Собрание сочинений в 20 томах. Том 3. Повести и рассказы критические статьи

распространены мантильи, получившие название изабелла, которые делали только из черных кружев с сильно удлиненной спинкой и коротким, едва достигающим талии передом.

Немка Елисавета Николаевна — так звали няню Фета, которая, по его словам, «еще плохо владея русским языком, тем не менее до тонкости знала весь народный быт, начиная с крестинных, свадебных и похоронных обрядов…» (РГ. С. 12).

…сестру мою Верочку. — В то время, которое изображает Фет, у него была одна сестраЛюбовь. Анна умерла в младенчестве, а Надежда родилась, если верить РГ, как раз в тот день, о котором он пишет в рассказе «Первый заяц». Афанасий Неофитович, узнав о рождении дочери, сказал: «Любовь и Анна есть, <...> пускай же эта будет Надежда. Право, стоило бы Анну переименовать в Веру» (РГ. С. 74).

Папильотки — свернутые бумажки, на которые накручивались волосы для завивки.

Стр. 117. ..между слетевшимися голубями я различал пару глинистых… — Возможно, речь идет об особой разновидности голубей, название которых зафиксировано в толковом словаре В. И. Даля: «Глинка — дикий полевой голубь» (Даль. Т. 1. С. 355).

Пара форейторских лошадей. — Форейторкучер, сидящий на передней лошади при запряжке цугом (в две или три пары, запряженные гуськом).

Унос — пара лошадей, обычно первая, в запряжке четверней и более.

…в ливрее горохового цвета, с аксельбантами и в круглой шляпе с серебряным галуном, стоял его камердинер и стремянной Василий Тарасов. — Ливреяодежда лакея, служителя; обычно с выпушками, басонами, шерстяными аксельбантами; иногда с гербом господина на галунах. Аксельбант — наплечная нашивка на одежде лакеев. Галунтесьма. Камердинеркомнатный или приближенный служитель. Стремянной — слуга-конюх, ухаживающий за верховой лошадью.

Дяденька был меньшой брат папеньки. — Прототипом этого героя явился родной дядя и крестный отец Фета Петр Неофитович Шен

393

шин (по сведениям Л. М. Маричевой — Иван Неофитович), с которым его связывали самые теплые отношения. Он был владельцем родового с. Клейменова, жил в имении Ядрино, в 4 верстах от Новоселок.

…по милости дяденьки, 13-ти лет я уже ездил верхом на лошади, которую он мне подарил. В конце августа того же года дяденька привез мне небольшое двухствольное ружье… — В РГ Фет сообщает о том, что Петр Неофитович подарил ему двухствольное ружье и персидскую кобылку Ведьму в 1839 г., когда он, закончив первый курс университета, приехал на летние каникулы в Новоселки (С. 167). Первое, кремниевое ружье Петр Неофитович подарил племяннику, когда ему было 12 лет (Там же. С. 73).

Стр. 118. Полукафтанкафтан короче и уже обыкновенного, надеваемый под другое верхнее платье.

Камлот — см. примеч. к с. 102.

дорогой я его подозрел. — Подзирать, подозреть — высматривать, примечать, подстерегать.

…мимо Забинских мельниц. — Возможно, речь идет о помещиках Зыбиных, ближайших соседях Шеншиных из села Ядрино. Яд- ринская церковь была приходской церковью и для жителей Новоселок (РГ. С. 23—24). С особенной теплотой вспоминал Фет «молодую красавицу» Александру Николаевну Зыбину (Там же. С. 12—13).

Пар — поле севооборота, не занимаемое посевами в течение определенного времени (лета, половины лета или всего вегетационного периода).

Зеленя — молодые всходы хлебов (обычно озимых).

Десятинарусская мера земельной площади, равная 1,09 га.

Сажень — 3 аршина, т. е. 2,13 метра.

Стр. 119. Ружье хорчевитое— «Харчистый, харчевитый стол, — по Далю, — начетистый, где много выходит. Харчистое ружье, требующее большого заряда, широкоствольное» (Даль. Т. 4. С. 543).

Лежка — тоже, что лежбище, место, где скрывается зверь, а также след лежащего на земле зверя.

«Не те». Впервые: РВ. 1874. № 4. С. 816—823. С подзаголовком: Рассказ. Автограф не обнаружен. Печатается по первой публикации.

21 марта 1874 г. Фет из Москвы посылает уланскому полку, в котором служил, приветственные стихи (Летопись. С. 171; см. об этом также: История лейб-гвардии уланского Е. И. Вел. полка, / сост. того же полка поручиком В. Крестовским. СПб., 1877. С. 347):

Наш шеф — владыка полусвета,

И наша гордость всем ясна.

Блестящей прядью этишкета Семья улан закреплена…

394

И к ней исполнена привета,

Как кубок, искристый до дна,

Везде душа улана Фета И отставного Шеншина.

Комментируя это стихотворение, Б. Я. Бухштаб указывает, что оно «написано на юбилей шефства Александра II над полком» (ПССт.1959. С. 814)7. Отчасти с этим юбилеем связана и публикация в апрельском номере РВ рассказа «Не те». В центре сюжета — повествование о царском смотре в Елисаветграде (ныне Кировоград), проводившемся 20—23 сентября 1852 г.8 императором Николаем I. В то же время в рассказе упоминаются и другие смотры, датировать которые пока не представляется возможным. «При царствовании Николая I и Александра II, — пишет А. Н. Пашутин, — г. Елисаветград был местом постоянных корпусных сборов расположенной в окрестности кавалерии, к которой присоединялись иногда для Высочайших смотров и соседние корпуса кавалерии и пехоты. Сборы войск бывали обыкновенно в августе и сентябре месяцах, когда хлеб был собран. В 1842 году <...>, в 1845, 1847, 1850, 1852 и 1859 годах в присутствии Высочайших Особ маневрировало на елисаветградских полях каждый раз до ста тысяч солдат. <...> Последний раз покойный государь император Александр Николаевич был в Елисаветграде в 1874 году» (Пашутин А. Н. Исторический очерк г. Елисаветграда. Елисаветград, 1897. С. 83).

Возможно, поводом для написания рассказа о царском смотре 1852 г. были учения и Высочайший смотр 13 Драгунского Военного Ордена полка (бывшего Кирасирского), проходившие в Петербурге весной 1873 г. А. Григорович писал, что во время смотра «при прохождении церемониальным маршем впереди полка были все три Шефа9. Госу-

7 Как пишет В. Крестовский, уланы задумали ознаменовать 25-летний юбилей шефства Александра II над полком (19 сентября 1874) поднесением императору «большого, роскошного альбома, в котором были бы соединены портреты, по возможности, всех офицеров, как ныне служащих, так и служивших в полку в этот двадцатипятилетний период». Фет «на приглашение прислать свой портрет для альбома, ответил письмом на имя графа Пащенки-Развадовского, где мы встречаемся с одним из его прелестных поэтических экспромтов, который для нашего полка имеет свое, так сказать, семейное, товарищеское значение…» (см.: История лейб-гвардии уланского Е. И. Вел. полка… С. 347). Фет участвовал в поднесении альбома Александру II, о чем свидетельствует приложение № XII («Список участвовавших в поднесении Альбома Державному Шефу полка») в указ, соч., где фамилия Фета указана на с. 174.

8 См об этом смотре: Григорович А. Указ. соч. С. 172—178. Смотр проходил в присутствии Николая I и двух его сыновей — великих князей Николая и Михаила (последний, в то время 19-летний юноша, в 1864 г. стал шефом полка).

9 20 февраля 1871 г. Высочайшим указом были утверждены три шефа Орденского полка: первым шефом стал император германский, король прусский Вильгельм I, вторым — великий князь Михаил Николаевич, а третьим — фельдмаршал граф Берг (См.: Григорович А. Памятка орденца. С. 56).

395

Высочайший смотр 1852 г.

дарь Император изъявил полку свое удовольствие за отличное состояние, а Император Германский благодарил полк в самых лестных выражениях»10. Это событие не могло не подействовать на Фета и не вызвать в памяти те высочайшие смотры, участником которых был он сам. О значении и смысле царских смотров он рассуждает в рассказе «Не те».

Большая часть рассказа, начиная с абзаца «Полк наш, сформированный при Екатерине из Георгиевских кавалеров…» и до конца, с небольшими изменениями стилистического характера, включена в книгу мемуаров РГ (С. 531—535).

Стр. 121. Мазурист — хороший исполнитель мазурки.

Кирасы — грудные латы из двух половинок: нагрудника и тыль- ника.

покойный император… — Речь идет об императоре Николае Павловиче, к которому Фет относился особенно благоговейно.

…на последнем своем смотру в Елисаветграде… — Судя по Летописи (С. 154), этот смотр проводился 20—23 сент. 1852.

пропасть Курция… — Курций Марк, римский юноша, герой известного предания: в 362 г. до н. э. в середине форума вдруг появилась трещина неизмеримой глубины, которую невозможно было заполнить. Прорицатель предсказал, что город в величайшей опасности, если пропасть не будет заполнена, а может она быть заполнена лишь лучшим благом Рима. Тогда Курций, со словами: «Нет лучше

10 Там же. С. 57.

396

го блага в Риме, как оружие и храбрость!», в полном вооружении сел на коня и бросился в пропасть, которая после этого сомкнулась.

Палаш — холодное оружие, подобное сабле, но с прямым и широким обоюдоострым к концу клинком; оставалось на вооружении русских кирасирских полков до конца XIX в.

…я вошел в кабинет нашего корпусного командира, барона, ныне графа С… — Под этим кринтонимом подразумевается Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен (1790—1881), занимавший должность начальника Новороссийского военного поселения и корпусного командира второго резервного кавалерийского корпуса с 1835 по 1850 гг. (Пашутин А. Н. Указ. соч. С. 90—95; о Д. Е. Остен-Сакенесм. также: РГ. С. 262, 314 и др.).

Стр. 122. Нашим корпусом командовал уже не С., а барон О. — И. Ф. Офенберг (см.: РГ. С. 529). «Корпусными <...> командирами 2-го резервного кавалерийского корпуса после графа Остен-Сакена были генералы: Гельфрейх и Овен-Берх» (Пашутин А. Н. Указ. соч. С. 90).

…наш начальник дивизии барон Ф. — Барон Иван (Адам Христофор Иоганн) Андреевич Фитингоф (1797—1871) в 1848 г. был назначен начальником 2-й кирасирской дивизии и произведен в генерал-лейтенанты (см.: Кавалергарды: История, биографии, мемуары / Автор-сост. А. Ю. Бондаренко. М., 1997. С. 292; см. о нем также: РГ. С. 429).

…полкового командира барона Б., при котором я пять лет выездил в качестве полкового адъютанта… — О Карле Федоровиче Бю- лере, командире Кирасирского Военного ордена полка, и Фете, исполнявшем должность его адъютанта, см. примеч. к рассказу «Семейство Гольц».

Стр. 123. Георгиевский кавалерсолдат или офицер дореволюционной русской армии, награжденный георгиевским крестом. Георгиевский кресторден святого Георгия, учрежденный в России в 1769 г. для награждения офицеров и генералов за военные отличия; в 1807 г. — для награждения солдат и унтер-офицеров. Имел 4 степени.

Лядункасумка на перевязи через плечо для патронов у кавалеристов.

Штандарт — кавалерийское знамя.

Рапсоды — др.-греч. странствующие певцы, исполнявшие эпические поэмы под аккомпанемент лиры.

…событий польского похода 30 и 31 годов… — Имеется в виду Польское восстание 1830—1831 гг., деятели которого требовали, в частности, установления границы России и Польши там, где она проходила до Андрусовского мира 1667 г., т. е. присоединения к Польше Украины до Днепра, включая Киев.

фабрить или не фабрить усы? — См. примеч. к стр. 100 наст. изд.

…линейные унтер-офицеры… — Звание младшего командного состава из солдат; первый военный чин после звания рядового или ефрейтора, линейные войска составляли основу армии, относясь к группе регулярных войск.

397

Стр. 124. Шанкель (шенкель) — внутренняя, обращенная к лошади часть ноги всадника от колена до щиколотки, помогающая управлять лошадью.

распространены мантильи, получившие название изабелла, которые делали только из черных кружев с сильно удлиненной спинкой и коротким, едва достигающим талии передом. Немка Елисавета Николаевна — так звали няню Фета, которая,