Месмеризм —
то же, что животный магнетизм.
[55] Панчен Римпоче — буквально «Великий Океан, или Учитель Мудрости», титул Таши-ламы в Шигацзе (город на юге Тибета). Формально он является вторым после Далай-ламы, но фактически он выше.
[56] Ташилумпо —
большой центр монастырей и учебных заведений недалеко от Шигацзе, резиденция Таши-ламы.
[57] Лхаканг — чаще всего, подземный храм для мистических церемоний.
[58] Тхарана (санскр.) – «месмеризм» или, вернее, самовызванный транс или самогипноз; действие магического характера, применяемое в Индии и являющееся чем-то вроде изгнания бесов
[59] Мантры (санскр.) – стихи из ведических сочинений, употреблявшиеся в качестве заклинаний и магических формул. Под мантрами понимаются собственно Веды, без их толкования.
[60] Шабда Брахман (санскр.) – «Непроявленный Логос» (в Ведах), эфирные вибрации, рассеянные по всему пространству.
[61] Акаша (санскр.) – тонкая, сверхчувственная духовная сущность, наполняющая все пространство; изначальная субстанция.
[62] Астральный свет — согласно Е.П.Блаватской, излучения Акаши, посредник между ней и мыслительными способностями человека.
[63] Шатконочакра (санскр.) – шестиугольное колесо или шестиконечная звезда – колесо Вишну у индусов, соломонова печать у западных каббалистов. В данном случае именно седьмая, центральная тонка символизирует астральный огонь. В этой связи читателям следует изучить статью о пяти- и шестиконечной звезде, напечатанную в 26-м номере нашего журнала за ноябрь 1881 г.
[64] Мормонская столица. — Солт-Лейк-Сити. Мормоны – американская религиозная секта христианского толка, названная по имени «пророка» Мормона.
[65] Аделъма фон Бай (1840-?) – немецкий мистик, целительница, литератор.
[66] Ди Джон (1527-1608) — английский математик и астролог.
[67] Пишачи (санскр.) – В Пуранах (собрании аллегорических и символических писаний) – это гоблины или демоны, сотворенные Брамой. В южно-индийском фольклоре – призраки, демоны, лярвы и вампиры (как правило, женские), преследующие людей. Разлагающиеся остатки людей в кама-локе – оболочки и элементарии
[68] «Совершенный путь, или в поисках Христа» —
книга Анны Кингсфорд, первого президента Лондонской ложи Теософского Общества.
[69] Метампсихоз, или метемпсихоз – переход души из одной стадии существования в другую. Символизирован и вульгарно воспринят как перерождения в телах животных. Метампсихоз следует относить лишь к животным.
[70] Тератология – наука, изучающая врожденные уродства.
[71] Наука была бы благодарна нашему корреспонденту, если бы он смог доказать свое утверждение.
[72] Эксперимент с металлическим шариком. — В обычном состоянии шарик легко проходит через кольцо, но после нагрева, он расширяется и застревает; т.е. теплота увеличивает объем тела, но не его вес
[73] Мягкий металл не может быть намагничен «надолго». Наш корреспондент пугает его, вероятно, со сталью.
[74] Лейденская банка – первый электрический конденсатор, созданный почти одновременно в 1745-46 гг. в г. Лейдене (Люксембург) и Померании (историческая область на территории современной Польши).
[75] Двиджа (санскр.) – «дважды рожденный». В старые времена этот термин относился лишь к посвященным браминам, но сейчас его употребляют по отношению к каждому человеку, принадлежащему к первой из четырех каст, прошедшему определенный обряд.
[76] Кук Джози Парсонс (1827-94) – английский ученый-химик.
[77] …лишь предпосылка. —
Курсив Е.П.Блаватской. Цитируется по работе Кука, с. 75
[78] Пробы воздуха, взятые несколько лет назад в одном из пригородов Парижа – центра мировой цивилизации – 2,01% и сероводорода – 2,99%.
[79] Стюарт Бэлфорд (1828-87) – английский ученый, профессор естествознания, один из основателей Общества Психических Исследований.
[80] «Силы и энергии Природы». — Имеется в виду 3-я глава в книге «The Conservation of Energy». N.Y., 1874.
[81] См. Balfour Stewart «The Conservation of Energy», N.Y., 1874, appendix, pp. 172-173.
[82] Кубический ярд воздуха при температуре 77 град, по Фаренгейту весит около 2 фунтов, а вес кубического ярда водорода составляет только 2,5 унции (1 ярд = 914,4 мм, 1 фунт = 453,6 г., 1 унция = 28,3 г.).
[83] Дейви Хэмфри (1778-1829) – английский химик, открыл ряд химических элементов. С 1820 г. президент Королевского Общества.
[84] Дюма Жан Батист Андре (1800-84) – французский химик, член французской Академии наук.
[85] Реньо Генри Виктор (1810-78) – французский химик.
[86] Кальете Луи Поль (1 832-1913) – французский кузнец, впоследствии ученый, член парижской Академии Наук
[87] Пикте Рауль-Пьер (1846-1929) – швейцарский физик, профессор Женевского Университета (1879-1885). Исследовал состояние материи при низких температурах. Основал в Берлине завод по производству рефрижераторов и термосов. Автор рада научных трудов.
[88] См. статью Генри де Парвиля, одного из лучших французских популяризаторов науки в «Journal des Debats».
[89] Шталь Георг Эрнст (1660-1734) – немецкий химик и врач.
[90] Шиле Карл Вильгельм (1742-86) – шведский химик.
[91] Флогистон. — Этот термин образован от греческих слов «phlogistos» (сгоревший, легко воспламеняющийся) и «phlogizein» (зажигать, сжигать). Он обозначает гипотетический принцип огня или воспламеняемости применительно к материальной субстанции. Этот термин был предложен Шгалем, выдвинувшим совместно с Бехером теорию флогистона. По их мнению, любое горючее вещество имеет в своем составе флогистон, который при горении отделяется от остальных ингредиентов. Аналогичным образом, металлы образованы из окалины и флогистона. Хотя сейчас от этой теории отказались, тем не менее, она имеет свои достоинства и оккультный подтекст
[92] Крукс Уильям (1832-1919) – английский физик и химик, член и президент Лондонского Королевского Общества. Исследовал электрические разряды в газах и катодные лучи в трубках, открыл ряд эффектов. Обнаружил суинтилляцию, открыл таллий.
[93] Юнг Томас (1773-1829) – английский физик, врач и астроном, один из создателей волновой теории света.
[94] «The Sun’s Radiant Energy» by prof. S.P.Langley, Scientific American, Vol. 41, July 26, 1879, p. 53.
[95] Актиничность (греч.) – фотохимическая активность. Актинические лучи – фиолетовые и ультрафиолетовые лучи, обладающие большой способностью вызывать химические и электрические изменения в телах.
[96] Пират Фредерик Джой (1850-81) – профессор физики и логики Мельбурнского Университета.
[97] Барлоу Питер (1776-1862) – английский математик и физик, член Королевского Общества.
[98] Массовое число — количество молекул в определенной массе.
[99] …«электрическая сила» и т.д. — Цитируется по «Evolution and its Relation to Religious Thought» (1888) by Joseph Le Conte, Part 3, chap. IV, p. 299, footnote.
[100] Протей (греч.) – в греческой мифологии морское божество, старец, обладавший способностью принимать любой облик. В современном языке Протей стал символом многоликости и изменчивости.
[101] «H.X.» (лат.) – псевдоним А.О.Хьюма.
[102] Доппелгенгер (нем.) – синоним двойника, или астрального тела; на оккультном языке эфирный дубликат или тень человека и животного. Не путать с астральной душой, являющейся отражением низшего манаса.
[103] …в октябрьском номере журнала «The Theosophist» — имеется в виду публикация в журнале «The Theosophist», vol. III, №1, October 1881, pp. 13-14.
[104] Танха (пали) – жажда жизни и привязанность к жизни на этой земле.
[105] Н.Д.К. — Эти инициалы принадлежат Навроджи Дорабджи Кхандалавале, президенту пунского Теософского Общества. Из «Писем Махатм к А.П.Синнетту» явствует, что Учитель К.Х. предоставил некоторые материалы для ответа на письмо Кхандалавалы.
[106] …гипотеза о самоубийстве. – См. «Письма Махатм к А.П.Синнетту».
[107] Софизм — ложно построенное умозаключение.
[108] Авидья —
противоположность видье, знанию. Невежество, порождаемое иллюзией чувств.
[109] Платон (424-347 до н.э.) – древнегреческий философ. По линии отца его род восходит к последнему царю Аттики Корфу. Мать Платона происходила из рода законодателя Солона, одного из «семи мудрецов».
[110] Критий (ок. 460-403 до н.э.) – известный афинский политический деятель; известен также как философ, оратор, писатель, из произведений которого дошли лишь отрывки. Родственник матери Платона.
[111] Саис — место, где был обнаружен храм Исиды-Нейт, в котором находилась скрытая от глаз посетителей статуя богини со знаменитой надписью: «Я – все, что было, есть и будет, и мой пеплум (женская верхняя одежда) не поднимал ни один смертный».
[112] Салон (между 640 и 635 – ок. 559 до н.э.) – политический деятель и социальный реформатор.
[113] Теветат — легендарный царь Атлантиды.
[114] Мендес —
название демона-козла, которому, по утверждению римской церкви, совершали поклонение тамплиеры и другие масоны. Согласно Е.П.Блаватской, богом Мендеса, или греческого Мендесия (наименование Нижнего Египта в дохристианские времена), был овеноголовый Бог Амон, и это ввело в заблуждение некоторых греческих авторов.
[115] Бафомет — андрогинный козел Мендеса. Согласно Е.П.Блаватской, эзотерически и филологически это слово никогда не означало «козел», а – «крещение», или посвящение в Мудрость.
[116] Великий Магистр (гроссмейстер) – глава духовно-рыцарского ордена.
[117] Пан — бог Природы – отсюда слово «пантеизм»; бог пастухов, охотников, крестьян и жителей деревни. Его имя означает «Все». Пан связан с козлом Мендеса лишь постольку, поскольку последний, как талисман великой оккультной силы, представляет творящую мощь природы
[118] Кхордах-Авеста — последняя часть современной Авесты (священного писания зороастрийцев), или «Малая Авеста», где собраны молитвы на каждый день и по поводу всевозможных событий в личной жизни.
[119] Купидон — в древнеримской мифологии бог любви, другое название Амур; изображается в виде крылатого мальчика с луком и стрелами. В древнегреческой мифологии – Эрот.
[120] Брахм(а) —
высший непознаваемый принцип Вселенной. Следует отличать от Брамы, мужского творящего начала в проявленной Вселенной.
[121] Душа — в древнегреческой мифологии Психея —
олицетворение души в виде прекрасной девушки, в которую влюблен Эрот.
[122] Назорей (евр. назир – букв, отделенный или посвященный [Богу]) – человек, давший Богу (постоянный или временный) обет чистоты: целомудрия, воздержания от вина (и всего виноградного), включавший также отказ от стрижки волос. Таким образом назорей считал себя отрешенным от мира и посвященным лишь Господу.
[123] …прихоти Иродиады — Марк (VI.14-29).
[124] Набатеи — секта, которая в своих верованиях почти идентична с назареями и сабеянами, почитавшими Иоанна Крестителя больше, чем Иисуса.
[125] Ахамот (гност.) – согласно Е.П.Блаватской, имя второй, низшей Софии. Эзотерически и у гностиков старшая София была Святым Духом (женского рода), или Шакти Непознаваемого, и Божественным Духом; тогда как София Ахамот есть лишь персонификация женского аспекта созидающей мужской Силы в природе; также астральный свет.
[126] Назареи (евр.) – согласно Е.П.Блаватской, то же, что и христиане Св. Иоанна, называемые мендеянами или сабеянами. Те назареи, которые покинули Галилею (северная часть Палестины во времена Иисуса Христа) и поселились в Сирии, к востоку от Ливанской горы, именуют себя также галилеянами, хотя они называют Христа «лжемессией» и признают лишь Св. Иоанна Крестителя, которого называют «Великим Назореем».
[127] Шастра (санскр.) – трактат или книга признанного авторитета. Тантрика —
церемонии, связанные с культом поклонения женской силе, олицетворенной в Шакти (в оккультизме – венец астрального света. Синтез Силы и шести сил природы. Вселенская энергия).
[128] Магнес — понятие, употреблявшееся Парацельсом и средневековыми теософами и алхимиками для обозначения духа света, или Акаши.
[129] Адвайта-веданта (санскр.) – одно из двух основных направлений веданты (религиозно-философской системы, толкующей смысл Вед), утверждающее монистическую (недуалистическую) природу сущего.
[130] Неллур, или Неллуру — город на юго-востоке Индии
[131] Пайса — мелкая индийская медная монета, равная 1/4 анны.
[132] Анна —
индийская монета, равная 1/16 рупии.
[133] Шудра (санскр.) – в Индии представитель самой низшей касты.
[134] Бандикут — сумчатый барсук.
[135] Фут — английская мера длины, равная 30,5 см.
[136] Канжи – рисовый отвар.
[137] Гуано – залежи высохшего в условиях сухого