотя оно совсем не в пользу проповедников различных религий.

Л. Н. Толстой в своей книжке «Что такое религия и в чем сущность ее» утверждает, что вера библейских патриархов и вообще вера древних евреев делала их высоконравственными.

«Так например, — пишет он, — древний еврей, веровавший в то, что есть высшее, вечное, всемогущее существо, которое сотворило мир, землю, животных и человека и т. п. и обещалось покровительствовать его народу, если народ будет исполнять его закон, не верит во что-либо неразумное, не согласное с его знаниями, а напротив — это верование разъясняло ему многие без того не разъяснимые явления жизни».

Давайте посмотрим эту жизнь библейских патриархов так, как об этом рассказывает библия. Об одном только не надо забывать, что в этих рассказах библии отражается быт не современных скотоводов-пастухов, а крупных владельцев стад, живших тысячи лет тому назад. Поэтому прикладывать к ним мерку сегодняшнего дня мы, коммунисты, не станем. Но не забудем также, что в своих проповедях попы всегда пытались нам доказать, что именно эта древняя жизнь патриархов-скотоводов и рабовладельцев Авраама, Исаака, Иакова и компании должна служить для нас образцом величайшей нравственности. Вот на этих образцах мы несколько и задержим внимание верующих и неверующих…

Мы не станем касаться родословной праотца Авраама, которая, конечно, просто-напросто взята с потолка, так как эти «патриархи» — и Авраам, и Исаак, и Иаков, и другие лица — вымышленные, несуществовавшие. В главе XI Бытия мы узнаем краткие сведения биографического характера об Аврааме и Сарре; узнаем, что Сарра была неплодна и бездетна. В XII главе Бытия рассказывается о том, что бог отдал приказ Аврааму:

«Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дому отца твоего в землю, которую я укажу тебе. Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение. Я благословлю благословящих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

Так разговаривал древний бог Элогим с одним из своих рабов. Аврааму было тогда 75 лет, жена его была немножко моложе. И вот что рассказывает библия о похождениях этого «святого», выдавая эти его похождения как образец нравственности. Когда голод в стране Ханаанской заставил Авраама прийти в Египет[29 — Египет — древневосточное государство, возникшее 4–5 тысяч лет тому назад и вошедшее позднее, около начала н. э., в состав Римской империи. Государство это расположено на севере Африки, в узкой и длинной долине, по берегам реки Нила, ежегодные разливы которого делали почву крайне плодородной. Основным занятием местного населения было земледелие, для нужд которого страна была покрыта густой сетью оросительных каналов и озер. Крестьянское население Египта считалось государственными крепостными и жестоко эксплуатировалось господствовавшими тогда сословиями — военным и духовенством. Во главе государства стояли цари, носившие название «фараонов» и выставлявшие себя лицами божественного происхождения — сынами верховного солнечного бога Ра и других божеств.В настоящее время Египет вместе с Сирией входит в Объединенную Арабскую Республику, являющуюся независимым суверенным государством.], этот праведный патриарх решил проделать такого рода выгодную спекуляцию: уступить на время свою жену Сарру египетскому фараону для того, чтобы за это получить, во-первых, безопасное проживание в этой стране, а во-вторых, кое-какие подарки. Библия об этом рассказывает немножко не так, как священники рассказывают в школе:

«Когда же он приближался к Египту, то сказал Сарре, жене своей: вот я знаю, ты женщина, прекрасная видом, и когда египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его, и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя и дабы жива была душа моя через тебя. И было, когда пришел Авраам в Египет, египтяне увидели, что она — женщина весьма красива (недурна была старушка, должно быть. — Ем. Я.). Увидели ее вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Аврааму хорошо было ради нее, и был у него мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы, и рабыни, и лошади, и верблюды. Но господь поразил тяжелыми ударами фараона и дом его за Сарру, жену Авраамову. И призвал фараон Авраама и сказал: что ты сделал со мной, для чего не сказал мне, что она жена твоя, для чего ты сказал: она сестра моя, и я взял ее себе в жены. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его и жену его, и все, что у него было» (XII, 11–20).

Недурной рассказ, не правда ли? Вот пусть попробуют из этого рассказа вывести настоящую мораль и сказать детям: «Дети, когда вы вырастете и очутитесь в таком же положении, в каком очутился Авраам, то не задумайтесь, солгите и скажите, что ваша жена — не жена ваша, а сестра, отдайте ее какому-нибудь насильнику и получите за это не только жизнь, но и золото, и серебро и всякие другие богатства и удобства, ибо такова величайшая добродетель одного из библейских патриархов, возлюбленных господа бога».

В капиталистических странах есть множество женщин, которые из-за нужды торгуют собою. Их тело покупают, но к ним относятся обыкновенно с презрением даже те, кто покупает их тело. Их называют проститутками и всякими другими словами, которые считаются позорными. Но не только женщины торгуют собой. Есть и такие мужчины, которые продают свое тело богатым женщинам, поступают к ним на содержание. Их также презирают, называя их содержанцами и прочими обидными прозвищами. Но есть и такие господа, которые торгуют своей женой, своей любовницей и живут за счет ее тела. Это презренные люди, сутенеры. Никому не придет в голову ставить их кому бы то ни было в образец добродетели. А разве в приведенном нами буквальном отрывке из главы XII Бытия перед нами не проходит такой сутенер — сказочный библейский патриарх Авраам, который сначала

Скачать:PDFTXT

для верующих и неверующих Библия читать, для верующих и неверующих Библия читать бесплатно, для верующих и неверующих Библия читать онлайн