Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Пробуждение ума, просветление сердца. Гьяцо Тензин

зависимого возникновения, вы поймёте также и то, что вещи не имеют независимого существования. Если бы вещи существовали независимо, они не могли бы возникать в зависимости от других вещей. Никакое явление не может возникать в зависимости от другого и при этом иметь независимое существование.

Хороший пример зависимого возникновения – отражение вашего лица в зеркале. Чтобы  вы могли увидеть своё отражение в зеркале, должно сойтись множество причин и условий, начиная с наличия зеркала. Смотря в зеркало и видя отражение своего лица, вы, тем не менее, знаете, что этот образ на не ваше настоящее лицо. Также, вещи возникают в зависимости от причин и условий, но не имеют независимого существования. Из всех разнообразных рассуждений, используемых для утверждения в воззрении пустоты, наиболее важным является рассуждение о зависимом возникновении.

Как уже обсуждалось, если мы лелеем вредоносные побуждения по отношению к другим, это только повредит нам. А если мы ориентированы на принесение пользы другим, это поможет и им, и нам. Это показывает, что между внутренним отношением и его последствиями есть взаимосвязь. Также, по причине нашего длительного прошлого существования под влиянием ложной идеи самости и разнообразных тревожащих эмоций их последствия ощущаются в этой жизни. Таковы способы прихода к пониманию зависимого возникновения через свой собственный опыт.

Поскольку все явления существуют только в зависимости от других факторов, они не могут быть независимыми. Внешние явления зависят от их частей. Сознание определимо только на основе последовательности моментов в континууме. Некоторые явления, такие как действие и деятель или родители и дети определимы только в зависимости друг от друга. Родителем можно быть лишь постольку, поскольку у вас есть ребёнок, а сыном или дочерью можно называться только по отношению к своим родителям. Анализируя это, мы, например, увидим, что мужчина становится отцом только тогда, когда у него появляется ребёнок. Но мы склонны считать, что сначала появляется отец. Это проявляется даже в названиях профессий. Например, портной называется так потому, что шьёт одежду.

Если мы попытаемся углубиться в это и отыскать сущность имени, мы не найдём ничего. Противоречия и проблемы возникают потому, что хотя вещи существуют только как обозначения, или наименования, мы обращаемся с ними так, как если бы они были постоянными и существовали сами по себе. Зависимость и независимость взаимно исключают друг друга и составляют дихотомию. Третьего не дано. Поскольку всё по природе зависимо, оно не может быть независимым. В то время как личность склонна казаться независимой, само отсутствие или отрицание её независимого статуса – это бессамостность, или пустота. Если мы доведём своё понимание зависимого возникновения до тончайшего и глубочайшего уровня, мы постигнем пустоту. Без пустого пространства невозможно построить дом. И, также, если бы явления не были по природе пусты, они не могли бы обладать таким разнообразием качеств. Таким образом, понимание пустоты от внутренне присущего существования способствует пониманию зависимого возникновения. А анализ зависимого возникновения естественным образом ведёт непосредственно к пониманию пустоты.

Зависимое возникновение и пустоту от внутренне присущего существования правильно и логично объяснять, используя один и тот же объект, чтобы понимание его пустоты способствовало пониманию его зависимого возникновения. С другой стороны, если ваше понимание пустоты ослабляет понимание зависимого возникновения, значит вы в чём-то допускаете ошибку. Когда ваше понимание зависимого возникновения  и понимание пустоты будут взаимно дополнять и углублять друг друга, вы сможете понять и то, и другое на основе одного и того же объекта. Говорится, что для всех философских школ общим является то, что понимание явлений устраняет крайность нигилизма, а понимание пустоты – крайность абсолютизма.

При освоении пустоты следует избегать двух ошибок: крайних воззрений абсолютизма и нигилизма. Отличительной чертой рассуждения о зависимом возникновении является то, что оно способно одновременно устранить обе эти крайности. В тексте говорится, что пустота от внутренне присущего существования пронизывает всё от формы до полностью пробуждённого ума. Это не просто философский постулат и не воззрение нигилизма, потому что понимание этого ведёт к пониманию зависимого возникновения. Это объект мудрости, постигающей абсолютную природу явлений. Постижение этого ведёт к устранению двух препятствий – тревожащих эмоций и препятствий к всеведению.

Как следует заниматься этой практикой на стадии стабилизации? Некоторые проповедуют только созерцание в неконцептуальном состоянии ума. Другие учат просто уводить ум от объекта отрицания. Но ни того, ни другого недостаточно. Но если вы применяете анализ и не можете обнаружить самостоятельного существования «я», то именно на этом вы должны удерживать сосредоточение. Для освоения бессамостности личностей необходимо знать, как ложная идея самости воспринимает «я» как обладающее внутренне присущим ему существованием, или существованием с его собственной стороны. Недостаточно просто говорить, что «я» не существует так-то и так-то. Сначала важно ясно осознавать объект отрицания. Затем следует опровергать существование объекта отрицания, то есть самости. Без этого невозможно постичь бессамостность.

Все наши беды порождаются неведением, объектом которого является самость, существующая внутренне присущим образом. Пустота от внутренне присущего существования – это просто отрицание, или отсутствие такой самости. Поэтому при освоении сначала определяйте объект отрицания – самость, существующую внутренне присущим образом. На основе этого устанавливайте бессамостность. Удерживайте это постижение бессамостности в качестве объекта сосредоточения и позволяйте своему уму полностью поглотиться этим без утверждения чего-либо. Это поглощающее однонаправленное сосредоточение должно сопровождаться ясным осознаванием бессамостности личности. И это состояние надо подкреплять повторным применением анализа. Снова и снова проводите рассуждение, доказывающее бессамостность. Сила вашей убеждённости никогда не должна ослабевать. Если сила убеждённости ослабеет, но вы останетесь в состоянии поглощённости, это не будет освоением пустоты. Если же практикующий сначала правильно определяет объект отрицания, затем опровергает его рассуждением и закрепляет это отрицание, взращивая сильную убеждённость, тогда это будет правильным пониманием пустоты. Ну а если просто думать, что вещи не существуют внутренне присущим образом, не определив правильно объект отрицания, это к правильному пониманию не приведёт.

Как следует развивать спокойствие ума, однонаправленное сосредоточение? Один способчерез практику нравственности, которая в данном случае должна ограждать практикующего от влияния себялюбия. Другой способ – это практика мудрости, понимания пустоты от внутренне присущего существования. Однако только одного или двух переживаний этой мудрости недостаточно. Важно развивать ясность этого постижения. Его надо взращивать, пока оно не станет спонтанным. Такое усвоение осуществимо только благодаря постоянной практике освоения, ведущей, в конечном счёте, к прямому восприятию пустоты. Чтобы заниматься этим, необходимо практиковать однонаправленное сосредоточение, иначе ваше понимание пустоты не будет устойчивым и стабильным. Осуществив однонаправленное пребывание успокоенного ума на смысле бессамостности, снова проводите анализ бессамостности. Затем освойте метод сочетания спокойствия ума с различающим осознаванием. И когда, отталкиваясь от аналитического освоения, вы осуществите свежую гибкость, или податливость, вы достигнете особого прозрения.

В тексте сказано:

Между занятиями будь как чародей, творец иллюзий.

Как следует понимать это? Говорится, что при выходе из однонаправленного сосредоточения твёрдые предметы, такие как камни и холмы, могут показаться вам немного другими, как если бы они были порождением вашего ума. Под иллюзией здесь подразумевается не это.

По-настоящему иллюзорным всё воспринимается тогда, когда вы видите это подобным миражу, иллюзии или сну, так что ничто не не видится имеющим независимое, или внутренне присущее существование. От формы и до пробуждённого ума – все явления надо видеть подобными иллюзии. Во время практики освоения вы производите отрицание внутренне присущего существования явлений и созерцаете пустоту как имеющую сущность пространства. Выйдя из сосредоточения, вы видите явления как иллюзорные или обманчивые. Хотя они не существуют в истинном смысле, они производят видимость истинного существования. Поэтому между тем, как вещи существуют, и тем, как они представляются нам, есть противоречие. В поддержании осознавания этого и заключается подлинный смысл видения вещей подобными иллюзии. Говорится, что, постигнув пустоту, нет необходимости прилагать особые усилия, чтобы видеть вещи подобными иллюзии. Это происходит естественно.

Автор говорит, что в прошлом некоторые философы ошибочно интерпретировали пример иллюзии. Они считали, что его смысл в том, что вещи вообще не существуют. По их мнению, хотя личности кажутся личностями, в реальности они не личности и так далее. Это ошибочное понимание пустоты. Если сосуд не был бы сосудом, как мог бы он служить ёмкостью или чем-либо ещё? Пришлось бы сказать, что сосуд вовсе не существует. А если бы это было так, тогда, поскольку не было бы основы для определения пустоты сосуда, не было бы и пустоты. Правильное понимание пустоты должно способствовать пониманию зависимого возникновения. Оно не должно отрицать само существование явлений.

Есть две интерпретации иллюзии. Одна соответствует пустоте, что означает, что хотя вещи существуют, они не имеют истинного, или внутренне присущего им существования. Другая подразумевает, что хотя вещи не существуют в истинном смысле, они производят видимость такого существования. Когда чародей создаёт иллюзорную лошадь, её образ возникает в его зрительном восприятии. Но в своём уме он знает, что этот образ обманчив и на самом деле лошадью не является. Он воспринимает его иллюзорную сущность. Также, когда постигнута пустота, вещи хотя и кажутся существующими в истинном смысле, они видятся как иллюзорные.

Пока не достигнута определённая ступень, на которой можно по-настоящему улучшить своё понимание пустоты, очень трудно отличить действительное существование от внутренне присущего существования. Однако у нас не должно быть сомнения в существовании вещей, потому что оно удостоверяется нашим собственным опытом. Это предпосылка, на основе которой следует выстраивать рассуждения, опровергающие независимые статус или сущность явлений, доказывая то, что они по природе зависимы. Если вы способны отрицать понимаемое так независимое существование, основываясь на своём собственном опыте, тогда единственным существованием, которое останется, будет только номинальное, только наименование, или обозначение. Говорится, что тот, кто постиг пустоту, способен различать существование и независимое существование. Но даже такой человек не может убедительно объяснить это тому, кто сам пустоту не постиг.

Если лично мы сами будем стараться, мы поначалу постигнем пустоту, которую восхваляем как действительную природу совершенства мудрости, лишь интеллектуально. Это постижение ещё не будет действительной противодействующей силой, способной устранить тревожащие эмоции. Однако позднее, в результате продолжительного освоения этого постижения оно может стать семенем, которое породит переживание ясного света. И это будет действительной силой, которая устранит тревожащие эмоции и внутреннюю омрачённость. Но эту практику необходимо подкреплять дополнительными вспомогательными факторами, такими как практика сострадания и условного пробуждающегося ума. Условный пробуждающийся ум является в практике аспектом метода. Постижение пустоты, абсолютный пробуждающийся ум – это аспект мудрости. На основе единения этих двух пробуждающихся умов можно осуществлять путь, ведущий к результирующему состоянию полностью пробуждённого существа, единству тела и ума.

Стихи тренировки ума.

Эту работу «Тренировка ума по семи пунктам» написал Геше Чекава после длительного применения на

Скачать:TXTPDF

Пробуждение ума, просветление сердца. Гьяцо Тензин Буддизм читать, Пробуждение ума, просветление сердца. Гьяцо Тензин Буддизм читать бесплатно, Пробуждение ума, просветление сердца. Гьяцо Тензин Буддизм читать онлайн