на приём иностранные послы, и попросили показать им рабби Симеона бен Шетаха, потому что они много слыхали о его мудрости. И по воле царя, царица привела рабби Симеона бен Шетаха. Царь и послы сидели за столом и обедали, а когда доели, сказал царь рабби Симеону: скажи молитву. И Симеон поблагодарил Господа за еду, которую вкушал царь вместо обычного «которую мы вкушали». Понял царь намёк, велел принести еды и Симеону. Вернулся Симеон в фавор и вновь собрал синедрион — верховный суд мудрецов.
Он был строг: вызвал царя на суд, и велел царю встать. Царь спросил прочих судей — неужто царь должен стоять перед судом? И все судьи промолчали. Тогда вошёл архангел Гавриил и истребил судей. А ещё Симеон распял восемьдесят ведьм в один день. Узнал он, где они скрываются, взял с собой 80 молодцов, дал каждому в руки кувшин с чистой сменой одежды, и спрятал их у входа в ведьмин вертеп.
Потом Симеон попросил у царя разрешения — возвратить рабби Иешуа бен Перахию в Иерусалим, и царь согласился. Написал Симеон письмо: «От Святого города Иерусалима — моей сестре Александрии. Пока мой супруг веселится у тебя, я сижу здесь одна, горемычная». Прочёл рабби Иошуа письмо, и собрался в обратный путь.
А учеником р. Иошуа был Назаретянин. Христиане говорят, что он родился во времена Ирода и был распят в возрасте 32 лет, за 35 лет до разрушения Храма. Это они говорят, чтобы нас устыдить: мол, не прошло и сорока лет после казни Иисуса, как храм был разрушен в наказание. Но на самом деле Назаретянин родился 90 годами ранее, а казнили его в возрасте 36 лет, а значит, не лгали учителя наши, когда сказали христианам: нет в наших книгах ни слова про Того Человека. Последователей Иисуса зовут «мешумад», и Рамбам объяснил это слово: «сын Израиля, который обратился к идолам, покинул Бога Израиля и отошёл от путей Израиля». На самом деле надо читать не «мешумад» от слова «шемед», уничтожение, но «мешуамада», от «маамудие», что значит «крещение, погружение в воду». То есть это крещёные, и нет в этом слове обиды. Но в Явне постановили проклинать их каждый день, и это проклятие нельзя сокращать и нельзя пропускать.
Когда рабби Иошуа бен Перахия и его ученик Назаретянин шли в Иерусалим, по дороге они заночевали в гостинице, где о них хорошо позаботилась хозяйка. Уходя, сказал рабби Иошуа своему ученику: Хороша! «Уж вы скажете, учитель, — возразил Назаретянин. — Глаза у неё косые и слезятся.» «Ах ты злодей, — рассердился рабби Иошуа, — я имел в виду гостиницу, а ты думал, что я заглядываюсь на женщин?» и прогнал его. Потом, годы спустя, приходил Назаретянин снова к своему бывшему учителю рабби Иошуа, но не принял его рабби Иошуа. Осудили мудрецы рабби Иошуа — так нельзя, сказали они: надо одной рукой отталкивать, а другой — привлекать, а рабби Иошуа отталкивал обеими руками.
Иисус совершал чудеса Божьим Именем. Он его вытатуировал на бедре, и таким образом сохранил, хотя ангел стукнул его, чтобы он позабыл Имя. Поэтому он умел летать, и совладать с ним было нельзя, пока рабби Иуда не помочился на него, а другие говорят, что капнул семенем. А когда Иисус утратил чистоту и был осквернён, распяли его мудрецы на дереве.
ПАРДЕС: КАББАЛИСТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Шоссе Каир — Суэц
В октябре 1973 года, в самый разгар войны, мой бравый батальон Красных Беретов (такие береты — отличительный знак израильских десантников) был переброшен вертолётом в жёлтую Восточную Пустыню, отделяющую долину Нила от Суэцкого канала. Мы приземлились в ста километрах от Каира, в холмах, господствующих над шоссе Суэц — Каир, там, где дорога проходит в тени крутых гор Джабаль Атака, и в соответствии с нашим боевым заданием перекрыли шоссе. В течение двух дней наша сотня молодцов с несколькими пулемётами и устаревшими противотанковыми 105-мм реактивными орудиями блокировала дорогу, не давая египтянам послать подкрепления своей Третьей армии, попавшей в «котёл» на синайском берегу Канала. Египтяне переоценили наши силы. Они не верили, что с такой задачей может справиться батальон и предполагали, что в холмах скрывается целая дивизия, а поэтому воздерживались от массированной атаки. Мы зарывались в жёлтый песок холмов, отлёживались в окопах во время артиллерийского обстрела и выходили, как только смолкали пушки, чтобы встретить пехоту огнём наших пулемётов.
Шедшие на восток египетские танки натыкались на нашу огненную завесу, отступали и снова возобновляли огонь. Мы прижимались к холму, хоть там не было ни воды, ни тени; у нас не было времени хоронить погибших товарищей, но мы отгоняли худых и голодных пустынных псов от их раздутых багровеющих трупов.
Все мы, за исключением, возможно, командира, не понимали смысла наших действий. Зачем мы сражаемся в глубоком тылу врага, так далеко от наших передовых линий, когда египтяне продвигаются на восток? Но солдаты не задаются вопросом «зачем?» — они исполняют приказ и стараются уцелеть. Только через два дня, когда танковые колонны генерала Бренна прорвались к нам, мы узнали о плане генштаба окружить Третью армию на высоком восточном берегу Канала и превратить поражение в победу. Лишь через несколько лет мы узнали, что этот дерзкий план был реализован благодаря Генри Киссинджеру. Этот американский еврей, госсекретарь США, дал «зелёный свет» израильской армии и обеспечил ей ядерное прикрытие135. Он убедил колебавшуюся Голду Меир нарушить установленное резолюцией Совета Безопасности перемирие и завершить окружение. Только тогда стал понятен стратегический смысл наших действий.
Еврей редко знает или понимает, что евреи хотят от себя и от всего обескураженного человечества. Это непонимание подталкивает многих замечательных людей выражать свою поддержку или враждебность той общественно-политической формации, которую именуют «еврейство» или «евреи». Недостаточно родиться в еврейской семье и вырасти в еврейской среде, как недостаточно служить в десантных частях, чтобы понимать планы Генштаба.
Еврейская традиция именует малосведущего еврея «тинок ше-нишба» — «пленный ребёнок». Уведённый в плен еврейский ребёнок не знает еврейских обычаев и помнит лишь, что он — из евреев. Недавно израильский президент Моше Кацав назвал всех нерелигиозных евреев «пленными детьми», хотя и религиозные евреи мало понимают общий еврейский план организации мира. Израильтяне вскипели от негодования, услышав замечание Кацава, но он был прав. Обычный «еврей» редко знает и понимает предметы, которые мы обсудим в этой книге. Скорее всего, он считает себя евреем просто потому, что евреями были его родители.
Наша задача — понять «евреев» и объяснить, чего же они хотят. Это нелёгкий труд, потому что у евреев нет бесспорных лидеров, вырабатывающих единую стратегию, нет генштаба и нет центрального правительства. Трудно в это поверить, но у евреев есть стратегия, хотя нет стратега. Успех «Протоколов сионских мудрецов» объясняется тем, что в этом тексте заявляется о существовании верховного (хоть и тайного) стратега. Между тем, «у саранчи нет царя, однако она выступает стройно» (Притч. 30: 27) и разоряет целые страны, словно следуя какому-то плану.
Возможно, что вовсе нет (или почти нет) таких евреев, которые полностью осознают, «чего хотят евреи». (Под «евреями» или «еврейством» в этой статье мы подразумеваем духовную личность высшего ранга, соотносящуюся к отдельному еврею, как Церковь к православному, или как улей к пчеле). Поэтому отдельные евреи не виновны в планах и делах еврейского коллектива. Они отвечают только за свои дела и поступки. Эта книга должна помочь читателю решить, хочет ли он быть евреем. Точно так же человек может решить, хочет ли он быть коммунистом или баптистом.
Я глубоко убеждён, что быть или не быть евреем — вопрос свободного выбора. Французский еврей может быть просто французом, русский еврей — русским, палестинский еврей — палестинцем. Быть евреем никто не обязан. Тому подтверждением замечательный образ Симоны Вейль, маленькой христианской и коммунистической святой времён Второй мировой войны. Она оставила свою преуспевающую буржуазную семью, провела несколько лет на заводах «Рено», деля с рабочими все тяготы пролетарской жизни. После оккупации Франции она присоединилась к де Голлю в Англии и умерла от истощения, потому что ела только то, что мог получить в качестве официального пайка француз в оккупированной Франции. Она родилась в еврейской семье, пришла к Христу, но не стала членом католической церкви, потому что считала католиков чрезмерно проеврейскими.
Она отрицала «иудейские корни христианской веры», и считала (как и Маркион) что кооптация Ветхого Завета — врождённый дефект Церкви. Её Христос близок Дионису и Аттису. Деметра и Изида в её глазах были прообразами Богоматери. Присутствие Христа-Логоса отражено в эллинских поэмах и мистериях в той же степени, что и в еврейских пророках. Греки и галлы, германцы и славяне, индусы и китайцы знали о Христе до Его Рождества. Распятие могло произойти только в таком месте, где Зло торжествует над Добром, писала она. Иными словами, иудейская среда времён Иисуса была самым мрачным местом на Земле, как время Рождества — самое тёмное время года.
Симона Вейль не была исключением. От св. Павла до св. Терезы из Авилы, от Карла Маркса до Льва Троцкого, были люди, родившиеся в еврейских семьях, но порвавшие со своей кастой и присоединившиеся к народу. И таких людей было большинство — из семи миллионов евреев времён св. Павла лишь несколько тысяч сохранили верность касте к восьмому веку. Прочие стали палестинцами и итальянцами, французами и египтянами, христианами и мусульманами. Миллионы евреев XX века и их потомки также были успешно ассимилированы. Некоторые стали католиками, как Эдит Стейн, другие — православными, как о. Александр Мень, некоторые — мусульманами, как мой израильский земляк Юсуф Хаттаб (Иосиф Коган), а другие находили жён вне касты и таким образом порывали с еврейством.
Брак с человеком не твоей касты — неопровержимый признак «измены». «Смешанные браки хуже Освенцима», — сказала премьер-министр Израиля Голда Меир. Эллиотт Абраме, глава департамента Ближнего Востока в Белом Доме при Буше, и Дебора Липштадт, профессор иудаистики в университете Эмори (Алабама), выступают против смешанных браков с гоями, дабы сохранить «чистую еврейскую расу». Дебора Липштадт, неутомимый борец с отрицающими холокост, призывала еврейских родителей сказать «нет!» смешанным бракам (с гоями), как те говорят «нет!» наркотикам. Эллиотт Абраме, пылкий сторонник войны с Ираком, написал книгу «Вера или страх: Как евреи могут уцелеть в христианской Америке», в которой смешанные браки называются «главной угрозой выживанию евреев в США».
Голда Меир и Дебора Липштадт следуют еврейской традиции: Ветхий Завет прославляет Пинхаса (Финеаса), который убил еврея за плотскую связь с нееврейкой. Ездра отлучил всех еврейских священников, которые женились на