Скачать:TXTPDF
Христианское служение. Елена Уайт

этому были приложены все усилия, и миру была направлена весть предостережения и приглашения. Есть люди, которых нельзя достичь никаким другим путем, как только с помощью нашей литературы. Яркие лучи солнца из книг и журналов должны так сиять, чтобы мир озарился светом настоящей истины» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 87).

«Мне было показано, что наша литература должна издаваться на разных языках и любой ценой распространяться в каждой стране. Какова цена денег в сравнении с ценностью души? Деньги необходимо рассматривать как Господни, а не наши; как вверенную нам драгоценность от Бога. Они не должны быть растрачены на бесполезные прихоти, но употреблены на дело Божие, чтобы спасти от гибели людей» (Очерки жизни, с. 214).

«Литературу, содержащую слово истины, необходимо перевести на разные языки и распространить до краев земли» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 26).

«Издания необходимо перевести на все языки, ибо Евангелие должно быть проповедано по всему миру. Каждому работнику Христос обещает Божественную помощь, которая сделает его труд успешным» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 34).

«Наша литература должна быть распространена повсюду. Выпускайте ее на многих языках. Трехангельская весть должна быть возвещена через литературу и живых вестников. Вы, верящие истине настоящего времени, пробудитесь!» (Литературный евангелизм, с. 101).

«Пусть многие из народа Божьего направятся со своими изданиями туда, где еще никогда не проповедовалась трехангельская весть… Скромные, верные мужи должны выйти с этими книгами как книгоноши-миссионеры, неся истину тем, кто может принять ее только таким образом» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 33, 34).

«Из города в город и из селения в селение они должны разносить литературу, содержащую обетования о скором пришествии Спасителя» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 34).

«Мне было показано, что литература уже совершает работу над умами людей в других странах, разрушая разделяющие стены предубеждений и суеверий. Я видела мужчин и женщин, с большим интересом читающих духовные журналы и книги. Они изучали те истины, которые вначале были для них непонятными, но затем стали ясными, особенно это касается четвертой заповеди. Когда они исследовали Священное Писание, новый свет освещал их разум, ибо ангелы, бывшие вокруг них, запечатлевали в их сознании истины, содержащиеся в прочитанной литературе.

Я видела, как они держали журналы и трактаты в одной руке и Библию — в другой, и в это время из их глаз текли слезы. В смиренной и горячей молитве они склонялись перед Богом, прося Его руководить ими. И когда они приняли истину веем сердцем и увидели ее цельность и основательность, Библия стала для них новой книгой; они восприняли ее со всей признательностью; их лица отражали счастье и святую радость.

Они не удовлетворялись тем, что только сами наслаждались принятым светом, но начали трудиться для других. Некоторые приносили большие жертвы ради истины и помощи братьям, находящимся во тьме. Таким образом подготавливался путь для большой работы — распространения трактатов и журналов на других языках» (Очерки жизни, с. 214, 215).

Возможности для свободного распространения литературы

«Пусть литература распространяется в поездах, на улицах, на больших кораблях, по почте» (Служители Евангелия, с. 353).

«В наши дни, когда так много путешествуют, предоставляется гораздо больше возможностей контакта с людьми разных классов общества и национальностей, чем во дни древнего Израиля. Пути сообщения увеличились во много раз. Бог чудным образом приготовил нам путь. В нашем распоряжении находятся модные типографии. Мы можем хранить и быстро отправлять в любую часть света Библии и другую духовную литературу, несущую на многих языках весть спасения» (Служители Евангелия, с. 352).

«Пусть брошюры, трактаты, журналы и книги будут распространены повсюду. Куда бы вы ни шли, берите с собой несколько книг духовного содержания и всевозможными путями распространяйте их: продавайте, одалживайте, а где нужно, дарите. Это принесет прекрасные результаты» (Ревью энд Геральд, 10 июня 1880 г.).

«Мне было показано, что мы очень мало занимаемся бесплатным распространением небольших брошюр. Много людей могли бы познакомиться с истиной только таким путем… Такие брошюры можно было бы оплатить из специального фонда, куда многие жертвовали бы от всего сердца. Когда вы пишете другу, можете вложить в конверт одну или несколько брошюр. Когда встречаетесь с людьми в автобусах, на кораблях, на станциях, вручайте им такую литературу» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 551, 552).

Распространение подписных периодических изданий

«Сестры могли бы успешно трудиться в приобретении подписчиков периодических изданий и тем приносили бы свет многим» (Ревью энд Геральд, 10 июня 1880 г.).

«Теперь у нас есть благоприятные условия для распространения истины, но не все верующие пользуются этим. Они не видят и не чувствуют необходимости употребить свои способности для спасения душ. Такие люди есть в каждой общине. Они не осознают своего долга в приобретении подписчиков для наших периодических изданий, включая наши журналы о здоровье, и не предлагают другим наши книги и трактаты» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 391).

Продажа книг

«Сегодня многие люди находятся в печали и унынии, ослабевая в вере. Пусть же они делают что-либо, дабы скорее помочь другим, чем самим себе, — и они укрепятся в Господе. Пусть они займутся добрым делом — продажей наших книг. Когда такие люди будут помогать другим, тогда полученный опыт даст им уверенность, что они являются Божьей рукой помощи. Если они будут умолять Господа помочь им, то Он направит их к тем, кто ищет света. Рядом с ними будет Христос, Который подскажет им, что сказать и что сделать. Утешая других, они утешатся сами» (Литературный евангелизм, с. 40).

Служение в городах

«Мы живем в то время, когда должно быть выполнено великое служение. На земле ощущается голод: люди жаждут чистого Евангелия, и таким душам необходимо дать хлеб жизни. В этом случае нет лучшей возможности, как предложить эту работу посвященным книгоношам. Тысячи книг, содержащих драгоценный свет настоящей истины, должны быть распространены в домах больших городов» (Южный страж, 20 ноября 1902 г.).

«В наших журналах необходимо помещать благословенные, душеспасительные библейские истины. Многие могут помочь в этом деле, продавая наши периодические издания. Господь призывает всех нас ко спасению погибающих. Сатана же пытается обмануть даже избранных, и именно теперь мы должны трудиться с большей бдительностью. Наши книги и журналы следует представлять так, чтобы народ заметил их; весть настоящей истины должна быть возвещена жителям наших городов без промедления. Не пробудимся ли мы к сознанию нашей ответственности?» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 63).

Литература о здоровье

«Книгоноши, вы должны привлечь внимание к нашим изданиям о здоровье тех, кого посещаете, рассказать им о ценных наставлениях, находящихся в этих трудах. Расскажите им, что, исследуя и применяя эти советы, их семья будет здоровой. Направьте их мысли к Тому, Кто создал и поддерживает жизнь в их теле. Расскажите, что мы должны сотрудничать с Богом, заботясь о наших умственных и физических силах.

Необходимый уход за телом требует большой ответственности и определенных знаний о работе всех органов нашего организма. Убедите людей, что когда они удовлетворяют свой испорченный аппетит и страсти, то так злоупотребляют организмом, что он ослабевает и не может нормально работать, и, кроме всего, этим бесчестится Бог. Расскажите, что предлагаемые вами книги дадут много ценных наставлений о принципах здоровья, и, применяя их, они смогут избежать многих страданий и сэкономят средства, которые необходимо уплатить врачам. Пусть они узнают, что эти книги содержат советы, которые невозможно получить от врача за короткое время его посещения» (Южный страж, 20 ноября 1902 г.).

«Когда молодые люди с большим желанием возьмутся за работу книгонош, дабы спасти своих товарищей, то смогут увидеть обращенные души. Эта работа принесет богатый урожай для житницы Господней. Пусть они выйдут как миссионеры, распространяя Благую весть и постоянно молясь об увеличении света и познания, чтобы утешить всех утружденных. Молодые люди будут творить дела милосердия и помнить, что этим выполняют поручение Господа… В своей работе книгоноши всегда должны иметь с собой несколько книг о здоровье, ибо реформа здоровья это правая рука вести» (Южный страж, 15 января 1903 г.).

Распространяйте литературу без лицеприятия

«Есть много городов, где еще не звучал голос проповедника и жителей которых можно привлечь ко Спасителю только с помощью литературы — книг, журналов и брошюр, содержащих библейскую истину. Нашу литературу необходимо распространить повсюду. Истину нужно сеять везде, ибо не знаем, что успешнее будет — то или другое. Мы не знаем, сколь хорошими могут быть результаты, когда даем людям книги, содержащие Благую весть» (Южный страж, 5 января 1904 г.).

Дорожите каждой страницей

«Во время чуда насыщения множества народа несколькими хлебами и рыбами пища умножалась по мере того, как она переходила из рук Христа к принимающим ее. Так будет и в распространении нашей литературы. По мере передачи истина Божия будет весьма умножаться. И как ученики, по указанию Христа, собрали оставшиеся куски, чтобы ничто не пропало, так и мы должны дорожить каждым листком, каждой , рассказывающей об истине. Никто не может определить того влияния, которое может произвести на некоторых читателей даже одна страница истины, содержащая трехангельскую весть» (Южный страж, 5 января 1904 г.).

Учреждайте дома книги

«В каждом важном, значительном месте должен быть дом для нашей литературы. И те, кто действительно дорожит истиной, должны проявить интерес, чтобы вручить книги всем, желающим узнать об Иисусе» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 473).

Ангелы приготовят путь

«Я видела, что служение возвещения Благой вести должно заинтересовать всех. Литературные издания — это установленный Богом план, это средство предостережения, утешения, обличения, увещания или убеждения для всех, обращающих внимание на этих молчаливых, безмолвных вестников. Ангелы Божии также принимают в этом участие, приготовляя сердца к освящению истиной, напечатанной в нашей литературе, чтобы они могли быть готовы к грядущим торжественным событиям» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 590).

Глава 14

Религиозная свобода

Молитва, соответствующая времени

Время Господу действовать, ибо закон Твой разорили», — молился Давид. Эта молитва не в меньшей мере относится и к нашим дням. Мир удалился от Бога, и его греховное состояние должно встревожить сердце каждого и побудить всех верных Великому Царю трудиться для его преобразования. Папская власть мечтает изменить Закон Божий, стараясь возвысить ложную субботу вместо субботы Иеговы. И в то время, когда весь религиозный мир с благоговением относится к ложной субботе, истинная суббота попирается ногами нечестивых…

Именно Закон Божий будет тем спорным вопросом, вокруг которого развернется последняя борьба между Христом и Его ангелами, с одной стороны, и сатаной и его ангелами, с другой. Мужи, занимающие ответственное положение, со своих священных кафедр не только сами выразят пренебрежение и презрение к субботе, но будут побуждать народ соблюдать

Скачать:TXTPDF

Христианское служение. Елена Уайт Христианство читать, Христианское служение. Елена Уайт Христианство читать бесплатно, Христианское служение. Елена Уайт Христианство читать онлайн