иного, как только ослабевать и согрешать.
Если мы попытаемся нарисовать график христианской жизни, он может выглядеть так:
Тот, кто поддерживает ежедневные взаимоотношения со Христом, движется по жизни вверх, несмотря на отдельные неудачи.
Однако, если он не пребывает в ежедневных взаи-моотношениях со Христом, график будет таким:
Человек может иметь порой побуждение протянуть руку к Богу, но тем не менее он неуклонно скатывается вниз.
Если же он пребывает в ежедневных взаимоотношениях со Христом, тогда Христос определяет направленность его жизни.
Люди нередко спрашивают: “Так кто же руководит нами в моменты отдельных неудач при общем направлении движения вверх?”
Ответ один — дьявол руководит нами в тот момент, когда мы отводим взор от Христа и лишаемся зависимости от Его силы. Безусловно, дьявол руководит нами всегда, когда мы согрешаем. Но он может обрести контроль над нашей жизнью на мгновение, в то время как Бог все еще контролирует основное направление. Что же дает возможность Богу вести нас в нужном направлении? Пребывание в ежедневных взаимоотношениях с Ним.
Цель Бога — неуклонно вести нас к тому, чтобы мы знали Его и всецело доверяли Ему, чтобы мы никогда не отворачивались от Него, даже на мгновение. И когда мы будем поступать таким образом, график нашей жизни будет выглядеть так:
Тезис № 73
Если мы полагаемся на себя, это неизбежно приводит к разделению с Богом и лишает нас зависимости от Него каждый миг (Мф. 14:28—30).
Вы помните, как впервые сели за руль автомобиля? Вам было трудно вести машину в нужном направлении, не так ли? Вы пытались уследить и за спидометром, и за тахометром, смотрели в зеркало заднего вида, на дорогу, на предписывающие знаки вдоль дороги и на другие машины, слушая при этом указания инструктора! Можно настолько увлечься самим процессом вождения, что забудешь главное правило: следить за тем, куда едешь! Если же вы не следите за тем, куда едете, то не доберетесь до пункта назначения.
Когда я обучал одну из моих дочерей управлению автомобилем, мы поехали вокруг церкви и закончили вождение на газоне. Это был совсем не тот маршрут, который я запланировал вначале. Мы вернулись и пробовали снова. И наконец настал тот день, когда дочь могла управлять автомобилем достаточно хорошо, чтобы получить права. Но обеспечение безопасности движения, несомненно, важнее, чем водительское удостоверение. Если вы отвлекаетесь на мелькающий за окном пейзаж, на другие автомобили или на различные приборы на панели, то недолго и очутиться в-кювете. Если вы смотрите в зеркало заднего вида и сосредоточиваете внимание на своем отражении, вместо того чтобы следить за дорогой, у вас будут неприятности.
Когда мы становимся христианами, у нас могут возникать схожие проблемы. Мы отвлекаемся на механизм. Мы следим за собой, что мы делаем. Мы наблюдаем за другими людьми, как они поступают. Живописный пейзаж, удовольствия или соблазны жизни на грешной земле отвлекают наше внимание. И пройдет совсем немного времени, когда мы вдруг обнаружим, что “съехали в кювет”. Всякий раз, когда мы отводим взор от Христа и сосредоточиваемся на чем-нибудь другом, результат всегда один — мы уклоняемся с пути.
“Когда человек сосредоточивается на своем „я”, он отвращается от Христа — Источника жизни и силы. Вот почему сатана все время пытается отвлечь внимание людей от Спасителя и тем самым воспрепятствовать их общению и единению со Христом” (Путь ко Христу, с. 71).
Всякий раз, когда дьяволу удается отвести наш взор от Христа, мы неизбежно падаем, ослабеваем и согрешаем. Наше внимание должно быть сосредоточено на Боге, и до тех пор, пока мы смотрим на Него, мы в безопасности. Но когда мы взираем на себя, мы занимаем то место, где должен быть Бог. А “когда человек занимает то место, где должен быть Бог, он оказывается как раз там, где сатана хочет его видеть” (Е. Уайт. Ревью энд Геральд, 3 янв. 1899 г.).
Апостол Петр уяснил для себя этот принцип той ночью на озере, когда шел по воде. Об этом повествуется в Евангелии от Матфея 14:28—30. Иисус накормил в тот день 5000 человек, и, казалось, небеса уже должны были сойти на землю. Но когда все это выглядело так, словно новое царство вот-вот будет утверждено на том самом месте, Иисус отправил учеников на другой берег озера. Тут они почувствовали себя такими несчастными, как никогда прежде.
Начался шторм, и ученики испугались за свою жизнь. Но Иисус пришел к ним по воде, и Петр воскликнул: “Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня”.
До тех пор, пока Петр взирал на Христа, он был в безопасности. Но когда он взглянул на волны и обернулся к лодке, чтобы убедиться, что другие ученики видят его, он стал тонуть.
В предыдущей главе мы говорили о двух видах пребывания во Христе — пребывании в ежедневных взаимоотношениях и пребывании в зависимости от Него каждый миг. Когда мы отводим глаза от Христа, прерывается эта зависимость, а не пребывание в ежедневных взаимоотношениях. Когда мы падаем, ослабеваем и согрешаем, мы должны прийти ко Христу за покаянием и прощением.
Но наша вечная участь не решается какой-то одной ошибкой. “Если тот, кто ежедневно тесно общается с Богом [пребывание в ежедневных взаимоотношениях], сходит с пути, если он на мгновение отводит взор от Иисуса [зависимость каждый миг], то это не означает, что он согрешает преднамеренно; ибо когда он видит свою ошибку, то вновь устремляет взгляд на Иисуса; и тот факт, что он уклонился с пути, не делает его менее ценным для Божьего сердца” (Е. Уайт. Ревью энд Геральд, 12 мая 1896 г.).
Тезис № 74
Бог никогда не оставит нас. Но мы можем сделать выбор и оставить Бога
(Рим. 8:35, 38, 39).
Бог никогда не подает на развод! Он позволил нам разводиться в случае неверности нашего супруга или супруги. Но даже когда Его народ неверен Ему, — даже когда Его народ неоднократно неверен Ему, — Он никогда не пользуется этим правом. Разрыв взаимоотношений между Богом и человеком всегда происходит по вине человека, но не Бога.
Божье обетование Его народу всегда остается в силе: “Не оставлю тебя и не покину тебя” (Евр. 13:5).
История древнего Израиля свидетельствует о том, что у Бога неоднократно был повод оставить Свой народ. Израиль снова и снова оказывался неверен Ему. Израильтяне не только нарушали заповеди, провозглашенные Богом на горе Синай и написанные Его собственной рукой, но и начали поклоняться другим богам, забывая единого истинного Бога, Который вывел их из Египта в землю обетованную. В Ветхом Завете постоянно упоминается о грехах и неповиновении царей и народа Израиля. В книге “Желание веков” мы читаем: “Едва очутившись в Ханаанской земле, начали они отступать от заповедей Господних и перенимать обычаи живших там. Напрасно Господь предостерегал их через Своих пророков. Ничему не научили их бедствия от набегов языческих. После каждой новой попытки Господа образумить народ отступничество от Бога все усугублялось” (с. 28). Ко времени Первого пришествия Христа “грех стал наукой, порок был освящен и стал частью религии. Дух возмущения проник своими корнями глубоко в сердце, и поэтому вражда человека против Неба достигла крайних пределов” (там же, с. 37). Дьявол радовался, что его работа удалась на славу и что Божье терпение наконец-то должно иссякнуть, человечество будет уничтожено. Но Бог поступил иначе. Вместо уничтожения людей Он послал к ним Спасителя. Иисус Сам пришел на землю, чтобы предложить примирение, чтобы положить конец разделению между Богом и человечеством.
Тот дар благодати, который некогда отверг израильский народ, все еще предлагается людям, и каждый, ныне живущий на земле, может принять его. До тех пор пока каждый человек не сделает свой выбор за или против Бога, это предложение будет оставаться в силе. Когда Христос оставит небесное святилище и время благодати завершится, Божьему долготерпению придет конец. Но даже тогда Бог не по собственной воле оставит нас. Он неохотно принимает наше решение оставить его. Прочитайте отрывок из книги “Великая борьба”, с.614.
Вас когда-нибудь беспокоило, что вы тратите слишком много времени на то, чтобы усвоить Божьи уроки? Молились ли вы когда-нибудь: “Боже, прошу, не оставляй меня”? Вы можете быть уверены, что Он никогда не сделает этого. Возможно, лучше было бы молиться так: “Боже, пожалуйста, помоги мне не оставлять Тебя”. Потому что, когда дело касается дара спасения и наших взаимоотношений с Ним, мы имеем преимущественное право выбора. И только наше личное решение может препятствовать нам приходить в Его присутствие и получать то, что Он желает дать нам. “Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 8:35, 37—39).
XVI. Свидетельство
Тезис № 75
Причина, по которой Бог хочет, чтобы мы свидетельствовали, — это прежде всего наше благо [Мф. 11:29].
Предположим, я однажды вышел пешком из Сан-Франциско, направляясь в Тихоокеанский унионный колледж6 — “землю обетованную”! Вы едете мимо на автомобиле, останавливаетесь и предлагаете меня подвезти. Если я поеду с вами, то прибуду в колледж быстрее; я буду избавлен от множества мозолей. Но я оказался бы там в любом случае.
Или давайте немного иначе. Однажды я отправился из Сан-Франциско в Рино7 — совсем другое место! Вы едете по дороге на автомобиле, останавливаетесь и предлагаете меня подвезти. Если я поеду с вами, то прибуду в Рино быстрее; я буду избавлен от множества мозолей в пути (хотя я натру намного больше мозолей, находясь там!). Но я оказался бы в Рино в любом случае.
Это попытка иносказательно изобразить христианское свидетельство — и наше участие в том, чтобы ходить и проповедовать, делясь Благой вестью. Иногда у теологов возникают споры на предмет специального откровения и общего откровения. Те, кто ратует за специальное откровение, говорят, что для того, чтобы кто-нибудь был спасен, он должен услышать весть о Христе и принять ее. Приверженцы специального откровения настаивают на том, что если те, кто уже пришел ко Христу, не будут ходить и делиться Благой вестью, то люди погибнут навеки.
С другой стороны, сторонники общего откровения верят, что Бог будет судить каждого человека