плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни». Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла».
«А как пристань не способна была к перезимованию, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и там перезимовать. Подул южный ветер, и они, подумавши, что уже получили желаемое, оправились и поплыли по близости Крита. Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон. Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам. И, набежавши на один островок, называемый Клавдою, мы едва смогли удержать лодку. Поднявши ее, стали употреблять пособие и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились».
«На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз. А на третий день мы своими руками побросали с корабля вещи. Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению. И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: «Мужи! Надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу и я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «Не бойся, Павел! Тебе должно предстать пред кесаря, и вот Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано: нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров».
«В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи, корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-нибудь земле, и, вымеривши глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии вымеривши опять, нашли пятнадцать сажен. Опасаясь, чтобы не попасть на каменистые места, бросали с кормы четыре якоря и ожидали дна. Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якорь с носа, Павел сказал сотнику и воинам: «Если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись». Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала пред наступлением дня, Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: «Сегодня четырнадцатый день как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего. Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни, ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы». Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога пред всеми и, разломив, начал есть. Тогда все ободрились и также приняли пищу. Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ. Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море».
«Когда настал день, земли не узнавали, а усмотрели только некоторый залив, имеющий отлогий берег, к которому и решились, если можно, пристать с кораблем. И поднявши якоря, пошли по морю и, развязавши руки и поднявши парус по ветру, держали к берегу. Попали на косу, и корабль сел на мель: нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою ветра. Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь не убежал. Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю. Прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля. И таким образом все спаслись на землю».
Землей оказался остров Мальта. Это был богатый, цветущий остров, давно завоеванный римлянами и латинизированный. Потерпевших крушение встретили здесь с радушием. Была поздняя осень, и все промокли, окоченели от холода. Хозяева развели большой костер, чтобы отогреть путников. Здесь с Павлом произошло следующее:
«Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, вышедши от жара, повисла на руке его. Иноплеменники, когда увидели вносящую на руке его змею, говорили друг другу: «верно, это человек-убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить». Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда. Они ожидали, было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым. Но ожидали долго и, видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог».
Остров Мальта вместе с Гаврисом входил в состав административного округа империи. Начальником округа был некий Публий. Он оказался очень добрым и отзывчивым человеком: укрыл у себя часть потерпевших и в течение трех дней очень радушно угощал их. Здесь был и Павел со своими спутниками. Здесь Павел исцелил наложением рук больного отца Публия.
«Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе. Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки (свои), исцелил его». Далее в «Деяниях» говорится, что «многие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы, и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным».
На острове путники в узах пробыли целых три месяца. После вынужденной зимовки сотник Юлий нашел очередную оказию для доставки узников в Рим.
«Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том же острове, и, приплывши в Сиракузы, пробыли там три дня. Оттуда, отплывши, прибыли в Ригию. И как через день подул южный ветер, прибыли на второй день в Путеол, где нашли братьев и были упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим».
Павел еще раньше послал римлянам свое знаменитое программное послание. Христиане Рима его заочно знали хорошо. Поэтому «тамошние братия, услышавши о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и трех гостиниц; увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился».
В Риме Павла и других узников сотник Юлий передал столичному военачальнику. Строгого режима здесь не было, и было «Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его». Павлу разрешили общаться с любыми лицами, выходить самому из своей «тюрьмы», практически свободно проповедовать веру Христа. Все эти возможности Павел использовал в полной мере. Так, уже на четвертый день «Павел созвал знатнейших из иудеев и, когда они сошлись, говорил им: «Мужи, братия! Не сделав ничего против народу или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки римлян. Они, судивши меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти. Но так как иудеи противоречили, то я принужден был потребовать суда у кесаря, впрочем, не с тем, чтобы обвинить в чем-либо мой народ. По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами».
Выслушав Павла, приглашенные иудеи ответили ему так: «Мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братиев никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого. Впрочем, желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят».
Для обсуждения веры Христовой было проведено еще одно собрание, на котором Павел изложил суть этой веры. «Он от утра до вечера излагал им учение о Царствие Божием, приведя свидетельства и удостоверяя их об Иисусе из закона Моисеева и пророков».
Полного понимания Павел не встретил. Некоторые сочувственно отнеслись к сказанному, но большинство было несогласно с ним. Они спорили не только с Павлом, но и между собой. Павел не нашел у них понимания, поэтому он напомнил своим оппонентам слова пророка Исайи, обращенные к евреям: «Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумейте; и очами смотреть будете, и не увидите; ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы я исцелил их».
Иудеи никак не хотели согласиться с Павлом, что спасение Божие послано и язычникам и они войдут в Царствие Божие без исполнения закона Моисеева. Для них такая постановка вопроса была в принципе неприемлема. Поэтому «когда он сказал это, иудеи ушли, много споря между собой».
В «Деяниях апостолов», которые мы все время цитировали, больше ничего не сказано о судьбе Павла, хотя автор, безусловно, знал все. Полагают, что автор дипломатично умолчал о неприглядных действиях римских властей по отношению к апостолу язычников. Там имеется только тезисная фраза: «И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех приходящих к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно».
Как это происходило конкретнее, рассмотрим далее, главным образом основываясь на Посланиях Павла разным церквам, которые он продолжал писать (диктовать) и которые его ученики и помощники разносили по разным странам империи.
Целых два года Павел пробыл в Риме. Здесь его и казнили. Чтобы правильно оценить, понять, что происходило с Павлом и со всем христианским движением, надо знать идейно-политическую ситуацию в Риме в то время.
Империей правил Нерон. «Это была натура актерская до мозга костей, дурная натура, лицемерная, тщеславная, легкомысленная, какая-то невероятная смесь дурно направленного ума, свирепой злости, жестокого эгоизма, скрытности и мелочности, доходящей до неслыханной утонченности», — так пишет о Нероне историк. Ко времени пребывания Павла в Риме Нерон умертвил почти всех своих близких. Он «ввел в меру самые постыдные формы разврата».
Однажды за то, что раб убил префекта города Рима, были казнены около четырехсот других рабов, которые жили с ним под одной крышей, у одного хозяина.
О том времени написано много. Каждый знает о пытках и истреблении христиан. Но не следует это объяснять только личными качествами правителя и его придворных. В любом обществе действует не только сила, связанная с властными структурами. Имеется некий общий духовный вихрь, который в одних случаях способен очистить общество морально, сплотить его, поднять на большую моральную, социальную и политическую высоту. В других случаях духовный вихрь может полностью разрушить общество. Старый духовный вихрь разрушал Римскую империю. В то же время зарождался новый духовный вихрь, христианский, который проявлял себя с такой неистовой силой, какой история человечества не знала.
Задумайтесь над тем, что такое вера. Почему человек оставляет все, семью, детей, нормальную жизнь, и идет на мученическую смерть. Что его толкает на это? Дело не в том, что кому-то это выгодно, что кто-то обманул и т. д. Здесь мы имеем дело с более тонкой материей.