Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
95 Тезисов о праведности по вере. Моррис Венден

я говорю о покаянии в том смысле, в каком говорится о нем в книге “Деяния апостолов”: “Никто из апостолов и пророков не считал себя безгрешным. Люди, стоявшие ближе других к Господу, готовые скорее пожертвовать жизнью, чем сознательно грешить, люди, которым Творец оказал великую честь, даровав им Божественный свет и силу, признавали, что по природе они грешники” (с. 561). Вот то покаяние, в котором мы нуждаемся ежедневно, покаяние, вызванное вновь возникающим осознанием своего греховного состояния, что делает для нас Божью благодать насущной необходимостью. Это покаяние, о котором сказано: “По мере углубления наших христианских опытов углубится и наше покаяние” (там же).

Вы обращены? Вы стали обращенным сегодня? Вы приходили сегодня к Богу за покаянием?

VI. ПОКАЯНИЕ

Тезис № 27

Покаяние — это сожаление о грехе и оставление грехов. Покаяние — это дар. Поэтому сожаление о грехе есть дар, и оставление грехов есть также дар

(Деян. 5:31].

В начале моего служения я находился в очень неприятном положении. Я не был обращенным и не знал, как стать обращенным. Я не был спасенным и не знал, как стать спасенным. А для того, кто не обращен и не спасен, евангельское служение, согласитесь, не самое приятное занятие.

Настало лето. Приближалось время лагерных собраний. Одна из моих обязанностей как нового служителя состояла в том, чтобы за неделю до начала собраний помогать устанавливать палатки на территории лагеря. Служители, приставленные к этой работе, установили первый ряд палаток, чтобы было где укрыться, а затем решили отдохнуть! Мы ведь не привыкли к такого рода физической деятельности.

Во время недолгого отдыха, сидя возле палаток, мы предались всевозможным рассуждениям на богословские темы — о том, где будет Армагеддонская битва и есть ли у ангельских крыльев перья… Мне предоставил ся удобный случай.

Обратившись к одному из служителей постарше, я спросил: “Что бы вы ответили человеку, спросившему вас, как стать спасенным?” (Такая формулировка показалась мне достаточно безопасной.)

Он ответил: “Я сказал бы ему, что нужно покаяться”.

“А если вас спросят, что значит покаяться?”

Каяться — значит сожалеть о своих грехах и оставлять их”.

“Хорошо, а как оставить свои грехи?”

“Ну, как… покаяться!”

Я сказал: “Постойте, так вы говорите, что для того, чтобы оставить свои грехи, нужно покаяться, а чтобы покаяться, нужно оставить свои грехи?”

“Вот именно!” — просиял он, очевидно, довольный моим ясным пониманием сути вещей.

Классическое определение покаяния содержится в книге “Путь ко Христу”: “Покаяние подразумевает сокрушение о соделанном грехе и оставление его” (с. 23). Но истина, которую я упустил, заключается в том, что покаяние — дар. Это не то, что мы производим, а то, что мы принимаем. И в этом вся суть.

В Книге Деяния святых Апостолов 5:31 говорится, что покаяниеБожий дар. В “Избранных вестях” мы читаем: “Покаяние, также как и прощение, есть дар Божий во Христе” (кн. 1, с. 353). Поэтому всякое покаяние, которое пытаемся произвести мы сами, в любом случае не будет истинным. Мы можем сожалеть о последствиях наших злых дел. Мы можем сожалеть о результатах, к которым приводит жизнь во грехе. Но если мы не принимаем покаяния, являющегося даром Божьим, мы не продвинемся дальше этого.

Сожаление о грехе, сожаление о жизни без Бога может исходить только от Самого Бога. Мы не можем заставить себя сокрушаться. Истинное сожаление о грехе — это дар.

Тезис № 28

И оставление грехов — это тоже дар. Мы оставляем грехи не для того, чтобы покаяться. За покаянием мы приходим к Иисусу! В Послании к Римлянам 2:4 говорится, что именно благость Божья ведет нас к покаянию. Мы в полной мере осознаем пагубность греха, когда в полной мере осознаем любовь Иисуса. Когда мы читаем о жизни Христа, когда задумываемся о Его жертве за нас на кресте, наше сердце сокрушается и мы переживаем истинное покаяние. Грех больше не выглядит привлекательным. Когда изменяются наши сердца, изменяются и наши поступки — мы получаем дар покаяния, в котором не нужно каяться. Единственная наша задачавсегда приходить к Иисусу.

Мы не изменяем свою жизнь для того, чтобы прийти ко Христу. Мы приходим к Нему такими, какие мы есть, и Он изменяет нашу жизнь (Ин. 6:37).

Как-то раз мне довелось беседовать со знакомой женщиной, медсестрой. Она сказала: “Мне опостылела моя жизнь. Я знаю, что мне нужен Бог, и хотела бы прийти к Нему. Вы не поможете мне?”

Это был тот случай, о котором любой проповедник может только мечтать. Поэтому я ответил: “Конечно! Все, что вам нужно сделать, это обратиться к Нему в молитве, попросить прощения за грех и пригласить Его руководить вашей жизнью. Мы могли бы сделать это прямо сейчас”.

“Нет, — произнесла она, — подождите. У меня есть планы на эти выходные”. И женщина стала рассказывать мне, что собирается поехать за город с одним женатым человеком. Она хотела прийти ко Христу, но не желала изменить свои планы на выходные! Разговор наш происходил в четверг.

Я сказал ей: “Вы можете прийти ко Христу такой, какая вы есть. Вам не нужно менять свои планы на выходные, для того чтобы прийти к Нему. Придите ко Христу такой, какая вы есть, и Он разберется с вашими планами”.

В ответ она промолвила: “Я думаю, что вы и сами в это не верите!”

Мне хотелось бы спросить вас: кто из нас был прав? Нужно ли ей было менять свои планы на выходные, с тем чтобы она могла прийти ко Христу? Или же Он принял бы ее вместе с ее планами? Как вы считаете?

В Книге пророка Иеремии (3:13) говорится: “Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего”. Моя знакомая медсестра выполнила это требование. Она признавала, что ее намерения были предосудительными, но все же не хотела от них отказаться.

Как совершается покаяние? Мы приходим ко Христу для того, чтобы покаяться, или мы каемся для того, чтобы прийти ко Христу? В отношении покаяния мы часто оказываемся в положении человека, едущего в автомобиле со сломанным звуковым сигналом. Он приезжает в автомастерскую, чтобы устранить неисправность, а на воротах висит табличка: “Для въезда сигнальте”.

Глава о покаянии в книге “Путь ко Христу” указывает выход из этого кажущегося затруднения. В ней говорится: “Именно в этом вопросе многие заблуждаются и поэтому не получают той помощи, которую Христос желает им оказать. Им кажется, что они не могут прийти ко Христу, если прежде не покаются, и что покаяние готовит путь к прощению их грехов. Покаяние в самом деле предшествует прощению грехов. И это верно, ибо только сокрушенное и кающееся сердце чувствует нужду в Спасителе. Но должен ли грешник ждать, пока он покается, чтобы потом идти к Иисусу? Должно ли покаяние превращаться в барьер, разделяющий грешника со Спасителем?” (С. 26).

Ответ на этот вопрос мы находим здесь же: “Мы так же не можем покаяться без Духа Христова, пробуждающего совесть, как не можем получить прощение без Христа”. Покаяние — это не то, что производим мы; это дар. Для того чтобы получить дар, нам прежде всего нужно прийти в присутствие Дарителя.

Поэтому, если вы находитесь в такой же ситуации, в которой оказалась юная медсестра, стремитесь к чему-то лучшему в жизни, но не способны изменить планы на выходные, вы можете прийти ко Христу такими, какие вы есть. Вам никогда не удастся изменить свою греховную жизнь независимо от Него. Но когда вы придете к Нему, Он-даст вам покаяние, прощение и силу побеждать, производя в вас то, что благоугодно Ему. Ваша же задача — постоянно приходить к Нему и принимать предлагаемые Им дары.

Тезис № 29

Бог прежде дает покаяние, а затем прощение (Деян. 3:79).

Давайте уделим немного времени тому, чтобы определить, каким по счету шагом в процессе нашего прихода ко Христу является покаяние. Раньше мы уже говорили, что первый шаг на пути ко Христу — это желание чего-то лучшего. Второй шаг — обретение знания о том, что собой представляет это лучшее. Третий шаг — мы убеждаемся в греховности нашего состояния. И четвертый шаг — осознание своей неспособности спасти себя; именно здесь, придя ко Христу, мы вверяем себя Ему.

Бог не рассчитывает, что мы покаемся перед тем, как прийти ко Христу; в действительности мы и не могли бы этого сделать. Сперва мы приходим ко Христу, а затем Он дает нам покаяние.

Иудеи учили, что прежде, чем Божья любовь будет явлена грешнику, он должен покаяться. В их представлении покаяние являлось тем средством, которым человек заслуживал благосклонность Небес. Именно подобное мнение порождало гневные и возмущенные восклицания фарисеев: „Он принимает грешников!” Они полагали, что Христос должен был позволять приближаться к Себе лишь тем, кто покаялся. Но притчей о потерянной овце Христос учит, что спасение приходит не благодаря нашему поиску Бога, но благодаря тому, что Бог ищет нас. „Нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути” (Рим. 3:11, 12). Не мы раскаиваемся для того, чтобы Бог мог любить нас, но Он открывает нам Свою любовь для того, чтобы мы могли покаяться” (Наглядные у роки Христа, с. 189).

Итак, после того как мы приходим ко Христу, мы, видя Его любовь к нам, осознаем пагубный характер греха, и таким образом в нас появляется желание принять Его дар покаяния.

Покаяние — это не то, что производим мы, хотя оно и совершается нами! Покаяние — не наше действие, это работа Божья в нас. Но оно должно иметь место прежде, чем будет даровано прощение. А если покаяние предшествует прощению, то оно предшествует и оправданию. “Тех, кого Христос прощает, Он прежде приводит к покаянию” (Нагорная проповедь Христа, с. 7). Из Деян. 2:38 явствует, что покаяние должно произойти прежде прощения. “Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов”.

Порой люди ставят под сомнение необходимость такого тщательного разбора каждого шага на пути к спасению. Это делается, безусловно, не для того, чтобы вы могли знать последовательность своих действий, вычеркивать каждый пункт по мере продвижения вперед и намечать, что делать дальше. Дело в том, что враг Бога и человека пытается ввести нас в заблуждение на каждом шагу, что может возводить преграды между нами и Богом. Если мы считаем, что должны вырабатывать праведность, или веру, или покорность, или покаяние, или послушание, или любой из прочих даров, которые Бог безвозмездно предлагает нам, мы можем упустить из виду саму необходимость прийти к Нему. А прийти к Нему — это единственный способ получить Его дары.

Многие

Скачать:TXTPDF

95 Тезисов о праведности по вере. Моррис Венден Христианство читать, 95 Тезисов о праведности по вере. Моррис Венден Христианство читать бесплатно, 95 Тезисов о праведности по вере. Моррис Венден Христианство читать онлайн