Скачать:TXTPDF
Апостол Павел и тайны первых христиан. Ю. Г. Мизун, Ю. В. Мизун

только на четырех ужасных ранах (на руках и ногах). Он обратился к Господу Богу с мольбой за тех, кто распинал Его тогда, и тех, кто распинал Его во все времена после этого, вплоть до наших дней. Он умолял: «Отче, прости им, ибо они не знают, что делают».

Перед распятыми проходила толпа, и каждый имел право надругаться над осужденными. Над Христом издевались и чернь, и первосвященники, книжники и старейшины, претендовавшие на роль совести своего несчастного народа. Ему предлагали сойти с креста, спасти Самого Себя и т. д. Они переговаривались друг с другом: «Других спасал, а себя не может спасти. Христос, царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем». Издевались над Христом и римские воины, и даже распятые вместе с ним. Во время долгой и медленной агонии Христос не услышал ни одного слова благодарности, любви и сострадания. Люди показали, насколько они на деле готовы принять учение Христа, возлюбить ближнего своего как самого себя и сделать всех людей счастливыми. Вокруг умиравшего Учителя человечества бушевало море низости, лжи, зверства и исступления. Это море бушует и сейчас.

На месте казни, естественно, были и близкие Христу люди: Его мать Мария, Мария Магдалина, Мария, жена Клеопы, мать Иакова, Иосии и Саломея, жена Заведея. Они старались быть как можно ближе к кресту. Его взгляд встретился со взглядом матери, которая стояла рядом с учеником Иоанном. Христос при этом сказал: «Жена, се сын твой». Иоанну же Он сказал: «Се матерь твоя». Так апостол Иоанн стал сыном матери Христа Марии. В Евангелии сказано, что «ученик взял ее к себе».

Погода во время казни выдалась особая. Вместо обычного в это время послеобеденного палящего солнца сгустились сумерки. Сказано, что «небо обратилось во тьму». Это было время полнолуния, как и всегда в дни Пасхи. Поэтому затмение было исключено. Это необъяснимое естественным образом явление усиливало у присутствующих тайное предчувствие беды. Почти все были объяты трепетом и ужасом.

Христос провисел на кресте шесть часов. Буквально перед кончиной Он произнес: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Это слова из псалма Давида. Еще через какое-то время Христос громко произнес: «Жажду!» В ответ на это кто-то поднес к его губам губку, смоченную напитком особого рода, который приготовлялся из воды, уксуса и яиц. Этот напиток обычно употребляли римские воины. Христос не отказался от этого благодеяния, но жажда Его от этого только усилилась. А толпа не унималась. «Постой, посмотрим, прийдет ли Илия спасти Его?» — раздавались крики. Перед самой кончиной Христос громким голосом возопил: «Отче! В руки Твои отдаю Дух Мой!» Последнее Его победное слово было: «Совершилось!» Тут же Его голова упала на грудь, и Он скончался.

Чтобы ускорить смерть распятого, было принято перебивать его колени тяжелым молотком, после чего тело беспомощно повисало и наступала смерть. Так поступили с обоими казненными вместе с Христом. Христу же считали излишним перебивать колени, поскольку Он уже «испустил дух». Но чтобы полностью удостовериться в наступившей смерти Христа, один из воинов вонзил Ему в бок нож. И «тотчас истекла кровь и вода».

Существовала традиция, по которой воинский караул делил между собой одежды казненного. Так он поделил и одежды Христа. Но Его плащаницу разыграли по жребию, чтобы не разрывать ее на части.

Видный член синедриона, богатый человек Иосиф Аримафейский отправился к Пилату за разрешением снять тело Христа для погребения. Разрешение было дано, хотя Пилат и был удивлен, что Христос уже скончался. Приготовленное Иосифом полотно было роскошно сдобрено ста литрами смирны и алоя, которые принес Никодим. Тело Христа, завернутое в это плотно, было перенесено в избранную для Него гробницу, которая находилась в саду у Иосифа Аримафейского. Гроб был высечен из цельной скалы для самого хозяина. Но судьба распорядилась по-иному. Обряд погребения надо было закончить до пасхальной субботы, то есть до захода солнца. Поэтому все делалось очень быстро. Тело омыли, умастили Его благовониями, завернули голову белым платком, обвили полотнами и положили благоговейно в скалистом уступе. Как правило, вход в гробницу закрывали тяжелым камнем. Так сделали и в тот раз. Как мы уже много раз говорили, в субботу не разрешалось делать практически ничего. Поэтому оплакивавшие Иисуса заметили место, где был гроб, и ушли, чтобы вернуться сюда и довершить умащение тела, не оконченное за нехваткой времени. Они торопились, чтобы окончить умащения до наступления субботы.

Враги Христа боялись Его и после Его смерти. Они запечатали вход в гроб, чтобы не осуществилось воскресение Христа.

Утром, в пасхальное воскресенье, с нетерпением дожидаясь этого часа, исстрадавшиеся женщины, которые были у креста Христова, явились к Его гробу. Впереди шли две Марии, а за ними следовали Соломея и Иоанна. Женщины несли свои драгоценные благовония. Но они не понадобились. Тела Христа в гробу не оказалось. Когда они подошли к гробнице, то увидели только ангелов. В Евангелии от Иоанна об этом сказано так: «В первый же день недели Мария Магдалина приходит к гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба; Итак, бежит, и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли к гробу.

Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал быстрее Петра и пришел ко гробу первый. И наклонившись увидел лежащие пелены; но вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие. И плат, который на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел и уверовал; Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак, ученики опять возвратились к себе. А Мария стояла у гроба и плакала, и когда плакала, наклонилась во гроб. И видит двух ангелов в белом одеянии, сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: «жено! что ты плачешь?» Говорит им: «унесли Господа моего и не знаю, где положили Его». Сказавши сие обратилась назад и увидела Иисуса стоящего, но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: «жено! что ты плачешь?» Она, думая, что это садовник, говорит Ему: «господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где положил Его, и я возьму Его». Иисус говорит ей: «Мария!» Она воскликнула Ему: «Раввуни!» (что значит Учитель). Иисус говорит ей: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему».

Мария Магдалина возвестила ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были закрыты из опасения иудеев, пришел Иисус и стал посреди и говорит им: «Мир вам!» Сказав это, Он показал им руки (и ноги) и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидевши Господа. Иисус же сказал им вторично: «Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Иоанн. 20.121).

«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были закрыты, стал посреди их и сказал: «Мир вам!» Потом говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; не будь неверующим, но верующим». Фома сказал Ему в ответ: «Господь мой и Бог мой!» Иисус говорит ему: «Ты поверил потому, что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоанн. 20.26–29).

«После того опять явился Иисус ученикам Своим на море Тривердиадеком. Явился же так. Были вместе Симон Петр и Фома, называемый Близнец и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Заведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: «Иду ловить рыбу». Говорят ему: «Идем и мы с тобою». Пошли и тотчас вошли в лодку и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: «Дети! есть ли у вас какая пища?» Они ответили Ему: «Нет». Он же сказал им: «Закиньте сеть по правую сторону лодки и поймаете». Они закинули и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: «Это Господь», Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море; а другие ученики приплыли в лодке, ибо не далеко было от земли, локтей около двухсот, таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.

Иисус говорит им: «Принесите рыбы, которую вы теперь поймали». Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: «Придите, обедайте». Из учеников же никто не смел спросить Его: «Кто Ты?», зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.

Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых» (Иоанн. 21.1—14).

Мы привели эти отрывки полностью, поскольку вопрос воскресения Иисуса Христа принципиально важный.

И, конечно, наиболее важными первоисточниками являются евангелия. В других евангелиях описаны и другие случаи появления воскресшего Иисуса Христа (Лук. 24.34). О появлениях воскресшего Христа говорится и в Посланиях Петра, а также Павла. Но мы их не приводим. Читатель без труда их найдет сам (1. Кор. 15.3–8).

УЧЕНИЕ ХРИСТА

В сущности, мы уже изложили все основные положения учения Христа по мере хронологического описания Его жизни. Но имеет смысл подвести итог и кратко еще раз высветить основные моменты учения, которое изменило наш мир. Потребность в этом очевидна, поскольку истинное учение Христа претерпело очень существенные изменения за прошедшие две тысячи лет. За это время оно толковалось на самые разные лады и все толкователи выступали от имени Христа. Воистину Христос был прав, когда предупреждал, что после него явится много пророков (лжепророков), волков в овечьих шкурах, которые будут не охранять, пасти свое стадо, а, как волки, будут губить его.

Начнем с главного вопроса — кто есть Бог? На первый взгляд, Бог по

Скачать:TXTPDF

Апостол Павел и тайны первых христиан. Ю. Г. Мизун, Ю. В. Мизун Христианство читать, Апостол Павел и тайны первых христиан. Ю. Г. Мизун, Ю. В. Мизун Христианство читать бесплатно, Апостол Павел и тайны первых христиан. Ю. Г. Мизун, Ю. В. Мизун Христианство читать онлайн