Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Кардиналы идут в ад. Г. И. Ромуальдович

американцам.

Темпераментный «владыка» Тиссеран вспылил:

— Эти американцы, да простит господь их прегрешения, доведут всех нас до катастрофы. Они сущие младенцы. Они думают, что могут командовать в Африке, как в своих южных штатах. Но даже они были вынуждены назначить негра Банча заместителем государственного секретаря и навязали его потом в помощники Хаммаршельду. Если святой отец внемлет моей просьбе и назначит негра кардиналом, то не пройдет и полугода, как наши же американские друзья будут восхвалять святого отца за проявленную мудрость.

— В таком случае,— заметил Агаджанян,— следовало бы ввести в кардинальскую коллегию японца и филиппинца, это укрепило бы наши позиции на Дальнем Востоке.

В марте 1960 г. Иоанн XXIII возвел в кардинальское достоинство 43-летнего епископа негра Дориана Ругамбву из английской колонии Танганьики. Кардинальские шапки получили также архиепископы Токио и Манилы (Филиппины).

Эти пазиачепия, в особенности Ругамбвы, преподносились буржуазной и клерикальной печатью как мировая сенсация. Папа римский прославлялся как благодетель африканцев, друг и покровитель угнетенных народов. Особенно громко прославляли мудрость папы кардиналы, все, за исключением одного, самого виновника торжества — новоиспеченного кардинала Ругамбвы, который молчал то ли из присущей ему скромности и застенчивости, то ли потому, что ему нечего было сказать по поводу столь знаменательного для него самого события.

179

181

АФРИКАНЦЫ ОТВЕРГАЮТ БОГА УГНЕТАТЕЛЕЙ

Священники-африканцы находятся под большим давлением сноих прихожан, активно участвующих в национально-освободительном движении. Среди африканских католиков ширится недовольство Ватиканом, а также миссионерами, которые все более разоблачают себя как союзников колонизаторов.

Выражая настроения значительной части африканских католиков, один из них — Исимангу писал в 1956 г., обращаясь к миссионерам: «Я боюсь одного, что когда белые начнут нас любить, они обнаружат, что мы их ненавидим» К

Именно в этом и приходится теперь убеждаться папе римскому и его кардиналам, чуть ли не ежедневно заверяющим африканцев в своей бескорыстной любви.

В 1957 г. в Париже вышел сборник, озаглавленный «Черные священники задают вопросы» 204 205. Что же волнует «черных» священников в знаменательный период крушения колониализма и возникновения независимых государств в Африке?

Во вступлении к указанному сборнику священники-африканцы заявляют: «Слишком долго наши проблемы решались за нас, без нас п даже вопреки нам» 206.

До сих пор европейцы, заявляет священник Жерар Виссент, «хотели разрушить все то, что является негритянским, африканским, под предлогом, что все это не представляет человеческой ценности и задерживает развитие Африки» 207.

Миссионеры считают африканцев детьми, а себя их опекунами, заявляют священники-африканцы Р. Доссе и Р. Састр. «Ребенок должен подчиняться. В достаточной степени знаменательно, что любимой темой для разговоров среди миссионерского клира является смиренность. На одном из собрапий африканских семинаристов в Риме некий европейский священник заявил, что «развитый» африканец слишком горд и должен брать пример смирения с европейцев» 208.

Еще более откровенно высказывается священник Менар Хегба: «Внимательные наблюдатели с беспокойством отмечают, что многие африканцы относятся враждебно и с естественным

недоверием к христианству…» !. «С ростом националистического движения,— отмечает Хегба,— христианство должно будет казаться импортным продуктом и агентом империализма».

«Можно ли недооценивать,— продолжает Хегба,— такие заявления африканцев в адрес католических священников, как: «Иисус был белым, Мария была белой; бог посещал только белых; негры не попадают в рай; белые убили своего брата, это нас не касается»209 210. Африканцы не доверяют папе римскому. Они говорят: «Он осудил торговлю живым товаром, по никогда не осуждал торговлю неграми; он благословлял фашистские войска, напавшие на Эфпопию-мученицу; он относится безразлично к расовым преследованиям в США и Южной Африке» 211.

Приводя эти заявления, Хегба делает вывод, что они «начинены динамитом» для будущего Африки. Конечно, речь идет не о будущем Африки, а о будущем колонизаторов и католической церкви в Африке. Приведенные нами высказывания свя-щенников-африканцев показывают, что африканцы, пробудившиеся к политической жизни, видят в католической церкви чужеродное для них тело, религию белого человека-колоииза-тора, освящавшую угнетение и порабощение.

Цитированная нами книга не является исключением.

Взять хотя бы такой эпизод. В Париже учится довольно многочисленная группа студентов-католнков из Черной Африки. Большинство из них является выучениками миссионеров. За их «духовным благополучием» наблюдает опытный иезуит, бывший долгие годы миссионером в Африке, Жозеф Мишель. Выступая на страницах католических журналов и устно, Мишель всячески старался убедить своих подопечных, африкап-цев-католиков, что католицизм — их искренний и надежный друг. Церковь, говорил Мишель, всегда считала колониальное господство временным явлением, должным привести к самостоятельности. Именно теперь католическая церковь считает, что колониальные народы достигли такого уровня развития, что им следует предоставить независимость 212.

Достигли ли медовые речи иезуита Мишеля преследуемой цели? Нет. В этом убеждает пас декларация его подопечпых, опубликованная в 1957 г. в журнале студентов-католиков из Черной Африки «Там-Там», выходящем в Париже. «Мы

183

с болью заявляем,— пишут студенты-католики африкапцы,— что нас поражает, как в момент, когда гибнет несправедливая и жестокая колониальная система, часть католиков продолжает считать, что отношения между европейцами и африканцами, могут существовать только в рамках этой системы…

В согласии с нашей христианской совестью, мы, африканские студенты-католики во Франции:

1. Торжественно подтверждаем, что, исходя из права народов на самоопределение, необходимо освободить все колонии, включая Алжир.

2. Сожалеем, что некоторые католики своими писаниями и словами или, в более широком смысле, своим влиянием затрудняют для колонизированных народов достижение национальной независимости в мире и милосердии и сохраняют опасное смешение между евангелической миссией и колониальной системой.

3. Заявляем с трепетом, что использование так называемых «сенегальских стрелков» в такой колониальной войне, как в Алжире, ставит нас перед серьезной моральной проблемой, глубоко ранит наш христианский дух и нашу совесть африканцев, создает атмосферу враждебности между братскими народами и противоречит элементарному долгу уважения и справедливости по отношению к населению Африки.

4. Требуем, следовательно, от всех тех, кто наделен в Африке политической, социальной и религиозной ответственностью, всеми силами способствовать прекращению столь вредного злоупотребления» *.

А вот по этому вопросу мнение видного католического деятеля бывшей Французской Экваториальной Африки Диора: «Христианизм, поскольку он придерживается расовой сегрегации даже в церквах, поскольку он благоприятствует антина-ционалнзму и вдохновляет его, не имеет никаких шансов удержаться в Черной Африке. Не будет удивительно, если связанный с колониализмом, зачастую смешиваемый с ним, он будет уничтожен вместе с тем же колониализмом, а это должно произойти завтра же» 213 214.

Тут есть над чем призадуматься. Действительно, читая такие декларации, выходящие из-под пера казалось бы преданнейших католической церкви людей, убеждаешься, что час колониза-торой, а с ними и союзников колонизаторов — миссионеров в Африке пробил.

Признание этого факта мы находим и в книге «белого» французского католического деятеля Л. П. Ожула, проработавшего ряд лет во французских колониях Африки. Книга Ожула «Африка сегодня», изданная в Париже в 1958 г., наделала много шума в клерикальных кругах Франции. Ожула считает призрачным успех католицизма в Африке. «Энтузиазм первых декад евангелизации,— отмечает Ожула,— спадает, что не должно нас удивлять. Напротив, христиане, которых миссионеры воспитали с любовью, но которых жизнь каждый день выхватывает из-под влияния церкви, больше не скрывают своего неудовлетворения вкладом христианства в развитие африканского духовного мира»

«Мы упрекаем миссии в том, что они готовят нас к небесной жизни, как будто земля и вовсе не существует»215 216. Это заявление одного африканского врача Ожула считает типичным для африканцев-католиков.

Ожула отмечает далее, что африканские христиане стоят пе во главе развития своих стран, а позади, они тянутся на буксире 217.

«Евангелизация Африки шла в ногу с колониальным завоеванием,— пишет Ожула.— Правда требует признать, что церковь иногда помогала колониальному режиму и поддерживала его, считая его необходимым для господства мира и для распространения благосостояния (?). Она часто выигрывала от этого, поскольку колонизация способствовала внедрению и распространению миссионерства на африканском континенте. Она часто получала (от колонизаторов.— И. Л.) субсидии на свои школы, предприятия и церкви.

Если бы мы не боялись парадокса, то могли бы даже написать, что католическая церковь использовала в своих целях злоупотребления, вымогательства и несправедливости колониализма… Таким образом, некоторые плохие верующие, в руках которых бйла колониальная власть, могли гордиться тем, что способствовали распространению евангелия» 218.

Ожула напоминает, что колониальные власти «сдерживали» миссионеров, что во время войны молчание миссионеров по

поводу злоупотреблений колонизаторов истолковывалось как солидарность церкви с колониальными властями, тем более, что во Франции видные католические деятели оправдывали теологическими аргументами «право» империалистов на колониальные захваты. Следует исправить все это, тогда церковь, дескать, воспрянет, уверяет Ожула.

Но могут ли миссионеры, в течение столетий находившиеся на службе колонизаторов, изменить своему, так сказать, естеству, превратиться из волков в ягнят?

ГОРЬКИЕ ПРИЗНАНИЯ

На этот вопрос пытается ответить упоминавшийся уже ранее бенедиктинский монах Дж. Мосман на страницах влиятельного бельгийского католического журнала «La Revue Nouvelle».

В статье «Психологические условия миссионерской деятельности», опубликованной в 1957 г., Мосман предупреждал, что если католическая церковь не будет высказываться за независимость, то ее выгонят из колоний вместе с империалистами. Не следует забывать, напомипал Мосман, что «положение усложняется тем несомненным фактом (естественным в свое время), что политическая экспансия (европейских держав.— И, Л.) и миссионерская евангелизация оказывали друг другу поддержку. Правительства были счастливы найти в миссионерах своих доверенных людей. Миссионеры же со своей стороны находили у западных колонизаторов моральную, а часто и материальную поддержку. Эта взаимная поддержка в нынешнем положении представляет собой наследство, избавиться от которого трудно. Вот что заставляет миссионеров отмежеваться самым категорическим образом от западных интересов и подчеркивать значение местной иерархии…» 219

Бенедиктинец Мосман решил, что на данном этапе нет нужды притворяться, да и не перед кем. Всем давным-давно известно, что католическая церковь в лице своих миссионеров была в колониях инструментом в руках империалистов, и это лучше других знают народы, находившиеся под пятой колонизаторов. «В результате, а это хуже всего,— продолжает откровенничать достопочтенный бенедиктинец,— политическое освобождение миссионерских стран, каким бы путем оно ни шло,

«lliiiiii.i[i:ioii?iiiiii.(o опекуны» народон Африки

часто приводит к тому, что за борт летят не только западные формы христианства, но и само христианство, которое считается предметом импорта» 220

В Конго, отмечает Мосмаи, миссионеры преследуют те же цели, что и прочие колонизаторы, миссионеры, скорей «агенты власти», чем «представители церкви». Местное население все с возрастающей враждебностью относится к миссионерам. Давно уже ходячей фразой стало выражение: «Вредный, как священник ». Утверждают, что христиане-конголезцы избегают ’ исповедоваться некоторым священникам, ибо эти священники являются шпионами колониальных властей. Дело дошло до того, что недавно приехавшего в Конго священника спросили: «Неужто миссионеры еще отваживаются приезжать в Конго?» *.

То же самое можно сказать и о Камеруне, где, по свидетельству одного влиятельного католического журнала, «миссионеров обвиняют в том, что они находятся в сговоре с колонизаторами и работают на них… Миссионеров упрекают также в том, что они не возвышали своего голоса против рабского тРУДа, из которого они даже извлекали

Скачать:TXTPDF

Кардиналы идут в ад. Г. И. Ромуальдович Католицизм читать, Кардиналы идут в ад. Г. И. Ромуальдович Католицизм читать бесплатно, Кардиналы идут в ад. Г. И. Ромуальдович Католицизм читать онлайн