Скачать:TXTPDF
От капитализма — к тоталитаризму! М. Антонов

глупыми…

Второе: пожалуйста, не надо решать заранее, что мы здесь все коррумпированные лидеры, работающие только на себя, лишённые преданности обществам, на которые мы работаем… Если вы считаете, что мы коррумпированы и работаем только на себя, то вам придётся признать, что всё, что мы делаем — результат нашей коррумпированности и порочной натуры. Но ведь вы не можете отрицать, что результат нашей работы — это превращение азиатских стран в экономических тигров и драконов…

Третье, пожалуйста не ждите, что мы будем управлять нашими обществами на благо других — и особенно на благо тех, кто хотел бы получать громадные прибыли на наших фондовых рынках… Пожалуйста, позвольте нам… самим решать, каковы наши национальные и социальные приоритеты… Не надо ожидать, что мы из уважения к принципу экономического либерализма будем игнорировать интересы нашего народа и нашей страны в пользу иностранцев.

Сколько угодно убеждайте нас силой ваших аргументов. Но не надо убеждать нас аргументом вашей силы. Пожалуйста, не оскорбляйте нас. Пожалуйста, не навязывайте нам свою точку зрения. Пожалуйста, во имя Господа, не диктуйте нам».

Д.Косырев расценил позицию Махатхира как «горестное торжество победителя после битвы, которая принесла поражение слишком многим. Торжество человека, который оказался прав в одиночку — и нанёс этим страшный удар по престижу МВФ. Видимо, мало кто в России понимает, что произошло: после провала в Азии МВФ действительно «потерял лицо», его, похоже, ждут неприятности похуже недавней отставки Камдессю. Ведь удар нанесён всей концепции экономического либерализма, и вообще всему тому, что принято называть «глобализацией». Впереди — самые непредсказуемые перемены. И всё — из-за какой-то Малайзии… Для начала так называемые «транснациональные» СМИ окружили бесспорные успехи «малайзийского эксперимента» стеной молчания или дезинформации… А далееМожно представить, насколько велико желание многих весьма влиятельных в этом мире людей отомстить победоносному гордецу. Случай ещё представится…».

Трудно переоценить роль Махатхира как идеолога поднимающейся с колен Азии. Азия, азиатская модель экономического развития давно уже оказались в центре идеологической борьбы. Буквально всё хорошее, что происходит в этом регионе, есть вызов принципам монетаристов. Можно было бы даже сказать — или монетаристы, или Азия.

Чтобы ослабить зависимость мусульманских стран от США, Махатхир предложил их правителям перейти в двусторонних торговых расчётах с американского доллара на «золотой динар». Когда большинство стран Организации «Исламская конференция» подпишет соответствующие договоры, Махатхир предлагает сделать динар региональной валютой. Конечная цель такого сотрудничества заключается в создании «честной банковской системы», опирающейся на исламские принципы. Малайзия, наряду с Бахрейном, стала центром исламизации азиатских финансовых рынков. (Вслед за ними Пакистан намеревается выпустить первые в своей истории облигации, соответствующие нормам шариата, который запрещает взимание ссудного процента.) Кроме того, Малайзия начала работу над проектом создания Азиатского валютного фонда, который призван выполнять роль МВФ для стран Азии. В этом она уже нашла поддержку со стороны Японии и Индонезии. Всё это лишь частные проявления того факта, что центр мирового экономического развития перемещается в Азию, и если этот процесс будет продолжаться, США могут оказаться на его обочине.

Но и в политической практике Махатхир делал рискованные шаги. Вряд ли понравилась, например, заправилам Запада закупка Малайзией российских самолётов-истребителей на полмиллиарда американских долларов.

В 1999 году партия Махатхира в очередной раз выиграла выборы, и он остался премьер-министром на очередной срок. Но время идёт, ему уже 80 лет, и он вынужден был в 2003 году уйти от руководства страной. Как будет развиваться Малайзия при новом премьере Абдулле Ахмаде Бадави, покажет время.

Что Путин мог бы привезти из Малайзии

Вот и для лидера России настала пора проявить интерес нашей страны к странам Юго-Восточной Азии. Важным внешнеполитическим событием стал визит президента РФ Владимира Путина в Малайзию. Главными итогами визита считаются контракт на поставку Малайзии российских военных самолётов, о котором говорилось выше, и шаги, предпринятые для вступления России в Исламскую конференцию.

Не стану спорить. Продвигать российскую продукцию на мировые рынки необходимо. Однако покупатели нашей военной техники часто расплачиваются не долларами, а товарами местного производства (Малайзия — в основном пальмовым маслом). Да и из полученной валюты заводам и КБ — создателям и производителям вооружений доставались лишь копейки, в бюджет она тоже не попадала, а расходилась неизвестно куда. Ну, а участие России в Исламской конференции — палка о двух концах, оно может привести как к укреплению позиций России в исламском мире, так и к росту сепаратистских настроений в нашей стране. Если Путин привёз только эти два результата, то визит был не очень успешным.

А Путин мог бы привезти опыт превращения Малайзии из самой отсталой страны в одну из наиболее развитых в технологическом отношении держав мира в исторически короткий срок. Пока «малайзийское чудо», поразившее весь мир, осталось практически незамеченным в России.

Путин поставил задачу: Россия должна за 10 лет удвоить свой ВВП. А при Махатхире Малайзия за 7 лет (1988–1996) увеличила ВВП в 3,5 раза! И в дальнейшем предполагает удваивать ВВП каждые 10 лет.

В России месторождения нефти отданы частникам, которые всю прибыль от эксплуатации тратят по своему усмотрению, нефти у нас осталось на 22 года, что мы будем делать дальше — неизвестно. В Малайзии добычу нефти ведёт государственная компания, и при том так, чтобы запасов хватило надолго.

Россия — сырьевой придаток Запада, а Малайзия вывозит преимущественно продукцию электроники. У нас в глубинке знают, что такое компьютер, больше понаслышке. В Малайзии построен «кибернетический город знаний, удовольствия и отдыха», и сам «король информационных технологий» Билл Гейтс признал, что ничего подобного нет ни во Франции, ни в Германии.

Всё это стало возможным потому, что Махатхир не принял западную модель экономики, а создал свою собственную, ставшую примером для всей Азии.

Махатхир может сказать о себе: «Я принял отсталую, бедную страну и превратил её в экономическое чудо». Сможет ли так сказать о себе Путин, когда кончится второй срок его президентства?

В 2005 году Путин снова побывал в Малайзии, где проходили саммит стран АСЕАН и учредительная конференция Восточно-Азиатского сообщества. Он снова предлагал расширять экономические контакты между странами Азии и Россией, прельщая партнёров нашими нефтью и газом. Примечательно, что хотя в Малайзии уже другой премьер, Путин перед отъездом из Куала-Лумпура посетил Махатхира, который пригласил его к себе домой на чашку чая, что в Малайзии считается высшим проявлением доверительности.

А как дела у отделившегося соседа?

Как уже упоминалось, первоначально обретшая независимость Малайзия должна была существовать в федерации с Сингапуром, населённом преимущественно китайцами. Но Махатхир не хотел чрезмерного роста китайской общины, которая по численности населения превосходила бы общину малайскую. И Сингапур был в 1965 году «отпущен в свободное плавание». Как он развивался отдельно от Малайзии?

Сингапур (в переводе — «город льва») — островная республика площадью 639 кв. км и с населением 3,53 миллиона человек (из них 1,6 миллиона проживают в самом городе Сингапуре). Около 80 процентов населения — китайцы, но есть и представители многих других национальностей, поэтому в стране официальными языками считаются малайский, китайский, тамильский, английский. В Сингапуре в целом мирно сосуществуют приверженцы буддизма, конфуцианства, ислама, индуизма, христианства.

По преданию, город основан в XIII веке. Сингапур издавна считался «западными воротами Востока и восточными воротами Запада», «азиатским Гибралтаром», «азиатской Венецией» и пр., а главное — был крупнейшей перевалочной базой для товаров Востока и Запада. Когда же он превратился в финансовый центр Юго-Восточной Азии, его стали называть «азиатским Цюрихом».

С 1826 года Сингапур был колонией Англии, создавшей там крупную военно-морскую базу и обычный колониальный порт.

В колониальный период Сингапур поставлял на рынки развитых стран сырьё, производимое в соседних колониях, и сбывал в Юго-Восточную Азию промышленные товары из Англии и других стран Запада. При этом английские агентские дома осуществляли связи с Западной Европой, для чего требовался морской торговый флот, а внутренняя торговля оказалась в руках китайцев, которые появились здесь задолго до европейцев (и сразу же стали наводить страх на жителей региона тайные китайские преступные общества).

Китайцы имели оборотный капитал и суда мелкого и среднего тоннажа, которые служили единственным видом транспорта в этом регионе тысяч островов. Поэтому они быстро захватили в свои руки финансовые, управленческие и сбытовые функции, сбывали промтовары Запада в страны Юго-Восточной Азии и закупали там сырьё для переотправки на Запад. А Сингапур был свободным портом, принимал и отправлял грузы почти без таможенных пошлин. Это служило стимулом для ввоза сырья в целях реэкспорта, а порт зарабатывал на дополнительной обработке, сортировке и хранении грузов.

В 1942–1945 годы Сингапур был оккупирован японцами, в 1959 году добился самоуправления, в 1963–1965 году находился в составе Малайзии, после чего стал независимым государством.

Сингапур не располагает богатствами недр и вынужден завозить морем из-за рубежа не только сырьё и энергоносители, но даже и песок для улучшения местных болотистых почв. И пресную воду он импортирует из соседней Малайзии. Тем не менее, правительство республики поставило перед собой задачу превратить её в процветающую державу и успешно выполняет этот план. Сингапур вошёл в число «новых индустриальных стран» — «азиатских тигров», а по величине ВВП на душу населения (28 тысяч долларов) догоняет США (34 тысячи долларов). Это самый успешный из «азиатских тигров». К тому же он накопил золотовалютные резервы в размере 80 миллиардов американских долларов.

На этом, по российским меркам, крохотном пятачке размещаются второй (после Роттердама) по величине грузооборота морской порт в мире и третий (после Роттердама и Хьюстона) нефтяной порт, пять нефтеперерабатывающих заводов, крупные предприятия электротехнической, радиоэлектронной, оптикомеханической, судостроительной, судоремонтной, авиационной, сталеплавильной, металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, химической, пищевой, текстильной, лёгкой и других отраслей промышленности. Есть также предприятия по первичной переработке каучука, кофе, чая и др. И при этом ещё остаётся территория для сельскохозяйственного производства. На острове возделывают кокосовую пальму, пряности, табак, овощи, фрукты, занимаются свиноводством, птицеводством. Построен международный аэропорт. Железной и автомобильной дорогой остров связан с полуостровом Малакка.

Для экономического роста Сингапура не меньшее значение, чем промышленность и сельское хозяйство, имели банки и биржи. Сингапур наряду с Гонконгом является финансовым центром Юго-Восточной Азии. «Невидимая торговля» — кредитно-финансовые услуги, страхование и пр. вносят солидный вклад в ВВП страны.

По размеру экспорта крошечный Сингапур сравнялся с громадным Китаем и в 1,5 раза перегнал Россию, причём экспортирует он не сырьё, а оргтехнику, телеаппаратуру, нефтепродукты.

Важной отраслью экономики стал иностранный туризм, Сингапур ежегодно посещают до 5 миллионов туристов. Этой маленькой стране есть что показать туристам (об этом увлекательно рассказывает известный журналист-востоковед Всеволод Овчинников).

Территория самого города Сингапура делится на кампунги (районы). Чайнатаун — кусочек Китая, где и еда, и магазинчики, и религиозные сооружения соответствуют традициям этой страны. В Маленькой Индии люди посещают буддийские храмы

Скачать:TXTPDF

От капитализма — к тоталитаризму! М. Антонов Капитализм читать, От капитализма — к тоталитаризму! М. Антонов Капитализм читать бесплатно, От капитализма — к тоталитаризму! М. Антонов Капитализм читать онлайн