Двое (Сборник). Николай Корнеевич Чуковский
КАПИТАЛ НЕМО
1
Еще до знакомства с ним я слышал, что он самый молодой командир подводной лодки на всем флоте.
И все-таки я был удивлен, когда его увидел. Небольшою роста, тоненький, с нежным лицом, па котором то возникал, то пропадал румянец, он был похож на девушку. Мечтательные серые, словно нарисованные, глаза, мягкие пухлые губы. Ей-богу, я подумал бы, что он девушка, если бы не видел, как он брился в своем тесном закутке, в двухстах метрах под водой, при диференте на нос в тридцать пять градусов.
У него и фамилия была подходящая: Снежков. Капитан-лейтенант Снежков.
Не такими представлял я себе настоящих моряков, и поэтому с первого взгляда он мне, пожалуй, не понравился. И, как нарочно, его подчиненные были все люди крупные, рослые, плечистые, особенно боцман, по фамилии Дыбин. У этого Дыбина лицо было широкое, степное, грудная клетка удивительная, ладонь — с тарелку. Когда он шел по трапу, все звенело вокруг. И без того в подводной лодке места мало, но, когда Дыбин заходил в отсек, он сразу заполнял собой все свободное пространство. Штурман, старший лейтенант Гусейнов, тоже был из тех кавказских богатырей, которые одним ударом валят с ног буйвола. Акустик Митрохин был хоть и не широк и, вероятно, не слишком силен, но зато очень высок, ходил пригнувшись. Среди этих великанов капитан-лейтенант Снежков казался еще меньше и моложе, а спокойный, ровный его голос — еще слабее и тише.
Я, кажется, тоже ему не понравился. Вернее, не понравилось ему, что не морской человек, которому нет места в боевом расписании, идет с ним в поход проверять работу какого-то прибора. Впрочем, быть может, это все моя мнительность. Он не только никак не выразил своего недовольства, но, напротив, был очень учтив со мной. Он только спросил меня испытующе:
— А вы представляете себе, что может нас ждать в этом походе?
— Мне все равно, — сказал я холодно. — Мне приказано проверить работу прибора, и я выполню приказание.
Он ничего не сказал, но я увидел, что его глаза бывают иногда не мечтательными, а насмешливыми.
Этот же насмешливый прищур его глаз я заметил, когда стоял рядом с ним на мостике и холодные ноябрьские волны обдавали наши кожаные регланы тяжелыми брызгами. Лодка качалась, все качалось вокруг, я старался смотреть в небо, чтобы не замечать этой качки, но и небо качалось. Лодка поминутно зарывалась носом в воду, и это было хуже всего: винты оказывались над водой и весь корпус начинал дрожать нестерпимой дрожью. Я, конечно, стоял как ни в чем не бывало, с видом бодрым и даже веселым, но лицо мое позеленело и выдавало меня. Вот тут я и подметил насмешливый блеск в глазах капитан-лейтенанта.
В сущности, мне нечего было стыдиться; ведь я, как вам известно, не моряк, а врач, и если ношу морскую форму, так только оттого, что служу начальником санчасти на одном из морских аэродромов. Но у каждого человека есть свое самолюбие. Когда капитан-лейтенант Снежков спросил меня:
— Ну, как?
— Отлично! — ответил я. — Я еще в детстве мечтал поплавать на подводной лодке.
— В детстве? — переспросил он.
— Да, в детстве, — сказал я. — В двенадцать лет я прочел «Восемьдесят тысяч верст под водой» Жюля Верна и мечтал стать подводником.
— Что же вы не стали подводником, если мечтали об этом в детстве?
Я засмеялся немножко искусственно, потому что вовсе не хочется смеяться, когда тошнит.
— Мало ли о чем я мечтал с тех пор! — сказал я.
— Нет, я не так, — проговорил он задумавшись. — Мне тоже было лет двенадцать, когда я прочел «Восемьдесят тысяч верст под водой». Мне захотелось стать капитаном Немо. Помните капитана Немо?
Я вспомнил картинки, изображающие загадочного капитана Немо-сурового великана с курчавой бородой. Нет, маленький, по-девичьи краснеющий капитан-лейтенант Снежков нисколько не похож на него. Но этого я не сказал.
— А теперь, когда ваши мечты исполнились, когда вы подводник, все оказалось лучше, чем в той книге, или хуже? — спросил я.
— Лучше, — сказал он убежденно,
— Чем же лучше?
Он задумался.
— Тем, что я служу Советскому Союзу и дерусь за него, — сказал он.
2
После этого разговора он стал поглядывать на меня дружелюбнее. Но беседовать нам уже почти не пришлось, потому что мы вошли в воды, где могли встретить противника. Лодка погрузилась, и Снежков был очень занят.
Я обрадовался, что лодка погрузилась, так как качка кончилась. В отведенном мне углу отсека я приступил к испытанию моего прибора.
Не стану останавливаться на устройстве этого прибора и скажу только, что это был новейший прибор для анализа состава воздуха и что в изобретении его принимал участие я сам.
С того места, где я возился со своим прибором, виден был акустик Митрохин, который сидел, прижав к ушам наушники шумопеленгатора. Электрическая лампочка ярко озаряла его узкие сгорбленные плечи и резкое костлявое лицо, застывшее от напряженного внимания. Иногда к нему подходил Снежков и взглядывал на него. Митрохин отрицательно качал головой. И чем дальше шло время, тем чаще к нему подходил Снежков. И все недовольнее становилось лицо Снежкова.
Тут я понял, что маленького, мечтательного, учтивого Снежкова можно бояться. Боцман Дыбин, например, теперь явно робел в его присутствии.
Ну и глыба был этот боцман! Грузный и сильный, как медведь. Прежде грохот и лязг раздавались по всем отсекам от его шагов и могучего голоса, а теперь, встречаясь со Снежковым, он начинал ступать неслышно, жался к стенам и втягивал голову в плечи. Впрочем, настоящего страха не было в маленьких добрых его глазах. Было скорее опасение спугнуть что-то важное, что происходило в его командире.
— Хотите послушать? — предложил мне вдруг Митрохин, заметив, как внимательно я слежу за ним.
Он снял с себя наушники, протянул их мне, и я надел их.
Я заслушался. Какими странными шелестами, вздохами, шепотами полна морская глубина! То повышаясь, то понижаясь, словно пульсируя, они сливались в неясную таинственную мелодию.
Я неохотно отдал наушники Митрохину.
— Ну, что? — спросил его Снежков.
Митрохин покачал головой.
Я уже давно понял, что их заботит. Несколько часов назад наши самолеты заметили в море караван немецких кораблей. Наша лодка должна была перехватить их в пути и атаковать. По вычислениям штурмана Гусейнова, корабли эти должны были теперь находиться в том самом месте, где находились мы.
— Они где-то тут, — говорил Гусейнов, и смуглое лицо его бледнело от волнения.
— Их тут нет, — говорил Митрохин. — Транспорт в шесть тысяч тонн и три сторожевых катера — неужели я не услышал бы шума их винтов?
— Посмотрим, — сказал Снежков и приказал поднять лодку на перископную глубину.
Лодка поднялась, но осталась под водой, и только перископ вынырнул на поверхность.
Снежков прильнул глазами к стеклышку перископа. Гусейнов стоял у него за спиной, нетерпеливо переступая с ноги на ногу.
— Неужели не видите? — спрашивал он.
— Не вижу, — говорил Снежков.
— Посмотрите сами.
Гусейноз долго смотрел, но тоже ничего не видел.
— Я услышал бы, — повторил Митрохин.
Гусейнов поглядел па Митрохина так, словно тот был виноват, что немецкого каравана здесь не оказалось. Он был горячий и упрямый человек, этот Гусейнов. Но ничего не сказал, а отошел к своим картам и зашелестел ими.
Я тоже посмотрел в перископ и увидел только волны, бесконечные, нестройные, зеленого бутылочного цвета…
Гусейнов, торопясь и волнуясь, показывал Снежкову свои карты, на которые он наносил путь лодки. Это были морские карты, не похожие на наши сухопутные — море на них испещрено множеством обозначений, а суша изображена в виде пустых белых пятен. На карту были нанесены Гусейновым два пути: путь нашей лодки и предполагаемый путь вражеского каравана. Оба пути скрещивались в том месте, где мы сейчас находились.
Гусейнов, блестя глазами и повышая голос, доказывал, что в его вычислениях нет ошибки.
— Конечно, ошибки нет, — сказал Снежков и положил маленькую свою ладонь на большую руку Гусейнова.
— Куда же они делись?
— Они переменили курс.
И Снежков, черкнув карандашом по карте, показал, как немецкий караван, внезапно изменив курс, пошел по хорошо охраняемым протокам между шхерами в свой порт.
Гусейнов замолчал. Митрохин снял наушники, повернул к нам костлявое внимательное лицо и тоже молчал. Молчал и Снежков.
— Надо возвращаться, — угрюмо сказал наконец Гусейнов и свернул свои карты в трубку.
— Нет, — тихо проговорил Снежков.
— Куда же? .. — начал было Гусейнов, но вдруг осекся, словно ему не хватило дыхания.
И я понял, что он догадался о том же самом, о чем догадался и я. И по глазам Митрохина увидел, что он тоже догадался.
— К ним в порт? — быстрым шепотом спросил Гусейнов.
Снежков кивнул.
— Пойдем к ним в гости, а? — Он обернулся к боцману Дыбину, стоявшему у него за спиной.
Боцман неуклюже шарахнулся, шевельнул свою огромную тень на стене отсека, но ответил твердо:
— Пойдем, товарищ капитан-лейтенант.
3
Мы шли на перископной глубине. Снежков стоял у перископа, а Гусейнов отмечал наш извилистый путь на своей карте.
К порту можно было подойти разными путями: и слева от шхер, и справа от шхер, и между шхерами.
Снежков выбрал не тот путь, которым шел вражеский караван, а другой. Он хотел не догонять его, а выйти ему навстречу, и мы лавировали среди укрепленных неприятельских островков. Берега наползали на нас с обеих сторон, проход становился все уже.
— На встречном курсе слышу шум винтов, — сказал вдруг Митрохин.
— Сколько кораблей? — спросил Снежков, не отрываясь от перископа.
— Один.
— Вижу, — сказал Снежков. — Сторожевой катер. — И приказал: — Срочное погружение!
Лодка погрузилась.
Митрохин поднял глаза к потолку, и я понял, что он слышит, как катер приближается к нам. Катер уже почти над нами. Вот уже без всяких наушников слышно ленивое шлепанье его винтов.
— Успел он заметить наш перископ? — шепотом спросил Гусейнов.
— Увидим, — сказал Снежков. — Если будет бомбить, значит, успел заметить.
Шлепанье винтов по воде все тише, тише. Вот их опять слышит один Митрохин.
— Ушел, — проговорил он.
— Это охрана порта, — сказал Снежков. — Они нас прозевали.
Лодка больше не высовывала перископа из воды, мы шли под водой, прокладывая сложный курс в узкой горловине пролива. По черте на карте Гусейнова видел я, как пролив этот расширялся и как мы вошли в закрытый рейд перед портом.
Об этом знали все, но в лодке ничего не изменилось. Все стояли на своих местах. Приказания передавались вполголоса. Только склоненное над картой смуглое лицо Гусейнова было матово-бледным, да на щеках Снежкова появились