Обратно в ум. Что бы ни возникало, не воспринимайте это как отдельное явление. Если вы не будете реагировать возбуждением, если останетесь спокойным, тогда мысли возвратятся в свою изначальную природу.
Если у вас есть понимание, тогда возникающие мысли усиливают вашу практику. Но если вы не понимаете их сокровенную суть, сияние природы ума, тогда ваши мысли становятся семенем смущения.
Согьял Ринпоче
3 декабря
Мне хотелось бы сказать несколько слов о монахах-учителях. Цонгкапа часто повторял, что по какому бы духовному пути ни пошёл человек, ему не годится пытаться переубеждать других людей, если сам он не преобразился. Если мы учим противодействовать такому недостатку, как гнев, то не должны сами гневаться, иначе нам будет трудно кого-либо убедить своей правоте. То же самое верно в отношении учения об ослаблении желания и культивировании довольства малым.
Каждая отрицательность, о которой мы подумали или которую совершили, в принципе возникает из нашего цепляния за ложную самость, из нашего пестования ложного эго, ведь мы делаем свою личность самой дорогой и важной частью своей жизни. Все эти отрицательные мысли, эмоции, желания и поступки, порождающие нашу отрицательную карму, вызваны цеплянием за самость и пестованием эго. Этот мощный тёмный магнит жизнь за жизнью притягивает к нам каждую неудачу, каждую муку, каждое бедствие — стало быть, это и есть коренная причина всех страданий самсары.
Согьял Ринпоче
4 декабря
Мой знакомый лама как-то раз написал мне о том, что в Непале в течение последних тридцати лет тибетцы построили много монастырей с роскошными храмами и дорогими статуями, но в тот же период времени они не построили ни одной школы, ни одной больницы. Я уверен в том, что на их месте христианские священники поступали бы иначе. Некоторые молодые ламы днём носят монашескую робу, а по вечерам надевают гражданский костюм и отправляются на вечеринки, на которых ведут себя как звёзды эстрады или богатые коммерсанты. Интересно, последовал бы Будда их примеру.
Сидите безмолвно. В глубине своего сердца создайте в небе перед собой воплощение истины в виде своего мастера, святого или просветлённого существа. Попытайтесь как можно ярче вообразить мастера или Будду живым, лучистым и полупрозрачным как радуга.
Если вам трудно вообразить мастера, тогда представьте себе воплощение истины как свет или попытайтесь почувствовать его совершенное присутствие в небе перед вами. Пусть вдохновение, радость и восторг, которые вы переживаете, станут частью картины.
С глубокой преданностью слейте свой ум с умом мастера, а потом укорените свой ум в его (или её) мудрости.
Согьял Ринпоче
5 декабря
Горькая истина заключается в том, что Будда проповедовал смирение и преданность другим людям, но мы игнорируем этот момент. По моему мнению, если газеты станут писать о нашем лицемерии, то это пойдёт нам на пользу. Это единственный возможный выход.
Будда сказал, что мы должны учить других согласно их потребностям и жить точно так же, как и учим. Следовательно, мы должны применять заповеди к самим себе прежде, чем передавать их другим людям.
Осознание Видения тонко, но полностью преображает ваше мировосприятие. Я всё чаще замечаю, как мысли и представления не позволяют нам всегда быть простыми, пребывать в абсолюте.
Теперь я ясно вижу, почему мастера часто говорят: «Изо всех сил старайтесь не создавать слишком много надежды и страха», потому что они вызывают в уме ещё больше суеты. Если есть Видение, мысли воспринимаются так, как они есть, то есть скоротечными и прозрачными, а также лишь относительными. Вы не цепляетесь за мысли и эмоции, и не отвергаете их. Вы принимаете все мысли и эмоции, охватывая их Ригпой. Всё, к чему вы прежде серьёзно относились (честолюбие, планы, ожидания, сомнения, страсти), не волнуют вас, поскольку Видение помогло вам увидеть их тщетность, создало в вас дух подлинного отречения.
Согьял Ринпоче
6 декабря
Как и другие религии, буддизм содержит ряд учений, которые имеют теоретический характер и передаются от мастера к ученику, но лишь созерцатели открывают всю глубину этих учений, проживая их на личном опыте. Таких людей немного, но они уверенно несут то, что мы называем «знаменем победы» духовной практики. Посредством ментального спокойного и глубокого озарения они получают медитативные переживания и внутреннюю реализацию, тем самым оживляя теоретические знания, которые в ином случае считались бы преданиями старины или просто выдумкой. Я могу лишь благословить таких людей.
Преданность это самый чистый, быстрый и простой способ постижения природы ума. По мере нашего развития этот процесс проявляется замечательной взаимозависимостью: мы со своей стороны постоянно пытаемся создавать преданность, которая сама собой порождает проблески природы ума, и эти проблески лишь усиливают и углубляют нашу преданность мастеру, который вдохновляет нас. В конце концов, преданность исходит из мудрости. Преданность и живое переживание природы ума становятся неделимыми, и они воодушевляют друг друга.
Согьял Ринпоче
7 декабря
Вера, несомненно, играет главную роль в каждой религии. Но её следует укреплять разумными доводами. Великий индийский философ второго века нашей эры Нагарджуна сказал, что знание и вера должны идти рука в руку. И в самом деле, буддисты считают веру источником высоких перерождений, а знание — источником просветления, но они также говорят, что «вера проистекает из ясного знания». Иначе говоря, мы должны знать, почему мы верим.
Что представляет собой наша жизнь, если не танец прозрачных форм? Разве всё, чем мы занимались в прошлом, не кажется нам теперь просто сном? Друзья, с которыми мы росли, любимые места детства, воззрения и мнения, за которые мы когда-то держались со страстью и убеждением — всё это мы оставили позади. И теперь, когда вы в этот самый миг читаете эту книгу, процесс чтения кажется вам пронзительно реальным. Но даже эта страница скоро станет для вас всего лишь воспоминанием.
Согьял Ринпоче
8 декабря
Буддисты различают три уровня, веры: вдохновение, желание и убеждение. Вдохновенная вера исполнена восхищения, которое вы ощущаете, читая священное писание, при встрече с особым человеком или слушая чей-то рассказ о Будде. Вера, основанная на желании, подвигает человека подражать. Мы стремимся познать предмет своего обожания, погрузиться в него и стать таким же. Оба этих уровня веры непостоянны, потому что они не укоренены в подлинном понимании. А вера, основанная на убеждении, укоренена в ясном понимании того, что мы вполне способны осуществить свою цель. Такая вера поддержана логическими аргументами. В сутрах Будда просит своих учеников не верить слепо в то, что он говорит им, а проверять его слова на деле, как золотых дел мастер проверяет чистоту своего материала. Ювелир бьёт по золотому слитку, мнет и сдавливает его.
Во время медитации не «наблюдайте» за дыханием, а постепенно отождествляйте себя с ним, как будто вы становитесь самим дыханием. Мало-помалу вдохи и выдохи, дышащий и дыхание становятся единым целым, и растворяется двойственность, раздельность.
Этот простой процесс осознанности процеживает ваши мысли и эмоции. Вы «выскальзываете из старой кожи» — что-то спадает с вас, и вы освобождаетесь.
Согьял Ринпоче
9 декабря
Если преданность не стала частью вашей природы, всегда есть риск, что она будет сохраняться у вас лишь какое-то время. Некоторые буддисты невероятно преданы духовному мастеру. Но как только мастер умирает, эти люди сразу же утрачивают свою преданность. Они решают, что всё кончено, и закрывают местный буддистский центр. Но в конце концов не важно, присутствует ли мастер в физическом теле. Мастер представляет собой высшую природу ума, и сострадание для него (или неё) не ограничено расстоянием. Любой человек, который осознаёт подлинное измерение мастера, не станет привязываться к его человеческой форме. Он знает, что пусть и мастер и оставил свою физическую оболочку, но его благословения и дела сохраняются навсегда.
Очень важно спокойно и регулярно думать о том, что смерть реальна, и она приходит без предупреждения.
Не уподобляйтесь голубю из следующей тибетской поговорки: «Этот голубь всю ночь суетится, устраивая себе ложе для ночлега, но рассвет приходит прежде, чем он успевает уснуть».
Согьял Ринпоче
10 декабря
Если мы чувствуем, что утратили преданность мастеру сразу же, как он покинул этот мир, это значит, что мы перепутали преданность с привязанностью. Мы были привязаны к своему мастеру как к спутнику, обыкновенному человеку, товарищу, любимому человеку. В таком случае после смерти мастер полностью исчезает, и мы теряемся. Всё, что мы испытывали по отношению к нему, без сомнения, не было подлинной преданностью.
Будда учил людей тому, что жизнь коротка как вспышка молнии. Вордсворт сказал: «Мир слишком велик для нас. Получая и отдавая, мы лишь напрасно растрачиваем свои силы». Мы распыляем свои силы, предавая свою суть, игнорируя чудесную возможность, которую эта жизнь, естественное бардо предлагает нам для того, чтобы мы познали и воплотили свою просветлённую природу. Поистине, это самое печальное в человеческой жизни. Мастера настоятельно советуют нам перестать обманывать себя. Чему мы научились, если в миг смерти не знаем, кто же мы на самом деле?
Согьял Ринпоче
11 декабря
Я вижу два возможных варианта избегания фанатизма в религиозных делах. С одной стороны, мы можем уважать все религии. Например, я буддист, но в то же время я очень уважаю христианство и другие религии. С другой стороны, мы может уважать другие религии и также испытывать желание практиковать их. Таким образом, мы видим, как некоторые люди одновременно практикуют христианство и буддизм. До какой-то степени это можно делать.
Нам никогда нельзя забывать о том, что мы обретаем благоприятные возможности через свои поступки, слова и мысли. И если мы решимся, то сможем пресечь страдания и их причины, поможем пробудиться в себе своим подлинным способностям, своей природе Будды. До тех пор пока не пробудится полностью эта природа Будды, пока мы не освободимся от своего невежества и не сольемся с бессмертным просветлённым умом, не исчезнет круговорот жизни и смерти. Поэтому, как говорят учения, если мы реализуем предоставленную нам возможность в этой жизни, тогда наши страдания сохранятся не только ещё несколько жизней, но и на протяжении тысяч жизней.
Согьял Ринпоче
12 декабря
Когда мы продвигаемся достаточно далеко по духовному пути, жизнь становится более сложной. Когда мы углубляем своё понимание «пустоты» и взаимозависимости всех вещей, нам уже трудно принять идею о Боге-творце, который пребывает в себе и вне себя и который неизменен. Вместе с тем, для того, кто верит в Бога, сотворившего вселенную, трудность вызывает идея взаимозависимости всех вещей. На некотором уровне человек начинает касаться самого основания своей религии, и тогда он должен определиться с выбором. Это не мешает нам уважать все пути, просто нам невозможно идти по всем им одновременно.
Сомнение это не болезнь, а просто показатель недостатка того, что в нашей традиции называют Видением, то есть осознания природы ума, и значит природы реальности. Когда Видение полноценно, нет возможности для