Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Статьи, рецензии, заметки. 1881 — 1902

50 к., г. N. N. — 1 р., С. О. — 40 к., Любы — 20 к., Милочки — 50 к., всего 122 р. 42 к., а с прежде поступившими — 1223 р. 53 к. Деньги эти посланы в Самару в Комитет Кружка для помощи детям крестьян Самарской губернии, пострадавших от неурожая.

«Пожертвования в пользу голодающих Казанской губернии»

«I»

В пользу голодающих Казанской губ. получено от г. N. Z. двести рублей. Из них сто рублей посланы в г. Чистополь, Билярское волост. правление, жене земского врача П. В. Троицкой, и сто — по адресу: Нармонка, Казак, губ., Лаишевск. у., Н. Н. Юшковой (см. письмо П. А. Сергеенко, «Крымский курьер», № 65).

«II»

В пользу крестьян Казанской губ., пострадавших от неурожая, поступили пожертвования от следующих лиц: Е. И. Коробовой — 20 р., чинов Ялтинской почтово-телеграфной конторы — 18 р. 50 к., а всего с прежде поступившими — 238 р. 50 к. Деньги эти посланы на устройство столовой в Лаишевском и Чистопольском уездах Казанской губ. (ст. Нармонка, Н. Н. Юшковой).

«III»

В пользу крестьян Казанской губ., пострадавших от неурожая, поступили пожертвования от следующих лиц: Н. М. Сибирцевой — 25 р., г-жи К. — 15 р., всего 40 р., а с прежде поступившими — 278 р. 50 к. Деньги эти посланы на устройство столовой кн. С. И. Шаховскому, Н. Н. Юшковой (ст. Нармонка) и жене врача П. В. Троицкой (Чистополь).

Прием пожертвований продолжается в редакции «Крымского курьера».

В пользу нуждающихся приезжих больных

В непродолжительном времени в Ялтинском городском саду предполагается устройство лотереи-аллегри или базара в пользу состоящего при Ялтинском благотворительном обществе Попечительства о нуждающихся приезжих больных.

Положение многих легочных больных, приезжающих в Ялту для лечения, бывает часто весьма тяжелым: приезжающим с весьма ограниченными средствами, одиноким, им приходится жить в крайне неудовлетворительных условиях в отношении квартиры, стола и ухода. Значительное число этих обездоленных принадлежит к учащейся молодежи. В 1896 г. Благотворительное общество организовало специальное Попечительство для таких больных, с целью оказания им посильной материальной помощи, а также с целью подачи различных услуг и ухода за нуждающимися в таковом. Группа лиц из местных жителей примкнула к этому доброму делу. С этой целью город разделен на участки, каждым из них заведует особый попечитель; кроме того, некоторыми врачами, практикующими в Ялте, предложена безвозмездная медицинская помощь. Но местных средств слишком недостаточно для удовлетворения всех потребностей этой организации, так как исключительно на местные благотворительные средства в Ялте содержатся Обществом два детских приюта, ночлежный и родильный приюты, приют для хронических больных из рабочего класса и, кроме того, оказывается всякого рода помощь нуждающимся из того же класса. Ввиду этого Общество вправе рассчитывать на помощь иногородних, тем более что пожертвованные суммы предназначаются исключительно для иногородних и в книгах Благотворительного общества им ведется особый счет.

Помощь нуждающимся приезжим больным оказывается различно, смотря по индивидуальности больных и особенностям их положения: одним пособие выдается на руки наличными деньгами, другие получают от Попечительства помощь натурой: оплаченную квартиру, обед, молоко, лекарства и т. д. Пособия выдаются, смотря по нужде, единовременные или постоянные, б течение ряда месяцев. Последние колеблются от семи до сорока рублей в месяц.

Конечная цель данной организации — устройство собственного пансиона или санатории, где бы нуждающиеся легочные больные получали помещение, содержание и лечение за минимальную плату или бесплатно, но время достижения этой цели находится в зависимости от отзывчивости публики. Покуда же все наличные поступления идут на текущие потребности, т. е. на безотлагательную помощь наличным нуждающимся.

За истекшие три года в Благотворительное общество в специальную кассу Попечительства о нуждающихся приезжих больных поступило пожертвований до 8000 руб., всего израсходовано было до семи тысяч рублей. Пособием в течение этого времени воспользовалось около 80 лиц.

В настоящее время пожертвования почти не поступают. Между тем наступила осень, и в Ялту начали съезжаться для зимнего лечения тяжелые легочные больные. Многие приезжают в надежде на тот или иной заработок, в надежде, большею частью не оправдывающейся; другие, рассчитывая в короткий срок пребывания в Ялте поправить свое здоровье, часто бывают вынуждены по тем или иным причинам продлить этот срок, дабы не лишиться достигнутых уже результатов лечения.

Ввиду этого необходимость изыскания средств, которых имеется теперь не более 800 руб., является особенно настойчивой.

Мы обращаемся к приезжим с просьбой делать посильные пожертвования для устройства предположенной лотереи-аллегри и вообще в кассу Попечительства. Имена жертвователей будут опубликованы.

Пожертвования принимаются: 1) у казначея Благ «отворительного» о «бществ» ва Ф. П. Орлова (Екатерининск. ул., соб. д.), у попечителей о нуждающихся приезжих больных: 2) А. Я. Бесчинского (Набережная, д. Фарбштейн), 3) С. Я. Елпатьевского (Садовая, д. Розанова), 4) М. Ф. Ставраки (Городск. управа, 5) и М. С. Дерижанова (Екатерининская, д. Булгакова), 6) в книжном магазине Синани, 7) в конторе «Крымского курьера», 8) П. П. Розанова (санитарная лаборатория) и 9) у А. П. Чехова (Аутка, соб. дом).

«Воззвание о помощи нуждающимся туберкулезным больным»

Положение легочных больных, проживающих в Ялте, бывает часто весьма тяжелым: приезжающим сюда с весьма ограниченными средствами, одиноким людям приходится жить в крайней нужде, не поддающейся описанию. Значительное число этих обездоленных принадлежит к учащей и учащейся молодежи; есть между ними бывшие военные, артисты, чиновники, техники; в большинстве же это люди, истратившие на лечение своего недуга все, что имели, люди, оторванные от семьи, от родных мест, от дела, уже изнемогшие в тяжкой борьбе за существование, но всё еще полные душевных сил, жаждущие жить, работать и быть полезными своей родине.

В 1896 г. Ялтинское благотворительное общество организовало специальное Попечительство для приезжих больных. Но местных сил слишком недостаточно для решения задачи даже в скромных размерах, так как на местные средства в Ялте уже содержатся обществом два детских приюта, ночлежный и родильный приюты и приют для рабочих-хроников.

Конечною своею целью мы имеем устройство собственного пансиона или санатории, где бы нуждающиеся легочные больные получали квартиру, содержание и лечение; но это все в будущем, а пока все наличные поступления идут на текущие потребности, т. е. на безотлагательную помощь нуждающимся, число которых в последнее время, с удешевлением проезда по железным дорогам, особенно возросло.

Наступило холодное время, и в Ялту начали съезжаться для зимнего лечения тяжелобольные. Многие приезжают в надежде на тот или иной заработок, в надежде прожить здесь честным трудом, найти уроки, переводы, переписку, но где найти все это в городе, население которого не превышает 14 тысяч! И вот едва наступила осень, как уже дует северный ветер, в дешевых нетопленых квартирах сыро, мрачно, согреться нечем, обеда нет, — и это когда больного лихорадит, мучает кашель и когда медицина прописывает чистый воздух, покой, тепло, хорошее питание!

Мы обращаемся к вам с просьбой пожертвовать в пользу неимущих больных что можете; всякое малейшее пожертвование, хотя бы в копейках, будет принято с глубокой благодарностью. Попечение о приезжих больных составляет задачу не одних лишь местных благотворительных сил; борьба с туберкулезом, который вырывает из нашей среды столько близких, полезных, столько молодых, талантливых, есть общее дело всех истинно добрых русских людей, где бы они ни проживали.

Отчет Попечительства будет своевременно высылаться жертвователям и печататься в газетах.

Пожертвования деньгами, вещами и почтовыми марками просим высылать по адресу: Ялта, Правлению Ялтинского благотворительного общества.

Председатель В. Рыбицкий.

Уполномоченный Правления Антон Чехов.

Примечания

1

Замечательно, господа! Как только начнешь писать про Сару Бернар, так и хочется что-нибудь соврать. Почтенная дива, надо полагать, поработила самую красивую из человеческих страстей…

2

«Нашу великую Сару» (франц.).

3

Страшно сказать! (лат.).

4

К праотцам (лат.).

5

Верховный жрец (лат.).

6

Добрый ученик (лат.).

7

И все прочие (итал.).

8

«Об именах лучше умалчивать» (лат., буквально: имена ненавистны).

9

Святая простота (лат.).

10

По обязанности (лат.).

11

Ложную (лат.).

12

Запрещаю (лат.).

13

До предела (лат.).

14

В массе (франц.).

15

По правилам искусства (лат.).

16

Сожжение (португ.).

17

В полном составе (лат.).

18

О, превратная человеческая надежда! (лат.).

19

Своего рода, своеобразный (лат.).

20

До предела (лат.).

21

Дурным тоном (франц. mauvais genre).

22

Неизвестная страна (лат.).

23

Суть (франц.).

24

Мнимый (лат.).

25

Немного (по количеству), но многое (по содержанию) (лат.).

26

Далее в печатном тексте следуют пропущенные Чеховым 7 строк.

27

По другим песням — крест. Оберег — ладонка, в значении талисмана: орловск., тульск.; в ладонке зашит сок чертополоха с ладаном и воском; на севере — выползенка змеиная; на востоке, пермск. и вятск., зашиты заговоры знахаря на бумаге. Северная поговорка: «Оберег внаи (очень, сильно) бережет». Стр. 18.

28

В печатном тексте: вселенную.

29

Далее вся цитата, исключая ссылку на страницу, выписана рукою доктора Н. И. Коробова.

30

Богорадные старцы, в богадельне, странноприимнице и больнице.

31

Боль в пояснице, чаще в спине, с нервным волнением, особенно когда что-то словно бьется или переливается, иначе в народе живчик. Стр. 55.

32

Висками.

33

В печатном тексте: доктуры.

34

«Мастерьев, подмастерьев — дохтуры, волхвы…».

35

В печатном тексте: не расколет.

36

В печатном тексте: на пользу.

37

В печатном тексте: легко и сделал.

38

В печатном тексте: червонец. Слово (франц.) отсутствует. Чехов вставил его потому, что под строкой приведен французский вариант той же пословицы.

39

В печатном тексте: Руду (кровь) пустить.

40

В печатном тексте далее: (больнее чужих).

41

Ничего (лат.).

42

В печатном тексте Летописи: и вси с ним здрави приидоша

43

В печатном источнике далее: между простолюдинами.

44

В печатном источнике: отравления.

45

Буслаев, о народной поэзии, стр. 28.

46

Абевега русских суеверий. 1786.

47

Название древнее, происшедшее от древнего бога, именуемого Волохом, которому тоже приносили в жертву людей.

48

См. «Война России с Турцией». П. Гарковенко.

49

Понятие о ведьмах, о их сборищах и шабашах непременно возникло с запада Европы. Нам негде было иначе получить такое понятие.

50

В источнике, видимо, опечатка, поправленная Чеховым: свиных.

51

В тексте: съест не за знать.

52

В источнике: болезни.

53

Далее зачеркнуто: болезнь.

54

У Чехова ошибочно: шить стала.

55

В источнике: девицы.

56

В источнике далее: (вероятно, шелудивого).

57

В источнике: седоволосых.

58

В автографе ошибочно: расслабляли.

59

Далее до слов: И тая буде написано рукой Н. И. Коробова.

60

Далее до слов: И та буде написано рукой Н. И. Коробова.

61

Далее до слов: И тая буде написано рукой Н. И. Коробова.

62

Далее до слов: самим господом написано рукой Н. И. Коробова.

63

Далее до слов: во веки веков, аминь написано рукой Н. И. Коробова.

64

Далее до слов: во веки веков, аминь написано рукой Н. И. Коробова.

65

Далее в печатном тексте: златополосных.

66

Далее в печатном тексте: белая грыжа, красная грыжа, родимая грыжа, привязанная грыжа, «Чехов пропустил одну строку».

67

Далее в печатном тексте: пригнойная грыжа, суставная грыжа, нутренная грыжа, «Чехов пропустил одну строку».

68

Ничего (лат.).

69

В печатном тексте всюду вместо: имя рек — такой-то.

70

В печатном тексте: во лбу.

71

Текст дан Чеховым в пересказе.

72

В печатном тексте: у человека.

73

Далее до слов: при обливании холодной водою написано рукой Н. И. Коробова.

74

Текст дан Чеховым в пересказе.

75

Текст дан Чеховым в пересказе.

76

Совершенно ничего (лат.).

77

Далее зачеркнуто: населена.

78

Далее пропущено слово: умели.

79

В печатном тексте: нынешним киргизам.

80

В печатном тексте вместо слов: корсты со случаев: Но корстами назывались гробы. Следственно в Киеве умирало тогда около ста человек в день.

81

Далее, до конца этой цитаты, текст написан рукой

Скачать:TXTPDF

50 к., г. N. N. - 1 р., С. О. - 40 к., Любы — 20 к., Милочки — 50 к., всего 122 р. 42 к., а с прежде поступившими