пронумерованную карту, записывал ее номер и, концентрируя свое внимание, мысленно передавал на землю видимый символ, будь то: крест, звезда, волна, квадрат или круг. На каждую карту он затрачивал 15 секунд. Перципиенты Митчелла, находясь в разных местах, пытались «увидеть» то, что им сообщалось из космического корабля и наносили на бумагу все те же пять символов: крест, звезду, волну, квадрат или круг в той последовательности, в какой их передавал индуктор.
Вернувшись на землю, космонавт получил от перципиентов ответы по почте. Как выяснилось, из 200 переданных изображений, совпало 51. Вероятность случайного получения такого результата по одной из американских оценок равна 0,0003. Два перципиента дали более правильные ответы. Но в целом результаты всех четырех Митчелл оценил как «очень хорошие»».
5. «Американский журнал «Ньюсуик» сообщил о женщине, которая слышит… радиоволны».
6. Многие газеты и журналы сообщают об опытах с Розой Кулешовой, слепой девочкой Надей Лобановой, со студентами Нижнетагильского педагогического института. Все они, прикасаясь пальцами к металлической пластинке, безошибочно определяют цвет положенных под пластину листов бумаги, читают с завязанными глазами.
7. Имеются примеры, раскрывающие «способность некоторых людей определять наличие подземных водных источников».
8. А вот, что рассказывает Вольф Мессинг, известный телепат, который «слышит» (как он выражается) мысли людей:
«Я не всех людей одинаково хорошо «слышу» телепатически… Дело в том, что чужое желание я ощущаю желанием же. Чужое ощущение я воспринимаю, как свое собственное. Если мой индуктор представит себе, что он хочет пить, то и я стану ощущать жажду. Если он вообразит себе, что гладит пушистую кошку, и я почувствую в руке нечто теплое и пушистое. Мысль индуктора родится в моей голове, словно моя собственная, и мне когда-то стоило много труда научиться отделять свои мысли от мысли индуктора. Вот в чем разница слова «слышать» в обыкновенном понимании и в телепатическом понимании.
Итак, мысли и чувства не всех людей я одинаково хорошо «слышу». Одни «звучат» в моем мозгу громче, другие — приглушенно, третьи — совсем шепотом.
Чтобы «услышать» чужие мысли, мне нужна особая собранность чувств и сил. Но когда я достигаю этого состояния, мне не представляет труда «слышать», «читать» телепатически мысли любого человека. И практически любые мысли. Контакт за руку с индуктором мне помогает выделить из общего шума чужих мыслей те, что нужны мне. Но я могу обходиться и без этого контакта. Кстати, когда мне завязывают глаза, мне легче работать — я целиком перехожу на зрение индуктора. Я легко и свободно двигаюсь по залу с завязанными глазами не потому, что запомнил распределение ступеней и дверей, а потому, что я «вижу» в это время то, что видит индуктор. Лучшими индукторами бывают обычно глухонемые. Вероятно потому, что они очень четко, образно а не в словах представляют себе то задание, которое я должен выполнить. При доброжелательном отношении зрителей работается легче. Приведу несколько примеров заданий, которые я выполнил на сеансах своих «психологических опытов». Они сохранились у меня от разных времен. Я отобрал несколько наиболее характерных:
А .Товарищ Мессинг, завяжите глаза. В пожарном гидранте, слева от сцены, находится солдатская шапка. В ней часы. Возьмите шапку с часами, подойдите к моему другу, стоящему у третьего окна слева, отдайте ему шапку, а часы возьмите с собой и отдайте солдату, сидящему в ряду, номер которого показывает маленькая стрелка, на месте, номер которого указывает большая стрелка. Возьмите у него ключи в правом кармане гимнастерки и отдайте их девушке, сидящей в жюри около сержанта. Попросите ее, чтобы она встала. (Рядовой Васильев Л. В. г. Кустанай. 5.12.1963).
Б …. Я люблю мир. Прошу Мессинга пройти к моей голубятне, взять у меня из правого кармана пиджака ключ, открыть голубятню, взять белого голубя и принести на сцену клуба. (В. Г. О. Ангарск. 21.05.64).
В . 1. Отвести на сцену зрителей:
а) Из ряда 14, место 16,
б) из ряда 15, место 2.
2. Из правого наружного кармана пиджака одного из них вынуть газету, а из правого внутреннего — ножницы.
3. Сложенную обычным образом газету, разрезать пополам ножницами поперек.
4. Взять стул от стола жюри и поставить его на край сцены спинкой к зрителям.
5. Части газеты повесить на спинку стула.
6. У другого из выведенных зрителей взять из рук папку и расстегнуть замок молнию, вынуть из папки радиоприемник «Спидола» и поставить на стол жюри.
7. Вынуть антенну, а регулятор громкости (ручка слева) установить на максимум, вращая ручку справа, дождаться появления музыки. (В. А. М. Ленинград. 18.02.1964).
Это не самые сложные из заданий, которые мне давали. Задания редко точно повторяют друг друга. Привыкнуть к ним нельзя. Но все задания я выполняю полно и точно».
Следует заметить, что все эти задания индуктор дает мысленно, в то же время письменный текст этих заданий подается жюри для проверки правильности действий.
О чем свидетельствуют все эти примеры? Ученые работают над выяснением подобных явлений. Подобные свойства обнаружены и у некоторых насекомых, которые чувствуют на больших расстояниях сигналы себе подобных.
Известно, что человеческий мозг образует электрические разряды (токи), которые в свою очередь образуют электромагнитное поле с электромагнитными колебаниями. Благодаря наличию этой сложной системы сознание воспринимает команды, идущие от пяти чувств, которые посылают их головному мозгу под влиянием окружающего внешнего раздражения. Таким же путем мозг посылает ответные команды соответствующим органам. Например, глаза увидели опасность. По системе электромагнитных колебаний они оповещают мозг. Мозг, выработав систему защиты, передает ее рукам, ногам и другим органам.
Но какой орган, какое чувство или каким путем воспринимаются и посылаются сигналы вышерассмотренных примеров? Каким путем передаются эти команды, которым нет никаких преград. Ученые уже кое-что разрешили. Так, способность владеть пальцами или ладонью объясняют наличием «проникающей кожно-оптической чувствительности». Передачу мыслей на расстояние объяснить труднее. Некоторые ученые считают, что в приеме-передаче мыслей участвует непосредственно мозг. Но каким путем? «Б. Б. Кожинский считает, что это ультракороткие радиоволны. Что акт мышления неизбежно связан с электрохимическими изменениями в нервных клетках, генерирующих электромагнитное поле. Что в устройстве нашего организма проглядывает схема сложной радиостанции, питаемой энергией биохимических процессов. Палочки сетчатки глаза, например, служат микроантеннами, посылающими из глаз электромагнитный «луч зрения»».
Однако, рассмотренные нами 3-й и 4-й примеры опровергают это предположение, показывая, что эта передача не знает границ и препятствий.
Другого мнения придерживается доктор П. И. Гуляев. В 1960 году он писал: «Переносчиком…, видимо является новое для науки «физическое поле, продуцируемое мозгом».
Однако для изучения всех этих явлений «нет еще никакой аппаратуры. Новый вид энергии потребует качественно новой аппаратуры. Поскольку объектом будущих исследований является некий новый вид энергии, присущий живому, естественно предположить, что живое и будет основой будущей парапсихологической аппаратуры».
«Трудности эти, впрочем, вполне объяснимы. По-видимому, телепатические явления (по крайней мере частично) не могут быть объяснены деятельностью известных нам ныне органов чувств, а носителя телепатической информации не удается найти среди известных ныне физических полей».
Эти проявления одни называют «биологической радиосвязью», другие — просто «телепатической связью», но до сих пор они носят покров «таинственности». Материалисты ревностно пытаются объяснить эти проявления естественным путем. Они открыто заявляют: «Задача настоящего ученого-материалиста заключается именно в том, чтобы снять с них покров таинственности», — и признают: «это нелегкая работа».
Действительно, наука с каждым новым открытием сталкивается с новыми вопросами, которые объяснить одними материалистическими путями становится все труднее. И все-таки ученые не складывают своего оружия.
«Не прекращающаяся на протяжении последних лет полемика о парапсихических явлениях или нечувственном восприятии свидетельствует об оживлении интереса к этой загадочной области явлений природы. Во всем мире, в том числе в странах социалистического лагеря, публикуется огромное количество статей и книг, создан ряд кафедр, научных лабораторий и институтов, занимающихся вопросами парапсихологии».
Мессинг предлагает: «Надо ставить опыты! Надо выяснять, участвует ли в процессе передачи мысли электромагнитное поле. Со своей стороны могу сказать: для меня почти безразлично, есть ли у меня личный контакт с моим индуктором или его нет, т. е. держу ли я его за руку или нет. Большинству же телепатов легче проникнуть в мысли человека, если они держат его за руку. Может быть этот факт поможет ученым в поисках истины?
Ну, а если окажется, что электромагнитное поле здесь ни при чем? Как быть? Да, очень просто! Надо найти это еще неизвестное нам поле, которое ответственно за телепатические явления. Найти и изучить его. Овладение этим полем поможет нам открыть новые, совершенно удивительные возможности связи, — не меньшие, чем открыло овладение электромагнитным полем. Вспомните: Генри Герц открыл радиоволны в 1886 году. И меньше, чем за сто лет стало возможным радио, телевидение, радиолокация, закалка токами высокой частоты и т.д. и т.п. Почему же не ожидать, что новое поле подарит нам еще большие чудеса?!.
Что это за поле? Я, конечно, не могу ответить на этот вопрос. Высказывалось предположение, что это может быть гравитационное поле… а может быть мы и вообще ничего не знаем о природе этого поля, как всего 80 лет назад ничего не знали о радиоволнах».
Все эти трудности, возникшие в связи с проблемой телепатии легко разрешаются, если обратиться к Священному Писанию. Те, кто имеет в руках Библию и Пророческие Откровения может сказать, что это попытка примирить древний обман сатаны, выраженный в спиритизме, с наукой. То, что до сих пор наукой отвергалось, как «шарлатанство», теперь встает в новом обличье, с новыми названиями и в новом проявлении нематериального воздействия. Вот признание Вольфа Мессинга:
«Мне довелось присутствовать при спорах о том, что такое телепатия — атавизм, сохранившийся от наших далеких предков, или, наоборот, свойство, которым в полной мере будут обладать люди будущего…
Честно говоря, меня не очень интересует — атавизм телепатия или свойство человека завтрашнего дня. Меня интересует другое: ведь каждый, буквально каждый человек, порывшись добросовестно в своей памяти, сможет припомнить те или иные случаи, свидетельствующие о существовании телепатии. Почему же не изучается это явление? Почему считается, что телепатические явления противоречат материалистическому представлению об устройстве мира, а радиопередача и даже телевидение, не противоречат?!.
Меня очень удивляет, как могут люди, считающие себя учеными (я говорю, конечно, далеко не о всех ученых), не видеть (или не желать видеть) буквально каждодневных проявлений телепатии в самой обыденной жизни. Не так ли в годы средневековья ученые, слепо следовавшие доктрине Аристотеля, не поверили бы в существование электричества, хотя об этом каждодневно свидетельствовали молнии!»
Далее Мессинг говорит, что он ко всему и искусный гипнотизер. Он дает объяснение гипнозу: «До сих пор я говорил о телепатии. Теперь мне хочется поговорить о другом круге моих способностей, связанных с гипнозом. Мое искусство гипноза выходит за рамки общеизвестного и, значит, я не имею права молчать об этом.
Гипноз не относится, как телепатия, к области неисследованных свойств