Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Правда о Фатиме: Православная Церковь о католическом «чуде» . Иеродиакон Макарий (Петанов)

Filioque: «Отец есть единственный источник Божественного естества. А тем, чтоб признавать и Сына испустителем, отвергается Его особенное истинное свойство сыновства. Это мудрование вводит два лица, вполне противные друг другу, так как каждому приписывается причина третьего лица. К тому же весьма грубо и хульно вводятся два начала в трисветлом естестве. Если числом два испустителя, то как же и не два источника Духа? Как по существу Бог един троичен, так и тричислен есть по ипостасям. Следовательно, должно допустить, что или лицами или по существу соединяются испус-тители, когда испускают присносущного Духа. И если допустим, что они соединяются лицами, когда испускают присносущного Духа, то ясно выйдет смешение Савеллиево, когда оба соединяются в одно лице. Если же опять скажем, что соединением существа испускают они присносущного Духа, то я, воистину, отказываюсь рассматривать происходящую отсюда несообразность. Ибо существо и соединение одно для всех трех лиц: они равны между собою ипостасями во всем, кроме способа их бытия. Поэтому окажется, что и Дух вместе с Отцем рождает Сына. Что может быть нечестивее этого? Если для того называешь ты Сына испустителем, чтобы показать Его во всем равным рождающему Его, как я слышал от твоей премудрости, то следует уже тебе тоже даровать и Духу, ибо и Он равен Отцу и Сыну: пусть и Он вместе с Отцем рождает Сына, чтобы и Дух оказался равным Отцу и Сыну» 26.

«Дух же Святый не от Сына или через Сына имеющим Существо, но от Отца исходящим свой же именуется Он Сыну, как единосущный с Ним 27.

12 раз на страницах «Розария» исповедуется новоизмышленное католическое учение о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы, объявленное в 1854 г. папой Пием IX. Современник принятия этого догмата латинянами Свят. Игнатий (Брянчанинов) пишет: «При всем величии Божией Матери, ее зачатие и рождение совершалось по общему закону человечества; следовательно, общее исповедание рода человеческого о зачатии в беззакониях и рождении во грехе принадлежит и Богоматери. Произнесла смиренная и благодатная Мария это исповедание во услышание вселенной! Ощущая присутствие вожделенного Спасителя во утробе своей, она от действия духовной, благодатной радости произнесла исповедание в следующих чудных и достопримечательных словах: „величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой О Бозе Спасе Моем: яко призре на смирение рабы Своея: се бо отныне ублажат Мя вси роди“ (Лк, I, 46-48). Богоматерь исповедует пред всем человечеством, в Евангелии, читаемом всеми человеками, что рожденный Ею Бог есть вместе и Ее Спаситель. Если же Бог есть Ее Спаситель: то она зачата и рождена во грехе по общему закону падшего человечества. Бог – Творец и Ангелов и человеков; но Он – Спаситель одних человеков; относительно Ангелов, не подвергшихся падению, Он – Господь их, но не Искупитель и не Спаситель. Признание Бога разумною тварию Спасителем есть вместе признание этою тварию своей собственной погибели, в падении. Зачалась и родилась Дева Мария в погибели, в узах вечной смерти и греха, родилась в состоянии, общем всему человеческому роду. Рождение Ею Бога, Спасителя Ее и всех человеков, доставило Ей величие, превысшее величие безгрешных Ангелов, невкусивших душевной смерти и ненуждавшихся в Спасителе» 28.

Дважды исповедуется в этом «Розарии» догмат о чистилище: на ее. 28 и 107 (о нем см. у нас выше).

Дважды, на с. 111 («Не только заслуги и воздаяния самого Иисуса Христа, но и всех мучеников и святых и каждого верующего составляют сокровище Церкви») и на с. 114 («Чем выше число дел, приносящих заслуги, тем крепче связь любви с Богом, тем больше становится благодать, которой можно пользоваться из сокровищницы также и для других. Значит, возможность пользоваться заслугами других пропорциональна нашей собственной близости к Богу, полученной благодати и, следовательно, самих «заслуг Иисуса Христа») – косвенное исповедание учения о сверхдолжных заслугах святых с его бухгалтерией.

Упоминание о «наместничестве Римского Первосвященника» Христу (на с. 102) и его «безошибочности в вопросах религии» (с. 62); «отпущение грехов священником имеет юридическую силу» (с. 2) со ссылкой на Тридентский Собор 1545-1563 гг.

Дважды исповедуется «соучастие в Искуплении наряду с Сыном Искупителем» (с. 115) Пресвятой Богородицы:

«В качестве духовной Матери всего человечества и Соучастницы Искупления Пресвятая Дева Мария простирает свои заслуги на все Мистическое тело, которое обнимает всех людей (?! – иерод. М.), даже некоторым образом также и Ангелов. Она заслужила все, что можно считать заслугами самого Иисуса Христа, Главы всех людей, источника всякой благодати» (с. 115). Еще одно новоизмышление. Сравни у пророка Исайи: «Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Воссора, столь величественный в Своей Одежде, выступающий в полноте силы Своей?» «Я – изрекающий правду, сильный, чтобы спасать». Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения – в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя – она поддержала Меня; и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их». Вспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих» (Исайи, LXIII, 1-7).

И это не говоря уже о том, что мы встречаем в этом «Розарии» еще и такие «перлы»: Спаситель, де, «просил Иоанна Крестителя совершить над Ним крещение установленным порядком, в покаяние грехов» (с. 28); «Иоанн Предтеча возлил воду на главу Иисуса» (с. 29); «Воскресший сошел в преисподнюю» (с. 31); «Мы должны воздавать славу Отцу, Который родил сына путем познания» (с. 55); «Ты, с высоты небес, какими мы их представляем себе в нашем воображении, как Царство славы» (с. 132), что категорически запрещается Свв. Отцами Православной Церкви; или, вот еще, в надуманном «ответе на молитву», в том же «Розарии»: «люби Меня, каков ты есть» (с. 133), «люблю в тебе также твои слабости» (с. 134), «Я мог бы предназначить тебя для больших подвигов. Нет, ты будешь безполезным рабом. Я возьму у тебя даже то немногое, что ты имеешь… потому, что Я создал тебя только для любви» (с. 134). Сравни слова Спасителя в Евангелии: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Иоан. XII, 25) или: «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее сядь за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. XVII, 7-10).

В «Розарии» 1974 г. мы встретим и «Величит душа Моя Господа» по церковно-славянски русскими буквами (с. 124), и православный Символ веры «Верую…» (с. 130), без Filioque. В этом проявляется своеобразная униатская логика, что вполне видно и по «Розарию» 1992 г. издания, на обложке которого репродукция Казанской иконы, много лет находившейся не где-нибудь, а в Фатиме. По этой логике на страницах этого «Розария», выпущенного специально для России, оказываются вполне совместимыми православные литургические тексты в русском переводе -с молитвой Франциска Ассизского, автора известных слов: «Я не сознаю за собой никакого прегрешения, которого не искупил бы исповедью и покаянием», в оценке православных богословов – прельщенного, обманутого бесами человека 29.

По этой же логике уже упомянутая Казанская икона Пресвятой Богородицы должна, по замыслу составителей «Розария», мирно ужиться с иллюстрациями «глубоко религиозными по своему духу» (с. 46), по мнению тех же составителей, художника Брад и Барта, который хотя и «работает в традиции школы Фра Анжелико и Мемлинга» (с. 4), но в иллюстрации на с.43, выполненной по типу «коронование Богородицы», возводит ересь Filioque в квадрат, изображая Отца и Сына не только приосененными – испускающими – соединенными Духом (голубь), но еще и симметричными «братьями – близнецами», это еще и савеллианство, осужденное на Александрийском (261 г.) и на Римском (262 г.) соборах.

При всем при том составители ответственно заявляют, «что совместная молитва, к которой мы зовем, не имеет ничего общего с латинизацией или с прозелитизмом». Они «твердо верят», «что Святая Православная Церковь неотъемлемо принадлежит к Мистическому телу Христа» (с. 9), а целью молитв по «Розарию», с ссылкой на фатимские откровения, является, де, «спасение России (с. 3) и «примирение между Православной и Католической Церквами» (с. 9).

Не слишком ли много застарелых и новых 30 ересей и сквозящей сквозь них хулы?

ВТОРОЕ ЯВЛЕНИЕ «ДАМЫ» – 13 ИЮНЯ 1917 Г.

Второе явление возвестило о себе детям с полной ясностью, и они назвали его молнией, но это была не молния в точном смысле слова, но скорее излияние приблизившегося света. Некоторые из зрителей, приблизительно 50 человек, пришедшие на это место, видели затемнение солнечного света в течение нескольких минут от начала встречи. Другие рассказывали, что верхушка деревца, покрытого листвой, казалось, склонилась под какой-то тяжестью за мгновение до того, как Лючия начала говорить. Во время беседы Пресвятой Девы с детьми многие слышали шелестящий звук, подобный жужжанию пчелы. Вспоминает Лючия:

«После того как я с Жасинтой и Франсишко и еще несколькими присутствующими прочитала Розарий, мы увидели снова сияние света, которое приближалось и которое мы. называли молнией, и после этого появилась Богородица над скальным дубом, точно так же как в мае.

– Что Вы хотите от меня?

– Я хочу, чтобы ты все дни читала Розарий и научилась читать. Позднее Я скажу вам, что Я хочу.

Я попросила исцеления одного больного.

– Если он обратится, то в течение года он выздоровеет.

– Я хочу Вас попросить взять нас на Небо.

– Да! Жасинту и Франсишко я заберу уже скоро. Но ты еще некоторое время останешься здесь. Иисус хочет, чтобы при твоей помощи люди узнали и полюбили Меня. Он хочет основать на Земле поклонение Моему Непорочному Сердцу.

– Останусь я здесь одна? – спросила я печально.

– Нет, дитя мое! Ты страдаешь? Не теряй мужества.

Скачать:TXTPDF

Правда о Фатиме: Православная Церковь о католическом "чуде" . Иеродиакон Макарий (Петанов) Католицизм читать, Правда о Фатиме: Православная Церковь о католическом "чуде" . Иеродиакон Макарий (Петанов) Католицизм читать бесплатно, Правда о Фатиме: Православная Церковь о католическом "чуде" . Иеродиакон Макарий (Петанов) Католицизм читать онлайн