Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Правда о Фатиме: Православная Церковь о католическом «чуде» . Иеродиакон Макарий (Петанов)

двери, быстро стал на ноги и что же? Увидел Владычицу Госпожу Матерь Божию стоящую и с Нею святых. И я упал мертвым на землю.

Не помню, сколько времени я лежал, и только тогда пришел в чувство, когда Владычица благоизволила коснуться Ее Всесвятою рукою моей головы гордой и грешной и сказать: «Дух его в нем есть». И как молния пролетела жизнь по всему моему телу, и я сказал: «О Владычица Истинная Мати Божия, прости меня окаянного, паче всех живущих на земле».

– «Встань на ноги твои». Но я, окаянный пес, лежал; какой стыд и страх объял меня, выразить невозможно. На кого я, окаянный, мыслил, гневался и гордостию хотел доказать мое сожаление; скорбь, страх выразили все мое тогдашнее положение стыда, боязни, объявших меня. Я рыдал горько-горько и встать от ужаса никак не мог. Владычица же Всемилостивая повелевает мне и ласково говорит: «Успокойся, встань». Но куда мне встать, скаредному гордецу, да и пред Кем? Владычица стоит и ожидает, пока я успокоюсь.

Когда я несколько успокоился, Она подняла меня скаредного за левую руку, я встал на колени, Она, Владычица, и говорит мне ласково: «Ты, помолясь Богу, Мне и всем святым, положил никого не принимать. Вот мы пришли к тебе, на сей жезл, гони нас, гони нас всех, гони, ты такой завет заключил в твоей мысли, то и делай – гони нас! Ты все это рассмотри сам, ты труслив, малодушен, ты все заботишься о нападающих на тебя. Напрасно ты думаешь, они объюродили от своих страстей, сами не знают, что делают, поддались врагу – диаволу. Жаль их, и ты о них жалеешь сердцем и делаешь, да спасутся они, аще на сие благоизволит Всеблагий Бог. Ты же укрепись мужеством, и ко всему доброму будь готов, иди путем, на который поставлен, и приходящих к тебе всякого племени, пола и возраста не отгоняй, но всех принимай. Дух Святый повелевает им, наставляет, и они идут к тебе».

Много-много благоизволила Всеблагая Владычица говорить мне о всех и о всем. И говорила это Она при свидетелях, пришедших с Нею: свт. Василии Великом, Григории Богослове, Иоанне Златоусте, свт. Николае Чудотворце, святом великомученике Георгии Победоносце, святом великомученике Меркурии, Феодоре Тироне и святом Григории Акрагонтийском. Все эти святые предстояли Владычице с великим благоговением – все это они слушали. Потом говорит: «Блюди и храни это навсегда; дверь твоей келий никогда и никому затворена да не будет для входа к тебе, а всегда открыта для всех. Проводи нас. Помни же, пусть дверь всегда будет отверста всем». Я проводил их на самое крыльцо. Владычица повелела мне возвратиться в келию, и я возвратился в келию, и дверь келий не смел затворить две недели.

Я помнил, что Владычица сказала отложить гордость, презрение и принимать всех, но у меня не хватило понять тайны Божий, и дверь моя была всегда настежь. Многие из братии видели, что такой страшный мороз, а дверь у меня настежь. В келий моей было, как и всегда, тепло. Вспомнил я только тогда, когда Владычица изволила мне подтвердить, чтобы дверь моя всегда была для всех отверзта, а я говорю: «Как же, Владычица, я человек и боюсь холода, у меня в келий холодно будет, и я не снесу, так как теперь сильный мороз». Владычица улыбнулась и говорит: «Ничего, пусть будет так, а в келий твоей всегда будет тепло». И дивное дело – на дворе мороз, а дверь у меня открыта, и в келий тепло. Многие братия, проходя мимо моих дверей и видя дверь отворенной, закрывали, а я опять открывал. Так делали мои келейники, но я велел им отворять. И так было недели две. А потом мысль пришла, что это не к тому».

7. Житие преподобного и богоносного отца нашего Афанасия, память 5 июля.

Афонский Патерик. М., 1994, II, ее. 26-27.

Как ни был силен в подвигах и тверд в духе терпения святой Афанасий, но голод превозмог его, -твердость духа поколебалась, и он решился оставить лавру и идти куда-нибудь в другое место. Наутро святой Афанасий, с железным своим жезлом, в смутном расположении духа, уныло шел по дороге в Карею и в пути провел уже два часа: наконец силы его истощились, и он хотел было присесть, чтобы отдохнуть, как вдруг некая жена, под голубым воздушным покрывалом, показалась идущею к нему навстречу. Святой Афанасий пришел в смущение и, не веря собственным глазам, перекрестился. «Откуда взяться здесь женщине?», спросил он сам себя, «когда вход женщинам невозможен?» Удивляясь видению, пошел он навстречу незнакомке. «Куда ты, старец?», скромно спросила незнакомка святого Афанасия, повстречавшись с ним. Святой Афанасий осмотрел незнакомку с ног до головы, взглянул ей в глаза и, в невольном чувстве почтительности, потупился. Скромность одежды, тихий девственный взор ее, трогательный голос, – все показывало в ней женщину не случайную. «Ты кто? как зашла сюда? сказал старец незнакомке, „и к чему тебе знать, куда я? Ты видишь, – я здешний инок. Чего же более?“ – „Если ты инок“, отвечала незнакомка, „то иначе, чем обыкновенные люди, должен и отвечать, -быть простодушным, доверчивым и скромным. Я желаю знать, куда ты идешь; знаю твое горе и все, что с тобою делается, могу помочь, – но прежде желаю услышать, куда ты? Удивленный беседою таинственной незнакомки, святой Афанасий рассказал ей беду свою. „И этого-то не вынес ты?“ – возразила незнакомка, -“ради насущного куска хлеба, бросаешь обитель, которая должна быть славною в роды родов? В духе ли это иночества? Где же твоя вера? Воротись», – продолжала она, – «Я тебе помогу: все будет с избытком даровано, только не оставляй твоего уединения, которое прославится и займет первое место между всеми возникшими здесь обителями». – «Кто же ты?» – спросил Афанасий. – «Та, имени Которой ты посвящаешь твою обитель, Которой вверяешь судьбы ее и твоего собственного спасения. Я Матерь Господа твоего», – отвечала незнакомка. Св. Афанасий недоверчиво и сомнительно посмотрел на нее, и потом начал говорить: «Боюсь верить, потому что и враг преобразуется в ангела света. Чем Ты убедишь меня в справедливости слов Твоих?» – прибавил старец. – «Видишь этот камень?» – отвечала незнакомка: «ударь в него жезлом, – и тогда узнаешь, Кто говорит с тобою. Знай притом, что с этой поры Я навсегда остаюсь домостроительницею (экономиссою) твоей лавры». Афанасий ударил в камень, и он разразился как бы молниею: из трещины его тотчас выбежал шумный ключ воды и запрыгал по скату холма, несясь вниз, до самого моря.

Пораженный таким чудом, святой Афанасий обернулся, чтоб броситься к ногам Божественной Незнакомки, – но Ее уже не было; Она как молния скрылась от удивленных его взоров».

1

См., например, сборник эсхатологических материалов «Россия перед Вторым Пришествием», Св.-Троицкая Сергиева Лавра, 1993 г., ее. 200-202, Анна Ильинская «Старцы о последних временах», сc. 30,71 и некот. др.

2

Сестры Тереза Матиас и Мария Роза Матиас, а также Мария Жустино упоминаются только при первых трех явлениях. Во всем дальнейшем, кроме Лючии, главными свидетелями были Франсишко и Жасинта Марту.

3

Цит. по кн.: Архимандрит Лазарь. О тайных недугах души. М., 1995, ее. 74-75.

4

Киево-Печерский Патерик, Киев, 1991, ее. 94-95. см. наше Приложение II, 2.

5

Там же, с. 89, см. наше Приложение II, 3.

6

Цитируется по: Свят. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты, т. 3, М, 1993, с.39.

7

Новый Завет знает только одну жертву, совершенную Господом и Богом нашим Иисусом Христом на Голгофе и повторяемую ежедневно во время Божественной Литургии. Очевидно, в данном случае «ангел» говорил о жертвах какого-то иного рода.

8

А вот пример околофатимского мифотворчества: в книге М. А. Стаховича «Фатимские явления Божией Матери утешение России», 1992, с. 12, «ангел», явившийся детям и назвавшийся Ангелом Португалии, назван уже Архангелом Михаилом.

9

В ФПФ, с. 10 – «сочились из Хлеба и падали в Чашу».

10

Казалось бы, можно предположить, что, постоянно повторяя о необходимости жертв, «Богородица» наставляет трех молодых католиков на путь совершения милости (подаяния). Но, учитывая юный возраст бедных пастушков, это предположение приходится отвергнуть. По смыслу указаний «Дамы», жертва всегда заключается в самоистязании. Совершенно не так понимается подвиг укрощения плоти в Православии. По согласному аскетическому учению Свв.Отцев, подвижник должен лишать себя только излишних материальных благ, привязывающих его к земле и затрудняющих его духовный рост. Поэтому среди православных никак не могло появиться фанатического аскетизма, который столь явно проявил себя у католиков, например, в достаточно массовом движении флагеллантов-самобичевателей – движении, основанном на исключительно плотском понимании слов Св. Писания об умерщвлении плоти («ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся», Гал. V, 17). А ведь тот же Апостол Павел учит: «мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем» (ПКор. X, 3). Истинная аскетика не может приводить к преждевременной смерти отроков или младенцев, как это случилось с Жасинтой и Франсишко. «Милости хочу, а не жертвы, говорит Господь» (Мф. IX, 13; Ос. VI, 6).

11

Святитель Игнатий. Аскетическая проповедь, т. IV, М. 1993, с. 224, «О причине отступления человеков от Бога». Владимир Зелинский, переводчик ФВ на русский, переводит иногда «загладить» вместо «искупить», может быть, невольно чувствуя богословскую несостоятельность новоявленных фатимских «искуплений».

12

Ранние Отцы Церкви. Брюссель, 1988, с. 124.

13

Там же, с. 102.

14

Лосев А. Ф. «Очерки античного символизма и мифологии». М., 1993, ее. 881-888.

15

Цит. по книге: Антонио Сикари. Портреты святых, т. И, Милан, 1991 г.

16

Цит. по книге: Назидательные истории о кознях демонов и помощи ангелов. Синтагма, 1996, с. 9.

17

Антонио Сикари, Портреты святых, т. II, Милан, 1991, с. 102.

18

«…Собеседование с пришедшим помыслом, т. е. как бы тайное от нас слово к явившемуся помыслу… принятие приносимой от врага мысли, удержание ее, согласие с ней и произвольное допущение пребывать ей в нас». – Преп. Нил Сорский. Устав о скитской жизни. Св.-Троицкая Сергиева Лавра, 1991, с. 18.

19

Антонио Сикари. Портреты святых. Т. II, Милан, 1991, с. 103.

20

«Против лживого сочинения Николая-немчина о соединении православных с латинянами» – Преп. Максим Грек, Творения, часть 2, Св.-Троицкая Сергиева Лавра, 1996, с.131.

21

«Слово похвальное Апостолам Петру и Павлу: здесь же и обличение против латинских трех больших ересей» – Там же, с.106.

22

Там же, с. 118.

23

«Ответ Николаю латинянину». Там же, с. 318.

24

CM– Русский Вестник, 1993, №6, с. 11, а также Архим. Серафим (Алексиев), Архим. Сергий (Язаджиев). «Почему православному христианину нельзя быть экуменистом». С.-Петербург, 1992, ее. 215-228.

25

Согласно западному обряду: «Радуйся Мария Благодатная, Господь с Тобою Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего Иисус. Пресвятая Дева

Скачать:TXTPDF

Правда о Фатиме: Православная Церковь о католическом "чуде" . Иеродиакон Макарий (Петанов) Католицизм читать, Правда о Фатиме: Православная Церковь о католическом "чуде" . Иеродиакон Макарий (Петанов) Католицизм читать бесплатно, Правда о Фатиме: Православная Церковь о католическом "чуде" . Иеродиакон Макарий (Петанов) Католицизм читать онлайн