новые территории буквально наводнены многочисленными отрядами разбойников, подстрекаемых правительством Авы и требующих значительного увеличения вооруженных сил в Проме, и что «среди британских войск распространены болезни и сильное недовольство, здоровые же в санитарном отношении участки для бараков еще не найдены».
Позорная беззаботность британских правителей Индии в отношении всего, что касается ирригационных работ, снова вызвала в районе Патны обычную для этой области вспышку холеры и голода, явившуюся следствием длительной засухи.
Из только что появившегося в печати отчета я привожу следующие данные о кораблекрушениях, имевших место с британскими и иностранными судами у берегов Соединенного королевства.
Написано К. Марксом 18 октября 1853 г.
Напечатано в газете «New-York Daily Tribune» № 3912, 31 октября 1853 г.
Печатается по тексту газеты
Перевод с английского
На русском языке полностью публикуется впервые
К. МАРКС
АРЕСТ ДЕЛЕКЛЮЗА. — ДАНИЯ. — АВСТРИЯ. — «TIMES» О ПЕРСПЕКТИВАХ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ
Лондон, пятница, 21 октября 1853 г.
Из арестов, произведенных за последнее время в Париже, наиболее важным является арест г-на Делеклюза, личного секретаря г-на Ледрю-Роллена. Он был направлен в Париж с секретной миссией, и, как сообщается, у него были найдены компрометирующие документы. Нельзя понять, как г-н Ледрю-Роллен мог доверять человеку, до сих пор не снявшему с себя подозрения в том, что он в 1848 г. предал бельгийский легион в нашумевшем деле Рискон-Ту[338]
В Копенгагене, по-видимому, неизбежен завершающий акт coup d’etat {государственного переворота. Ред.}, так как совет министров не идет на уступки, а фолькетинг высказался против отмены существующей конституции до тех пор, пока правительство не представит ему свой собственный проект конституции для всего Датского королевства. Появились два отдельных проекта для герцогств Шлезвига и Гольштейна. Они представляют собой плохое подражание организации старых прусских провинциальных ландтагов: представительство распределяется между несколькими «сословиями», избирательное право ставится в зависимость от владения земельной собственностью и пользование им ограничивается условием «постоянного местожительства» в соответствующем избирательном округе. Самыми примечательными в проектах этих конституций являются два параграфа: согласно одному из них, суды лишаются их старинного права отменять административные постановления, а согласно другому — права голоса лишаются все лица, скомпрометировавшие себя участием в революционной борьбе 1848–1850 гг., независимо от того, были они впоследствии амнистированы или нет.
Я уже сообщал в своей последней статье, что австрийский указ о сокращении численности армии был задуман лишь в качестве приманки для кредиторов; теперь же, когда всякая надежда получить заем исчезла, когда правительство заявляет, что оно и не намеревалось заключать какой-либо заем, когда оно прибегло к новой эмиссии бумажных денег, теперь нам сообщают, что
«для выполнения императорского указа о сокращении армии не предпринимается никаких мер и, наоборот, все без исключения генералы, командующие войсками в Ломбардии, Венгрии и Хорватии, потребовали дополнительных контингентов вследствие определенного состояния умов в этих странах»,
Парижский корреспондент газеты «Morning Post» сообщает относительно действий русского императора во время его последних визитов в Ольмюц и Берлин следующее:
«Основной целью царя было заключение нового союза между северными державами… Чтобы преодолеть сопротивление Пруссии, он прибегал к любым аргументам, я бы сказал, к предложению любой взятки, ибо он выразил готовность в случае, если ему будет позволено вступить на турецкую территорию и удержать ее за собой, отказаться в пользу Пруссии от оккупации Варшавы и военного господства над Польшей».
Что касается сведений о победах русских над Шамилем, то из полученных в Париже сообщений следует, что эти сведения не более, как плод измышлений, так как на Кавказе не было сколько-нибудь серьезных боев начиная с мая месяца, когда Шамиль одержал победу при Мендохе и русские, предпринимавшие попытки наступления на реке Малке, были отброшены.
«Мы вполне понимаем, насколько популярной будет война против России в интересах поляков или венгров, даже если бы для нашего вмешательства не было иных причин, кроме политических симпатий… Мы, однако, не понимаем войны в интересах турок».
Так писал «Times» 12 октября. Через неделю, в той же газете мы читаем следующее:
«Первое же столкновение между британской и русской армиями послужило бы сигналом для революции на всем континенте, и мы ни в коем случае не считаем невозможным, как, впрочем, не считаем и предосудительным, что подобное соображение могло порой прийти в голову нашим аристократическим, плутократическим, деспотическим и каким угодно, но отнюдь не демократическим руководителям… Мы должны тщательно все обдумать, прежде чем вступать в войну с Россией в защиту номинального суверенитета Турции над некоторыми фактически независимыми провинциями, потому что, поступая так, мы вызовем восстание в Австрийской империи».
Итак, то Англии не следует вступать в войну с Россией потому, что, поступая так, она стала бы защищать турок, вместо того чтобы защищать поляков и венгров, то ей не следует этого делать потому, что любая война в интересах Турции была бы одновременно войной в интересах поляков и венгров!
Венская «Presse» сообщает, что султан обратился к Абд-эль-Кадиру с предложением принять командный пост в турецкой армии в случае войны с Россией. Переговоры велись через шейх-уль-ислама, и эмир заявил о своем согласии поступить на службу к Турции, если предварительно на это будет получена санкция Бонапарта. Ему предполагается предоставить пост командира турецкой армии в Азии.
Написано К. Марксом 21 октября 1853 г.
Напечатано в газете «New-York Daily Tribune» № 3917, 5 ноября 1853 г.
Печатается по тексту газеты
Перевод с английского
На русском языке публикуется впервые
Ф. ЭНГЕЛЬС
ПЕРЕДВИЖЕНИЯ АРМИЙ В ТУРЦИИ
За последнее время на театре военных действий в Турции имели место несколько важных передвижений войск, которые дают возможность с большей ясностью судить о позициях и планах обеих сторон. Русские, — мы говорим о них в первую очередь потому, что они являются наступающей стороной и, следовательно, нужно считать, что инициатива принадлежит им, — продолжают растягивать свою операционную линию к западу. Бригада за бригадой посылались в направлении Видина, на верхний Дунай; и сейчас можно сказать, что линия фронта русской армии проходит от Калафата — напротив Видина, до Ораша — напротив Гирсовы, так что она в равной мере угрожает дороге на Константинополь и дороге в Сербию и Македонию. Уже после первого движения к Калафату было достаточно ясно, что русские несомненно предпримут вторжение к центрам славянского и греческого населения в Турции. В то же время это передвижение позволило предположить, что план кампании предусматривает оборонительные действия и простые демонстрации на прямом пути к Константинополю и энергичные наступательные действия на дороге, ведущей в Софию, а также в Сербии и Македонии. Однако когда осуществлялись эти передвижения, турки еще не объявили войны. Это произошло позднее, и царь, по-видимому, был этим настолько выведен из себя, что он, вероятно, навяжет своим войскам гораздо более энергичный образ действий, нежели тот, какого следовало ожидать раньше. Мало того, что во главе русских сил поставлен князь Паскевич, говорят еще, что он должен привести с собой 40000 солдат из армии, расположенной в Польше, которая считается в России лучшей после гвардии и гренадерских частей. Такое подкрепление обеспечило бы русским силам превосходство, которое могло бы оправдать наступательные действия как на верхнем, так и на нижнем Дунае, и в то же время его можно рассматривать как противовес французским и английским войскам, которые, по слухам, возможно будут посланы в помощь Турции. Но эти русские подкрепления при любых обстоятельствах не могут прибыть на Дунай так быстро, чтобы еще в этом году принять участие в операциях. Расстояние от Варшавы до Бухареста через Дубно, Хотин и Яссы составляет восемьсот миль по местности, где дневной переход войск не может превышать восьми — десяти миль. Таким образом, эти свежие войска смогут занять свои позиции не раньше чем через три месяца, то есть в начале января; а если принять во внимание время года, то весьма вероятно, что они пробудут на марше еще дольше. Следовательно, вплоть до начала весенней кампании эти войска будут, по-видимому, находиться еще целиком вне сферы военных действий.
Русские силы, расположенные в настоящее время в Дунайских княжествах, исчисляются в 130–150 тысяч человек. Если предположить, что 20–30 тысяч солдат выбыло из строя в результате болезней и дезертирства, то они все же численно превосходят противостоящие им силы турок. Ибо, если о действительной численности русских войск мы можем судить только лишь по количеству направленных в Турцию дивизий и бригад и по численному составу этих соединений согласно их штатному расписанию, то численность турецких войск на Дунае очень хорошо известна из сообщений английских, французских и пьемонтских офицеров, посланных туда их правительствами. И все эти сообщения сходятся на том, что даже после прибытия египетских войск турецкая действующая армия под командованием Омер-паши насчитывала не более 110000 бойцов, из которых только 80000 приходится на регулярные войска. В тылу у нее, в Адрианополе, формировалась резервная армия, которая должна состоять из 80000 солдат редифа (вновь призванных старых солдат), но достоверных сведений о состоянии этого резерва мы не имеем. Таким образом, остается фактом, что в день, когда прозвучит первый выстрел, Омер-паша будет командовать армией, численно уступающей армии его противника, и что кроме серьезных промахов этого противника или безупречного военного руководства с его собственной стороны ничто не сможет спасти его от поражения.
У нас имеются столь же точные сведения о расположении и оборонительных приготовлениях турок. Они создали три линии укреплений: первую — на Дунае, чтобы помешать противнику форсировать его; вторую — от Варны до Шумлы; третью — в тылу предыдущей, на расстоянии нескольких миль от нее, на реке Камчик — там, где расположена крепость, охраняющая перевалы через Балканы. По описаниям иностранных офицеров укрепления эти столь внушительны, что любые попытки противника овладеть ими вероятно обречены на неудачу. При всем нашем уважении к важному искусству полевой фортификации и к суждению офицеров, составивших это описание, мы позволим себе заметить, что такого рода мнения нужно принимать с большой осторожностью. Столько полевых укреплений, считавшихся неприступными, были, после нескольких залпов картечью, взяты при первом же штурме! И кто не знает, что самые знаменитые из когда-либо возведенных полевых укреплений, —