Скачать:TXTPDF
Кардиналы идут в ад. Г. И. Ромуальдович

жизни и часто опасные для его целомудрия, но он также вынужден, помимо своей воли, думать, как думают его товарищи по работе, по социальным и профсоюзным вопросам и участвовать в борьбе за удовлетворение их требований: опасный путь, быстро приводящий священника к участию в классовой борьбе. А это недопустимо для священника» 128 129.

Здесь что пи фраза, то перл, достойный восхищения. Кардинал Оттавиани. утверждает, что, поступив на фабрику, священник поддается влиянию окружения. Какому влиянию? Само собой разумеется, революционному. Почему же не он оказывает влияние на рабочих, а рабочие на него? Да потому, что рабочие не доверяют ему, они видят в священнике представителя интересов капиталистов. Далее. По ‘мнению Оттавиани, условия труда па фабриках и заводах гибельны для «духовной жизни священника и опасны для его целомудрия». А как же с духовной жизнью рабочего (целомудрие не в счет), вся жизнь которого проходит в таких условиях? Этот вопрос, по-видимому, не волнует кардинала Оттавиани.

Но изъяны в духовной жизни, нарушение целомудрия еще полбеды, в конце концов церковь прощала такие естественные для грешного человека пороки. Церковь не может допустить, не может простить другого: участия священников в классовой борьбе, не вообще, а на стороне пролетариата. То, что условия труда в капиталистических странах заставляют трудящихся вести классовую борьбу против капиталистов, цитируемый нами документ не только не отрицает, но подтверждает. Каковы-же обязанности священников по отношению к этой борьбе? Должны ли они выступать вместе со страждущими против их угнетателей? Никоим образом, заявляет Оттавиани. Что же они должны делать? А то, что делали до сих пор: призывать трудящихся «сотрудничать» с капиталистами, то есть безропотно нести ярмо капиталистической эксплуатации.

Когда зарождалось движение священников-рабочих, аббат Шапулье не без бахвальства писал: «Католики не осмелятся больше жаловаться, что церковь отказывается обратить в свою веру мир рабочих, что она боится, как бы ее священники не заразились марксизмом, живя среди людей, являющихся приверженцами марксистской идеологии. Церковь боится? Да что вы! У всякого истинно верующего такая мысль должна была бы вызвать ужас, и каждый обладающий христианским инстинктом должен решительно ее отвергнуть. Вся история церкви является протестом против столь оскорбительной инсинуации» 130.

Однако факты — вещь упрямая: католические миссионеры, которые были готовы в средние века полезть в пасть льва во славу господа бога, в XX в. спасовали перед трудящимися, бежали от рабочих, подтвердив еще раз ту общеизвестную истину, что церковь защищает интересы эксплуататорских классов.

. Так бесславно закончился эксперимент кардинала Сюара, который принес столько огорчений, разочарований и конфуза французским и итальянским кардиналам.

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА МИЛАНИ

В 1958 г. в одном пз католических издательств Флоренции вышла книга под названием «Пастырский опыт», автор которой — молодой священник Лоренцо Милапп в течение семи лет был настоятелем небольшого рабочего прихода Сан-Донато, расположенного вблизи известного в Тоскане промышленного города Прато131.

Книга издана с разрешения кардинала флорентийского Дэлла Коста и с предисловием архиепископа Джузеппе д’Авак. Автор задался целью на примере своего прихода выяснить причины упадка церковного влияния на различные слои общества.

В настоящее время в Италии свыше 25 тыс. приходов, большинство мелкие, Сан-Донато — один из них. В 1957 г. в нем было 275 домов и 1197 человек населения.

Приход Сан-Донато — один из старейших в Италии, он возник еще в IX в. Итак, десять веков проповедовались в Сан-Донато истины христианской веры. Казалось бы, Сан-Донато должен быть твердыней клерикализма и религиозного мракобесия. Милани, однако, в своей книге показал, что это не так. Он утверждает, что подавляющее большинство населения его прихода — атеисты. Часть жителей посещает церковь и время от времени выполняет основные церковные обряды, но делает это механически, формально, без какого-либо убеждения. Религиозные познания взрослого населения равняются нулю, молодое поколение безразлично относится к вопросам религии. За семилетнюю практику отец Милани знал только одного прихожанина, который ежедневно приходил для причащения, но и он оказался сумасшедшим.

Несмотря па отлучение коммунистов от церкви, большая часть населения Сан-Донато голосует за левые партии, в частности за коммунистов. Вопреки укоренившемуся в церковных кругах мнению, Милани считает, что не коммунисты «делают» верующих атеистами, а верующие сперва теряют веру в бога, а затем становятся коммунистами.

Милани поставил перед собой задачу вскрыть причину этого явления. Он также памеревался установить, с помощью каких средств можно заставить коммунистов отречься от своего мировоззрения и вернуть их в лоно религии. И вот к каким выводам пришел преподобный исследователь.

Три основные причины способствуют распространению среди прихожан атеизма и коммунистических идей, заявляет Милани. Первая заключается в том, что духовенство и тесно связанная с ним демохристианская партия защищают иптересы буржуазии, эксплуататоров; вторая — в том, что религиозные обряды выполняются механически, без внутренней веры, церковная служба устарела, она стала непонятна большинству прихожан, не производит на них прежнего впечатления; третья причина состоит в том, что попытки духовенства сохранить свое влияние на паству нерелигиозными средствами 132 не только не укрепляют авторитета церкви, но способствуют его дальнейшему падению.

Милани поясняет. Священник воспитывается в духе буржуазной культуры, ничего общего не имеющей с интересами страждущих. Священники — выходцы из семейств трудящихся, как правило, «переходят на другой берег», то есть в лагерь буржуазии. Подавляющее большинство приходских священников обла-

9

И. Лаврецкий

129

дают земельными угодьями и являются членами реакционной помещичьей Всеобщей конфедерации агрикультуры. Такие священники не только пе в состоянии бороться против помещиков, но не могут даже быть нейтральными в борьбе между помещиками и трудовым крестьянством. Священники живут как буржуа, они открыто играют в азартные игры, осужденные церковными канонами, но узаконенные демохристианским правительством. «Нет! — восклицает с горечью Мплани.— Пусть трудящиеся лучше «портятся» в коммунистических клубах, подальше от священника и идеализируют его, чем общаются с ним и наблюдают его неспособность жить согласно им же провозглашаемым принципам» 133.

Действуя в интересах власть имущих, священники осуждают забастовки, особенно забастовки солидарности. Они не понимают, что «учреждение, распространение и правовое признание забастовки — это слава нашего века и делает честь рабочему классу, который мог бы избрать и более действенное оружие».

Духовенство проповедует трудящимся смирение перед капиталистами. Разве не говорил «святой» Павел: «Рабы, подчиняйтесь вашим земным хозяевам, как Христу»? Сам Мплани не является исключением. Он рассказывает о таком случае. Один рабочий попросил его заступиться перед фабрикантом. Милани пошел к фабриканту, которого застал в обществе одной девицы, занятым отнюдь не благовидным делом. Фабрикант чуть не выгнал священника. «Я понимал,— говорит Милани,— что этого мерзавца следовало облить серной кислотой, плюнуть ему в лицо, подсыпать песку в машинное масло на его фабрике, но рабочему я сказал: смирись! Может ли он после этого питать ко мне доверие

Церковь и духовенство, призывающие трудящихся голосовать за демохристианскую партию, тем самым несут ответственность перед ними за политику клерикального правительства. Милани считает, что деятельность этого правительства, а также парламента, в котором доминируют клерикалы, отрицательпа во всех отношениях.

Утверждают, что в Италии — свобода. Но что это за свобода? — вопрошает Милани. Это свобода для предпринимателя, который может выгнать, если пожелает, любого из свопх рабочих. «Вот что для некоторых обозначало падение Бастилии: свобода для толстосумов. Неимущие же свободны только выбирать: или добровольно позволить надеть на себя наручники, или по-

гибнуть с голоду… Мы живем в обществе, в котором господствуют законы джунглей» *.

Многие трудящиеся живут в условиях, напоминающих жизнь английских шахтеров в XVIII в., пишет далее Мплани. На текстильных фабриках в Прато 12-летние подростки работают за гроши по 16 часов в сутки. Да, в Италии имеется социальное законодательство, охраняющее права рабочих, но оно, заявляет Милани, не соблюдается. В Прато социальные законы ежедневно нарушаются. Инспекторы труда, призванные наблюдать за их выполнением, находятся на службе предпринимателей. Таковы порядки в государстве, управляемом католической партией.

Милани обратился к хозяину текстильной фабрики Баффи с просьбой дать работу одному юноше, по имени Мауро, семья которого находилась в бедственном положении. Баффи ему ответил: «Бесполезно, отче, говорить мне о милосердии. Меня не интересуют гуманные соображения. Вы меня, конечно, понимаете. Имеется только один закон, который я признаю: чистоган. Парня я возьму на работу. Но скажите ему, если он будет участвовать в забастовках, то я его выставлю» 134 135.

Узнай Мауро правду, он возненавидел бы меня — его пастыря, папу, Иисуса Христа, пишет Милапи. «Если Мауро меня спросит, по какому праву действует Баффи, что делает католическое правительство с такими, как Баффи, могу ли я его обмануть, успокоить? Могу ли сказать ему, что Баффи действует на основе естественного права, что полиция обязана защищать языческий закон, делающий Баффи всесильным, что этот законзакон бога? Я не могу ему этого сказать. Он мпе не поверил бы. И был бы прав» 136. Милани признает: «Я сообщник правительства и Баффи, ибо я призывал голосовать за правительство, которое находится на службе Баффи» 137.

Касаясь обрядов церкви, Милани утверждает, что в современных условиях церковная служба для большинства прихожан потеряла свой первоначальный смысл. Католическая церковь утверждает, что без причащения нет царства небесного. Между тем на обряд причащения в настоящее время мало кто из верующих обращает внимапие. Значит, прихожане не верят в учение церкви о загробном счастье — к такому выводу приходит Милани.

Автор подробно анализирует внецерковную деятельность приходских священников, которые используют в борьбе с коммунистическим мировоззрением радио, телевидение, кино, печать, которые служат в Италии, как признает Мплани, делу антирабочей пропаганды. Приходы обросли различными светскими клерикальными организациями. Но, вопрошает Милани, какова действенность всей этой внецерковной деятельности священников? Она равна нулю, ведь коммунисты, влияние которых так тревожит священников, не только не теряют голосов на выборах, но постоянно их увеличивают.

«Может ли быть для священника большая трагедия, чем эта? — спрашивает настоятель прихода Сап-Донато.— Быть свободным, иметь в руках священные дары, контролировать палату депутатов, сенат, печать, радио, владеть колокольнями, амвонами, школами и со всеми этими божественными и мирскими средствами добиться только того, что неимущие презирают тебя, слабые ненавидят, а сильные любят; видеть, как церковь пустеет с каждым днем все больше и больше, знать, что вскоре все неимущие откажутся от веры… Священники, вооруженные до зубов, побеждены безоружным врагом»

Как же, по мнению Милани, можно спасти церковь и добиться более действенных результатов в борьбе с коммунизмом? Во-первых, утверждает он, церковь н духовенство должны порвать с демохристианской партией, перейти в оппозицию к клерикальному правительству, отстаивать социальные преобразования. Церкви следует догнать и перегнать марксизм, от которого католики отстали в социальном вопросе на 50 лет, заявляет Милани.

Социальную справедливость легко установить в Италии, утверждает автор. Достаточно, чтобы правительство приняло закон, состоящий из следующих четырех статей: «Статья 1: земля принадлежит

Скачать:TXTPDF

Кардиналы идут в ад. Г. И. Ромуальдович Католицизм читать, Кардиналы идут в ад. Г. И. Ромуальдович Католицизм читать бесплатно, Кардиналы идут в ад. Г. И. Ромуальдович Католицизм читать онлайн