и принимать внутрь, растворив в настое полыни.
Диетический суп
Для его приготовления необходимы:
Лук — 2 шт. (средние).
Имбирь — 3 г.
Яйцо куриное — 1 шт.
Рис — 50 г.
Способ приготовления:
Лук режут мелкими кубиками, имбирь измельчают, затем в 1 л воды следует всыпать промытый рис, поставить на огонь и варить до готовности, после чего добавить лук и имбирь, кипятить все вместе еще 10 минут, снять с огня и добавить взбитое яйцо. Суп готов к употреблению.
Компоненты, входящие в суп, обладают потогонным эффектом и обеспечивают организму тепло.
Помимо онкологических больных, данный рецепт весьма эффективен при всех простудных заболеваниях, вызванных стихиями Ветра и Холода и характеризующихся головной болью, насморком, ознобом, повышенной температурой, болями в шее и спине.
Лук репчатый (китайское название Ян-цу, латинское — Allium Сера) — многолетнее растение из семейства лилейных.
В луковице содержится 0,01-0,005 % эфирного масла, дисульфид, 10-11% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), инулин, питин, 1,7-2,5 % азотосодержащего вещества, 0,1 г/л витамина С, 0,6 г/л витамина В,, каротин, флаво- ноид, кварцетин и его гликозид спиреозид.
Лук репчатый применяется в медицине как бактерицидное и ароматичное желудочное средство, оказывает выраженный терапевтический эффект при заболевании толстого и тонкого кишечника. Теплодающее лекарство и пищевой продукт, обладающий противовоспалительными свойствами.
Суп из козьих костей
Для его приготовления необходимы:
Кости козы — 1 кг.
Рис-100 г.
Соль -1г.
Лук — 1 шт.
Имбирь — 3 г.
Вода — 3 л.
Способ приготовления:
Кости вымыть и мелко разрубить (предпочтительно кости ног и позвонков). Положить в металлическую кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить 20 минут, после чего кости выбросить, добавить рис. Когда же рис будет готов, положить указанное в рецепте количество лука и имбиря и варить еще 10 минут.
Использовать в качестве первого блюда, предпочтительнее осенью и зимой, утром и днем. У онкологических больных улучшает состав крови, в основном повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов, устраняет слабость, улучшает настроение.
Эффективность этого блюда достигается за счет энергии тепла и сладкого вкуса. Блюда из козы (барана) укрепляют почки, так как согласно китайской классике почки связаны с костями и костным мозгом. В клинике китайской традиционной медицины при слабости почек страдают кости и зубы.
Высоким оздоравливающим эффектом обладает следующее блюдо:
Тыква с говядиной
Состав продуктов:
Говядина — 250 г.
Тыква — 50 г.
Лук — 3 шт.
Имбирь -Юг (можно шафран или гвоздику).
Соль -5 г.
Вода-2 л.
Способ приготовления:
Говяжье мясо очищают от пленок, моют, режут на куски по 2-3 см, на такие же кусочки режут тыкву.
В металлическую кастрюлю кладут говядину, лук, нарезанный кольцами, кусочки имбиря, соль и варят 20-30 минут. Затем добавляют тыкву и доводят все вместе до готовности.
Данное блюдо весьма эффективно при патологии дыхательных органов: пневмонии с обильной гнойной мокротой и примесью крови при раке.
Говядина относится к стихии Влажности, обладает сладким вкусом, укрепляет желудок, селезенку, кости и мышцы.
Тыква относится к “теплым” продуктам, очищает легкие, уменьшает мокроту, устраняет воспалительные явления.
Для онкологических больных с традиционной анемией рекомендуется рецепт блюда, улучшающий состав крови и стимулирующий защитные силы организма.
Китайский дудник со старой курицей
Состав продуктов:
Мясо старой курицы — 700 г и больше.
Китайский дудник — 15 г.
Лук репчатый — 3 шт.
Водка пшеничная-50 мл.
Соль -5 г.
Вода — 250 мл.
Способ приготовления:
Курицу выпотрошить, вымыть, посолить, внутрь положить дудник, лук, добавить немного воды, водки. Варить на медленном огне до готовности.
Рекомендовано послеоперационным больным и больным анемией.
Китайский дудник (китайское название Дан-гуй, латинское — Angelica sinensis diels) — семейство зонтичных, однолетнее травянистое растение, которое обладает очень ценными в китайской медицине корнями.
Применяют при дисменорее, гипертонии, раке, а также как болеутоляющее, противосудорожное и потогонное средство. Улучшает аппетит. В китайской медицине отвар корня дают женщинам за несколько дней до родов для их облегчения.
Старая курица относится к стихии Ветра. Она содержит много белка, фосфора, железа и витамина Е.Следующий рецепт в китайской медицине используется с целью стимуляции иммунитета и повышения энергии Ци в организме, улучшает работу сердца, обладает мочегонным эффектом при отеках ног.
Астрагал перепончатый с перепелкой
Состав продуктов:
Перепелка — 2 шт.
Астрагал — Юг.
Лук репчатый.
Имбирь-Юг.
Соль -5 г.
Способ приготовления:
Вымытые и выпотрошенные перепелки опускаются на 1 минуту в кипящую воду, затем извлекаются, к ним добавляется мелко нарезанный астрагал, лук и перец и на водяной бане в течение 30 минут блюдо доводится до готовности.
Астрагал перепончатый (китайское название Хуан-ши, латинское — Astragalus membranacens Bunge) — растет в долинах рек, на песчаных гривах, в редких дубовых лесах. В медицине используется главным образом корень, который содержит глюкозу, крахмал, слизистые вещества. В китайской народной медицине применяется как средство от различных желудочных заболеваний, а также как мочегонное и потогонное средство. Его назначают при сахарном диабете в сочетании с другими лекарственными растениями. Корень обладает сладким вкусом.
Перепелка обладает сладким вкусом, нормализует работу пяти плотных органов, астрагал относится к растениям, обладающим теплом.
При лечении химио- и радиотерапией с целью снять интоксикацию, улучшить состав крови, нормализовать стул китайская медицина рекомендует:
Финики с мясом зайца (кролика)
Состав продуктов:
Мясо зайца — 400 г.
Финики — 15 шт.
Лук — 3 шт.
Имбирь -15 г.
Водка пшеничная — 15 мл.
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо зайца или кролика тщательно вымыть, нарезать кусочками по 3 см, финики вымыть, удалить косточки, затем мясо и финики перемешать с луком, имбирем и водкой, тушить с небольшим количеством воды до готовности.
При раке печени, матки и толстого кишечника весьма эффективным является рецепт следующего блюда (Ин-ху Се-тзе):
Скорпион с перепелиными яйцами
Состав продуктов:
Скорпион — 2 шт.
Перепелиные яйца — 5 шт.
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Растереть сухих скорпионов в порошок, перепелиные яйца взбить, смешать с мукой из скорпионов, жарить на растительном масле.
Бараньи почки вымочить в воде, пропустить через мясорубку, добавить перепелиные яйца, лук, перец, жарить, как котлеты, на растительном масле.
В китайском варианте жареных скорпионов нельзя применять при кровотечениях из носа, десен, при маточном кровотечении.
Второй рецепт таких противопоказаний не имеет.
Для больных, страдающих высоким кровяным давлением, а также онкологическим больным рекомендуется салат из морской капусты.
Состав продуктов:
Морская капуста.
Уксус яблочный-по вкусу.
Сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать, использовать как гарнир к любым блюдам.
Морская капуста ( китайское название Хай-тай, латинское — Sargassum siliguastrum Ait) — бурые морские водоросли.
Ценнейшее пищевое и лекарственное средство, применяют все части растения. Хроматофоры растений содержат хлорофилл, фикофеин, каротин, фукосантин, 11 % маннита, 0,8 % жира, 4,2 % белка, 0,2 % йода, железо, кальций, 57 % сахара.
В медицине применяют как мочегонное, назначают при базедовой болезни (увеличении щитовидной железы). Обладает общеукрепляющим и антионкологическим свойствами.
Экзотический рецепт из Би-Ху — сушеных ящериц (лягушек). Применяется при раке пищевода, тонкого и толстого кишечника, предупреждает метастазирование.
Способ приготовления:
Ящериц выпотрошить, высушить и сделать муку. Принимать 2 раза в день по 4,5 г в капсуле или хлебе.
Для больных с заболеванием крови (острый хронический лейкоз) рекомендуется блюдо из свиной печени с лилией Брауна.
Высушить печень свиньи и сделать из нее муку, аналогично поступить с лилией Брауна (китайское название Бай- хэа, латинское — Lilium brownii FE Braun).
Смешать:
3 г печени свиньи,
3 г муки лилии Брауна,
1 г сахара.
Принимать по 2-3 раза в день, соответственно увеличивая дозу смешиваемых компонентов.
Чай из олив и мяты применяется при заболевании горла, кашле, а также как потогонное средство, при онкологической патологии гортани, носовых ходов, после химио- и радиотерапии.
Состав продуктов:
/. Сухих олив -30 шт.
Мяты — 30 г.
Воды -1л.
Способ приготовления:
Оливы и мяту залить 1 л кипящей воды, настаивать 40 минут, затем пить как чай.
При высокой температуре, сильном кашле, жажде, а также при интоксикации, неврастении рекомендуется следующее блюдо китайской медицины:
Суп из свинины, тофу и огурцов
Состав продуктов:
Свинина без жира-300 г.
Тофу (творог из соевых бобов) — 50 г.
Кукурузное масло — по вкусу.
Соль — по вкусу.
Вода -1л.
Способ приготовления:
Огурец мелко нарезать, тофу разрезать на кубики по 1 см, свинину порезать на мелкие кусочки.
На разогретой сковороде поджарить на кукурузном масле свинину, тофу, огурец. Снять с огня, переложить в металлическую кастрюлю, залить 1 л кипящей воды с солью.
Использовать в качестве первого блюда.
Для приготовления лечебных блюд китайская медицина предпочитает кукурузное масло. Известно, что в кукурузном масле, обладающем мочегонным эффектом, содержится 45-48 % насыщенных и около 40 % ненасыщенных жирных кислот, 11-16% глицеридов, витамин Е, фитостерин и фосфаты.
Огурец, свинина и тофу относятся к стихии Холода и обладают антитоксическим и жаропонижающим свойствами.
Холодец из кожи свиньи с соусом из корицы
Состав продуктов:
Кожа свиньи — 200 г.
Корица — 15 г.
Пшеничная водка — 50 г.
Яблочный уксус — 30 г.
Соль — по вкусу.
Вода-2 литра.
Способ приготовления:
Чистую, вымытую кожу свиньи порезать на небольшие кусочки, смешать с водкой, уксусом, солью, варить на медленном огне до готовности (кожа должна стать мягкой). В процессе варки допускается прибавление воды. Разлить по тарелкам, охладить, получается холодец. Рекомендуется послеоперационным больным для укрепления сил.
Корица ароматная (китайское название Гуй-чжи, латинское — Cinnamomum aromaticum Nees).
Корица китайская (китайское название Гуй-чжи, латинское — Cinnamomum cassia Blume).
Небольшое вечнозеленое растение, кустарник с кожистыми листьями, в медицине применяется кора ствола и ветвей.
Химический состав: в коре имеется эфирное коричное масло, содержащее 75-90 % коричного альдегида и эвгенол. Кроме того, в коре растения содержатся сахара, слизь, дубильные вещества-до2-3 %, циннаманин и оксалат кальция — до 1, 35 %. В китайской медицине применяют в качестве ароматического средства, способствующего пищеварению. Используется для приготовления лечебных блюд, назначают при расстройствах пищеварения и простудных заболеваниях. Относится к теплодающим средствам.
Корица обеспечивает организм теплом, желе из кожи свиньи укрепляет почки. Для больных, страдающих раком молочной железы и кожи, а также послеоперационным пациентам китайские врачи рекомендуют следующий рецепт лечебного блюда:
Свиные ножки с астрагалом перепончатым и дудником (клиническое значение этих трав было изложено ранее)
Состав продуктов:
Свиные ножки — 3 гит
Астрагал перепончатый-50 г.
Дудник китайский-50 г.
Яблочный уксус — 50 г.
Соль — по вкусу.
Вода -2 л.
Способ приготовления:
Астрагал перепончатый и дудник заливают 2 л кипящей воды и кипятят 10 минут на медленном огне, после чего травы извлекают и в имеющийся отвар опускают вымытые и разрубленные свиные ножки, добавляют уксус, соль и варят до готовности.
Блюдо обладает выраженным онкологическим эффектом. Его можно использовать и профилактически лицам, перенесшим оперативное вмешательство по поводу рака молочной железы, и лицам с наследственной отягощенностью.
Для ослабленных и послеоперационных больных китайская медицина рекомендует достаточно вкусное и укрепляющее блюдо:
Омлет из помидоров и перепелиных яиц
Состав продуктов:
Перепелиные яйца — 6 шт.
Помидоры — 100 г (2-3 шт.).
Чеснок — 10 г.
Кукурузное масло.
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Вымытые и очищенные от кожуры помидоры порезать дольками, почистить и измельчить чеснок, взбить яйца.
Вначале обжаривается на масле чеснок, затем добавляются взбитые яйца и только в конце — мелко порезанные помидоры. Все вместе слегка потушить. Имеет смысл к уже известным достоинствам чеснока добавить несколько слов о его применении и значении в китайской медицине.
Чеснок (китайское название Да-суань, латинское -Allium sativum) —