богам, которые в существе не боги. Ныне же, познавши Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началом и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня. Знаете, что хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не прозрели искушения моего во плоти моей, и не погнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса. Как вы были б…! Свидетельствую о вас, что если бы возможно было, вы бы исторгли очи свои и отдали мне. Неужели же я сделался врагом вашим только потому, что говорю вам истину? Ревнуют по вас не чисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них. Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас. Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому, что я в недоумении о вас…
Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа! Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати. А мы Духом ожидаем и надеемся праведности от веры, ибо во Христе Иисусе имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего нас. Малая закваска заквашивает все место. Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе, а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет за собою осуждение. За что же понять меня, братия, если я теперь проповедую обрезание! Тогда соблазн креста прекратился бы! О, если бы удалены были возмущающие вас! Хотел бы я, чтобы они были более чем обрезаны…
К свободе призваны вы, братья, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовно служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «Люби ближнего твоего, как самого себя…». Поступайте по духу и вы не будете исполнять вожделения плоти. Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти. Они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы Духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны, они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия (соблазны), ереси, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство и т. п. Плоды же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.».
В конце послания Павел добавляет: «Желающие хвалиться по плоти, принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов. Ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. А я не желаю хвалиться, раз только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и для мира, ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. Впрочем, никто не отягощал меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь».
Противостояние, которое организовали противники Павла, иудеи — сторонники обрезания и полного соблюдения всего закона, длилось не только в течение всей жизни Павла, но и после его гибели. Интенсивно проводилась подтасовка фактов. Стали доказывать и фиксировать в разных бумагах, что созданные только Павлом церкви создавал и Петр, что он, как и Павел, самоотверженно путешествовал, распространяя христианство. Петр не только не был оратором, но и не владел ни знаниями (в широком смысле слова), ни языком общения — греческим. Петр если и путешествовал, то с удобствами, с сестрой-супругой и не беспокоился о куске хлеба: он был на полном пансионе церквей. Петр был весьма податливый (недаром историк скажет, что «Петр окажется мякиной») и не испытывал муки родов, когда его дети-верующие шли за лже-Христами из Иерусалима. Время шло, и жизнь текла своим чередом. Не было бы счастья, да несчастье помогло. После того как в 70 году Иерусалим был разрушен, а храм Соломона превратился в пепел, иудеи-христиане потеряли почву под ногами. Они превратились в секту закоренелых упрямцев, которые уже мало влияли на ход событий исторического масштаба. В глухих уголках Сирии их отголоски были слышны до конца V века. Основой христианства стали, в конце концов, церкви Павла, хотя церковная порча никогда не прекращалась. Мы дальше увидим, какие формы она приняла, когда церковная власть сосредоточилась в Риме.
Что же касается Павла, то он не дал себя сбить с пути, отвлечь себя от выполнения главного дела, которое ему лично поручил Иисус Христос. Он как мог отбивался от следующей по его пятам своры и продвигал христианство вперед, благовествуя среди разных народов. Он воистину стал апостолом народов.
ИЕРУСАЛИМСКАЯ ТРАГЕДИЯ
В Иерусалиме всегда было множество нищих евреев. Одной из заповедей иудаизма было помогать бедным и нищим. Иерусалимская церковь иудеев-христиан всегда нуждалась в материальной помощи. И Павел старался мобилизовать христиан других стран оказывать матери-церкви в Иерусалиме гуманитарную помощь.
Гуманитарную миссию Павел начал еще в 56 году. Сначала об этом он написал коринфянам, а затем галетам, а также другим церквам. Он просил сборы делать постепенно, а затем, когда все будет готово, вместе с делегациями от каждой церкви отвезти их в Иерусалим нуждающимся братьям по вере. Что касается церквей Греции и Малой Азии, то они не были бедными, но и не были очень богатыми. Там хорошо вели дела и жили благополучно. Но Павел правильно решил, что сбор средств надо делать не аврально, а постепенно. Всеми верующими этот проект Павла был сердечно поддержан. В течение нескольких месяцев в церквах царило приподнятое возбужденное состояние. Всем хотелось исполнить главную заповедь учения Христа: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Христиане разных церквей молили Павла принять сбережения, которые они откладывали на черный день. Получилась очень внушительная сумма. Павел распорядился, чтобы везде были избраны голосованием депутаты, которые должны были сопровождать дары в Иерусалим. Дары каждой церкви были запечатаны в отдельный ящик. Депутатов Павел называл «посланниками церквей, славой Христовой». Надо сказать, что сборы длились более года. Действовали по принципу: «Кто собрал много — не имел лишнего; и кто мало — не имел недостатка».
Коринфянам Павел писал: «Я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед македонянами, что Ахайя (дары) приготовлена еще с прошлого года, и ревность ваша поощрила многих. Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но, чтобы вы, как я говорил, были приготовлены; и чтобы, когда приедут со мною македоняне, не остались в стыде мы (не говорю: вы), похвалившись с такою уверенностью. Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословление ваше было готово, как благословление, а не как побор. При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца не с огорчением и не С принуждением, ибо доброхотно дающего, любит обильно Бог… Дающий семя сеющему и хлеб в пищу подает обильно посеянному вами…. Ибо дело служения сего не только восполнит скудость святых, но и производит во многих обильное благодарение Богу. Ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедующемуся вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, молясь за вас, по расположению к вам за преизбыточестующую в вас благодать Божию. Благодарение Богу за неизреченный дар Его?»
Таким образом, в Коринфе вокруг Павла собрались самые лучшие активисты христианства, истинного христианства. Это были делегаты от основанных Павлом церквей из разных городов. Павел чувствовал, что в Иерусалиме его ждут серьезные неприятности. Он часто повторял себе слова псалма: «За тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание». Павел опасался не только за себя, но и за своих спутников, которые не сталкивались до этого с Иерусалимской церковью, находившейся во власти предрассудков, защищавшей с остервенением закон и никак не хотевшей следовать истинному учению Христа. Собственно, истинных носителей идей Христа там уже не было. Петр избрал более спокойную жизнь в Антиохии, а другие апостолы тоже удалились из Иерусалима по разным причинам. Главная из этих причин состояла в том, что церковью в Иерусалиме руководили фанатики-фарисеи, которые называли себя непримиримыми. Непримиримыми не с иудеями, а с истинными христианами. Можно ли было ждать от них что-нибудь хорошее?
Неприятности у делегации начались еще до прибытия в Иерусалим: стало известно о заговоре иудеев с целью похитить Павла и убить его в пути. Поэтому Павел изменил маршрут и решил идти в Иерусалим через Македонию. В апреле 58 года вся делегация во главе с Павлом отправилась в Иерусалим. Делегация выехала из Кенхрейского порта с милостынею для бедняков Иерусалимской церкви и направилась в Македонию. Павел зафрахтовал судно и двигался по собственному расписанию. Правда, оно не было комфортабельным, а скорее представляло собой простую палубную баржу.
Когда прибыли в Неаполис, Павел захотел посетить филиппийскую церковь. Оставив спутников, он пошел в Филиппы, чтобы потом присоединиться ко всем в Троаде. В Филиппах Павел отпраздновал Пасху, пробыв там семь дней. Здесь, в Филиппах, он встретил своего ученика Луку, которого считают автором «Деяний апостолов». С этого момента события в «Деяниях» описываются от лица очевидца, видимо, Луки. Так, он пишет:
«Они, пошедши вперед, ожидали нас в Троаде. А мы, после дней опресночных отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Во время