Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в семи томах. Том 6. Письма
перед нею Сережа <Есенин> поместит свой материал автобиографический, все, что вспомнит. Я ему подробно указал, что нам надо: по линии его человеческого житья, литературного роста, политических влияний и политического состояния» (Хроника, 2, 204). Видимо, именно тогда, в сент., Есенин начал работать над автобиографией «О себе», сделав сначала три варианта наброска «Нечто о себе». Издательство торопило поэта, и Н. И. Николаев 15 окт. писал: «Уважаемый Сергей Александрович! Литературно-художественный отдел Госиздата напоминает Вам, что истекает срок представления всего материала для Вашего собрания сочинений. Отдел просит сдать этот материал в течение трех дней» (Письма, 294; выделено в источнике).

В окт. Есенин написал автобиографию «О себе» (подробнее см. наст. изд., т. 7, кн. 1, раздел «Автобиографии и автобиографические наброски» и коммент. к нему).

Устрой с деньгами Илюшке…— 3 июля 1925 г. Есенин написал доверенность на имя сестры: «Доверяю моей сестре Екатерине Есениной получать все причитающиеся мне гонорары с Госиздата» (наст. изд., т. 7, кн. 2). Однако в это время Есенин поссорился с ней, о чем 20 авг. написал отцу: «Первое то, что я женат. Второе то, что с Катькой я в ссоре. Я всё понял. <…>

Деньги тебе задержались не по моей вине. Катька обманула Соню и меня. Она получила деньги и сказала, что послала их. Потом Илюша выяснил. Пусть она идет к черту <…>. Илюшка — настоящий благородный брат. Думаю, что он заменит мне потерянную сестру» (п. 237). Видимо, эту доверенность Есенин не передал Е. А. Есениной, что следует из ее записки, приложенной к черновику второй доверенности на ее имя от 10 сент. 1925 г.: «Две доверенности, написанные от 10/IX-25 г. и 3/VII-25 г., переданы мне Галиной Артуровной Бениславской <очевидно, после смерти Есенина>. Число „10/IX-25“ помечено ее рукой» (Хроника, 2, 360).

Вот почему Есенин и обратился к А. А. Берзинь с просьбой помочь И. И. Есенину получить деньги в Госиздате.

В первой половине авг. 1925 г. В. Ф. Наседкин писал Есенину: «Илюшу вижу часто. 20 августа думает получить в ГИЗе. <…> Катю не встречаю второй месяц. Слышал — живет у Гали <Бениславской>» (Письма, 288).

12 авг. И. И. Есенин писал поэту: «Сергей Александрович, я послал вам телеграмму <телеграмма неизвестна> насчет денег, деньги будут 20 августа» (Письма, 287).

Сама понимашь. — Так в автографе; скорее всего, просторечная форма глагола употреблена здесь намеренно.

236. П. И. Чагину. 18 августа 1925 г. (с. 222). — Есенин 5 (1962), с. 211.

Печатается по автографу (РГАЛИ, ф. П. И. Чагина).

Посылаю 2 стихотв<орения>. — Вероятнее всего, это стихотворения «Гори, звезда моя, не падай…» и «Жизньобман с чарующей тоскою…». Оба стихотворения опубликованы в Бак. раб. 21 авг. 1925 г. (см. коммент. к ним: наст. изд., т. 1, с. 633–635).

Скажи Фришбергу…— В. Л. Фришберга, управляющего конторой при редакции Бак. раб., Есенин упомянул в надписи на фотографии членов местного литературного кружка: Не знаю, мой праздник иль худший день их, Мы часто друг друга по-сучьи лаем, Но если бы Фришберг давал всем денег, Тогда бы газета была нам раем. (Наст. изд., т. 4, с. 262).

…дал Кларе Эриховне денег для меня. — Записку передала П. И. Чагину его жена, приезжавшая из Мардакян в Баку.

Дня через 2 придет мое подкрепление из Москвы…— Судя по всему, речь идет о деньгах в счет гонорара за Собр. ст. Деньги должен был получить в Госиздате двоюродный брат поэта Илья Есенин (подробнее об этом см. в коммент. к п. 235). Есенин с нетерпением ждал из Москвы денежного перевода. 20 авг. он дает телеграммы в Москву о высылке денег, но И. Есенин так и не выполнил настойчивой просьбы брата. Причину этого выяснить не удалось (см. также статью В. Вдовина «Неизвестные страницы биографии Есенина» в сб. «Сергей Есенин. Проблемы творчества». М., 1978, с. 329–337).

…рыжего оставлю в покое. — Речь идет о В. Л. Фришберге.

237. А. Н. Есенину. 20 августа 1925 г. (с. 223). — НЖ, 1972, кн. 109, с. 160–161 (публ. Г. Маквея).

Печатается по копии рукой С. А. Толстой-Есениной (ГЛМ), где есть ее же помета: «Оригинал не был послан. Письмо было написано в Мардакьянах <так!> (Баку). Оригинал я отдала Кате Есениной для передачи отцу. С. Есенина» (Письма, 181). Местонахождение автографа ныне неизвестно.

…я женат. — Речь идет о фактическом браке Есенина и С. А. Толстой. О «свадебном пире» см. коммент. к п. 231.

…с Катькой я в ссоре. — С Е. А. Есениной. «К Кате у С. А. была какая-то болезненная, тревожная любовь, — вспоминала Г. А. Бениславская. — <…> Вообще Катя в жизни С. А. совершенно невольно была злым гением, постоянно нарушая и без того неустойчивое душевное равновесие его и, кроме того, опять-таки невольно, являясь камнем преткновения с окружающими. <…> За ней давно начал ухаживать поэт В. Ф. Наседкин, а ей нравился Приблудный. Наседкин добивался ее согласия на брак, Катя уверяла меня и всех, что он ей противен, что она ни за что не пойдет за него. А С. А., из боязни, что увлечение Приблудным пойдет дальше, настаивал на браке с Наседкиным, грозя „ссадить“ ее с своей шеи, доказывал, что потом она очень полюбит Наседкина и т. д.» (Материалы, с. 78–80). Особенно резко Есенин говорил о сестре во второй половине дек. 1925 г. А. И. Тарасов-Родионов приводит слова Есенина: «Вот ты знаешь, друг, ведь у меня никого нет близких. Ты скажешь: сестра Катька. К черту! Ты слышишь: к черту! Плевать я хочу на эту дрянь. Сквалыга, каких свет не рожал» (Материалы, с. 250). Вместе с тем, вернувшись с Кавказа в Москву, Есенин 10 сент. пишет доверенность на получение денег на имя Е. А. Есениной, а 17 окт. доверенность на заключение издательских договоров (см. наст. изд., т. 7, кн. 2). См. также выше коммент. к п. 213.

Мать ездила в Москву вовсе не ко мне, а к своему сыну ~ он приходил ко мне на квартиру, и они уходили с ним чай пить. — Речь идет о внебрачном сыне Т. Ф. Есениной А. И. Разгуляеве. «Наши родители поженились очень рано, — вспоминала А. А. Есенина, — когда нашему отцу было восемнадцать, а матери шестнадцать с половиной лет.

Сыграв свадьбу, отец вернулся в Москву, а мать осталась в доме свекрови. С первых же дней они невзлюбили друг друга, и сразу же начались неприятности. <…> По-прежнему наш отец высылал свое жалованье бабушке. <…> Так продолжалось около восьми лет. <…> Когда Сергею было около четырех лет, забрав его, наша мать вернулась в родительский дом. <…> Чтобы не быть обузой, мать оставила Сергея дедушке, а сама ушла на заработки. <…> Неграмотная, беспаспортная, не имея специальности, мать устраивалась то прислугой в Рязани, то работницей на кондитерской фабрике в Москве. Но несмотря на трудную жизнь, на маленький заработок, из которого она выплачивала по три рубля в месяц дедушке за Сергея, она все время просила у нашего отца развод. Любя нашу мать и считая развод позором, отец развода ей не дал, и, промучавшись пять лет, мать вынуждена была вернуться к нему. Через год у матери народилась моя сестра Катя» (Восп., 1, 70, 71).

Деньги тебе задержались ~ выжимать меня. — «Кровное чувство у всех Есениных очень сильно, потому С. А. всегда тянулся к своим, — вспоминала Г. А. Бениславская. — Обидеть стариков или сестер значило объявить себя его врагом. И чем сильней тянуло С. А. к своим, тем больше возмущало его их отношение. Любя С. А., уважая его и немного с удивлением относясь к тому положению, какого он добился, и старики, и за ними Катя прежде всего видели в нем золотой мешок. В первую очередь были мысли и разговоры о деньгах. С их точки зрения, они правы. По сравнению с деревенскими он был богат, очень богат. И потому, не считаясь с положением его дел, они обращались к нему за деньгами сплошь и рядом, <в> и без того трудные моменты. С. А. бесился, что с ним не хотят считаться, и возмущался, что эти люди высшее благо и счастье жизни видят в деньгах» (Материалы, с. 77). Показательным является описание «богатства» в письме А. Н. Есенина к сыну от 18 окт. 1925 г.: «Если бы ты не пил, то наверняка ты бы не жил так, как живешь все это время. У тебя была бы роскошная квартира и имел бы не менее двух прислуг, жил бы настоящим барином, и нам бы около тебя жилось бы гораздо лучше и покойней…» (Письма, 295). В том же письме отец просил: «…меня сильно беспокоит сено, поэтому буду опять просить тебя, пришли, пожалуйста, сколько-нибудь деньжонок на покупку сена» (Письма, 295). Через полтора месяца, 9 дек. 1925 г. Т. Ф. и А. Н. Есенины писали сыну: «Денег у нас нет ни гроша, и жить совершенно нечем, нужно платить сельхозналог, но нечем» (Письма, 302).

Беспокоюсь только о Шуре. Из нее что-нибудь выйдет. — «„Она у меня золотой человек“, — вспоминал Л. И. Повицкий слова поэта об А. А. Есениной. — И он с восторгом заговорил о младшей сестре, о ее способностях, о любви ее к литературе. Он не первый раз рассказывал о ней с нежностью, с большой братской любовью» (Восп., 2, 250). 13 сент. 1925 г. Есенин написал стихотворения «Я красивых таких не видел…», «Ах, как много на свете кошек…», «Ты запой мне ту песню, что прежде…», «В этом мире я только прохожий…», посвятив каждое из них: «Сестре Шуре».

Дяде Федору скажи, что о Сашке похлопочу. — Ф. Ерошину об А. Ф. Ерошине, его сыне.

В сентябре приеду…— Есенин вернулся в Москву 6 сент. 1925 г.

…не на рабфак ~ не попал и Илюшка. Илюшка — настоящий благородный брат. — 3 авг. 1925 г. О. К. Толстая сообщала С. А. Толстой-Есениной: «Относительно Илюши. Хорошо, что я заинтересовала его кооперативными курсами Центросоюза. А то Воронский отказался дать командировку в Рабфак, так как туда совершенно особые требования. Принимают лишь тех, кто 4 года в Комсомолах и кто имеет фабричный стаж. В кооперативные же <курсы> требуется лишь командировка от какого-нибудь кооператива. Сейчас Илюша звонил мне, что ввиду неудачи с Рабфаком он решил попытаться в кооперативные <курсы> и завтра же едет в деревню, где он надеется из своего кооператива (он служил там в артели) получить командировку» (Письма, 354; выделено автором).

Скачать:TXTPDF

перед нею Сережа <Есенин> поместит свой материал автобиографический, все, что вспомнит. Я ему подробно указал, что нам надо: по линии его человеческого житья, литературного роста, политических влияний и политического состояния»