Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Наставление в христианской вере. Том 3

Жан кальвин Наставление в христианской вере. Том 3.

Глава І.

О ТОМ, ЧТО БЛАГА, ПРИНЕСЁННЫЕ НАМ ИИСУСОМ ХРИСТОМ, О КОТОРЫХ ГОВОРИЛОСЬ ВЫШЕ, МЫ ПОЛУЧАЕМ ПОСРЕДСТВОМ ТАЙНОГО ДЕЙСТВИЯ

СВЯТОГО ДУХА.

I. Теперь нам предстоит рассмотреть, каким образом приходят к нам те блага, которые Бог-Отец даровал в своем Сыне. Ведь Сын получил их не для Себя, но чтобы помочь бедным и немощным. Прежде всего нужно отметить, что, пока мы пребываем вне Христа и отделены от Него, всё, что Он совершил и претерпел ради спасения человеческого рода, для нас бесполезно и лишено всякого значения. Следовательно, дабы приобщиться к благам, которыми Отец обогатил и наполнил Его, необходимо, чтобы Он стал нашим и обитал в нас. Поэтому Иисус Христос назван нашим Главой (Эф 4:15) и «первородным между многими братиями» (Рим 8:29). В то же время говорится, что мы укоренены в Нём (Рим 11:17) и облеклись во Христа (Гал 3:27), так как ничто из того, чем Он обладает, не принадлежит нам до тех пор, пока, как сказано, мы не соединимся с Ним. Всё это мы приобретаем через веру. Тем не менее, поскольку мы видим, что в общение со Христом, которое предложено в Евангелии, вступают не все без какого бы то ни было различия, разум требует пойти дальше и уяснить силу и тайное действие Св. Духа. Это причина того, что мы обретаем (іоідоюік) Христа и все исходящие от Него благаа.

аНа роли Св. Духа в деле спасения настаивает и Лютер, в частности в «Великом исповедании», изданном в 1528 г. (латинская версия появилась в 1539), где он пишет: «^то Он учит нас познавать дело Христа, совершённое ради нас. Он позволяет нам присоединиться к нему, сохранить его, с пользой употребить, передать другим и сделать плодоносным» (\Л/А, XXVI, 506). — Прим. франц. изд.

Вышеа я довольно подробно говорил о божественности и вечной сущности Св. Духа. Поэтому сейчас читателям будет достаточно следующего утверждения: Иисус Христос пришёл «водою и кровью» [1 Ин 5:6-7] и о Нём свидетельствует Дух, дабы спасение, которое Он приобрел для нас, не было утрачено, не принеся никакой пользы. Св. Иоанн указывает нам трёх свидетелей на небе: Отца, Слово и Духа — и трёх на земле: воду, кровь и духа (1 Ин 5:7-8). Не случайно о свидетельстве Духа сказано дважды: мы ощущаем Его запёчатлённым в наших сердцах точно печатью очищения и жертвы, которые заключаются в смерти Сына Божьего. Поэтому и св. Пётр говорит, что верующие суть избранные через освящение от Духа к послушанию и окроплению кровью Христа (1 Пет 1:1-2). Этим он объявляет нам, что наши души очищены неизъяснимым омовением Духа, чтобы однажды пролитая святая кровь не была пролита напрасно. Именно поэтому св. Павел, говоря о нашем очищении и оправдании, указывает, что то и другое мы получили именем Иисуса Христа и Духом Бога нашего (1 Кор 6:11). Отсюда следует, что Св. Дух — это как бы связующее звено, посредством которого Сын Божий действенным образом соединяет нас с Собою. Сюда относится всё то, к чему мы пришли, рассуждая о помазании Иисуса Христа в предыдущей книгеь.

2. Чтобы лучше уяснить этот необычайно важный для нас вопрос, необходимо вспомнить, что Иисус Христос пришёл исполненный Св. Духа особым образом — чтобы отделить нас от мира и собрать в надежде на вечное наследие. Он потому назван освящающим Духом, что не только даёт нам жизненные силы и поддерживает нас своею силой, проявляющейся как во всём человеческом роде, так и в других живых существах, но и потому, что является для нас корнем и семенем небесной жизни. Пророки прославляют под этим именем Царство Иисуса Христа как раз по той причине, что Он должен принести нам величайшие щедроты Св. Духа. Особенно примечательны здесь слова Иоиля: «Излию от Духа Моего на всякую плоть,… в те дни излию от Духа Моего» (Иоил 2:28-29). Хотя кажется, что Господь ограничивает дары Духа только пророческим служением, этот образ следует понимать в том смысле, что светом своего Духа Бог соделает учеников из людей, прежде невежественных и не имевших ни влечения, ни способностей к небесному учению.

Поскольку Бог-Отец уделил нам от своего Духа ради Сына своего, но при этом вложил в Него всю его полноту, дабы сделать Его служителем и дарителем Божьих щедрот, проявившихся по отношению к нам, то по

аКн. I, гл. XIII, 14-15. ьКн. II, гл. XV, 2.

этим двум причинам Дух именуется то Духом Отца, то Духом Сына х. «Вы не по плоти живёте, а по духу, — говорит св. Павел, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим 8:9). Стремясь убедить нас в полноте нашего обновления, он добавляет, что Воскресивший Христа из мёртвых оживит и наши смертные тела Духом своим, живущим в нас (Рим 8:11). Нет никакого противоречия в том, чтобы воздавать хвалу Отцу за его дары, которых Он и Создатель, и одновременно прославлять за них Иисуса Христа, потому что эти дары даны в его распоряжение и Он раздаёт их своим верным, как Ему угодно. Поэтому Иисус и призывает к Себе всех жаждущих, чтобы они шли к Нему и пили (Ин 7:37). Св. Павел говорит, что Дух* даётся каждому по мере дара Христова (Эф 4:7).

Следует заметить, что Он именуется Духом Христовым не только потому, что предвечный Сын Бога в своей божественной сущности соединён Им с Отцом, но и в связи с самой личностью Посредника: его пришествие не было бы действенным, если бы Он снизошёл к нам, не обладая этой силой. Поэтому Он и назван вторым Адамом — снисшедшим с небес животворящим Духом (1 Кор 15:45). Св. Павел противопоставляет ту особую жизнь, которую Иисус Христос влагает в своих — верующих2, дабы соединить их с Собою, плотской жизни отверженных. Подобно этому, когда он просит о том, чтобы любовь Божья и благодать Христова излились на верующих, он добавляет «и общение Святого Духа», без чего никто не вкусит ни отеческой милости Бога, ни Христовых благ. Как мы и читаем в другом месте, «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5:5).

*В Синодальном переводе — «благодать».

3. Здесь полезно вспомнить, какие наименования и атрибуты даются Св. Духу в Писании, когда речь заходит о начале и обо всём движении к восстановлению нашего спасения и о его осуществлении. Прежде всего Он именуется Духом усыновления, потому что свидетельствует нам о получаемом даром благоволении, в котором небесный Отец принимает нас в своём возлюбленном Сыне, и, удостоверяя, что мы — дети Божьи, вселяет в нас доверие и дерзновение в молитве. Он даже вкладывает в наши уста слова, указывающие, к Кому мы можем безбоязненно взывать: «Авва, Отче» (Гал 4:6). По той же причине Он зовётся залогом и печатью нашего наследия (2 Кор 1:22), ибо животворит нас с небес, хотя мы — странники в этом мире и подобны мёртвым. Он удостоверяет, что нашему спасению, на страже которого стоит Бог, не угрожает никакая опасность. Отсюда другое именование: «жизнь по причине праведности» (Рим 8:10)*.

Иисус делает нас способными приносить плоды праведности, изливая на нас невидимую благодать, подобно тому как дождь орошает землю своею влагой. Вот почему Он нередко именуется «водой», как например, у Исайи: «Жаждущие! идите все к водам» (Ис 55:1). А также: «Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее» (Ис 44:3). С этим перекликается упоминавшееся нами речение Иисуса Христа: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин 7:37). Иногда это именование связано с очистительной силой Духа, как у Иезекииля, где Бог обещает окропить свой народ чистой водою, чтобы он очистился от всех скверн (Иез 36:25). А поскольку, орошая нас влагой своей благодати, Он восстанавливает наши силы, укрепляет и оздоровляет нас, то Ему дается также имя «елея» и «помазания» (1 Ин 2:20,27). С другой стороны, так как Дух, прокаливая и сжигая наши порочные похоти, подобно отбросам и всякому сору, воспламеняет наши сердца любовью к Богу3 и желанием служить Ему, Он с полным основанием именуется «огнём» (Лк 3:16). В конечном счете, Дух предстаёт перед нами как единственный источник (Ин 4:14), откуда изливаются на нас все небесные богатства, и как рука Господня, посредством которой Бог являет свою силу (Деян 11:21). Ибо мы его духновением возрождаемся к небесной жизни, дабы нас более не подталкивали и не вели за собой собственные желания, но чтобы мы были ведомы его дыханием и действием, так что если есть в нас что-то доброе, то это лишь плод его благодати: без Него весь блеск наших добродетелей — ничто, лишь ослепление духа и извращённость сердца.

Мы уже ясно показали, что, пока мы не познали Иисуса Христа через его Духа, чтобы воззвать к Нему, Он не действует в нас. Без этого блага мы только смотрим на Него издалека как на нечто внешнее, то есть предаёмся холодному созерцанию. Мы знаем, что Иисус Христос приносит пользу лишь тем, для кого Он — глава и первородный среди братьев (Эф 4:15; Рим 8:29), более того — тем, кто облёкся в Него (Гал 3:27). Только через такое соединение его пришествие под именем Спасителя не напрасно и не бесплодно для нас. К той же цели устремлено и священное супружествоа, посредством которого мы становимся плотью от плоти

«Синодальный перевод: «дух жив для праведности».

«Для образного описания нашего соединения со Христом Кальвин уподобляет его конкретному примеру супружества Адама и Евы: «Он [апостол] имеет в виду не только причастность Христа нашей природе — он хочет выразить нечто более возвышенное, что идёт значительно дальше… Как Ева была сотворена из плоти Адама, мужа своего, так что стала как бы частью его, так и мы, чтобы стать подлинными членами тела Христова, сообщаемся (communiquons) с его субстанцией [о понятии субстанции Христа см. прим. к п. 24 настоящей главы] и посредством этого образуем с Ним единое тело». (Comment. Ephesiens, V, 30.) — Прим. франц. изд.

его, и костями от костей его, то есть едиными с Ним. Но Он соединяется с нами только через своего Духа, благодатью и силой которого Он делает нас членами своего тела (Эф 5:30), чтобы хранить нас подле Себя и чтобы мы в свою очередь обладали Им.

4. Но поскольку главное дело Духа — вера, то большая часть того, что мы читаем о Нём в Писании, касается его

Скачать:TXTPDF

Наставление в христианской вере. Том 3 Жан читать, Наставление в христианской вере. Том 3 Жан читать бесплатно, Наставление в христианской вере. Том 3 Жан читать онлайн