на благо других, и в высших просветленных деяниях.
Гампопа (1079-1153) Также известен как Дагпо Ринпоче. Наиболее известный из учеников Джецуна Миларэпы, основатель школы кагью.
двойственность, двойственное восприятие (gnyis ‘dzin) Обычное восприятие непросветленного существа, понимание явлений с точки зрения субъекта (сознания) и объекта (умственных образов и внешнего мира), а также вера в истинность их бытия.
девять последовательных колесниц (theg pa rim pa dgu) Три колесницы учения Сутры: Шравакаяна, Пратьекабуддаяна и Бодхисаттваяна, за которыми идут шесть колесниц Тантры: Крия, Упа, Йога, Маха-йога, Ану-йога и Ати-йога. По-другому их можно подразделить на три колесницы: Хинаяну, которая охватывает две первые из перечисленных, Махаяну, которая соответствует третьей, и Ваджраяну, соответствующую шести последним.
действия, поступки (las) Действия, следствием которых становится счастье других, называются благими; действия, следствием которых является собственное страдание и страдание других, называются неблагими. Каждое действие, совершено ли оно телом, речью или умом, можно сравнить с семенем, которое дает всходы в этой жизни или в будущей.
Джецун Миларэпа (1040-1123) Великий тибетский йогин и поэт, его жизнеописание и духовные песни — одни из любимых произведений в тибетском буддизме. Он достиг состояния будды при жизни.
Дзогчен См. Великое Совершенство.
Дхарма (chos) Этим санскритским словом обычно называют учение исторического Будды. «Дхарма передачи» — это свод словесных учений, устных или письменных. «Дхарма постижения» — это духовные качества, проистекающие от практики таких учений.
заблуждение (‘khrul pa) Искаженное неведением обычное восприятие в целом.
зависимое возникновение См. взаимозависимость.
заслуги (bsod nams; санскр. пунъя) Положительная энергия, порожденная благими действиями тела, речи и ума.
кальпа (bskal pa) Великая кальпа, соответствующая циклу образования и разрушения вселенной, состоит из восьмидесяти средних кальп. Средняя кальпа состоит из одной малой кальпы, в течение которой продолжительность жизни увеличивается, и второй малой кальпы, в течение которой продолжительность жизни уменьшается.
карма (las) Этим санскритским словом (букв, «действие») называют закон причины и следствия, с которым соотносятся наши мысли, слова и поведение. Согласно учению Будды, судьбы живых существ, их радости и страдания, их восприятие вселенной определяет не случай и не воля некоего всемогущего творца. Все это результат совершённых в прошлом действий. Точно так же будущее существ обусловлено положительным или отрицательным качеством их действий в настоящем. Различают коллективную карму, определяющую наше общее восприятие мира, и индивидуальную карму, определяющую наши личные впечатления.
клеши (nyon mongs) Все психические события, проистекающие от привязанности к «я», которые лишают ум покоя и затемняют его. Пять главных клеш, которые иногда называют пятью ядами, отравляющими ум, это влечение, ненависть (или гнев) неведение, зависть и гордость. Они являются главными причинами как непосредственных, так и отдаленных страданий.
лама (bla ma; санскр. гуру) 1. Духовный учитель. Слово лама толкуют как сокращенное выражение bla па med, «нет ничего выше». 2. Часто так называют любых буддийских монахов или йогинов.
Махаяна (theg pa chen ро) Отличительная черта Махаяны — глубокий взгляд на пустоту «я» и всех явлений, сочетающийся со всеобъемлющим состраданием и желанием освободить всех существ от страдания и его причин. Поэтому цель Махаяны — достижение высшего просветления, состояния будды, а ее путь — практика шести парамит.
медитация (sgom) Процесс ознакомления с новым восприятием явлений. Различают аналитическую медитацию и медитацию-созерцание. Объектом первой может быть какой-то изучаемый вопрос (например, понятие непостоянства), вторая позволяет нам узнать первичную природу ума и пребывать в состоянии постижения ее природы, запредельном рассудочному мышлению.
мудрость 1. (shes rab, санскр. праджня) Способность к правильному распознаванию, которое обычно сопровождается особым пониманием пустоты. 2. (ye shes, санскр. джняна)
Изначальный, недвойственно познающий аспект природы ума. См. пять мудростей.
неведение (ma rig pa) Ошибочное представление о существах и вещах — приписывание им реального, независимого, незыблемого и неотъемлемо присущего бытия.
непостоянство (mi rtag pa) Грубое непостоянство проявляется в зримых изменениях, тонкое непостоянство заключается в том, что ничто не может оставаться тождественным самому себе, даже в течение непостижимо краткого мгновения.
низшие миры (ngan song) Ады, миры прет (мучающихся духов) и животных.
нирвана (myang ‘das ) Букв, «вне страдания». Этим словом обозначают любой из нескольких уровней просветления, в зависимости от точки зрения: Хинаяны или Махаяны. См. Хинаяна и Махаяна.
освобождение (thar pa) Обретение свободы от страдания и круговорота бытия. Однако освобождение еще не является достижением состоянием будды.
относительная истина (kun rdzob bden pa; букв, «всесокрывающая истина») Подразумевает явления в обычном смысле, которые на уровне обычного восприятия кажутся реальными и отдельными от ума и тем самым скрывают его истинную природу.
пагубные для ума факторы См. клеши.
перерождение (skyes) Последовательный ряд состояний, переживаемых потоком сознания. Включает в себя смерть, бардо и новое рождение (см. бардо).
помрачение (sgrib pa; санскр. аварана) То, что накрывает пеленой присущую человеку природу будды.
прибежище 1. (skyabs yul) Объект, в котором принимают прибежище. 2. (skyabs ‘gro) Практика принятия прибежища. См. также Три Драгоценности.
привычные склонности (bag chag) Привычные схемы мышления, речи и поступков, сформированные нашими деяниями в прошлых жизнях.
привязанность (к представлению о независимо существующем «я») (bdag ‘dzin) Есть два аспекта: привязанность к представлению об истинной реальности «я» личности и привязанность к представлению о реальности внешних явлений.
природа будды (bde gshegs snying ро) Это не некаяыы «сущность», а первичная природа ума, свободная от пелены неведения. Каждое живое существо обладает потенциалом, позволяющим сделать эту природу реальной, для чего требуется обрести совершенное знание природы ума. В некотором роде это изначальное качество живых существ.
просветление (sangs rgyas) Синоним — состояние будды. Высшее сиддхи, обретаемое благодаря практике. На этом уровне ставшая совершенной внутренняя мудрость объединяется с бесконечным состраданием, результатом чего становится полное понимание природы ума и явлений: как их относительного бытия (каким образом они появляются), так и их абсолютной природы (каким образом они пребывают). Такое понимание — основное противоядие для неведения, а потому и для страдания.
проявленность (snang ba, букв, «видимость») Мир внешних явлений. Хотя кажется, что все явления на самом деле существуют, их первичная природа — пустота. Постепенное преображение нашего образа восприятия и понимания этих явлений соответствует различным уровням пути к просветлению. См. также явления.
пустота (stong pa nyid) Первичная природа явлений, поскольку они лишены независимого бытия. Абсолютное понимание пустоты сопровождается спонтанно возникающим безграничным состраданием к живым существам.
путь (lam) Духовная практика, которая дает возможность освободиться от круговорота бытия (см. сансара) и потом достичь состояния будды.
пять мудростей (ye shes lnga) Пять аспектов мудрости, присущей состоянию будды: мудрость абсолютного пространства, зерцалоподобная мудрость, мудрость равенства, мудрость различения и мудрость всесвершения.
пять ядов (dug lnga) Вожделение, ненависть (гнев), неведение, зависть и гордость. См. также три яда.
рассудочное мышление (rnam par thog pa) Обычная череда мыслей, обусловленных неведением и относительной реальностью.
ригпа (rig pa) Чистая осознанность, недвойствнная первичная природа ума, абсолютно свободная от заблуждения.
сансара (‘gro drug) Шесть образов существования. Каждый из них имеет свой источник и господствующую силу — один из отравляющих ум ядов: мир ада — ненависть и гнев; мир прет, или голодных духов, — скупость; мир животных — неведение; мир людей — вожделение; мир асур (полубогов) — зависть; мир богов — гордость. Эти миры соответствуют восприятию существ, которое обусловлено заблуждением и проистекает от их кармы, однако кажутся им реальными.
сиддхи 1. (dngos grub) Плод практики, который обретают благодаря наставлениям. Обычные сиддхи могут представлять собой сверхъестественные способности, но в этой книге под словом сиддхи подразумеваются высшее сиддхи, то есть просветление. 2. (sgrub pa) Термин, обозначающий одну из стадий практики повторения мантр.
скандхи (phung ро) Пять скандх — это собрания составляющих, которые образуют пять психических категорий: форму, ощущение, различение, обусловливающие факторы и сознание. На эти элементы можно полностью разложить человеческую личность. Их совокупность создает в уме, исполненном неведения, иллюзию существования «я».
собственное «я» (bdag) Воображаемая нами некая неизменная сущность, которая присуща лично нам и которую мы стремимся защищать и ублажать. Однако тщательным анализом этого «я» обнаруживается, что оно всего лишь наше умопостроение. На деле же «я» — это непрерывно изменяющийся поток, взаимосвязанный с другими существами и со всем миром.
сознание (rnam shes) В буддизме различают разные уровни сознания: грубый, тонкий и чрезвычайно тонкий. Первый соотносится с деятельностью мозга. Второй — то, что мы интуитивно называем сознанием. Это, помимо прочего, еще и способность к самосознанию, исследованию собственной природы и проявлению свободы воли. Третий аспект — это исконная способность ума познавать, свободная от умозрительных образов, возникающих в результате восприятия внешнего мира, а также из собственного воображения и памяти. Эта чистая осознанность действует не в рамках двойственного разделения на субъект и объект и не подразумевает рассудочного мышления. Эти три разновидности сознания — не отдельные его потоки, а разные уровни, различающиеся по глубине. Грубый и тонкий уровни — производные самого тонкого, а не наоборот, как можно было бы предположить.
сострадание (snying rje) Желание освободить всех существ от страдания и его причин (неблагих действий и неведения).
Его дополняют: самоотверженная любовь (желание всем существам счастья и его причин), совместная радость (радость, доставляемая благими качествами и удачами других существ) и беспристрастность (равное применение этих грех отношений ко всем существам, будь то друзья, враги или незнакомцы).
срединный путь (dbu ma; санскр. мадхьямака) Учение о пустоте, которое первоначально было изложено Нагарджуной и составляет основу Мантраяны (см. также Ваджраяна). «Срединный» означает, что этот путь не впадает в две крайности — нигилизм и этернализм (или материализм, вера в реальность явлений).
страдание (sdug bsngal) Вся совокупность разнообразных переживаний неудовлетворенности, свойственная шести мирам сансары. Свою проповедь Будда начал с изложения истины о страдании — первой из четырех благородных истин. В ней говорится, что вся сансара полна страдания. Вторая благородная истина гласит, что причина страданий — клеши и проистекающие от них действия. Третья истина указывает, что страдание можно полностью прекратить. Четвертая истина предлагает путь духовной практики, благодаря которому можно устранить причины страдания и тем самым полностью его прекратить.
сутра (mdo) Слова Будды Шакьямуни, записанные его учениками.
Три Драгоценности (dkon mchog gsum, санскр. триратна) Будда, Дхарма и Сангха. Три объекта прибежища для тех, кто вступил на буддийский путь. Будда — проводник, Дхарма — путь, Сангха (все те, кто практикует учение Будды) — спутники.
три яда (dug gsum) Три клеши (пагубных для ума фактора): вожделение, ненависть и неведение.
ум (sems) С буддийской точки зрения, обычному состоянию ума свойственны неведение и заблуждение. Последовательность сменяющих друг друга мгновений восприятия создает видимость непрерывности. На абсолютном уровне ум имеет три аспекта — это пустота, ясность (способность знать всё) и спонтанное сострадание.
Хинаяна (theg dman) Ранняя система буддийских учений, которая берет начало от первого поворота колеса Дхармы. В центре ее внимания — четыре благородные истины (см. страдание) и двенадцатичленное зависимое возникновение (см. взаимозависимость).
явления (snang ba) То, что предстает перед умом