Скачать:TXTPDF
Чему учил Ж.М. Вианней. Иоанн Мария Вианней

с такой радостью! Нет, Б.М., если мы погубим себя, нам не будет извинения; ведь Иисус Христос покажет нам, что Его милосердие всегда было так велико, что Он простил бы нас, как бы мы не согрешили. Чтобы вы это поняли, я опишу вам сегодня, во-первых, безграничность милосердия Божия к грешнику; во-вторых, что мы должны делать со своей стороны, чтобы иметь счастье заслужить его.

Арсский пастырь при помощи примеров из Священного Писания (грехопадение Адама, грех Ниневитян, Ковчег Завета) показывает, что милосердие Бога к грешникам всегда было безгранично.

Нет, Б.М., ни размеры наших грехов, ни их число не должны нас пугать; мы только должны заботиться о добром расположении нашей души. Вот еще пример, Б.М., показывающий, что даже будучи виновными, мы можем быть уверенны в прощении, если только попросим его у Господа Бога. В истории рассказывается, что одного князя, лежащего на смертном одре, мучило страшное искушение: он усомнился в любви и милосердии Божием. Напутствующий его священник, видя, что больной теряет надежду на спасение, пытался всеми силами ободрить его, говоря, что Господь Бог никогда не отказывал в прощении тому, кто Его об этом просил. «Нет, нет, – сказал больной, – мне больше нет прошения, я сотворил слишком много зла». Священник, видя свою беспомощность, стал на молитву. Господь Бог его надоумил вспомнить предсмертные слова Царя-Пророка: «Князь, – сказал священник, – послушай, что говорит кающийся пророк; ты такой же грешник, повторяй за ним: “Господи, помилуй меня, ибо грехи мои велики, ради них помилуй меня”». При этих словах князь как бы проснулся от глубокого сна и, радостно вздохнув, сказал: «Ах, Господи! Эти слова сказаны как раз для меня! Да, Боже мой, именно потому, что я так много грешил, Ты помилуешь меня!» Он исповедовался и приобщился Святых Даров, проливая потоки слез, и с радостью предал свою жизнь Богу. Он умер с распятием в руках, орошая его своими слезами. Действительно, Б.М., что наши грехи по сравнению с милосердием Божиим? Это рапсовое зернышко37 по сравнению с горой. О Боже мой! Как можно идти на осуждение, в то время как так просто спастись и Иисус Христос так желает нашего спасения?..

Однако, Б.М., если Господь Бог милостиво нас ожидает и принимает, то все же не следует испытывать Его терпения. Когда Он нас призывает идти к нему, нужно идти Ему навстречу; когда Он нас принимает, нужно оставаться Ему верным. Увы! Б.М., Господь Бог нас призывает, может быть, уже больше пяти или шести лет; почему же мы не оставляем греха? Действительно, св. Амвросий говорит: «Несмотря на Свою благость и милосердие, Господь Бог не прощает нас, если мы у Него не просим прощения, если мы не соединяем нашу волю с волей Иисуса Христа».

Но какой воли требует от нас Бог, Б.М.? Воли, соответствующей Его заботливому милосердию, которая заставила бы нас сказать словами апостола Павла: «Вы слышали о моем прежнем образе жизни, что я жестоко гнал Церковь Божию, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. Когда Бог избрал мня и призвал меня» (Гал 1. 13-15), тогда «вдруг осиял меня великий свет с неба; я услышал голос, говоривший мне: Савл, что ты гонишь Меня?» Увы! Б.М., как часто Господь Бог оказывал нам такую же милость? Как часто, находясь в грехе или готовясь согрешить, мы слышали внутренний голос, взывающий к нам: «Ах, сын Мой, почему ты хочешь причинять мне страдания и погубить свою душу?» Вот прекрасный пример этому:

В истории рассказывается, что один сын в приступе гнева убил своего отца. Он так в этом раскаивался, что ему все время чудился голос, говорящий ему: «Ах, сын мой, почему ты меня убил?» Это так мучило его, что он повинился перед властями в своем преступлении. Мы должны оставить грех не только потому, Б.М., что милосердный Бог готов нас простить; мы должны еще проливать слезы благодарности. Прекрасный пример мы видим в лице юного Товии, которого водил и привел обратно ангел (Тов 13), и что показывает, как угодна бывает Богу наша благодарность.

В заключение приводятся примеры благодарности: у св. Матфея – исцеленный прокаженный; св. Августин и св. Бернар, советующие благодарить за безграничное милосердие Божие.

12. Шестое воскресение по Пятидесятнице

[38]

На что способна любовь Божия

Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира

(Ин 6. 51)

Кто из нас, Б.М., мог бы понять, что любовь Иисуса Христа к Его твореньям так велика, что Он дал Свое святое Тело и драгоценную Кровь в пищу нашим душам, если бы Он Сам нам этого не сказал? Как! Б.М., душа питается своим спасителем! И так часто, как этого хочет! О бездна благости и любви Бога к Своим Творениям! Апостол Павел говорит, Б.М., что Спаситель, облекшись в нашу плоть, скрыл Свою божественную природу и смирился до смерти. Но устанавливая Таинство Евхаристии, Он скрыл даже Свою человеческую природу и показал глубину Своего милосердия. О, Б.М., на что способна любовь Бога к Его творениям!.. Нет, Б.М., нет таинства, которое можно было бы сравнить с Евхаристией. Правда, в таинстве Крещения мы получаем звание детей Божиих и, следовательно становимся причастными Царству Небесному; в таинстве Покаяния исцеляются язвы нашей души и возвращается нам дружба нашего Бога; а в великом таинстве Евхаристии мы не только причащаемся Его драгоценной Крови, но и принимаем Самого Подателя всяческой благодати. Св. евангелист Иоанн говорит, что Иисус Христос «возлюбив людей до конца» (Ин 13. 1) не покинул земли, вознесясь на небо: Он взял хлеб в Свои святые и пречистые руки, благословил его и преложил его в Свое Тело; взял чашу с вином и преложил его в Свою драгоценную Кровь; и в лице Своих апостолов дал всем священникам власть совершать это чудо всякий раз, когда они произнесут те же слова; – все это для того, чтобы посредством этого чуда любви Он мог остаться среди нас, быть нам пищей, утешать нас и сопутствовать нам. «Ядущий Мою Плоть, – сказал Он, – пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин 6. 54). О, Б.М., какое счастье для христианина удостоится великой чести питаться хлебом ангельским!.. Но, увы! Как мало тех, кто это понимает!.. Ах, Б.М., если бы мы постигали, какое великое счастье принимать Христа, то не старались бы мы его заслужить? Чтобы вы поняли, как велико это счастье, я постараюсь вам объяснить, во-первых, как велико блаженство того, кто принимает Христа в святом причащении и, во-вторых, каково поучение, которое следует из этого извлечь.

Вы все знаете, Б.М., что первое условие для достойного принятия этого великого таинства – проверка своей совести в свете Духа Святого, и честное признание в своих грехах со всеми обстоятельствами, которые их могут усугубить или изменить, так как их покажет нам Бог на суде. Кроме того, нужно испытывать великую скорбь о совершенных грехах и быть готовым пожертвовать всем, что нам дорого, чтобы только не впасть в них вновь. И, наконец, нужно иметь горячее желание соединиться с Иисусом Христом в Его самоуничижении. Вспомните, как Пресвятая Дева, как св. Мария Магдалина спешили встретить воскресшего Спасителя.

Я не могу, Б.М., вам показать все величие этого таинства: это не дано человеку. Нужно быть Богом, чтобы описать величие этих чудес, ибо мы вечно будем изумляться, что в своем ничтожестве принимали столь великого Бога. Однако, Б.М., чтобы вы могли себе это представить, я вам укажу на то, что в течение Своей земной жизни Иисус Христос повсюду щедро оказывал Свою милость; значит, как велики и ценны должны быть блага, получаемые теми, кто принимает Его в святом причащении. Или лучше сказать, величайшее счастье в нашей жизни – принимать Иисуса Христа в святом причащении. Это нетрудно понять: святое причащение полезно не только нашей душе, которую оно питает, но и телу, как мы увидим дальше.

В Евангелии сказано, что когда Иисус Христос посетил дом святой Елизаветы, то хоть Он и находился во чреве Своей Матери, св. Елизавета и ее дитя исполнились Духа Святого. Св. Иоанн Предтеча взыграл во чреве матери своей, которая воскликнула «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк 1. 43). Представьте же себе, Б.М., насколько больше счастье того, кто принимает Христа в святом причащении, не в свой дом, а в глубину своего сердца, где он может оставить Его не на шесть только месяцев, а на всю жизнь. Когда святой старец Симеон, в течение многих лет мечтавший увидеть Христа, принял Его на руки, он был так счастлив, что в приливе любви воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк 2. 29-30). И опять таки, Б.М., как велика разница между тем, чтобы принять Его на руки, взглянуть на Него, и тем, чтобы принять Его в свое сердце?.. О Боже мой! Мы не знаем своего счастья!..

Арсский пастырь напоминает о счастье Закхея при посещении Спасителя. И Лазарь был воскрешен, потому что так часто, с любовью принимал Иисуса Христа.

Как велико блаженство верующего христианина, когда он поднимается с колен, после причащения, и сердце его наполнено небесной радостью!.. Ах! Как счастлив тот дом, где живут эти христиане!.. С каким уважением все должны к ним относиться в течение всего дня. Ведь это значит иметь у себя в доме дарохранительницу, где воистину, и душой и телом, пребывал Господь Бог!..

Но вы, быть может, спросите меня, почему же Церковь повелевает нам причащаться раз в год, если это такое великое счастье? – Эта заповедь, Б.М., не относится к добрым христианам; она касается вялых христиан, безразличных к спасению своей бедной души. От начала Церкви величайшим наказанием для христиан было лишение их этого счастья; всякий раз, когда они имели счастье присутствовать на святой Литургии, они причащались. Боже мой! Как может быть, чтобы христиане в течении трех, четырех или пяти и шести месяцев не дают этой небесной пищи своей бедной душе? Они дают ей зачахнуть!.. Боже мой! Какое несчастье и какое ослепление!.. Имея столько средств для ее исцеления и пищу, могущую сохранить ее в добром здравии!.. Увы! Б.М., с печалью нужно сказать, что мы не скупимся на свое тело, которое рано или поздно будет уничтожено и съедено червями; а душу, созданную по образу Божию, душу бессмертную, мы презираем и обращаемся с ней так жестоко!.. Церковь, видя, что христиане забывают о спасении

Скачать:TXTPDF

Чему учил Ж.М. Вианней. Иоанн Мария Вианней Католицизм читать, Чему учил Ж.М. Вианней. Иоанн Мария Вианней Католицизм читать бесплатно, Чему учил Ж.М. Вианней. Иоанн Мария Вианней Католицизм читать онлайн