Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Буддизм на каждый день. Мастер Шэнъянь

деле и составляет практику на каждый день. Если вы последовательно стараетесь придерживаться этих правил и воплощать их в повседневной жизни, то вы занимаетесь практикой. В то же время необходимо продолжать медитации, чтобы больше познавать свое ментальное состояние. Если вы чересчур рассеяны и недисциплинированы для самопознания, вы не сможете распознать нарастание негативных эмоций. Дисциплинируя на основе медитации свой ум, вы будете гораздо внимательнее к своим действиям, намерениям, чувствам, настроениям и мыслям.

Вопрос:

Для того, чтобы стать внимательнее к своему поведению, может быть, надо назначить внешнего наблюдателя для своего ума, который бы отслеживал наши намерения, мысли, слова и действия?

Ответ:

Нет, не стоит этого делать, поскольку вы будете находиться в постоянном напряжении и сильно уставать. Благодаря медитации вы постепенно разовьете внутреннее спокойствие, и в любой ситуации вы не будете слишком возбужденным или эмоциональным. Если ваш ум относительно покоен, вы на самом деле лучше понимаете свои мысли, и знаете, что надо говорить и делать. Вы не потеряете контроль над ситуацией и над собой.

Если вами управляют эмоции и импульсы, фактически вы находитесь вне самоконтроля, говоря и действуя до того, как подумаете о последствиях. Так начинаются проблемы, так начинаются неприятности для вас и окружающих.

Поэтому, пытайтесь оставаться спокойными, старайтесь сдерживать свои слова и действия. Это умение приходит постепенно — благодаря медитации, внимательности во время повседневной практики, управлению своим поведением согласно буддийской Дхарме.

С другой стороны, если постоянно смотреть на себя исключительно с критической стороны, то можно сойти с ума или впасть в непреходящую печаль. Если появится такой постоянно присматривающий за вами внутренний наблюдатель, то вы потеряете способность действовать естественно и адекватно. Если бы пианист постоянно наблюдал за правильностью своей игры, он не смог бы ничего сыграть.

Вопрос:

Этот вопрос касается сострадания. Каждый день я езжу в метро и вижу попрошаек, бездомных, больных, и часто они просят деньги. Как нужно относиться к таким ситуациям?

Ответ:

На этот вопрос трудно ответить, поскольку ситуации бывают разными. Это зависит от того, кем вы являетесь, что вы можете предпринять, сколько вы можете отдать. Если вы бедны, и у вас мало денег, то сделать многое не удастся. В этом случае можно помочь отдельному человеку — дать пропитание для бездомной семьи или одежду для человека в лохмотьях. Если у вас есть деньги, власть или влияние, тогда можно сделать больше. Возможно, вы направите свои усилия на совершенствование общества и создание лучшей среды обитания. Но надо помнить, что какую бы помощь вы ни оказывали, есть те, кого это не трогает, кто не слушает, кто не хочет меняться. По буддийским представлениям, вы делаете то, что можете, прилагаете все свои усилия.

Однако, если помогать таким людям, просто давая деньги, отдача будет минимальной. Наши финансовые ресурсы ограничены. Кроме того, деньги и не помогут здесь в фундаментальном смысле. Нам следует понять, как создать лучшую среду, и дать возможность этим людям улучшить карму, которая привела их к такому положению. Мы должны объяснить им принцип причин и следствий, чтобы они лучше осознали свою ситуацию. Таким способом можно помочь им в фундаментальном аспекте. Буддизм занимается фундаментальными вопросами в долгосрочной перспективе. Будучи его адептами, нам не стоит ограничиваться только кратковременными решениями. Необходимо глубоко вскрывать лежащие на поверхности проблемы. Делая это, надо думать о более широком распространении буддийской Дхармы.

Вопрос:

Согласитесь, это звучит нереалистично. Большинство из этих людей слишком далеки от того, чтобы слушать лекции, как изменить их жизнь, для них это слишком поздно. Даже если они и верят в будущие жизни, я полагаю, что они больше думают о сегодня и завтра, а не о том, что будет через несколько лет. И они не желают знать о своих коренных проблемах. Они хотят пищу, одежду, кров, наркотики, лекарства. Этим людям нужна немедленная помощь. Или вы полагаете, что мы должны, как евангелисты, проповедовать дхарму прохожим, стоя на перекрестках?

Ответ:

Нет, не следует проповедовать таким образом. Это не буддийский путь. Это лишь принесет больше проблем для вас, для других, для буддизма в целом. Лучший путь — это практиковать буддийскую Дхарму. Если вы живете, следуя ей, то нет необходимости что-то проповедовать, притягательность будет сама исходить от вас. Если вам пришло в голову что-то дать, пусть даяние происходит естественно. Ваши ближние получат от этого благо. Это помощь высшего порядка. Вам не следует проповедовать. Если вы живете согласно буддийской Дхарме, люди сами придут к вам.

Вопрос:

Представьте, что вы заняты в каком-либо беспощадном для конкурентов бизнесе. Как в таком случае конкурировать с другими? Это же ваша прямая работа. Не заставляете ли вы страдать своих конкурентов? Но если вы поможете конкурентам, это означает, что вы можете потерять свой бизнес. Как надо действовать в таких обстоятельствах?

Ответ:

Честная конкуренция не обязательно зла. Это зависит от вашего отношения. Каким образом вы сохраняете конкурентоспособность? Правильное отношение заключается в том, чтобы стараться идти вперед вместе с вашими конкурентами. Такой подход похож на соревнование по плаванию. Я плыву по своей дорожке, а вы — по своей. Не надо сначала пытаться до смерти забить друг друга, а затем рваться вперед. Надо поощрять истинный дух соревновательности. Это здоровый подход, это поощряет любого стремиться к высшему уровню.

Среда, где каждый взаимно стимулирует другого, является здоровой. В любой области конкуренции есть те, кто прорывается вперед, и те, кто остается позади. Неизбежно есть и такие, кто отстает настолько, что не способен больше соревноваться. Значит, эта сфера конкуренции для них не подходит, и им надо переключиться в другую область деятельности. Это не ваша вина и не ваша забота. Те, кто потерпел неудачу в одной области, сумеют преуспеть в другой.

Если вы занимаетесь беспощадным к конкурентам или неэтическим бизнесом, лучше поменять сферу деятельности. Ваш образ жизни должен соответствовать вашему буддийскому чувству.

Вопрос:

Постоянно думать о пользе и благополучии всех живых существ, как мне кажется, является большим бременем. Само по себе такое отношение не является помехой?

Ответ:

Для того, кто понимает буддийское учение, особенно принцип причин и условий, это не будет являться бременем либо помехой. Когда вы помогаете другим, помните, что живые существа имеют собственные причины и условия, собственные заслуги и добродетели, собственную карму. Вы не можете поменять их, и вы не можете принять карму других людей.

Например, два месяца назад я был с группой из восьми человек в Индии. В Непале пожилая женщина в нашей группе была сбита с ног водяным буйволом, и она сломала ногу. Несмотря на травму, она настаивала на том, чтобы продолжить путешествие с группой. Она говорила:

— Я должна идти, даже если умру!

Я сказал:

— Если вы на самом деле хотите умереть, то лучше сделать это дома. Если пойдете с нами, то вся группа будет страдать. Как буддист, вы должны понять карму. То, что на вас напал буйвол, может означать, что вы задолжали ему что-то из предыдущей жизни, возможно, собственную жизнь. Но, поскольку вы находитесь в паломничестве, вы отделались только сломанной ногой. Это ваша карма. Если вы настаиваете на том, чтобы продолжить путешествие, вы будете бременем для всей группы, и создадите худшую карму для себя.

Послушавшись, она решила вернуться домой.

Ключевым словом является «пытайтесь». Конечно, вам не следует делать что-то, что повредит другим, но вам следует искренне пытаться помочь. Есть ли реальная польза от вашей помощи, это другой вопрос, и, на самом деле, это не ваша забота.

Вопрос:

Все время пытаться быть сострадательным может обернуться ментальным бременем, особенно если мы постоянно загружаем этим свой ум. Не будет ли это вредить другим нашим мыслям, словам и действиям? Нужно ли постоянно думать о других людях, даже когда находимся в туалете? Ведь это может угнетать. Есть ли какой-нибудь другой способ размышлений о сострадании?

Ответ:

Не забывайте, что я рассказал вам ранее. Не делайте ничего, что заставляет вас ощущать себя напряженным, уставшим или подавленным. Если постоянно подхлестывать себя, то никакой пользы для других и для вас самих не будет. Будьте внимательны ровно настолько, насколько сможете. Если медитация выступает как основа, а буддийская Дхарма является руководством, то сострадание будет расти естественным образом. Делайте все возможное, но не жмите слишком сильно.

Вопрос:

В большей степени карма зависит от намерений, которые скрываются за словами и делами. Можно ли, не будучи просветленным, управлять своими намерениями и волей, чтобы не создавать карму?

Ответ:

Это возможно, но очень трудно. Я полагаю, что в таком случае вы никогда не сможете взаимодействовать с другими. Произнесенные без волевого усилия слова и произведенные действия не создают карму, но я не уверен, что можно говорить и действовать без желания говорить и действовать.

Вопрос:

А что, если я нечаянно убью живое существо, не зная об этом? Представьте, что я веду машину ночью по темной улице, и под колеса бросается кошка, прежде чем я могу среагировать. Создается ли карма в таком случае?

Ответ:

Во-первых, управлять машиной было вашим собственным выбором. Во-вторых, эта ситуация возникла вследствие причин и условий, из-за вашей кармы и кармы кошки. Таким образом, карма создается. Но она будет легче, чем если бы вы осознанно убили кошку.

Вопрос:

Создают ли карму случайные мысли?

Ответ:

Нет. Мысли, которые свободно появляются и исчезают, не создают карму. Только мысли, возрастающие с помощью волевого усилия, влияют на карму. Такая карма легче, чем созданная словами и действиями.

Вопрос:

Как влияет осознанный выбор в пользу размышлений о благополучии всех живых существ, нежели о собственной выгоде от практики? Создает ли это карму?

Ответ:

Да, это создает хорошую карму.

Вопрос:

Можно ли заниматься повседневными делами и воспринимать мир подобно видеокамере или зеркалу, свободно от анализа и суждений, не являясь просветленной личностью?

Ответ:

Есть ум с интуицией и есть ум, свободный от различения. Они неодинаковы. Непросветленные люди могут, до определенной степени, полагаться на собственную интуицию. Интуицией я называю понимание, речь и действия, осуществляемые прямым способом, без большой опоры на мыслительный процесс. Для настоящего неразличающего ума не существует препятствий. В уме, обладающем интуицией, препятствия еще могут возникать из подсознания. Интуицию можно развивать и усиливать с помощью медитации. Это не просветление, но это хорошее состояние ума.

Вопрос:

Как вы практикуете, когда не располагаете достаточным временем для сидячей медитации из-за плотного расписания или других препятствий?

Ответ:

В течение делового дня надо попытаться найти немного времени, чтобы сесть и расслабиться, очистив ум. Для этого не нужен диван, для этого не нужно даже получаса. Присядьте на три-пять минут, где бы вы ни находились — за столом, в машине, в автобусе или поезде. Это можно делать везде и в любое время. Расслабьте тело и ум. Дышите глубоко. Успокойте ум. Позвольте телу и уму освежиться.

Если ваше расписание

Скачать:TXTPDF

на каждый день. Мастер Шэнъянь Буддизм читать, на каждый день. Мастер Шэнъянь Буддизм читать бесплатно, на каждый день. Мастер Шэнъянь Буддизм читать онлайн