такое, чего не совершил Христос чрез меня, в покорении язычников вере, словом и делом. Силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика. При том я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: «Не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают». Сие-то много раз препятствовало мне придти к вам. Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание придти к вам, как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти. А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым; ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. Усердствуют, да и должники они пред ними. Ибо, если язычники сделались участниками в их духовном, то должно и им послужить в телесном. Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь чрез ваши места в Испанию, и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благоволением благовествования Христова».
Далее Павел добавляет: «Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Дyxa, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святые дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вами успокоиться с вами».
От неверующих в Иудее Павлу избавиться не удалось. Наоборот, они избавились от него, и ту гуманитарную помощь, которую он собирал в разных странах для помощи бедным иудеям (святым), они расценили как подкуп. Павел их усилиями оказался в узах.
ТРАГЕДИЯ ИАКОВА
Апостол Петр, будучи по натуре человеком нерешительным, балансировал между экстремистами (иудео-христианами) из Иерусалима и Павлом. Он был то с теми, то с другими, но никогда решительно не отстаивал никого. Иерусалим был вулканом, который мог извергнуться в любое время. Петр давно его покинул и, следуя за Павлом, поселился в Антиохии, где было спокойно. Он хотя и проповедовал, но весьма пассивно. Его не побивали камнями и палками, он не рисковал жизнью. Он купался в лучах своей славы, ведь сам Христос передал ему ключи от Неба и велел пасти его овец. Петр путешествовал по уже усвоенным маршрутам, которые прошел Павел. Павел, неоднократно рискуя жизнью, побиваемый камнями и палками, делал невозможное. Он доносил до рассеянных по миру евреев и язычников истинное учение Христа. Так создавались христианские церкви. Успех Павла не давал покоя иерусалимским эмиссарам, и они всячески использовали в борьбе с ним авторитет апостолов, и прежде всего Петра. Внести раскол в образовавшиеся общины было проще простого. Многие церкви, созданные Павлом, впоследствии раскололись. Даже в Антиохии образовались две церкви с двумя епископами. Один епископ был назначен Павлом, а другой Петром.
Так что Петр, желая этого или нет, существенно противодействовал Павлу. Павла называли Симоном Волхвом, а Петр следовал по его следам для того, чтобы его опровергать. Петр и его единомышленники считали, что они приносят с собой благую весть, которая должна была сокрушить евангелие обманщика.
Узы Павла в Риме не давали спокойно спать всей иудейско-христианской партии Иерусалима. По христианским понятиям Павел торжественно (в узах) вошел в столицу мира Рим и оттуда продолжал руководить церквами. Поэтому Петр вместе с представителями иерусалимской партии также направился в Рим. С Петром неизменно находился Иоанн-Марк, которого он называл «своим сыном». Полагают, что в Риме с Петром находился и апостол Иоанн. Возможно, здесь был и Варнава.
Несмотря на конфронтацию с иерусалимской партией, Павел поддерживал нормальные отношения с Петром. Он всегда шел на компромисс не с целью личной выгоды, а в интересах дела распространения учения Христа. Правда, он при этом с горечью говорил: «Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу».
Подобно Павлу Петр также хотел из Рима руководить церквами. Иногда один и тот же посланец к христианам имел рекомендательные письма и от Павла и от Петра. Так, когда секретарь Петра, Марк, отправился в Азию, то Павел также дал ему рекомендательное письмо к своим церквам. В Библии имеется Послание Петра. Нетрудно убедиться, что в нем очень много заимствований от Павла. Петра и Павла называют братьями-врагами. Но последователи их в интересах дела и своих собственных постарались воссоединить в единое целое наследие Павла и Петра.
В Риме Петр возглавил христианскую церковь. Одновременно он стал во главе иудейско-христианской партии. Эта партия в Риме и до него была сильна. Ведь над евреями во всем мире довлел закон Моисея. Они никак не могли отказаться от того, что перестало быть актуальным и современным, и тем самым обрекали себя на регресс и изоляцию.
«Брат Господень» Иаков в Рим не перебрался. И это стоило ему жизни. Несмотря на то что Иаков был исправным иудеем, исполнял закон и молился за весь Израиль, его причастность к учению Христа иудеи вменили ему в большой грех. А с такими они расправлялись очень лихо — их побивали камнями.
События развивались следующим образом. В Послании Иаков изложил концепцию христианского, а точнее, иудейско-христианского учения. Сам Христос здесь почти не упоминается (всего три раза с прибавлением эпитета Мессия), но тезисы учения в понимании иудеев-христиан изложены выразительно. Послание составлено на греческом языке, что позволяет усомниться в том, что писал его или диктовал сам Иаков. Но это дело техники. Оно могло быть переведено изначально на греческий язык. Во всяком случае, то, что там написано, вполне согласуется с воззрением Иакова и его единомышленников. Для них закон являлся священным; всякое отступление от него, что допускал Павел, считалось абсолютно неприемлемым.
Как мы уже неоднократно говорили, для евреев проблема бедности, нищеты, отношения богатых и бедных была проблемой номер один. Особенно много бедных и нищих евреев было на родине, в Израиле, в Иерусалиме. Им на помощь и спешил Павел, мобилизовав гуманитарную помощь разных стран этим беднякам. Как к этой проблеме относился Иаков?
«Да хвалится брат, униженный высотою своею, а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве: восходит солнце, настанет зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его! <… > Братия мои! Имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «и ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
…Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих (на вас). Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили проповедника; он не противился вам».
Здесь комментарии излишни.
В Послании Иакова поднимаются важные моральные проблемы общества:
«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет спор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев.
Ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложивши всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители, а не слышатели только, обманывающие сами себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел — и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неисковерканными от мира».
Отношение к закону изложено следующим образом:
«Если вы исполняете Закон царский по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете и пред законом оказываетесь преступниками. Кто соблюдает весь Закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо, Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей». Посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник Закона. Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. Ибо суд без милости не оказавшему милости. Милость превозносится над судом».
Любопытно, как глубоко и мудро освещается роль слова, как средства организации отдельной личности и общества в целом.
«Кто совершенен в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий. Так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает: и язык — огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и восполняет круг жизни, будучи сам восполняем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных, укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло. Он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благославление