Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
95 Тезисов о праведности по вере. Моррис Венден

попадете в тюрьму. Вы не нанесете ущерба своему здоровью алкоголем, табаком и наркотиками. У вас больше шансов не быть уволенным с работы. Ваша репутация и положение в обществе будут хорошими. Окружающим не придется терпеть ваше дурное поведение. Нравственность несет с собой некоторые реальные преимущества, в этом нет сомнений. Но Божий упрек Лаодикийской церкви основан на предпосылке, что нравственность никоим образом не подменяет праведность.

“Многие из называющих себя христианами являются просто моралистами в чисто человеческом смысле” (Наглядные уроки Христа, с. 315). Заметьте, что здесь говорится не о тех, кто называет себя нравственной личностью. Речь идет о людях, называющих себя христианами, однако, в сущности, не являющихся таковыми.

В притче о человеке, явившемся на пир без брачной одежды (Мф. 22), мы видим тот же принцип. Человек этот мог бы предпочесть вместо свадьбы остаться дома, где его обычная одежда не вызывала бы нареканий. Царь приглашал его на пир, но не заставлял его приходить. Проблема человека заключалась в том, что вместо одежды, которую предлагал царь, он предпочел одеться в свою собственную и пришел в таком виде на брачный пир.

Во дни Христа люди исповедовали религию, основанную исключительно на морали. Фарисей, который молился в храме, был жертвой такой религии. Он похвалялся собственным поведением, перечисляя Богу свои благие деяния, которые, по его мнению, делали его приемлемым для небес. Он успокаивал себя тем, что не делал того, что делал мытарь. Фарисей был человеком, который акцентировал внимание наделах.

Его пример еще раз доказывает, что нравственность не только не в состоянии сделать человека праведным, но и может удалять его от истинной праведности.

Бог не против нравственности! Обратите внимание на следующие слова из книги Е. УайтПуть ко Христу”: “Культура, образование, упражнение воли, человеческие усилия хороши в своей сфере, но здесь они бессильны. С их помощью можно добиться внешне верного поведения, но нельзя изменить сердце или очистить источники жизни” (с. 18).

Не стоит вовсе отвергать нравственность, следует только осознать ее роль в жизни человека. Нравственность — это результат праведности. Она не является основанием праведности. Настоящий христианин будет нравственным человеком. В поисках истинной праведности нам не нужно бояться, что мы станем безнравственными. Можно иметь одну лишь внешнюю добродетельность, но невозможно иметь только внутреннюю доброту. Если в сердце произошли перемены, то в результате этого неизбежно изменится и поведение. Праведность непременно сделает вас нравственными. “Если мы пребываем во Христе, если любовь Божья живет в нас, наши чувства, мысли, намерения и поступки будут в согласии с волей Бога, выраженной в Его святом Законе* (Путь ко Христу, с. 61).

Бог не против нравственности! Но Он предостерегает нас от подмены праведности нравственностью. Вместо этого Он предлагает нам принять праведность Христа, даруемую всем, кто приходит через Него к Богу.

Тезис № 7

Наши добрые дела не являются причиной нашего спасения. Наши злые дела не являются причиной нашей погибели (Рим. 3:20).

Пресвитер Церкви АСД А. Т. Джоунс на сессии Генеральной Конференции в 1888 году был одним из глашатаев доктрины праведности, обретаемой только посредством веры во Христа. Он, несомненно, был красноречивым оратором и обладал яркой индивидуальностью. В порыве энтузиазма Джоунс доходил до преувеличений, аргументируя свои взгляды, и Господь послал ему весть, в которой содержался совет. Об этом повествуют “Избранные вести” (кн. 1, начиная со с. 377).

Пресвитер Джоунс несколько раз заявлял, что добрые дела ничего не значат и что не существует условий для спасения. Елена Уайт обратилась к нему со словами: “Я понимаю, что вы хотите сказать, но вы оказываете негативное влияние на многие умы. Несмотря на то, что добрые дела не спасут ни одной души, тем не менее ни одна душа не может спастись без добрых дел” (с. 377). Здесь же, несколькими страницами ниже, мы можем прочесть ее слова: “Делами мы не заслужим себе доступ на небо” (с. 388).

Так где же пресвитер Джоунс допускал преувеличение? Какая разница между утверждениями, что добрые дела ничего не значат и что добрые дела не спасу] ни одной души, не откроют нам доступ на небо?

Некоторые люди делают поспешный вывод, что если добрыми делами мы не спасаемся, то они не являются такими уж важными. И если наши злые дела не приводят нас к погибели, то, должно быть, в них не! ничего плохого. Но одно ключевое слово ограждав! нас от подобных заблуждений. Говоря об отношение наших добрых и злых дел к спасению и погибели, не упускайте слово причина.

Мы сейчас не говорим о том, насколько важны добрые дела. Мы не говорим об их назначении. Мы говорим о способе обретения спасения. А когда речь идеи о спасении, то добрые дела — это не причина. Это следствие.

Что же является причиной спасения? Мы знаем, что это не наши добрые дела. В Послании к Римлянам ясно говорится об этом: “Делами закона не оправдается пред] Ним никакая плоть”. Иисус есть Тот, Кто спасает нас, и мы спасены благодаря тому, что принимаем Его. “Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деян. 4:12).

Мы не должны сосредоточивать свое внимание на собственных делах, хорошие они или плохие. В поисках спасения нам надлежит сосредоточиваться на Иисусе; и, взирая на Него, мы преображаемся в Его образ Всякий раз, когда мы смотрим только на себя, мы ослабеваем. Либо мы будем видеть нашу греховность и падать духом, либо, видя свои добрые дела, мы возгордимся. В любом случае мы зайдем в тупик. Мы можем быть в безопасности, лишь взирая на Христа.

Павел страстно отстаивал истину о спасении только через веру во Христа. Но он не был противником добрых дел. До того как Павел узнал Иисуса Христа, он был человеком с безупречным поведением. В 3-й главе Послания к Филиппийцам он говорит: “Если кто думает хвалиться своими делами, то я могу сравнить список моих добрых дел с его списком!” Однако потом Павел добавляет, что он все почитает тщетою по сравнению с праведностью Христа. “По букве закона, если отнести ее к внешним поступкам, как это обычно делается, он воздерживался от греха; но когда он проник в глубину святых заповедей и увидел себя таким, каким его видел Бог, ему пришлось смириться и исповедать свою вину” (Путь ко Христу, с. 29, 30).

Однажды я обсуждал этот вопрос с группой служителей. Когда мы говорили о первой части тезиса, что наши добрые дела не являются причиной нашего спасения, никто не возражал. Но когда мы перешли ко второй части, то есть что злые дела не являются причиной нашей погибели, некоторые из моих собеседников пришли в замешательство.

Но позвольте мне спросить вас: если первое верно, то не верно ли и второе? Два этих положения не являются ли различными формулировками одной и той же истины? Наше спасение основывается на безусловном принятии Иисуса и Его жертвы за нас через постоянные взаимоотношения с Ним. Оно не основывается на поведении. Суть спасения лежит глубже поведения. Так же обстоит дело и с утратой спасения! Поведение не является тем фактором, который определяет вечную участь.

Если вы окажетесь среди спасенных, то это будет следствием взаимоотношений с Иисусом как вашим Спасителем. Добрые дела, несомненно, будут присутствовать, но тем не менее не они явятся причиной спасения. Подобным же образом и ваша погибель будет следствием того, что вы закрыли доступ в сердце Христу, напрасно стучавшемуся, чтобы вы впустили Его. Злые дела могут иметь место, но они будут следствием, а не причиной. Бог судит не на основании внешних поступков, Он судит по состоянию сердца человека. Ибо из сердца источники жизни (см. 1 Цар. 16:7; Притч. 4:23}.

II. ГРЕХ

Тезис № 8

Каждый человек рождается грешным (или эгоцентричным), потому что каждый рождается разлученным с Богом {Пс. 57:4).

Как человеческие существа мы все имеем по крайней мере две общие особенности. Первое — мы родились. Второе — мы родились грешными. Проблема греха началась для нас с момента рождения, ибо мы родились разлученными с Богом.

Иногда людям бывает трудно принять эту истину. Они смотрят на новорожденного младенца и говорят: “Как может такая кроха, это беспомощное дитя быть грешным?” Но мало кто не соглашается с тем фактом, что новорожденный младенец эгоцентричен! Неважно, что мать устала или отцу завтра рано вставать на работу, — если ребенок хочет, чтобы его покормили, искупали или развлекли, у него есть немало способов поставить об этом в известность. Так что младенец — ярко выраженный эгоист.

Трагично родиться в этом мире! “Наследие детей — это наследие греха. Грех разделил их с Богом” (Воспитание детей, с. 475). По причине грехопадения Адама его потомство стало рождаться с врожденной склонностью к непослушанию (см. Комментарии Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1128).

В первых семи тезисах мы говорили о праведности. Поскольку противоположностью праведности является грех, то, видимо, по логике он должен быть следующим предметом для рассмотрения. Ясное понимание вопросов, касающихся праведности и греха, является основой для дальнейшего изучения проблемы спасения по вере. В случае ошибочного понимания этих двух вопросов на вашем духовном пути может образоваться трещина, способная разрастись до размеров Большого каньона.

Все наши прежние рассуждения относительно праведности можно выразить в двух словах: праведность приходит через взаимоотношения с Иисусом, она не основывается на поведении. Если это так, то мы должны определить и грех как нечто большее, чем просто поведение. Мы грешники с рождения; мы грешны по своей природе. Природа наша является испорченной, а злые деяния — всего лишь ее следствие.

В Еф. 2:3 Павел говорит, что мы по природе — чада гнева. Псалмопевец Давид утверждает: “С самого рождения отступили нечестивые; от утробы матери заблуждаются, говоря ложь” (Пс. 57:4). И если вы еще не определили для себя, кого подразумевать под “нечестивыми”, вспомните слова Павла в Рим. 3:10: “Нет праведного ни одного”.

Скорпион хотел перебраться через реку — такими словами начинается притча. Он увидел на берегу реки лягушку и попросил перевезти его на спине.

“О, нет, — сказала лягушка. — Если я позволю тебе сесть мне на спину, ты ужалишь меня, и я умру”.

“Почему ты думаешь, что я ужалю тебя? — спросил скорпион. — Если я сделаю это и ты умрешь, мы оба пойдем ко дну, и я не смогу перебраться через реку”.

Довод скорпиона убедил лягушку, она позволила ему взобраться себе на спину, и они поплыли.

Где-то на полпути скорпион ужалил ее. На последнем издыхании лягушка произнесла: “Зачем ты это сделал? Теперь мы оба умрем!”

Скорпион ответил печально: “Знаю,

Скачать:TXTPDF

95 Тезисов о праведности по вере. Моррис Венден Христианство читать, 95 Тезисов о праведности по вере. Моррис Венден Христианство читать бесплатно, 95 Тезисов о праведности по вере. Моррис Венден Христианство читать онлайн