Скачать:TXTPDF
Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э. И.

и принимать внутрь, растворив в настое полыни.

Диетический суп

Для его приготовления необходимы:

Лук — 2 шт. (средние).

Имбирь — 3 г.

Яйцо куриное — 1 шт.

Рис — 50 г.

Способ приготовления:

Лук режут мелкими кубиками, имбирь измельчают, затем в 1 л воды следует всыпать промытый рис, поставить на огонь и варить до готовности, после чего добавить лук и имбирь, кипятить все вместе еще 10 минут, снять с огня и добавить взбитое яйцо. Суп готов к употреблению.

Компоненты, входящие в суп, обладают потогонным эффектом и обеспечивают организму тепло.

Помимо онкологических больных, данный рецепт весьма эффективен при всех простудных заболеваниях, вызванных стихиями Ветра и Холода и характеризующихся головной болью, насморком, ознобом, повышенной температурой, болями в шее и спине.

Лук репчатый (китайское название Ян-цу, латинское — Allium Сера) — многолетнее растение из семейства лилейных.

В луковице содержится 0,01-0,005 % эфирного масла, дисульфид, 10-11% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), инулин, питин, 1,7-2,5 % азотосодержащего вещества, 0,1 г/л витамина С, 0,6 г/л витамина В,, каротин, флаво- ноид, кварцетин и его гликозид спиреозид.

Лук репчатый применяется в медицине как бактерицидное и ароматичное желудочное средство, оказывает выраженный терапевтический эффект при заболевании толстого и тонкого кишечника. Теплодающее лекарство и пищевой продукт, обладающий противовоспалительными свойствами.

Суп из козьих костей

Для его приготовления необходимы:

Кости козы — 1 кг.

Рис-100 г.

Соль -1г.

Лук — 1 шт.

Имбирь — 3 г.

Вода — 3 л.

Способ приготовления:

Кости вымыть и мелко разрубить (предпочтительно кости ног и позвонков). Положить в металлическую кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить 20 минут, после чего кости выбросить, добавить рис. Когда же рис будет готов, положить указанное в рецепте количество лука и имбиря и варить еще 10 минут.

Использовать в качестве первого блюда, предпочтительнее осенью и зимой, утром и днем. У онкологических больных улучшает состав крови, в основном повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов, устраняет слабость, улучшает настроение.

Эффективность этого блюда достигается за счет энергии тепла и сладкого вкуса. Блюда из козы (барана) укрепляют почки, так как согласно китайской классике почки связаны с костями и костным мозгом. В клинике китайской традиционной медицины при слабости почек страдают кости и зубы.

Высоким оздоравливающим эффектом обладает следующее блюдо:

Тыква с говядиной

Состав продуктов:

Говядина — 250 г.

Тыква — 50 г.

Лук — 3 шт.

Имбирь -Юг (можно шафран или гвоздику).

Соль -5 г.

Вода-2 л.

Способ приготовления:

Говяжье мясо очищают от пленок, моют, режут на куски по 2-3 см, на такие же кусочки режут тыкву.

В металлическую кастрюлю кладут говядину, лук, нарезанный кольцами, кусочки имбиря, соль и варят 20-30 минут. Затем добавляют тыкву и доводят все вместе до готовности.

Данное блюдо весьма эффективно при патологии дыхательных органов: пневмонии с обильной гнойной мокротой и примесью крови при раке.

Говядина относится к стихии Влажности, обладает сладким вкусом, укрепляет желудок, селезенку, кости и мышцы.

Тыква относится к “теплым” продуктам, очищает легкие, уменьшает мокроту, устраняет воспалительные явления.

Для онкологических больных с традиционной анемией рекомендуется рецепт блюда, улучшающий состав крови и стимулирующий защитные силы организма.

Китайский дудник со старой курицей

Состав продуктов:

Мясо старой курицы — 700 г и больше.

Китайский дудник — 15 г.

Лук репчатый — 3 шт.

Водка пшеничная-50 мл.

Соль -5 г.

Вода — 250 мл.

Способ приготовления:

Курицу выпотрошить, вымыть, посолить, внутрь положить дудник, лук, добавить немного воды, водки. Варить на медленном огне до готовности.

Рекомендовано послеоперационным больным и больным анемией.

Китайский дудник (китайское название Дан-гуй, латинское — Angelica sinensis diels) — семейство зонтичных, однолетнее травянистое растение, которое обладает очень ценными в китайской медицине корнями.

Применяют при дисменорее, гипертонии, раке, а также как болеутоляющее, противосудорожное и потогонное средство. Улучшает аппетит. В китайской медицине отвар корня дают женщинам за несколько дней до родов для их облегчения.

Старая курица относится к стихии Ветра. Она содержит много белка, фосфора, железа и витамина Е.Следующий рецепт в китайской медицине используется с целью стимуляции иммунитета и повышения энергии Ци в организме, улучшает работу сердца, обладает мочегонным эффектом при отеках ног.

Астрагал перепончатый с перепелкой

Состав продуктов:

Перепелка — 2 шт.

Астрагал — Юг.

Лук репчатый.

Имбирь-Юг.

Соль -5 г.

Перец красный -5 г.

Способ приготовления:

Вымытые и выпотрошенные перепелки опускаются на 1 минуту в кипящую воду, затем извлекаются, к ним добавляется мелко нарезанный астрагал, лук и перец и на водяной бане в течение 30 минут блюдо доводится до готовности.

Астрагал перепончатый (китайское название Хуан-ши, латинское — Astragalus membranacens Bunge) — растет в долинах рек, на песчаных гривах, в редких дубовых лесах. В медицине используется главным образом корень, который содержит глюкозу, крахмал, слизистые вещества. В китайской народной медицине применяется как средство от различных желудочных заболеваний, а также как мочегонное и потогонное средство. Его назначают при сахарном диабете в сочетании с другими лекарственными растениями. Корень обладает сладким вкусом.

Перепелка обладает сладким вкусом, нормализует работу пяти плотных органов, астрагал относится к растениям, обладающим теплом.

При лечении химио- и радиотерапией с целью снять интоксикацию, улучшить состав крови, нормализовать стул китайская медицина рекомендует:

Финики с мясом зайца (кролика)

Состав продуктов:

Мясо зайца — 400 г.

Финики — 15 шт.

Лук — 3 шт.

Имбирь -15 г.

Водка пшеничная — 15 мл.

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо зайца или кролика тщательно вымыть, нарезать кусочками по 3 см, финики вымыть, удалить косточки, затем мясо и финики перемешать с луком, имбирем и водкой, тушить с небольшим количеством воды до готовности.

При раке печени, матки и толстого кишечника весьма эффективным является рецепт следующего блюда (Ин-ху Се-тзе):

Скорпион с перепелиными яйцами

Состав продуктов:

Скорпион — 2 шт.

Перепелиные яйца — 5 шт.

Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Растереть сухих скорпионов в порошок, перепелиные яйца взбить, смешать с мукой из скорпионов, жарить на растительном масле.

Бараньи почки вымочить в воде, пропустить через мясорубку, добавить перепелиные яйца, лук, перец, жарить, как котлеты, на растительном масле.

В китайском варианте жареных скорпионов нельзя применять при кровотечениях из носа, десен, при маточном кровотечении.

Второй рецепт таких противопоказаний не имеет.

Для больных, страдающих высоким кровяным давлением, а также онкологическим больным рекомендуется салат из морской капусты.

Состав продуктов:

Морская капуста.

Уксус яблочный-по вкусу.

Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать, использовать как гарнир к любым блюдам.

Морская капуста ( китайское название Хай-тай, латинское — Sargassum siliguastrum Ait) — бурые морские водоросли.

Ценнейшее пищевое и лекарственное средство, применяют все части растения. Хроматофоры растений содержат хлорофилл, фикофеин, каротин, фукосантин, 11 % маннита, 0,8 % жира, 4,2 % белка, 0,2 % йода, железо, кальций, 57 % сахара.

В медицине применяют как мочегонное, назначают при базедовой болезни (увеличении щитовидной железы). Обладает общеукрепляющим и антионкологическим свойствами.

Экзотический рецепт из Би-Ху — сушеных ящериц (лягушек). Применяется при раке пищевода, тонкого и толстого кишечника, предупреждает метастазирование.

Способ приготовления:

Ящериц выпотрошить, высушить и сделать муку. Принимать 2 раза в день по 4,5 г в капсуле или хлебе.

Для больных с заболеванием крови (острый хронический лейкоз) рекомендуется блюдо из свиной печени с лилией Брауна.

Высушить печень свиньи и сделать из нее муку, аналогично поступить с лилией Брауна (китайское название Бай- хэа, латинское — Lilium brownii FE Braun).

Смешать:

3 г печени свиньи,

3 г муки лилии Брауна,

1 г сахара.

Принимать по 2-3 раза в день, соответственно увеличивая дозу смешиваемых компонентов.

Чай из олив и мяты применяется при заболевании горла, кашле, а также как потогонное средство, при онкологической патологии гортани, носовых ходов, после химио- и радиотерапии.

Состав продуктов:

/. Сухих олив -30 шт.

Мяты — 30 г.

Воды -1л.

Способ приготовления:

Оливы и мяту залить 1 л кипящей воды, настаивать 40 минут, затем пить как чай.

При высокой температуре, сильном кашле, жажде, а также при интоксикации, неврастении рекомендуется следующее блюдо китайской медицины:

Суп из свинины, тофу и огурцов

Состав продуктов:

Огурец свежий — 100 г.

Свинина без жира-300 г.

Тофу (творог из соевых бобов) — 50 г.

Кукурузное масло — по вкусу.

Соль — по вкусу.

Вода -1л.

Способ приготовления:

Огурец мелко нарезать, тофу разрезать на кубики по 1 см, свинину порезать на мелкие кусочки.

На разогретой сковороде поджарить на кукурузном масле свинину, тофу, огурец. Снять с огня, переложить в металлическую кастрюлю, залить 1 л кипящей воды с солью.

Использовать в качестве первого блюда.

Для приготовления лечебных блюд китайская медицина предпочитает кукурузное масло. Известно, что в кукурузном масле, обладающем мочегонным эффектом, содержится 45-48 % насыщенных и около 40 % ненасыщенных жирных кислот, 11-16% глицеридов, витамин Е, фитостерин и фосфаты.

Огурец, свинина и тофу относятся к стихии Холода и обладают антитоксическим и жаропонижающим свойствами.

Холодец из кожи свиньи с соусом из корицы

Состав продуктов:

Кожа свиньи — 200 г.

Корица — 15 г.

Пшеничная водка — 50 г.

Яблочный уксус — 30 г.

Соль — по вкусу.

Вода-2 литра.

Способ приготовления:

Чистую, вымытую кожу свиньи порезать на небольшие кусочки, смешать с водкой, уксусом, солью, варить на медленном огне до готовности (кожа должна стать мягкой). В процессе варки допускается прибавление воды. Разлить по тарелкам, охладить, получается холодец. Рекомендуется послеоперационным больным для укрепления сил.

Корица ароматная (китайское название Гуй-чжи, латинское — Cinnamomum aromaticum Nees).

Корица китайская (китайское название Гуй-чжи, латинское — Cinnamomum cassia Blume).

Небольшое вечнозеленое растение, кустарник с кожистыми листьями, в медицине применяется кора ствола и ветвей.

Химический состав: в коре имеется эфирное коричное масло, содержащее 75-90 % коричного альдегида и эвгенол. Кроме того, в коре растения содержатся сахара, слизь, дубильные вещества-до2-3 %, циннаманин и оксалат кальция — до 1, 35 %. В китайской медицине применяют в качестве ароматического средства, способствующего пищеварению. Используется для приготовления лечебных блюд, назначают при расстройствах пищеварения и простудных заболеваниях. Относится к теплодающим средствам.

Корица обеспечивает организм теплом, желе из кожи свиньи укрепляет почки. Для больных, страдающих раком молочной железы и кожи, а также послеоперационным пациентам китайские врачи рекомендуют следующий рецепт лечебного блюда:

Свиные ножки с астрагалом перепончатым и дудником (клиническое значение этих трав было изложено ранее)

Состав продуктов:

Свиные ножки — 3 гит

Астрагал перепончатый-50 г.

Дудник китайский-50 г.

Яблочный уксус — 50 г.

Соль — по вкусу.

Вода -2 л.

Способ приготовления:

Астрагал перепончатый и дудник заливают 2 л кипящей воды и кипятят 10 минут на медленном огне, после чего травы извлекают и в имеющийся отвар опускают вымытые и разрубленные свиные ножки, добавляют уксус, соль и варят до готовности.

Блюдо обладает выраженным онкологическим эффектом. Его можно использовать и профилактически лицам, перенесшим оперативное вмешательство по поводу рака молочной железы, и лицам с наследственной отягощенностью.

Для ослабленных и послеоперационных больных китайская медицина рекомендует достаточно вкусное и укрепляющее блюдо:

Омлет из помидоров и перепелиных яиц

Состав продуктов:

Перепелиные яйца — 6 шт.

Помидоры — 100 г (2-3 шт.).

Чеснок — 10 г.

Кукурузное масло.

Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Вымытые и очищенные от кожуры помидоры порезать дольками, почистить и измельчить чеснок, взбить яйца.

Вначале обжаривается на масле чеснок, затем добавляются взбитые яйца и только в конце — мелко порезанные помидоры. Все вместе слегка потушить. Имеет смысл к уже известным достоинствам чеснока добавить несколько слов о его применении и значении в китайской медицине.

Чеснок (китайское название Да-суань, латинское -Allium sativum) —

Скачать:TXTPDF

Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э. И. Даосизм читать, Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э. И. Даосизм читать бесплатно, Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э. И. Даосизм читать онлайн