Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Купина неопалимая

Притчам, гл. VIII: 22-35

Книга Премудрости Соломоновой (ή πανάρετος, ή θεία σοφία у греческих от­цов, ἠ σοφίαΣαλομῶνος у александ­рийских) в учении о Премудрости частью отличается, частью приближается к соответствующему учению Притчей.

Первое отличие состоит в том, что автор Премудрости гово­рит не только о Премудрости самой, но еще и о духе Премудрости:1:5— «святый дух Премудрости» (слав, п.: святый бо дух наказа­ния), «человеколюбивый дух Премудрости» (1,7). (В след, стихе, по контексту в связи с учением о духе Премудрости, говорится еще и так: «Дух Господа наполняет вселенную и, как всеобъем­лющий, знает всякое слово» 1,8.)

*) Различие между авторитетом канонических и неканонических книг вообще трудно определимо, а в известных случаях фактически даже прямо устраняется Церковью, избирающей для богослужебного, паримийного употребления отрывки и из тех, и других (в частности, и из Премудрости Солом.). Это различие вообще было очень преувеличено протестантами, одно время практически устранившими их из Библии. В православии нет того доктринального уравнивания в авторитетности тех и других, какое имеется в католичестве, особенно с Тридент. Собора, но практически этого различия почти не делается, кроме сомнительных случаев.

241

В главе 7 продолжается это уче­ние о духе Премудрости: «познал я все, и сокровенное, и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего (ή γὰρ πάντων τεχνίτης). Ибо в ней *) есть дух тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, безначальный, всевидящий и проникающий все ум­ные, чистые и тончайшие души» (7,22 — 23). (Количество эпите­тов 21=3X7, произведение двух совершенных чисел, по мнению комментаторов, подобрано преднамеренно.) Автор книги Прему­дрости «молился, и дарован мне разум, я взывал, и сошел на ме­ня дух Премудрости» (7,7). В связи с этим следует, нам думается, разуметь текст: «волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не да­ровал Премудрости (σοφίαν, без члена, следовательно, без опре­деленного истолкования) и не ниспослал свыше Святого Твоего Духа». (9 — 17) **).

*) В рус. пер. почему-то допущена неточность: она есть дух.

**) Видеть в этом тексте указание на Св. Троицу в трех Ее Ипостасях нам представляется натянутым, во-первых, по самому строению фразы в греческом языке: βουλὴν и σοφίαν употреблено без члена, что было бы едва ли возможно, если бы здесь разумелись божественные ипостаси. Во-вторых, нет оснований в волевидеть Отчую ипостась, не впадая в антропоморфизм. Наше толкование сводится к тому, что «воля Твоя» относится к воле Божией о нас, к правому пути спасения, которым шествовать люди научаются Премудростью,

242

Наряду с этим учением о духе Премудрости автор говорит и о Премудрости самой, причем не делается явного различия между нею и духом ее. Так в той же главе 7 уже известный нам текст ст. 22-23 без всякого перехода продолжается таким образом: «ибо Пре­мудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей чрез все проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое из­лияние Славы Вседержителя (τῆς τοῦΠαντοκράτορος δόξης). Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия —τῆς τοῦ θεοῦ ἐνεργείας — образ благости Его. Она — одна, но может все и, пребывая в себе, все обновляет и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков, ибо Бог ни­чего не любит, кроме живущего с Премудростью» (7,24 —28).

Все эти выражения свидетельствуют, несомненно, об онтоло­гическом понимании Премудрости, как некоей умной сущности, являемой в Божественном откровении, однако не дают возмож­ность отнести ее всецело, так сказать, к области Второй Ипостаси или же прямо ее к Ней приравнять (как это понимается у иных толковников). Если этому благоприятствуют такие выражения, как «отблеск вечного света» (напоминаю-

через наитие Духа Св. (отношение же Премудрости и Духа Св., намечаемое в книге Премудрости, разъясняется в тексте). В пользу такого понимания говорит и дальнейшее продолжение текста: «и так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись Премудростью» (7,18-29).

243

щее «света от света» в Символе веры) или «чистое излияние славы Вседержителя» (ср. Евр. 1,3 — «иже сей сияние славы и образ ипостаси Его»), то уже слова: «переходя из рода в род, в святые души, приуготовляет дру­зей Божиих и пророков» (ст. 27), могут быть отнесены с большим основанием к благодатному действию Св. Духа («глаголавшего пророки» в Символе веры). Еще более противятся такому ипостасному истолкованию — в смысле обозначения какой-либо одной, — Второй или даже Третьей Ипостаси, — следующие тексты: «я по­любил ее (Премудрость) от юности моей и пожелал ее взять в неве­сты себе и стал любителем красоты ее. Она прославляет благородство свое, имея сожитие с Богом. Она таинница ведения Божия — μύστις γὰρ ἐστι τῆς τοῦ θεοῦ ἐπιστήμης» (8,2 — 4). «Посему я рассудил при­нять ее в сожитие с собой, зная, что она будет мне советчицей на доброе и утешением в работах и печалях» (8,9. Ср. далее 8,10 — 18). «Боже отцов и Господи милости, сотворивый весь Словом Твоим, ἐν λόγω σου, — и Премудростью Твоею устроивый человека, καὶ τή σοφία σου κατασκευάσας ἄνθρωπον, чтобы он владычествовал над созданными Тобой тварями и управлял миром свято и спра­ведливо, и в правоте души производил суд *). Даруй мне приседящую Твоему престолу Премудрость — δός μοι τὴν τῶν θρόνων πάρεδραν σοφίαν—

*) Заметим, что и в этом стихе Слово и Премудрость отнюдь не отожествляются между собою, но различаются, хотя и не противопоставляются.

244

и не отринь меня от отрок Твоих … хотя бы кто и совершен был между сынами человеческими, без Твоей Пре­мудрости — он будет признан за ничто» (9,4, 6). «С Тобою Прему­дрость, καὶ μετά σου ή σοφία, которая знает дела Твои и была присуща — παρούσα, когда Ты творил мир, и ведает, что угодно пред очами Твоими и что право по заповедям Твоим: ниспосли ее от святых небес и от престола славы Твоей ниспосли ее, чтобы она споспешествовала мне в трудах моих».

Эти тексты (особенно подчеркнутые места) в наших глазах не­совместимы с пониманием Премудрости как Второй Ипостаси, потому что к Ней не может никак быть отнесено ни пожелание взять ее в невесту или принять ее в сожитие, ни молитвы о дарова­нии и ниспослании ее с высоты Престола славы Божией человеку *), причем молитва эта относится именно к Премудрости, которая знает дела Бога и присуща была,

*) Именно в таком смысле Церковь говорит о премудрости в «молебном пении при начатии учения отроков», в прошениях на великой ектеньи: «о еже подати им приседящую престолу Его премудрость и всадити ю в сердца их, яко да научит их, что есть благоугодное пред Ним, Господу помолимся». Здесь, очевидно, идет речь не о Второй Ипостаси, хотя и о премудрости в онтологическом смысле. Напротив, в дальнейших прошениях о премудрости говорится уже как о свойстве: «о еже преспети им Премудростью и возрастом в славу Божию… о еже быти им Премудростью и добродетельным житием… радости и утешение»… и т. д. Подобное же значение имеет и часто повторяемый в цер-

245

когда Бог творил мир. Вообще яв­но, что здесь речь идет об откровении Бога в мире действием Его (ἐνεργεία, 7:26), о божественной первооснове мира или же об осно­ве мира в Боге, о силе, сохраняющей и направляющей мир в чело­веке и через человека, о разуме, которому человек становится сообразен или не сообразен, может его молитвенно домогаться, яв­ляясь тем в большей или меньшей мере софийным, но не об одной определенной божественной Ипостаси, и в частности не о Второй. Наоборот, по книге Премудрости Соломона скорее является необ­ходимость, во-первых, различать Премудрость и дух Премудрости, как раскрытие одной и той же сущности, а во-вторых, сочетать Пре­мудрость не только с Словом, но и с Духом Святым, вездесущим и вся исполняющим, а также и Богом-Отцом, к которому, несо­мненно, обращена молитва о ниспослании Премудрости. Одним словом, приходится заключить, что Премудрость есть божествен­ное начало, в котором и через которое открываются все Три (а не одна только) Ипостаси в единстве и различении, единосущная, жи­вотворящая и нераздельная Троица, Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Св. София есть единая жизнь, единая сущность, единое содержа­ние жизни всея Пресв. Троицы, и в отношении к миру и человеку (точнее, к мирочеловеку)

кви возглас: «Премудрость», который взывает к премудрости молящихся (перед отпустом) или привлекает внимание к особенной значительности следуемого (пред чтением паремий, Апостола или Евангелия, даже только прокимна).

246

она есть божественный мир, его основа или идея у Бога, мир в Боге ранее своего сотворения (ранее, конеч­но, не в смысле хронологическом, но онтологическом). В сотво­ренном же мире Премудрость есть не только мироположная, но и миросохраняющая сила, действующая в человеке через присущую ему в силу образа Божия софийность. Эта сторона Божественной Софии с наибольшей ясностью раскрывается именно в книге Пре­мудрости Соломона, в главах 10-12.

Здесь история человека, точнее, история домостроительства спасения, а еще точнее — история Церкви в истории человече­ского рода — изображается как дело Софии, как соделание и со­хранение софийности человека, начиная от самого его создания. «Она сохраняла первозданного отца мира, который сотворен был один, и спасала его от собственного его падения» (10,1). Замеча­тельно, что первозданный Адам именуется здесьотцом мира … πατέρα κόσμου, чем указуется его средоточное значение для всего мира именно в силу его софийности. «Потопляемую землю опять Премудрость спасла»… она же между народами, смешанными в единомыслии зла, «нашла праведника и соблюла его неукориз­ненным пред Богом… Она во время погибели нечестивых спасла праведного» (8,4-6 и далее). «Она освободила святой народ и непо­рочное семя от народов, угнетавших его, вошла в душу служителя Господня и противостала страшным царям чудесами и знамения­ми. Она воздала святым награду за труды их, вела их путем див­ным; и днем была им покровом, а ночью — звездным светом. Она перевела их через Чермное

247

море и провела их сквозь большую во­ду» (10,15— 18 — и далее). В главе 11 — 12 описывается, как Прему­дрость «облагоустроила дела их рукою святого пророка во время странствия в пустыне и после него». Наиболее замечательна при этом та особенность, что Премудрости здесь, очевидно, приписы­ваются те дела, о которых в книгах Моисея и исторических книгах говорится как о совершенных Самим Богом (и «Ангелом Его»), И даже в пределах 11-й главы автор, с кажущимся и многозначи­тельным безразличием, заменяет местоимение «она» на «Ты», т. е., начав говорить о делах Премудрости, продолжает говорить о де­лах Божьих, как бы приравнивает Премудрость Божию и Самого Господа. «Ты всех минуешь, потому что все можешь, и покрыва­ешь грехи людей

Скачать:PDFTXT

Купина неопалимая Булгаков читать, Купина неопалимая Булгаков читать бесплатно, Купина неопалимая Булгаков читать онлайн