своего за любовь, то оп был бы
отвергнут с презреньем.
Если большие воды привязанностей, противоречий, страданий, нищеты и бедствий не могут потушить любви Невесты, то ее не потушат и потоки посвящения Божественному Провидению. Напротив, они сберегут эту любовь. Если человек мужественно отказался от всего богатства и от самого себя в надежде обрести чистую любовь, то глупо полагать, что после такой попытки достичь блага, ценимого выше всего (поистине стоящего дороже всей вселенной), он вернется к тому, от чего отказался. Это невозможно. Бог таким образом показывает нам основательность и неизменность подобного состояния и то, насколько сложно человеку, достигшему его, вернуться к прежнему образу жизни.
Ст. 8. Есть у нас сестра, которая еще мала,
и сосцов нет у нее; что нам будет делать с сестрою
нашею, когда будут свататься за нее?
Невеста бесконечно счастлива со своим Женихом. у них полное взаимопонимание. Они обсуждают с ним проблемы других людей, причем, настолько свободно, словно решают какие-то семейные вопросы. «Что мы будем делать, — говорит она, — с этой еще маленькой и слабой, но чистой и простой душой. Она наша сестра (Невеста всегда называет так подобных людей). как мы будем общаться с ней? У нее еще нет сосцов, то есть, она еще не готова к божественному браку и потому не в состоянии помогать другим. Как нам поступить с ней?» Именно таким образом Невеста советуется с Иисусом по поводу других людей.
Ст. 9. Если бы она была стена, то мы
построили бы на ней палаты (в английском переводе
Вульгаты — «бастионы» — прим. переводчика)
из серебра; если бы она была дверь, то мы
обложили бы ее кедровыми досками.
Жених отвечает: «Если бы она была стеной (под стеной подразумевается твердость в следовании воле Божьей), то мы начали бы возводить на ней бастионы из серебра, чтобы защитить ее от врагов человеческих рассуждений, размышлений о себе и коварства эгоизма. Но если она всего лишь дверь (только начала удаляться от суеты), то мы обложим ее прочными и красивыми кедровыми досками милостями и добродетелями.
Ст. 10. Я — стена, и сосцы у меня, как башни;
потому я буду в глазах его, как достигшая полноты.
Невеста в восторге от наставления и обещаний, только что полученных от Жениха. Она приводит себя в качестве примера успешной реализации Его плана. «Я сама, — восклицает она, — стена, и груди мои — башни, которые могут служить прибежищем и защитой множеству душ. Они дают уверенность и мне, потому что я в Его глазах обрела мир в Боге, которого никогда не лишусь.
Ст11. Виноградник был у Соломона (в
английском переводе Вульгаты — «Мирного» —
прим, переводчика) в Ваал-Гамоне; он отдал
этот виноградник сторожам; каждый должен
был доставлять за плоды его тысячу серебреников.
118
Мне кажется, о, мой Бог, что Тебе нравится предвосхищать все возможные сомнения и возражения. Можно предположить, что эта душа, уже не владея собой и не совершая никаких дел, больше не имеет никаких достоинств. Ты — Бог Мира, имеющий виноградник. Основной уход за ним Ты доверил Своей Невесте, которая сама — виноградник, посаженный в многолюдном месте. Ты сделал Свою Невесту матерью неисчислимого множества людей. Ты назначил в качестве сторожей Своих ангелов, и это принесло большую пользу как Тебе, о, Боже, так и самой этой душе. Ты дал ей право воспользоваться этими плодами и отведать их. У нее есть преимущество в том, что она едва ли когда-либо подвергнется опасности потерять или разочаровать Тебя, не переставая приносить пользу, заслуживающую награду.
Ст. 12. А мой виноградник у меня при себе.
Тысяча пусть тебе, Соломон, а двести — стерегущим плоды его.
Чистая Невеста уже не заявляет: «Я не стерегла виноградника моего». Тогда люди хотели вынудить ее присматривать за ним вопреки воле Божьей. Но этот виноградник доверен ей ее Женихом … Ах! Как она заботится о нем! Все свои действия — и внутренние, и внешние — она в совершенстве согласует с Божьими принципами, выполняя их с удивительной легкостью, поскольку теперь она абсолютно свободна. Верность Невесты достойна восхищения. Возделывая виноградник и заботливо ухаживая за ним, она весь доход оставляет Жениху. Она отдает сторожам справедливую плату и ничего не оставляет себе. Совершенная любовь не знает корысти.
Ст. 13. Жительница садов! Товарищи внимают
голосу твоему, дай и мне послушать его.
Жених хочет слушать голос Невесты. Он предлагает ей, по существу, стать апостолом, чтобы обучать других. «Ты, о, Моя Невеста, — говорит Он, — живешь в вечноцветущих садах Божественности, где ты обитала с момента завершения зимы. Эти сады прекрасны как разнообразием цветов, так и превосходными плодами, которые в изобилии растут в них. О, моя Невеста! Я постоянно удерживал тебя рядом с Собой в этих садах радости. Оставь на мгновение покой, полный свежести и тишины, которым ты наслаждаешься, и дай Мне послушать голос твой».
Этими словами Жених предъявляет Своей Невесте два одинаково восхитительных требования. Во- первых, она должна выйти из полной тишины, в которой до сих пор пребывала. На протяжении всего этого периода она оставалась в глубокой тишине, потому что это было необходимо ей для достижения простоты и единения с Богом. Теперь же, когда она всецело утверждена в этом единстве, Он хочет даровать ей, как плод ее совершенного состояния, восхитительную гармонию многообразия и единения. Он хочет, чтобы Невеста добавила к тихому общению с Богом в глубине души (то есть, состоянию единения) внешнюю хвалу уст. Это — слабая тень того, что будет происходить во славе, когда душа, после векового погружения в полную тишину, символизирующую Божественность, получит свое прославленное тело. Даже в этой жизни, когда процесс совершенствования человека не может быть прерван внешними действиями, его тело воздает определенную хвалу. Эта хвала достигает своего апогея, когда душа ( в своем тихом общении с Богом) и тело (хвала уст) приходят в гармонию. Бог говорит через пророка: «Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня» (Ис, 29: 13). Хвала, которая исходит из глубины сердца, но не подтверждается словами — это не совершенная хвала. И душа, и тело человека должны совместно участвовать в этом процессе. Итак, принцип совершенного поклонения можно сформулировать следующим образом: в нем участвует как тело человека, так и его душа. Словесная хвала не мешает, а, напротив, подчеркивает выразительную душевную тишину, а тишина души, в свою очередь, не является преградой для достойной хвалы уст. Однако душа, привыкшая к глубокой и невыразимой тишине, боится прерывать ее и потому имеет некоторые затруднения в словесном выражении. Жених, желая избавить Невесту от этого изъяна, вынужден призвать ее заговорить. «Дай мне послушать твой голос! — восклицает Он. — Настало время говорить. Обращайся ко Мне устами своими, восхваляй Меня так же, как ты это делаешь без слов, в своем восхитительном молчании». Отныне Невеста может свободно общаться с Ним, выражая свою хвалу как безмолвно, так и словесно.
Он также предлагает ей открывать людям духовные истины и учить их познавать Его волю. Это одна из основных задач Невесты. Она должна наставлять и обучать духовной жизни возлюбленных Жениха, которые еще не находятся с Ним в таком тесном общении.
Таким образом, Жених хочет, чтобы Невеста обращалась к Нему как мысленно, так и вслух, и чтобы она говорила о Нем другим.
Ст. 14. Беги, возлюбленный мой; будь подобен
серне или молодому оленю на горах бальзамических.
Невеста теперь не имеет никаких других интересов, кроме интересов Жениха. Это касается ее отношения к себе и к любому другому творению. Человек, жаждущий Божьей славы, видя, как кто-то бесславит Его, взывает: «Беги, Возлюбленный мой! Оставь этих людей, которые не предлагают Тебе благоухания. Беги к тем душам, которые, как горы бальзамические, возвышаются над зловонным туманом порочности этого мира. Эти горы источают аромат наилучших добродетелей, которые Ты насадил. И это можно сказать только о тех душах, которые пребывают в истинном покое».
121Невеста к этому моменту уже настолько глубоко погрузилась в Божественную Праведность, что не может желать иной участи ни для себя, ни для кого-либо другого. Она жаждет только того, что ей приготовила Божественная Праведность как во времени, так и в вечности. В то же время она уже обладает более совершенной милостью к ближним и служит им только ради Бога и по воле Божьей. Хотя она и готова быть в любой момент отлученной за братьев, подобно Св. Павлу (Рим. 9:3), и непрерывно трудится во имя их спасения, тем не менее, она безразлична к своему успеху. Ее не может огорчить ни собственное осуждение, ни осуждение какого-либо другого человека, так как она на все смотрит с точки зрения Божьей Праведности. Она не может вынести только одного — когда люди бесславят Бога, потому что, с момента обретения совершенной милости, которая есть чистейшая добродетель, Ее знамя — любовь.
Мы не должны полагать, что душа Невесты! постоянно жаждет ощутимого присутствия Жениха, а также непрерывного обладания Им. Ни в коем случае. Однажды она уже оказалась в состоянии совершенства, когда пылко стремилась к этому восхитительному обладанию. Тогда это было ей необходимо, чтобы иметь возможность двигаться по направлении к Нему, но теперь стало излишним. Ее возлюбленный действительно обладает ею в совершенстве, причем, как в духовном плане, так и в душевном. Это реальность, не изменяющаяся, не ограниченная ни временем, ни пространством, ни какими материальными факторами. Ей больше нет причин тосковать о Нем, и, кроме того, она находится в таком совершенном состоянии отрешения от всего, что не может сосредоточиться ни на каком желании. Ее не прельщают даже радости Рая51. И это состояние является подтверждением того, что Жених обладает ею в глубине ее естества. Вот почему она согласна с тем, чтобы Он посещал другие сердца, приобретал их, очишал и совершенствовал, чтобы Он шел туда, где Ему приятно находиться. Там Он сможет радоваться душам, благоухающим благодатью и добродетелями. Что касается ее самой, то она желает только одного — чтобы Он был автором ее чувств. Пренебрегает ли она таким образом божественными посещениями и утешениями? Вовсе нет. Она слишком почитает дело Божье и слишком покорна ему, чтобы так поступать. Однако подобные посещения и утешения больше не свойственны ее состоянию. Она уже в них не нуждается. Потеряв свою волю, она не может больше ничего желать. Это прекрасно выражено в исследуемом стихе.
Безразличие этой души настолько велико, что она не может склониться ни в сторону обладания, ни в сторону лишения». Смерть и жизнь для нее равно приемлемы, и хотя желание жизни в