из Феодосии папашино письмо. Благодарю за память.
С ужасом думаю о том, что мне придется в Москве покупать себе шубу. Кстати: возьми мою шапку (с проседью) и отошли ее в «Русскую мысль». А еще лучше, если б ты вышла встретить меня на вокзале с шапкой. Впрочем, последнее невозможно, так как я не знаю, куда телеграфировать. На всякий случай напиши в Berlin, Hфtel Bristol, H-rrn A. Tchekoff. Напиши свой адрес. Только приходи на вокзал одна. Кроме Гольцева и Саблина, мне никого не хотелось бы видеть.
Твой А. Чехов. На обороте:
Russie.
Ст. Лопасня Моск.-Курск. д.
Ее высокоблагородию Марии Павловне Чеховой.
1462. И. Я. ПАВЛОВСКОМУ
10 (22) октября 1894 г. Берлин.
Hфtel Bristol.
Berlin.
Unter den Linden, № 5.
Многоуважаемый Иван Яковлевич, я написал городскому голове, чтобы Вас привлекли к участию в сборе на памятник Петру Вел. По приезде в Петербург тотчас же распоряжусь, чтобы Вам выслали все мои книжки. А за все сии мои великие милости не откажите при случае (например, когда будете проходить мимо) побывать в Grand Hфtel’e и сказать, что если будет на мое имя какая-нибудь корреспонденция, то чтобы переслали ее в Москву, в редакцию «Русской мысли».
Крепко жму руку и желаю всего хорошего.
Ваш А. Чехов.
1463. А. С. СУВОРИНУ
15 октября 1894 г. Москва.
15 окт.
Благословясь, начинаю с просьбы. Писатель А. И. Эртель прислал мне письмо, в котором просит меня написать Вам следующее. В одной из школ Воронежской губернии, попечителем которой (т. е. не губернии, а школы) он состоит, составляется библиотека для крестьян и отчасти учителей. Так вот не можете ли Вы пожертвовать Ваших изданий, подходящих для читателей упомянутой категории? Беспокоя Вас этой просьбой, А. И. Эртель ссылается на то, что Вы уроженец Воронежской губ и что попечителем школы состоит писатель, а это последнее обстоятельство, по его мнению, не может быть безразличным для Вашего «корпоративного чувства». А главное, он решается просить Вас, потому что Вы «человек добрый и народному просвещению искренно сочувствующий». Исполняя это поручение, пользуюсь случаем напомнить Вам о повести Эртеля «Духовидцы» (1893, XII, «Русск мысль») — очень хорошей повести. С своей стороны, я написал Эртелю, что служить ему я очень рад, но что было бы удобнее, если бы он но каталогу выбрал книги, какие ему нужны, и прислал бы список. Его адрес: Воронеж, Александру Ивановичу Эртелю.
Я все еще в Москве. Пишу, читаю корректуру, устраиваю свои весьма неважные финансовые дела и мечтаю о среде — дне, когда наконец я попаду домой. Маша говорит, что от постоянных дождей дороги испортились совершенно, езда возможна только окольными путями, только днем и не иначе как на простой телеге. Я, вероятно, пойду со станции пешком.
Та же сестра Маша говорит, что после ремонта дом стал тепел и уютен, как рай. Без меня Маша не только печи новые устроила и все покрасила, но даже сумела соорудить теплые удобства. Я подарил ей за это кольцо и подарю ей 25 р., когда у меня будут деньги.
Сегодня я обедал у В. А. Морозовой, необыкновенно богатой и симпатичной женщины. Подавали раковый суп со стерлядью.
Нижайший поклон Анне Ивановне, Насте и Боре.
Еще про Эртеля: когда он возвращался из-за границы, то жандармы обыскали его чемоданы и карманы.
Будьте здоровы.
Ваш А. Чехов.
Пришлите мне адрес о. Алексея Мальцева.
1464. Т. Л. ЩЕПКИНОЙ-КУПЕРНИК
15 октября 1894 г. Москва.
Наконец волны выбросили безумца на берег….
…
…. и простирал руки к двум белым чайкам…
… На обороте:
Ее высокоблагородию Татьяне Львовне Куперпик.
Тверская, «Лувр и Мадрит».
1465. А. И. ЭРТЕЛЮ
15 октября 1894 г. Москва.
15 окт.
Александр Иванович!
Вы называете меня многоуважаемым, так пускай будет око за око.
Ваше письмо (23 авг.) я получил лишь вчера, вернувшись из-за границы. Суворину я написал насчет Вашей библиотеки сегодня. По всей вероятности, он будет рад служить, хотя исполнить Ваше поручение не так-то легко. Изданий много, извольте-ка выбрать! Было бы лучше, если бы Вы прислали списочек книг, какие хотели бы получить. Кстати же я написал Суворину, чтобы он прочел Ваших «Духовидцев» — превосходная вещь. Вы великолепнейший пейзажист, замечу в скобках.
19-го окт уезжаю к себе домой на зимовку; изредка буду наведываться в Москву, и если нам зимою случится встретиться, то я буду искренно рад.
Поклонитесь Марии Васильевне. А за сим позвольте пожать Вам руку и пожелать всего хорошего.
Ваш А. Чехов. На конверте:
Ст, Углянка Каз.-Ворон, ж. д.
Александру Ивановичу Эртелю.
1466. Л. Н. ТРЕФОЛЕВУ
16 октября 1894 г. Москва.
16 окт.
Ваше письмо от 18 авг, многоуважаемый Леонид Николаевич, я получил лишь вчера, вернувшись из-за границы.
Конечно, Ваша новая книга мне нужна, и я буду рад ей, как хорошему, милому гостю. Неужели, чтобы доставить человеку удовольствие, нужно предварительно спрашивать у него позволение? Если бы Вы пожелали поднести мне шубу или голову сахару, тогда другое дело, предварительные справки, пожалуй, были бы не лишними, но ведь книга с авторской приписочкой — это совсем другая история.
У меня семь книжек. Какую же или какие же прислать Вам? Независимо от Вашего ответа на сей вопрос я пришлю Вам сборник моих рассказов, который печатается теперь у Сытина, и «Сахалин», который выйдет отдельным изданием — впрочем, неизвестно когда.
У меня два адреса:
1) Ст. Лопасня Моск.-Курск. д. Это для простой корреспонденции и
2) Редакция «Русской мысли» — для заказной. Сердечно, от всей души благодарю Вас за память обо мне и внимание, которое я ценю очень высоко. Крепко жму Вам руку и желаю всего хорошего.
Ваш А. Чехов.
1467. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ
24 октября 1894 г. Мелихово.
Многоуважаемый Иван Иванович, Ваше письмо насчет Амура я получил только теперь, по возвращении. Если не поздно, то я могу составить библиографический указатель книг и статей, относящихся к Амуру. Вы спрашиваете и насчет Байкала, но ведь о Байкале надо особо, он далеко от Амура. У Межова есть библ указатель специально для Сибири. Большинство серьезных статей имеет научный характер.
Как Ваше здоровье?
Когда понадобится печатать III издание «Именин», «Палаты» и «Жены», то пришлите корректуру. У Сытина превосходный корректор, но ошибки и пропуски все-таки встречаются.
Надеюсь, что хоть зимой побываете у меня.
Желаю всего хорошего.
Ваш А. Чехов.
24 окт. На обороте:
Москва,
Зубово, Долгий пер., д. Нюнина Ивану Ивановичу Горбунову.
1468. М. П. ЧЕХОВОЙ
28 октября 1894 г. Мелихово.
Узнай в магазинах средство от мышей; сволочи проели обои в гостиной на высоте 2 аршин от пола.
Привези 10 трехкопеечных бланков.
Кузнецу пришлось заплатить 25 р. 58 к.
Роман взял 12 руб. и уехал на родину. Обещал вернуться к 2 ноября. Анюткина мать вернулась из Семеновской больницы; выздоровела; пальца не резали. Иодоформу прислал Двойченко, так что не покупай.
26-го вечером начался мороз, пошел снег; но снегу мало.
27-го ехал я в Угрюмово к больной и меня так трясло, что все нутро мое выворотило подкладкой вверх. Езда невозможна. Сегодня, 28-го, Егор едет на станцию верхом в 11 часов дня. Поедет он еще и в воскресенье.
Федор Андреев продает свои сани за 4 руб. Купить?
Будь здорова. Скажи Тане, чтобы она описала, как писатель ловит мышей.
Твой А. Чехов.
1469. М. П. ЧЕХОВОЙ
31 октября 1894 г. Мелихово.
Если успеешь, купи мне мужские подтяжки, ибо я похудел в талии и с меня падает «некоторая часть моего фанфаронства», как выразился один семинарист.
Если не найдешь средства от мышей, то привези 1 или 2 мышеловки, поменьше. В комнатах у нас холодно. У тебя в комнате утром 29-го было только 7 градусов. Чем это объяснить? Мать объясняет тем, что дверь в коридоре не обита и пропускает холод. Когда топишь камин, становится очень тепло — возле печки.
Дальнейшие наблюдения: когда протопили печь и после обеда вскоре затопили камин, то у тебя стало 11 градусов. Когда во второй раз затопили мою печь, то стало уже 12?. Утром 30-го было во всех комнатах очень тепло, а в твоей 11 град.
Если будешь в «Русской мысли», то не забудь взять книгу, присланную мне Трефолевым. Спроси у Иннокентия Федоровича.
Снегу нет, но небо пасмурно. В среду я пошлю Егора на станцию.
Будь здорова.
Твой А. Чехов.
1470. М. П. ЧЕХОВОЙ
1 или 3 ноября 1894 г. Мелихово.
Вышлем лошадей в пятницу, но предупреждаю, путешествие ожидает вас невеселое. Дороги грязные, а луна восходит уже поздно, так что достанется вам на орехи.
Вот и пошла бы к проф. Шервинскому (Пречистенка, д бывш кн. Голицына). Узнай в аптеке, в какие часы он принимает, возьми хорошего извозчика (и на всякий случай 5 р.), скажи доктору, что ты моя сестра, и он не будет держать тебя долго. Зато успокоит, и будешь спать. В пятницу же побывай у него или в четверг вечером.
Будь здорова.
Твой А. Чехов. На обороте:
Москва,
Угол 1-го Волховского пер. и Божедомовского, дом Боровковой, кв. 6 (Мадер)
Ее высокоблагородию Марии Павловне Чеховой.
1471. А. С. СУВОРИНУ
2 ноября 1894 г. Мелихово.
2 ноябрь.
Простите, я опять со счетами. На сих днях я получил от Вашего бухгалтера письмо. Он пишет: «считаем себя обязанными уплатить за Вас в контору «Нового времени» 4155 р., что и сделаем в самом непродолжительном времени». Значит, я должен уже не 7000 и не 1004, а 4155 р. Такие частые перемены в настроении заставляют меня подозревать, что в шкафу у бухгалтера сидит хорошенькая и очень капризная дама.
Теперь дела частные. С меня за путешествие следует 25х33=825 р. Число рублей я помножаю на число дней. Не делайте, пожалуйста, скидок, так как 25 р. — цифра весьма близкая к истине. Сообразите, что стоили одни билеты, а ведь мы в сущности почти не выходили из вагона. Дорога от Парижа стоила больше 300 фр.
Кроме того, во время путешествия я взял у Вас деньгами 38 франков, в Одессе на паспорт (вечером) 10 р.; прибавьте 4 р. 50 к. за срочную телеграмму к исправнику и 400 р., посланные Вами во время оно в лоно Израиля — «Сев вестник». Итого выйдет 1250 р. Ну, если хотите, скиньте 50. Итак, лично Вам я должен 1200 р. Заплатить я сейчас этого долга не могу, ибо я бессребреник, сообщаю же цифры к сведению и руководству, на всякий случай.
Если в самом деле издавать мои произведения томиками, то не следовало бы печатать «Пестрые рассказы» в таком громадном количестве. Сытин печатает, впрочем, 10 тыс., но с ним можно поговорить, и он может сократить.
Сижу я в тепле и кашляю, кажется, меньше.
Книги свои отправляю в Таганрог. В ящики попала нечаянно Ваша книга — «Искра божия» Салиаса. Распаковывать не хочется; лучше напишу, чтобы прислали Вам ее из Таганрога.
Погода скверная. Впрочем, скуки не чувствую, хотя кроме меня да стариков во всем доме — ни души. Газеты читаем 1-2 раза в неделю.
Пишу длинную повесть.
Анне Ивановне, Насте и