Скачать:PDFTXT
Капитал в XXI веке. Томас Пикетти

с подоходным налогом, вокруг минимальной зарплаты разгорелась ожесточенная борьба: ее аннулировал Верховный суд в 1935 году и окончательно ввел президент Рузвельт в 1938 году.

291

На графике 9.1 мы перевели номинальные минимальные зарплаты в евро и доллары 2013 года. Данные по номинальным минимальным зарплатам см. в дополнительных графиках S9.1-S9.2, доступных онлайн.

292

В некоторых штатах в 2013 году минимальная зарплата была выше федерального минимума: 8 долларов в Калифорнии и Массачусетсе и даже 9,2 доллара в штате Вашингтон.

293

При обменном курсе 1,3 евро за фунт. На практике расхождение с французской минимальной зарплатой окажется значительнее, если учесть разницу в ставках взносов, уплачиваемых предпринимателями (которые прибавляются к валовой зарплате). Мы вернемся к этим вопросам в четвертой части.

294

В этом отношении также имеются существенные различия между странами: в Великобритании самые разные цены и доходы — например, арендные платежи, пособия и определенное количество зарплат — по-прежнему устанавливаются по неделям, а не по месяцам. По этим вопросам см. прежде всего: Castel R. Les Metamorphoses de la question sociale. Une chronique du salariat. Fayard. 1995.

295

См. прежде всего: Card D„Krueger А. В. Myth and Measurement: The New Economics of the Minimum Wage. Princeton University Press, 1995. Кард и Крюгер исследуют, среди прочего, многочисленные колебания минимальной зарплаты в соседних государствах. Чистая монопсония возникает в ситуации, когда труд наемных сотрудников в данной географической зоне может покупать лишь один работодатель (при чистой монополии есть только один продавец). В этом случае он устанавливает зарплату на самом низком уровне, и повышение минимальной зарплаты не только не сокращает уровень занятости (работодатель получает такую большую маржу, что может нанимать всех приходящих к нему людей), но может даже увеличивать его (поскольку побуждает больше людей обращаться к нему за работой, например из-за того, что они отказываются от нелегальной деятельности, что положительно, или же из-за того, что они бросают учебу, что уже не так хорошо). Именно это и отмечают Кард и Крюгер.

296

См. прежде всего восьмую главу, графини 8.6–8.8.

297

Этот ключевой факт зачастую игнорируется в американских научных дебатах. Помимо уже указанных работ Голдина и Каца можно также привести недавнее исследование Р. Бланка (Blank R. Changing Inequality. University California Press, 2011), которое практически полностью сосредоточено на эволюции расхождения в зарплатах, обусловленного образованием (и на эволюции семейных структур). Р. Раджан в своей книге (Rajan R. Fault Lines) также, судя по всему, полагает, что эволюция неравенства в образовании сыграла значительную роль во взлете зарплат группы«1 %»(что не точно). Отчасти это объясняется тем. что опросы, обычно используемые экономистами, специализирующимися на трудовых отношениях и образовании, не позволяют в полной мере оценить рост доли верхней центили (это позволяют сделать лишь налоговые данные). Опросы, бесспорно, имеют то преимущество, что предоставляют больше социальных и демографических сведений (особенно о лицах с высшим образованием), чем налоговые данные. Однако они основаны на ограниченных образцах и ставят множество проблем, связанных с их декларативным характером. В идеале эти два вида источника следовало бы использовать вместе. Освещение методологических вопросов см. в техническом приложении.

298

Стоит отметить, что на графике 9,2 и на следующих графинах мы представили данные, полученные без учета прироста капитала (которые в разных странах измеряются не полностью сопоставимыми методами). Учитывая тот факт, что прирост капитала получил особенно сильное развитие в Соединенных Штатах (доля верхней центили с учетом прироста капитала явно превзошла планку в 20 % национального дохода в 2000-2010-е годы), расхождение с другими англосаксонскими странами на деле еще сильнее, чем указано на графике 9.2. См., например, график S9.3 (доступен онлайн).

299

Новозеландский путь практически идентичен австралийскому. См. график S9.4 (доступен онлайн). В целом мы представили здесь лишь часть стран и имеющихся данных, чтобы не перегружать текст графиками. Читателю, заинтересовавшемуся полными данными, мы предлагаем ознакомиться с техническим приложением( http://piketty.pse.ens.fr/capital21c ) или же с сайтом World Top Incomes Databasе(http://topincomes.parisschoolofeconomics.eu).

300

Тот факт, что пути таких близких во многих отношениях стран, как Соединенные Штаты и Канада, тан сильно расходятся в том. что касается неравенства в зарплатах, вследствие многочисленных институциональных различий, внимательно изучался американскими и канадскими экономистами. См., например: Card D„Freeman R. Small Differences that Matter: Labor Markets and Income Maintenance in Canada and the United States. University of Chicago Press, 1993.

301

Она даже достигнет 9 % национального дохода, если включить прирост капитала, который сильно вырос в Швеции в течение 1990-2010-х годов. См. техническое приложение.

302

Эволюция всех остальных европейских стран, учтенных в WTID, особенно Голландии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии и Португалии, сопоставима с той, что наблюдалась в других странах континентальной Европы. Стоит отметить, что данные, касающиеся Южной Европы, относительно полны: для Испании они начинаются с 1933 года, когда был введен подоходный налог, однако затем их учет неоднократно прерывался: в Италии подоходный налог был введен в 1923 году, однако полная обработка данных имеется лишь с 1974 года. См. техническое приложение.

303

В Соединенных Штатах доля верхней тысячной достигла 8 % в течение 2000-2010-х годов, если исключить прирост капитала, и превысила 12 %. если его учесть. См. техническое приложение.

304

Таким образом, доход группы «0,1 %» во Франции или в Японии, прежде превышавший средний доход в 15 раз, теперь стал превышать его в 25 раз (т. е. вырос с 450 до 750 тысяч евро при среднем доходе в 30 тысяч), тогда как в США доход группы «0,1 %», превышавший средний в 20 раз. теперь стал больше в 100 раз (т. е. увеличился с 600 тысяч до трех миллионов евро при все том же среднем доходе, равном 30 тысячам). Эти масштабы приблизительны, однако позволяют лучше отразить данный феномен и связать его с вознаграждениями, о которых часто говорят СМИ.

305

На уровне группы «1 %», взятой в целом, средний доход, разумеется, заметно ниже: если на 1 % самых богатых приходится 10 % национального дохода, то это означает, что их средний доход в 10 раз больше, чем средний доход в целом (а если на них приходится 20 %, то это означает, что он в 20 раз выше). Коэффициент Парето (к которому мы вернемся в десятой главе) позволяет связать доли верхней децили, центили и тысячной части: в странах с низким уровнем неравенства (например, в Швеции в 1970-е годы) представители группы «0,1 %» в среднем лишь в два раза богаче, чем те. кто входят в группу «1 %», в результате чего доля верхней тысячной части в общем доходе составляет лишь пятую часть от доли верхней центили; в странах с высоким уровнем неравенства (например. в США в 2000-2010-е годы) они богаче в четыре-пять раз, вследствие чего на долю верхней тысячной части приходится 40–50 % от доли верхней центили.

306

В зависимости от того, учитываем мы прирост капитала или нет. Подробные данные см. в техническом приложении.

307

См. прежде всего пятую главу, таблицу 5.1.

308

В Швеции и Дании в отдельные годы периода 1900- 1910-х годов доля группы «1 %» даже достигала 25 % национального дохода, т. е. была выше, чем в Великобритании, Франции или Германии в ту же эпоху (где максимальные значения были ближе к 22–23 %). Однако, учитывая ограниченность имеющихся данных, трудно сказать, действительно ли расхождение между странами было значительным. См. техническое приложение.

309

Эти реалии мы обнаруживаем во всех странах, по которым мы располагаем данными относительно структуры доходов по уровню дохода, подобными тем, что мы привели для Франции и Соединенных Штатах в предыдущей главе (см. графики 8.3–8.4 и 8.9–8.10).

310

См. доступный онлайн графин S9.6, на котором также отражены ежегодные данные. Серии данных по другим странам похожи и доступны онлайн.

311

На графике 9.8 мы просто вывели средний арифметический показатель, рассчитанный на основе данных четырех европейских стран, представленных на графике 9.7. Эти четыре страны хорошо отражают европейское разнообразие, и эволюция среднего показателя не сильно изменилась бы, если бы мы включили в него страны Северной и Южной Европы, по которым имеются данные, или если бы мы рассчитывали его на основе национального дохода каждой страны. См. техническое приложение.

312

Заинтересовавшемуся читателю мы предлагаем ознакомиться с исследованием данных по 23 странам, собранных в двух томах и опубликованных в 2007 и 2010 годах. См.: Atkinson A.. Piketty Т. Top Incomes over the 20th Century: A Contrast Between Continental-European and English-Speaking Countries: Top Incomes: A Global Perspective. Oxford University Press, 2010.

313

Подробный исторический анализ динамики неравенства в Германии с учетом несовершенства имеющихся источников см.: Dell F. L’Allemagne inegale. Inegalites de revenus et de patrimoine en AUemagne, dynamique d’accumulation du capital et taxation de Bismarck a Schroder 1870–2005. EHESS, 2008.

314

В Китае подоходный налог как таковой не существовал до 1980 года, вследствие чего нет источников, которые позволили бы исследовать эволюцию неравенства в доходах на протяжении всего двадцатого столетия (представленные здесь данные начинаются с 1986 года). По Колумбии собранные нами налоговые данные начинаются лишь с 1993 года, однако подоходный налог в этой стране был введен намного раньше, и, возможно, нам удастся обнаружить более ранние данные (исторические налоговые данные довольно плохо архивируются во многих странах Южной Америки).

315

Список текущих проектов приведен на сайте World Top Incomes Database.

316

В тех случаях, когда имеется доступ к налоговой документации, оцифровка может улучшить источники информации. Однако если документация недоступна или плохо заархивирована (что часто случается), то исчезновение бумажных публикаций статистических данных во многих случаях может привести к потере сведений о налоговой истории.

317

Чем больше налог приближается к чисто пропорциональному, тем менее необходимы подробные данные по категориям дохода. В четвертой части книги мы вернемся к чисто налоговой эволюции, а здесь мы лишь напомним, что она оказывает воздействие на инструменты анализа.

318

Сведения по 2010 году, указанные на графике 9.9, были получены на основе очень несовершенных данных по вознаграждениям руководителей компаний и должны рассматриваться лишь как приблизительные. См. техническое приложение.

319

См.: Banerjee A, Piketty Т. Top Indian incomes, 1922–2000 // World Bank Economic Review. 2005. См. также: Banerjee A., Piketty T. Are the rich growing richer? Evidence from Indian tax data // Deaton A., Kozel V. Data and Dogma: the Great Indian Poverty Debate. McMillan, 2004 На саму «черную дыру» приходится около половины общего роста в Индии в период с 1990 по 2000 год: доход на душу населения увеличивался примерно на 4 % в год, согласно национальным счетам, и чуть более чем на 2 %, согласно опросам домохозяйств. Так что эта задача важна

320

См. техническое приложение.

321

Действительно, главный — и, в общем, довольно очевидныйрезультат экономических моделей, построенных на основе опытов с учетом несовершенной информации, заключается в том. что задействованные

Скачать:PDFTXT

Капитал в XXI веке. Томас Пикетти Капитализм читать, Капитал в XXI веке. Томас Пикетти Капитализм читать бесплатно, Капитал в XXI веке. Томас Пикетти Капитализм читать онлайн