онемели. Вопрос пришлось повторить. После чего Христос сказал: «Я сказал вам, что это Я. Итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут». Когда первый страх прошел, толпа осмелела, обнаглела. Христос сказал им: «Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук; но теперь ваше время и власть тьмы». В этот момент апостолы покинули своего Учителя, даже Петр и любимый Его ученик Иоанн.
Римский трибун приказал связать руки Христу, и повели Его в дом первосвященника. Хотя первосвященником в это время был Каиафа (назначался римским прокуратором), авторитетом у священнической партии считался его тесть Анна, который был низложен ранее. Поэтому Христа вначале привели на допрос к нему. На допросе Христа спросили о Его учении и учениках. На это Христос сказал: «Я говорил явно миру: Я всегда учил в синагоге и храме, где всегда иудеи сходятся, тайно не говорил ничего, что спрашиваешь Меня?!» — сказал Он Анне. «Спроси слышавших, что Я говорил им: вот они знают, что Я говорил». «Так отвечаешь Ты первосвященнику?» — закричал один из допрашивающих и ударил Христа по щеке. Христос перенес это со смирением и спокойно сказал: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?»
После этого допроса Христа провели через двор на допрос к законному первосвященнику Иосифу Каиафе. Надо сказать, что Каиафа, как и Анна, был саддукей. Здесь попытались взять Христа не на испуг, а уличить Его в непоследовательности и нарушении иудейского закона. К делу были привлечены и лжесвидетели. В конце концов взбешенный Каиафа закричал на Христа: «Ты ли Христос, Сын Божий?» На это Христос ответил утвердительно. Этого посчитали достаточным, расценили это как богохульство. Присутствующие судьи синедриона закричали: «Повинен смерти». Так закончился второй допрос-суд над Христом.
Здесь приведем горькие слова ученого, изучающего жизнь Христа: «Так-то иудеи приняли, наконец, своего обетованного Мессию, которого с пламенными надеждами ожидали в течение двух тысяч лет и за которого должны были нести потом горькое возмездие еще почти две тысячи лет».
На ночное заседание синедриона явились не все его члены. Заседания палаты суда и синедриона по закону могли состояться только днем. А до наступления дня Христос подвергался изощренным надругательствам.
Христа повлекли через двор в караульную римского легиона. При этом Его избивали и оскорбляли. Приложили к этому руку и саддукеи. В караульной Христа били палками, кулаками и били по щекам. Завязав глаза повязкою, они после ударов спрашивали: «Прореки нам, Мессия, кто ударил Тебя?» Так эта невежественная, злобная, нахальная толпа, которую коробило Его превосходство, до утра веселилась и измывалась над Тем, Кто сосредоточил в себе все лучшее, что может быть в человеке. Так эта толпа поступает и сегодня с лучшими из лучших.
Около шести часов утра эти пытки Христа закончились — Он предстал перед полным составом синедриона. Подавляющим большинством суд высказался за смертный приговор. Но для приведения в исполнение смертного приговора необходимо было еще и решение суда светской власти (по римским законам). Суд светской власти также вынес Христу смертный приговор, который в свою очередь должен был быть утвержден римским прокуратором. После этого суда Христа подвергли новому поруганию, на этот раз священники и старейшины, цвет нации.
К прокуратору Понтию Пилату члены синедриона повели Христа с веревкой на шее и со связанными руками. Все эти унижения совершались над человеком, который пока не был осужден (и мог, в конце концов, быть признан невиновным). Понтий Пилат допросил Христа и нашел Его невиновным. Виновен Он был разве что в том, что признал себя царем иудейским, но не обычным, не от мира сего. Пилат вынес первый оправдательный приговор: «Я никакой вины не нахожу в Нем». Но враги Христа не сдавались. Они требовали смертного приговора. Пилат послал Христа в резиденцию правителя Галилеи Ирода, который по случаю Пасхи оказался в Иерусалиме. Ирод со своими распутными любимцами и наемщиками уничижал Его, насмеялся над Ним. Он одел Христа как в издевку в светлую праздничную одежду и отправил обратно к Пилату. Пилат снова допросил Христа и нашел Его невиновным. «Какое же зло сделал Он?» — спрашивал он возбужденную толпу. «Я ничего достойного смерти не нашел в Нем. Итак, наказав Его, отпущу», — предложил он. Наказание было частью всей процедуры смертной казни. Пилат предложил ограничиться им. Но взбешенная толпа неистово кричала: «Смерть Ему! Отпусти нам Варавву! Распни, распни Его!» Дело в том, что по традици в честь праздника Пасхи Пилат мог помиловать одного из троих осужденных. Он предложил помиловать Христа. Но толпа требовала Христа распять, а помиловать отпетого кровожадного убийцу. Пилат был поражен богоподобным достоинством, божественным величием и в то же время полным смирением Христа, стоявшего рядом с ним перед толпой. Христос был теперь в изношенной багрянице, покрытой кровавыми пятнами, в впивавшемся в тело венце, со следами ударов и плевками на лице, смертельно измученный и утомленный. Глядя на Него, Пилат невольно воскликнул: «Се Человек!»
Толпа требовала распять Его именно потому, что Он был Человек. Она всегда стремилась избавиться от тех, кто выше ее духовно, благороднее, человечнее. Толпа вопила одно и то же: «Распни».
«Возьмите Вы и распните, — с отвращением сказал Пилат, — ибо я не вижу в нем вины». Они доказывали свою правоту, ссылаясь на свой закон: «Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим». Пилат снова увел Иисуса Христа с собой в палаты суда и в волнении спрашивал Его: «Откуда Ты?» Но Христос молчал. Пилата разозлило это молчание, и он воскликнул: «Мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя, и власть имею отпустить Тебя?» Христос снисходительно отнесся к Пилату, который, как оказалось, на деле не имел той власти, которая могла бы защитить справедливость, истину. Он спокойно ответил ему: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не дано было тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе». Пилат знал, что Христос прав, и чувствовал превосходство Христа. Он вновь попытался спасти Христа. В третий раз он появился на судейском месте перед толпой. «Се Царь ваш», — сказал Пилат. Толпа взорвалась бурей: «Распни». «Царя ли вашего распну?» — бросил в толпу Пилат. И тут же получил многоголосый рев-ответ: «Нет у нас царя, кроме кесаря!»
Громче всех кричали первосвященники и саддукеи, отказываясь от надежд своего народа и признавая над собой только власть поработителей. Они шли на все, только бы избавиться от Христа, от Спасителя. Первосвященники наступали на Пилата. «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю! Всякий, делающий себя царем, противник кесарю!» — кричали они вместе с чернью. В конце концов Пилат не устоял, — взял верх страх за свою карьеру, за свою жизнь. И он вышел из игры. Он приказал принести ему воду и умыл руки перед народом, сказав при этом: «Не виновен я в крови праведника Сего; смотрите вы!» Толпа ответила ревом: «Кровь Его на нас и на детях наших..». Так Пилат уступил и послал Христа на распятие.
Распятие происходило следующим образом. Окровавленную багряницу (военный багряный плащ), которую легионеры одели на Иисуса в караульной с издевкой, превращая Его в царя, сняли с Него и одели снова в Его собственную одежду. На картинах живописцев мы видим массивный высокий крест. Специалисты считают, что это не соответствует действительности. Крест не был столь большим и тщательно сделанным. Распятый на кресте не возвышался над землей, как это изображено, но находился практически на земле. Любой имел право издеваться над осужденным, нанося ему удары и оплевывая. Все это пришлось перенести и Христу. Место казни было на лобном месте (Голгофе). Крест, на котором распяли Христа, от городских ворот до места казни нес «Симон Киринейский, отец Александра и Руфа».
Для приведения приговора в исполнение Пилатом был выделен отряд воинов в полном вооружении. Город был переполнен паломниками. На зрелище собрались несколько тысяч человек — и просто любопытные, и яростные противники Христа. Были среди них и сочувствующе, особенно женщины. Женщины душой воспринимали творящееся преступление, они били себя в грудь и рыдали. Христос вскоре прекратил это душераздирающее действо.
Он сказал им: «Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие. Тогда начнут говорить горам: падите на нас, и холмам: покройти нас. Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?»
На кресте Христа вверху, над Его головой, была прикреплена табличка с надписью на трех языках, — римском, греческом и еврейском — «Царь Иудейский». На Голгофу эту табличку несли впереди процессии римские воины. Шествие остановилось на Голгофе. Это место было не горой, как принято считать, а просто местом казни. Назвали его лобным, видимо, потому, что оно представляло собой круглое, обнаженное, лобообразное возвышение. Изображенная на известных всем картинах скалистая гора Голгофа, как и все изображения на картинах из жизни Христа, не имеют ничего общего с действительностью. Такой горы в окрестностях Иерусалима нет. Местоположение Голгофы точно неизвестно. Существуют только предположения и догадки. Истинные последователи учения Христа не могут придавать главного значения вещественным свидетельствам Его жизни и деятельности. Христос сам учил, что главным является не материальный храм, а тот, который находится в нашей душе, внутри нас. Напомним еще раз: «Царство Божие внутри нас». Поэтому не надо придавать столь большого значения вещественным деталям и задаваться вопросами: где и когда?
Отметим два момента, связанных с казнью. Во-первых, у римлян было принято распятому наносить удар копьем под мышку, который не был смертельным, но ускорял смерть и сокращал его страдания. Это, как правило, делалось в начале казни. На этот раз этот обычай почему-то не был соблюден. Во-вторых, в иудейском варианте казни через распятие, осужденному, сразу же после распятия на кресте, давали глоток вина, которое было приправлено сильным усыпляющим средством. Так поступали с каждым преступником, независимо от симпатий и антипатий. Слева и справа от Христа находились два преступника. Они приняли предложенный им традиционный напиток. Христос же от этого напитка отказался, хотя знал, что это могло бы значительно облегчить Его предсмертные страдания. Христос предпочел смотреть смерти в лицо и испить свою чашу до дна.