все поглощать. В такой форме мы не способны достичь совершенства. Существует закон, согласно которому, собираясь наполнить желание, ты его никогда не наполнишь, потому как наслаждение аннулирует желание. Скажем, ты очень сильно чего-то хотел в своей жизни. Как только ты этого достиг, тут же перестал наслаждаться.
Вопрос: Но это в области материи…
Это не область материи, это область желаний. Напрямую наполняя желание, ты его никогда не наполнишь. У тебя есть какое-то желание (не важно какое), ты стремишься его удовлетворить. Едва ты начинаешь его наполнять, как тут же уничтожаешь. Уничтожается желание – исчезает ощущение наслаждения. Поэтому, находясь внутри своего желания и стремясь поглотить все удовольствия, мы никогда не станем счастливыми. В нас будет ощущаться все большая и большая опустошенность.
Вопрос: Хорошо, я достигну равновесия с Высшей силой, но куда денутся болезни, проблемы здоровья?
Болезни, проблемы здоровья, семейные заботы, отношения с детьми – что бы вы ни перечислили, ваши плохие ощущения – все это дается нам для того, чтобы возвратить к правильному отношению к действительности, к жизни. Жизнь дана нам, чтобы мы достигли гомеостазиса, органического равновесия, гармонии.
Вопрос: Но получается, что нет объективной реальности?
Что значит, нет реальности? То, что я сейчас воспринимаю моими органами ощущений, это и есть моя реальность. Вопрос только в том, истинная ли это реальность? Зависит ли она от моего восприятия или нет? Находится ли она в независимой от меня, объективной форме, или это в итоге только слепок с моих свойств. Вот и получается, что это действительно отпечаток моих свойств, и я силой своей мысли могу изменить эту реальность.
Вопрос: Как мне узнать, что точка в сердце, шестое чувство проснулось?
Если человек чувствует, что кроме телесных наслаждений – блаженства от еды, секса, семьи, то есть удовольствий, к которым тянутся и животные, и кроме человеческих наслаждений – от денег, почестей, знаний, стремление к которым просыпается только в обществе, его тянет к чему-то более возвышенному, что является источником жизни, то он не сможет успокоиться, не узнав истинной причины своего существования.
Трудно передать подобное ощущение словами, его надо почувствовать. Однако желание узнать, для чего он живет – иначе, он вообще не ощущает счастья, – и называется точкой в сердце. Такое желание в каббале называется страданием, как в случае любого желания, которое он не может наполнить мгновенно.
Вы знаете, что «Учение Десяти Сфирот» – сочинение в шести книгах, которые написал Бааль Сулам – очень сложный материал. В «Предисловии к Учению Десяти Сфирот» он пишет, что эти книги, и вообще вся каббала предназначаются для тех людей, у которых просыпается вопрос «в чем смысл жизни?».
«В чем смысл жизни?», то есть просто-напросто, что такое жизнь, для чего я живу? Он возникает не только оттого что мне плохо, а потому что я хочу знать это. Впервые такой вопрос почти каждый человек задает в возрасте 8–10 лет. На самом деле это и есть то время, когда пора начинать обучать ребенка каббале. Иначе этот вопрос забывается, аннулируется, скрывается за разными вторичными вещами.
Хотя этот вопрос и присутствует постоянно где-то в нас бессознательно, но мы не хотим его принимать во внимание. Поскольку думаем, что на него изначально нет ответа. Однако это не так, ответ на этот вопрос есть, и он находится именно в трудах каббалистов.
Встав однажды, вопрос этот потребует у каждого из нас, чтобы мы разрешили его для себя. Без этого мы – не люди. Если у человека есть подобное «давление» изнутри, значит, у него есть и точка в сердце.
Вопрос: Всегда ли решимо проявляется и ощущается как эгоистическое желание?
Решимо у нас, конечно же, пробуждается в виде эгоистического желания. Мы обладаем общим желанием наслаждаться, это наша природа. Внутри нее действуют решимот, указывая на то, чем именно нам наслаждаться. Они постепенно по причинно-следственной цепочке поднимаются в нас с каждым разом все больше и больше. Это означает, что мы растем в своей жизни год от года, из перевоплощения в перевоплощение, с начала творения и до состояния Бесконечности в его конце. Все это – цепочка решимот в каждой из душ.
Решимот пробуждаются одно за другим, последовательно проводя нас через череду состояний. Не в силах изменить данные состояния, мы можем лишь ускорить процесс развития, понять его и согласиться с ним. Тогда мы будем чувствовать и воспринимать его со стороны Высшего света, а не так, как ощущают его в этом мире люди, не обладающие постижением.
Никто не может менять состояния, однако совсем другое дело, если я сам хочу прийти к следующему состоянию, развиваясь навстречу цели. Тогда продвижение угодно и желанно для меня, это приключение, это наслаждение. Если же я не хочу идти вперед, не знаю пути, тогда оно кажется мне плохим. Проклиная все творение и Высшую силу, я уподобляюсь животному, которое стегают, чтобы оно двигалось вперед. Удары эти побуждают меня через коренные вопросы достичь такого состояния, в котором я пожелаю развиваться. Именно это и происходит сейчас с человечеством.
Вопрос: Почему с увеличением эгоизма не увеличивается соответственно ощущение величия Цели?
С увеличением эгоизма человек падает в него, откуда же у него может быть ощущение величия Цели? Над величием Цели при падении в эгоизм ты должен работать сам. Человек находится на нейтральной линии – падает вниз – это падение дано ему свыше. Теперь из этого падения он должен найти в себе силы подняться, реализовать его в положительную сторону, и тогда это падение обращается инверсно в подъем.
Это работа наша. Ты думал, что одновременно с падением получишь больше ощущение величия Творца? Над чем же тогда ты будешь работать? После того как у меня есть ощущение величия Творца, соответствующее моему падению, – это уже не падение. Мне уже не надо заниматься вообще ничем другим. Вся наша работа в возвеличивании Творца.
Если Творец превалирует над всеми остальными в моем представлении, тогда я согласен, я иду вперед к Нему и для меня это легко и просто. Вся наша работа – над тем, чтобы Он был для меня важнее, чем все остальное. Я желаю, чтобы в любой момент Его образ подавлял все остальные образы, ощущения, которые только есть передо мной: положительные, отрицательные – не важно какие.
Моя забота в том и состоит, чтобы возвысить, раздуть, развить Его образ в моих глазах настолько, чтобы все остальное просто не воспринималось. Точнее, воспринималось как исходящее от Него, как сформированное Им.
Вопрос: Как быть, если ты не ощущаешь свой эгоизм?
К сожалению, так бывает очень часто. Это подобно очень сложным и очень тяжелым болезням, которые вовремя не обнаруживаются. Они съедают человека, буквально пожирают. Самая большая задача медицины состоит в том, чтобы распознать, обнаружить их на ранней стадии, тогда с ними еще как-то можно справиться.
Так вот, как бы нам поскорее выявить наш эгоизм и начать процесс оздоровления? Я еще раз говорю, это возможно только под влиянием окружающей среды. Сидя дома с книжкой, вы этот эгоизм в себе не обнаружите, поверьте мне.
Вопрос: Как и когда каббалист познает, что только свет, привлекаемый во время учебы, исправляет его?
До махсома, когда он начинает стремиться к Творцу вместо наполнений нашего мира, человек видит, что сам он неспособен развивать это желание. Он не может ни ограничить, ни увеличить его. Разумом он хочет быть связанным с Творцом и готов подняться над этим миром, однако, мысленно фиксируясь на Творце, человек одновременно чувствует, что сердце его закрыто наглухо и неспособно ни на малейшую отдачу. Нужно, чтобы именно сердце стремилось, желало и любило. Сравни, например, как ты смотришь на чужого младенца, и как на него смотрит мать. Для нее это – вся жизнь, и в мире не существует ничего, кроме него, а для тебя просто какой-то ребенок. «Миленький», – говоришь ты без всякого чувства.
Подобно этому, у тебя нет никакого чувства к Творцу, хотя разумом ты понимаешь, что если не разовьешь настоящую страсть к Нему, – останешься без будущего. Тогда-то ты и обнаруживаешь, что чувство это от тебя не зависит. Ты нуждаешься в желании, которого у тебя никогда не было. Это очень-очень важный момент. Вдруг выясняется: «У меня нет такого желания. Ну что тут поделать?» На уровне мысли – да, а в ощущении – абсолютный ноль. Тем самым ты обязываешь Творца начать раскрывать тебе Себя. Пускай ты по-прежнему пребываешь в намерении ради получения, однако посредством маленьких подсветок Творец начинает преисполнять тебя страстью к Себе. В «Послании» Бааль Сулам пишет, что именно тогда и не раньше начинается «время чередования».
В свое время Учитель сказал мне: «Прочитай это Послание сто раз». Благодаря таким усилиям, благодаря такой работе ты начинаешь все больше и больше давить на нужную кнопку. Однако это поистине «потребность без потребности».
Вопрос: Какие желания мы можем исправлять, а какие нет?
Нет, человеческие желания, все, что относится к нашему миру – телесные и общественные, – мы не исправляем. Вы должны исправлять свое устремление к Творцу, и ни в коем случае не земные желания. Вопрос совершенно неверный. Наоборот, оставайтесь с ними! Устремление к власти, почестям, ваша гордость, чревоугодие, вожделение к богатству, жажда знаний, половые влечения – все что угодно – пусть будут иметь место.
Вы должны устремляться к Творцу над ними. Над ними, но не подавляя их! Они под вами будут преобразовываться, подниматься, опускаться во всех своих сочетаниях – пускай так и будет. Не ваше дело ими заниматься, ваше дело стремиться только к привлечению окружающего света.
Настройка на Творца
Вопрос: Как правильно настроиться на Творца? Существует ли проверка такого ощущения?
При правильной настройке тебя систематически сверху донимают всевозможными помехами. Они могут восприниматься твоим эгоизмом как приятные, хорошие или плохие – не важно какие, но это помехи. Они вызывают побуждение отключиться от фона Творца, перестать удерживать Его в памяти, в ощущениях, в мыслях, не чувствовать, что ты находишься в мире Творца, под Его управлением. Однако ты можешь мгновенно справиться с этой помехой. Что и является подтверждением того, что ты в хорошей форме.
Вопрос: Что означает слияние с Творцом?
Слияние достигается путем уподобления свойств. Подобие в суждениях, вкусах, мыслях, обуславливает меру сближения и продолжается до тех пор, пока мы не приходим к такому состоянию, которое называется слиянием. Однако Творец сокрыт. Откуда же мне знать, к чему следует приближаться? Если бы у меня был список качеств, присущих Творцу, если бы я был уверен, что понимаю их и могу, изменив себя, измерить, проверить, реально ли мое изменение – тогда я сблизился