Скачать:TXTPDF
Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э. И.

болеутоляющее средство направленного действия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке и кишечнике, при тошноте и рвоте, вздутии живота, женских заболеваниях, кровотечении и др.

В народной медицине применяют следующий рецепт:

Отвар из цветков сирени и плодоножек хурмы

Состав:

Цветки сирени — 2 части.

Плодоножки хурмы — 3 части.

Женъ-шенъ — 3 части.

Сушеный имбирь — 2 части.

Способ приготовления:

Все компоненты смешивают, заваривают водой и пьют отвар. Лечебная доза для приготовления отвара — 2 одноразовые дозы сухого вещества в день.

Группу мышей заражали вирусом рака, а затем проводили лечение препаратом сирени, который оказался весьма эффективным. Затем был поставлен эксперименте использованием крыс, которым прививали культуру раковых клеток печени. Исследуемые животные были разбиты на три группы. Первая группа получала специальные антионкологические китайские препараты. Вторая группа-химические медикаментозные средства вместе с витаминами А, Е, С. Третья группа получала обычное питание.

Каждую неделю проводили гистологические исследования под микроскопом среза пораженной печени крысы. В результате исследований было установлено в первой группе значительное улучшение состояния с резким торможением развития опухолевых клеток, вплоть до их гибели. Во второй группе — незначительные улучшения, в третьей — без изменений.

Роль лечебного питания в профилактике и торможении роста опухолей

Назначение определенной противораковой диеты имеет следующие цели:

Стимуляция защитных сил организма — повышение иммунитета до возможного оперативного вмешательства.

В послеоперационный период специфическое питание осуществляется за счет определенных входящих в меню продуктов, которые призваны ускорить процессы выздоровления, а также профилактику метастазирования и рецидивов.

Полноценное сбалансированное питание назначается как жизненно важный фактор восстановления организма после химио- и радиотерапии, с целью снижения негативных влияний этих методов лечения, а также защиты спинного мозга.

Рассмотрим ряд рецептов, используемых в китайской медицине для этих целей:

Имбирь с яблочным уксусом

Способ приготовления:

Измельченный имбирь в количестве 50 г заливают 500 мл яблочного уксуса на 24 часа. Затем 3 кусочка имбиря заливают 50 мл кипящей воды, остуживают и пьют как чай.

Значительный эффект от данного рецепта наблюдается при раке желудка со рвотой, раке легкого с большим количеством мокроты. Этот рецепт следует использовать при химио- и радиотерапии всех форм рака, так как он устраняет тошноту и рвоту, сопровождающую, как правило, эти методы лечения.

Имбирь способствует кровообращению, обладает проти- ворвотным эффектом, разжижает кровь и мокроту.

Имбирь (китайское название Шэн-цзян, латинское — Zingiber officinale Roze) относится к семейству имбирных. Для медицинских целей используется корневище имбиря.

В имбире содержатся эфирные масла (1,4-2 %), жирные масла (3,7 %), смолы, крахмал и другие вещества.

Свежий имбирь применяется как желудочное и противо- рвотное средство. Показано его применение при болях в желудке, рвоте, отсутствии аппетита, нарушении пищеварения.

При остром гастрите, потере аппетита и при длительно продолжающейся рвоте берут 7,5 г имбиря и 0,36 л столового уксуса, заваривают и пьют небольшими порциями.

Приводим еще один старинный рецепт:

При резких болях в животе измельченный сушеный имбирь (3,75 г) размешивают с рисовым отваром и принимают внутрь.

Для нормализации стула при запорах китайская медицина рекомендует рецепт нежного, но весьма эффективного слабительного:

Кассия тора -10 г.

Зеленый чай -5 г.

Кассия тора (китайское название Цзюс-мин-цзы, латинское — Cassia toral) обладает слабительным эффектом.

Кассия содержит эмодин, фитостерин, глюкосенцин. Наружно применяют истолченные семена в виде мази для лечения некоторых заболеваний кожи.

15 г этой смеси залить кипятком, кипятить 30 минут, затем остудить и пить несколько раз в течение дня.

Зеленый чай обладает антираковыми свойствами, его следует ввести в рацион не только онкологическим больным, но и как средство профилактики для здоровых. При присоединившейся к онкологии гриппозной инфекции следует применять следующий состав:

Белая хризантема (цветы) -15 г.

Мята обыкновенная -15 г.

Мед натуральный — 3 г.

Хризантема китайская (китайское название Цзюнь-хуа, латинское — Chrysantemum sinense sabine). Применяют цветки.

Хризантема содержит аденин, холин, стахидрин, антоци- анин, хризантемин, витамин А (0,16 %).

Цветки имеют сладкий вкус, в Китае их употребляют в пищу как приправу и деликатес. Белая хризантема относится к стихии Сухости, она очищает печень, позитивно влияет на глаза, устраняет жар.

Мята (китайское название Пу-Хэ, латинское — Mentha аг- vensis var piperascens hort).

Содержит эфирное масло, в котором имеется ментол.

Мята применяется в официальной медицине как жаропонижающее, ароматическое, желудочное и болеутоляющее средство при простуде, головной боли, диспепсии, острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из старинных рецептов весьма интересно применение мяты при носовом кровотечении. Для этого следует закапать в нос перечной мяты либо ввести в нос фитиль из ваты, пропитанный соком мяты.

Мята относится к “прохладным” растениям. В ансамбле с белой хризантемой они весьма эффективны при заболеваниях органов дыхания.

Использование следующего рецепта устраняет отечность и сухость в горле, красноту глаз.

Лист сены, или александрийский лист.

Липовый цвет.

Смесь цветов 30 г кипятят в чайнике 10 минут, затем снимают с огня и пьют довольно часто в течение дня.

Весьма эффективным при раке пищевода и кардинального отдела желудка является следующий рецепт:

Козье либо овечье молоко — 250 г.

Сок лука-порея -Юг.

Мед натуральный — 20 г.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, затем в горячее молоко добавить мед и сок лука-порея, все вместе хорошо перемешать, поставить в теплое место и укрыть.

Принимать в теплом виде 5-6 раз в день по 1 столовой ложке каждые 1,5-2 часа.

Согласно китайской классике, молоко козы относится к стихии Тепла и Влажности, оно обладает сладким вкусом, в силу чего увлажняет желудок, способствует пищеварению, устраняет тошноту и рвоту. Следует отметить, что козье молоко по своим свойствам намного ценнее коровьего и лишено тех отрицательных свойств, которые присущи последнему, например склонности к слизеобра- зованию в организме.

Мед, в свою очередь, является прекрасным натуральным продуктом, содержащим комплекс биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Он способствует пищеварению в силу того, что обладает сладким вкусом, разжижает мокроту.

Но следует учесть, что мед является сильным Инем и злоупотреблять им не следует. Во всем требуется умеренность, так как в больших дозах самый питательный продукт может стать ядом, а яд, как известно, в малых дозах является прекрасным лекарством.

Следующий рецепт носит образное названиеМолоко сирени”. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

Козье молоко — 250 г (если не переносите, можно заменить коровьим).

Цветки сирени — 2 небольших бутона.

Сок имбиря — 1 чайная ложка.

Нерафинированный сахар (желтый) — 10 г.

Способ приготовления:

Вскипятить молоко, добавить цветы сирени, сок имбиря и снова довести до кипения, добавить сахар. Пить глотками в теплом виде. Улучшает состояние в течение дня, способствует пищеварению, устраняет тошноту и рвоту.

Сирень способствует опусканию энергии Ци желудка.

Для всех онкологических больных китайские врачи рекомендуют следующий рецепт:

Молочный суп с перепелиными яйцами

На одну порцию супа берется:

Молоко -100 мл.

Перепелиные яйца — 3 шт.

Способ приготовления:

Вскипятить молоко, в кипящее молоко влить предварительно размешанные перепелиные яйца, все перемешать, снять с огня, добавить 10 г сахара.

Принимать в теплом виде.

Всем онкологическим больным следует исключить из рациона любые продукты в холодном виде.

Установлено, что перепелиные яйца способствуют улучшению энергии Инь почек, а также губительно действуют на раковые клетки, обладают иммуномоделирующим эффектом.

Молоко в данном рецепте способствует лучшему усвоению продукта и регулирует процессы пищеварения.

В китайской медицине заслуженным успехом пользуется сок свежего картофеля, его можно заготовить впрок. С этой целью 1 кг картофеля тщательно вымыть щеткой, натереть на мелкой терке с кожурой, отжать через марлю и хранить в холодильнике.

Принимать по 1 столовой ложке до еды.

Выраженный эффект наблюдается при заболевании желудка и кишечника, язвенной болезни, гастритах, запорах, раке.

Всем известен картофель как пищевой продукт, однако ему присущи и чисто лекарственные свойства.

Картофель (китайское название Ма-лин-шу, латинское — Solarium tuberosum L.).

Родиной картофеля является Южная Америка, применяются в пищу клубни, однако антионкологическим действием обладают и цветы в период цветения.

В клубнях содержится большое количество крахмала-до 24 %, воды — 80 %, белковых веществ — 2 %, жира — 0,3 %. Во всех частях растения содержится алкалоид соланин, обладающий ядовитыми свойствами, он в основном концентрируется в кожице клубней, весной его содержание в клубнях увеличивается.

Картофель применяется как противовоспалительное и болеутоляющее средство при язве желудка и 12-перстной кишки, при раке желудка, артритах, экземе, ожогах.

При наложении размятого картофеля на пораженную поверхность кожи через 2-3 дня участок экземы высыхает, прекращаются воспаление и выделение экссудата. Доказано ускоряющее влияние картофеля на циркуляцию лимфы в процессе эпителизации. Кроме того, препарат из соланина улучшает состав крови. Картофель относится к стихии Влажности, первоэлементу Земля, обладает сладким вкусом, является выраженным Инь-укрепляетселезенку- поджелудочную железу, способствует снятию воспалительных процессов.

Следующий рецепт, аналогично предыдущему, способствует укреплению селезенки, улучшению аппетита, прохождению пищи в желудок, устраняет тошноту, одышку, способствует нормализации сна.

В рецепт входят:

Корень солодки жареный — 15 г.

Сушеные ягоды боярышника — 10 г.

Способ приготовления:

Корень солодки (лакрицы) и ягоды боярышника смешивают и заливают (200 мл) кипятком, кипятят 20 минут на слабом огне, затем снимают с огня, процеживают, добавляют 5 г сахара. Пьют в теплом виде как чай (часто).

Корень солодки способствует улучшению ферментативных процессов в организме, содержит значительное количество витамина В, боярышник же дает организму тепло, обладает кисло-сладким вкусом, улучшает пищеварение и работу сердца.

Солодка голая (китайское название Гань-цао, латинское — Glycyrriza glabra) — многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых.

Солодковый, или лакричный, корень — важное и весьма эффективное лекарственное растение.

В солодковом корне содержится 6-14 % глицирризина и маннита, 2—4 % глюкозы, выделены также аспарагин, белок, уреаза, смолы, сахароза (2,5-6,5 %), горечи, а также кальций, магний, пектин, крахмал (14-30 %), эфирные масла и алкалоиды. Глицирризин представляет собой калиевую и кальциевую соли глицирризиновой кислоты.

Кроме того, в солодковом корне содержится аскорбиновая кислота, желтое красящее вещество аспарагин, а также глю- козид флавон, ликвиритин, эстрогенные (гормональные) вещества и бензойная кислота. Исследование солодки в ряде стран установило наличие в ней сапонинов, флавоноидов, производных кумарина и коричной кислоты, аминокислот и их производных. Солодка оказывает антитоксичное, кортизоноподобное, противоязвенное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, стимулирует процесс синтеза холестерина и желчных кислот, обладает успокаивающими и отхаркивающими свойствами.

В официальной медицине препарат солодки назначают при следующих заболеваниях: язве желудка и 12-перстной кишки, остром и хроническом бронхите, астме, остром и хроническом тонзиллите, заболевании печени, аддисоновой болезни и др.

Весьма любопытен один из старинных восточных рецептов:

При отставании физического развития у детей измельчить в порошок 30 г обжаренной солодки, замешать на меду, скатать шарики размером с зерно маиса и принимать два раза в сутки по пять шариков, запивая водой.

Боярышник {Grataegus Pinnatifida Bunge) — многолетний кустарник из семейства розоцветных. В ягодах боярышника обнаружены кверцетин, олеоноловая, аскорбиновая, винная и лимонная кислоты, каротин — около 10 %, углеводы

7 %, белки и жиры. Боярышник обладает сосудорасширяющим и гипотензивным свойствами, снижает возбудимость центральной нервной системы и оказывает продолжительное успокаивающее действие. Кроме того, боярышник применяют как желудочное средство при остром и хроническом гастрите, отсутствии аппетита, хроническом поносе, метеоризме, при послеродовых болях.

Старинные восточные рецепты рекомендуют для остановки кишечного и геморроидального кровотечения растереть боярышник в порошок

Скачать:TXTPDF

Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э. И. Даосизм читать, Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э. И. Даосизм читать бесплатно, Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э. И. Даосизм читать онлайн