Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Апостол Павел и тайны первых христиан. Ю. Г. Мизун, Ю. В. Мизун

достиг места славы, которое он заслужил. Это благодаря зависти и несогласиям. Павел доказал, до каких пределов может достигнуть терпение: семь раз закованный в кандалы, изгнанный, побиваемый камнями, пробыв вестником правды на Востоке и на Западе, он получил благородную награду за свою веру, после того, как поучал правде весь мир и достиг крайних пределов Запада. Исполнив, таким образом, свое мученичество перед земными властями, он был освобожден из здешнего мира и ушел в святые места, дав нам великий пример терпения. К этим людям святой жизни была присоединена огромная масса избранных, которые тоже вследствие зависти перенесли много обид и страданий, дав нам поразительный пример. Наконец, преследуемые завистью бедные женщины, Дакаиды и Дирцеи, перенося ужасные и чудовищные поругания, достигли цели своего святого стремления к вере и получили высокую награду, несмотря на всю их телесную слабость».

Далее Климент формулирует основной принцип, на котором должна основываться церковь. Это повиновение:

«Лучше вызвать неудовольствие неразумных и безрассудных людей, нежели, гордясь и возвеличиваясь тщетою их речей, вызвать неудовольствие Божие…. Будем уважать наших наставников, почитать старейшин, наставлять молодых людей в страхе Божием, исправлять наших жен во имя добра; чтобы приятные нравы целомудрия проявлялись в их поведении, чтобы они выражали простую и искреннюю мягкость, чтобы их молчание показывало, насколько они умеют управлять своим языком. Вместо того, чтобы допускать свое сердце руководствоваться своими склонностями, пусть они свято проявляют одинаковую дружбу ко всем боящимся Бога..».

«Посмотрим на солдат, которые служат нашим государям, в каком порядке, с какой точностью они выполняют приказания. А они не все префекты, трибуны и центуриане; но все исполняют приказания императора или начальников. Высшие не могут существовать без низших, а низшие без высших. Во всем смешение различных элементов; и только благодаря этому смешению все идет как нужно. Возьмем, например, наше тело. Голова без ног — ничто; ноги без головы — ничто. Самые маленькие из наших органов необходимы и служат всему нашему телу; все содействует и повинуется тому же принципу подчинения для сохранения всего. Пусть же каждый подчиняется своему ближнему, согласно положению, в которое он помещен милостью Иисуса Христа. Пусть сильный не пренебрегает слабым, а слабый уважает сильного; пусть богатый будет щедр к бедным, а пусть бедный благодарит Бога, давшего ему кого-нибудь, помогающего ему в нужде. Пусть мудрый выказывает свою мудрость не речами, а добрыми делами; пусть смиренный не свидетельствует о себе сам, а представляет об этом заботу другим. Пусть тот, кто сохраняет чистоту тела, не гордится этим, сознавая, что он от другого получил дар воздержания».

Верующие, по мнению Климента, должны всегда помнить, что всякая власть (и прежде всего духовная, церковная), всякое церковное правило исходит от Бога. Он, от имени римской церкви, как главной, предписывает, что служба должна проводиться только в предназначенных местах, в назначенные часы, определенным священником. Все должно быть так, как было в Иерусалимском храме.

«Апостолы благовествовали нам от имени нашего Господа Иисуса Христа, а Иисус Христос получил свою миссию от Бога. Христос был послан Богом, а апостолы посланы Христом. И то и другое было сделано правильно по воле Бога. Снабженные наставлением своего учителя, убежденные воскресением нашего Господа Иисуса Христа, укрепленные в вере и слова Божием благодатью Святого Духа, апостолы пошли проповедовать царство Божие. Проповедуя, таким образом, в странах и городах, они избирали первенцев своего апостольства и, испытав их Духом Святым, назначили их епископами и диаконами, тех, которые должны были уверовать. Это не было нововведением; в Писании уже давно говорилось об епископах и диаконах, так как в одном месте сказано: «Я установлю епископа на основании справедливости и диакона на основании веры«…Наши апостолы, просвещенные нашим Господом Иисусом Христом, прекрасно знали, что будет соперничество из-за поста епископа. Потому они в своем предвидении посвятили в этот сан тех, о которых мы говорили, и предписали, чтобы после их смерти другие испытанные люди заменили их. Тех, которые были поставлены апостолами или другими прекрасными людьми, с согласия всей церкви, которые безупречно служили стаду Иисуса Христа, со смирением, мирно, достойно, о которых все благоприятно свидетельствовали в продолжении долгого времени, было бы несправедливо отрешить от священства. Так как мы не можем отрешить иначе, как за крупные ошибки от епископства тех, которые достойно совершают священные жертвоприношения. Счастливы древние, окончившие жизнь раньше нас, умершие свято и с пользой! Они, по крайней мере, не боялись, что кто-нибудь захочет прогнать их с назначенного им места. Мы видим, что вы отрешили тех, которые жили священнослужительством, выполняя его безупречно и с честью»…

«Разве у нас не тот же Бог, не тот же Христос, не тот же дух милости господствует над нами, не то же ли стремление к Христу? Зачем мы разрываем себя, зачем мы отрубаем Христовы члены? Зачем мы объявляем войну своему собственному телу и доходим до такого безумия, что забываем о том, что мы часть один другого?… Ваша схизма ввела в заблуждение многих, обескуражила других, привела в сомнение иных, а нас всех наполнила печалью. А вы все упорствуете. Возьмите послание блаженного апостола Павла. О чем, преэде всего, говорит он вам в начале своего Благовествования? Конечно, дух правды диктовал ему то, что он сообщил вам о Кифе, Аполло се и о себе самом. С тех пор вы уже имели партии среди себя. Но эти партии тогда были менее виноваты, нежели теперь. Ваши симпатии разделялись между полномочными апостолами и человеком, ими одобренным. Теперь рассмотрите, кто те, которые сбили вас с пути и повредили вашей репутации братства и милосердия, которые лишили вас уважения. Стыдно, мои дорогие, очень стыдно и недостойно христианского благочестия, слышать о том, что коринфская церковь, такая твердая и древняя, возмутилась против своих старейшин из-за одного или двух лиц. И этот слух дошел не только до нас, но и до тех, которые мало благосклонны к нам. Так что имя нашего Господа поругано вашим неблагоразумием, и вы создаете для себя опасность…. Тот из верных, который специально предназначен для объяснения тайной гнозы, имеет мудрость, необходимую для распознания речей, чист в своих действиях. Пусть он будет тем скромнее, чем он выше, пусть заботится о благе общины прежде, нежели о своем».

Что же надо сделать с теми, кто слишком явно проявлял свое личное мнение в общине, кто не желал подчиняться старейшинам церкви, среди которых, как признает сам Климент, были несоответствующие. В Римской империи таких высылали либо просили их самих покончить с собой. Климент предлагает то же — виновники неповиновения должны сами себя сослать, выселиться, покинуть родные места, друзей, общину. Что проще — сделать это или умереть. Умереть им также не запрещалось. Предлагая такие варианты, Климент поступал не так властно и прямолинейно, как поступали цезари. Он подходит к этому вопросу весьма душевно:

«Если между вами есть кто-нибудь великодушный, нежный, милосердный, пусть скажет: «Я причина соблазна, ссор и схизмы, я удаляюсь, я ухожу, куда вы хотели, я сделаю то, что прикажет большинство. Я молю только об одном, чтобы стадо Христово жило в мире с установленными старейшинами». Обратим внимание здесь на главное — стадо Христово должно жить не по демократическим принципам, не так, как решит само стадо, а по установлениям старейшин. Но где гарантия, что эти старейшины будут действовать так, как говорил Христос. Вот в чем вопрос! Дальнейшая история христианства показала, что старейшины действовали из соображений собственной выгоды, а не из интересов учения Христа. Возможно, Климент заблуждался, искренне полагая, что так будет лучше управлять процессом христианизации. Но, если так, он не учел обратной стороны медали, о которой говорил Павел: «Говоря о деле Христовом, все пекутся о своем собственном интересе». Далее Климент продолжает:

«Тот, кто поступит так, приобретет великую славу и Господа и будет горячо принят повсюду, куда захочет пойти. «Господня-земля и что пополняет ее, вселенная и все живущее в ней». Вот что делают и будут делать те, кто придерживается божественного указания, и что никогда не дает повод к раскаянию…

«Мы знаем, что многие среди нас давали заковывать себя в цепи для освобождения других. Иудиф, Есфирь вполне предались службе своему народу. Если те, которые были причиной возмущения, признают свои ошибки, то не нам, а Богу уступят они. Все должны с радостью встречать исправление церкви».

«Вы, которые начали возмущение, подчинитесь старейшинам и исправьтесь в духе покаяния, смягчите сердца ваши. Научитесь подчиняться, отказавшись от суетной и дерзкой смелости вашего языка. Так как лучше быть мальм, но уважаемым в стаде Христовом, нежели сохранять вид превосходства и потерять надежду на Христа».

Климент, как раньше Петр и Павел, считал, что любая светская власть есть от Бога и ей надо подчиняться. Раньше это говорилось даже о Нероне, потом о Дамициане, который тоже гнал христиан. Более мудрую точку зрения мы находим в китайских религиях, где считается, что в случае неправильного поведения пастырей подданные имеют право на восстание. Климент же обращается к Богу с такими словами:

«Это ты, верховный Владыка, своим неизмеримым могуществом дал нашим государям и правящим нами на земле власть царствования для того, чтобы, зная славу и честь, возложенную тобою на них, мы подчинялись им, боясь стать в противоречие с твоею волею. Дай им. Боже, здоровье, мир, согласие и прочность, дабы они беспрепятственно могли выполнять дело правления, которое ты на них возложил. Так как это ты. Небесный Владыка, царь мира, дал сынам человеческим славу, почет и власть на всем пространстве земли. Направляй, Господи, их волю согласно добру, как тебе желательно, дабы в мире мягко и благочестиво они употребляли власть, тобою им врученную, и чтобы они нашли тебя благосклонным».

Церковь на пути своего формирования как организации государственного масштаба сделала свой выбор — маленьким, живым, творческим коллективам, освещенным любовью друг к другу, взаимопомощью, взаимовыручкой, она предпочла железную дисциплину, централизацию власти и беспрекословное подчинение церковному правительству. Это правительство от Бога, и нет никакого смысла его выбирать. И вообще вся власть от Бога, даже власть Нерона. А подчиненным остается одно — повиноваться, как в армии. Для выживания организации такого масштаба это был правильный выбор. Другого не дано. Так поступали все во все времена. Революционный пыл в России был обуздан, и восторжествовал «демократический» централизм. Этим была сильна коммунистическая партия, а значит, и государство. Но именно поэтому она и развивалась и развалила великую державу. В этом принципе и сила и слабость, и жизнь и смерть. С коммунистами это произошло быстро, в течение одного столетия. Христианская церковь существует

Скачать:TXTPDF

Апостол Павел и тайны первых христиан. Ю. Г. Мизун, Ю. В. Мизун Христианство читать, Апостол Павел и тайны первых христиан. Ю. Г. Мизун, Ю. В. Мизун Христианство читать бесплатно, Апостол Павел и тайны первых христиан. Ю. Г. Мизун, Ю. В. Мизун Христианство читать онлайн