Скачать:PDFTXT
Собрание сочинений в 20 томах. Том 4. Очерки: из-за границы из деревни

Фет был утвержден в должности полкового адъютанта 16 окт. 1849. Полк участвовал в царских смотрах 16—18 сент. 1851 и 20—23 сент. 1852.

Стр. 191. …тотчас поехал к мировому посреднику… — До нач. 1868 мировым посредником 3-го участка Мценского у. был отставной штабс-капитан Александр Николаевич Менщиков (Меншиков), затем зять Фета А. Н. Шеншин, а с нач. 1872 — М. М. Хрущев.

519

Стр. 192. Когда Колумб поставил свое яйцо… — Имеется в виду известный анекдот о Христофоре Колумбе: «Однажды, когда он приглашен был к столу Фердинанда и Изабеллы, один из присутствующих, завидуя чести, оказываемой чесальщику шерсти, лукаво спросил его, как он думает: открыл ли бы кто другой Новый Свет, если бы он не родился? Коломб не отвечал прямо на этот вопрос, опасаясь сказать о себе слишком много или слишком мало. Но, взяв яйцо, обратился к присутствующим с вопросом, не может ли кто поставить его на стол. Никто не мог этого сделать. Тогда Коломб, разбив носок, поставил яйцо на стол, сказав своим противникам, что выдумка не велика, однако никому прежде его в голову не приходила. Аллегория была понята и впоследствии сделалась ответом каждого избранника, открывающего полезную истину» (Ламартин А. Коломб, или Открытие Нового Света. СПб., 1854).

Стр. 193. Кохинхинка — домашняя курица крупной породы, с густым оперением, по названию франц. колонии Кохинхина (на юго- вост. берегу Индокитая). Брамапутра — порода кур (от названия реки в Индии).

Стр. 196. Кресты — хутор на пересечении старой Курско-Мцен- ской дороги (которая шла мимо Орла) и дороги, соединявшей Орел с Ливнами. Место постоялых дворов.

Стр. 197. Вешний Никола — день, посвященный Николаю Мир- ликийскому, праздновался весной — 9 мая; он считался временем начала полевых и огородных работ.

Стр. 199. Елёса (елоса, елоза)— в ряде диалектов: проныра, пройдоха, искательный лжец.

…dproposdebottes… — В письме к Фету от 10 (22)окт. 1865, говоряо В. П. Боткине, Тургенев использовал каламбур следующим образом: «a propos de bottes…kine, я получил от этого франта письмо из Парижа, в котором он меня уведомляет, что едет в ноябре в Петербург <...>»

(Тургенев. Письма. Т. 6. С. 28).

Стр. 201. Арника — лекарственное растение; примочки из настойки арники применялись для лечения ушибов.

Стр. 204. Небольсин Павел Иванович (1817—1893)— публицист. Цитируется его статья из цикла «Подмосковные письма».

Милютины лавки — гастрономические магазины в Москве и Петербурге, названы по имени владельцев, графов Милютиных, из которых А. Я. Милютину, основавшему в Пб. шелковую, позументную и парчовую фабрику и построившему в 1735 торговые здания на Невском пр., было пожаловано дворянство. К этому роду принадлежали изв. деятели реформы бр. Д. А. и Н. А. Милютины.

Стр. 205. Партер — зд.: цветник.

Стр. 206. Подставаместо впереди на пути, где стоят сменные лошади.

Стр. 209. …как известная молочница с горшком на голове… — Имеется в виду басня Ж. де Лафонтена « Молочница и кувшин с молоком»: молочница Перетта с кувшином молока на голове спешила на

520

рынок и мечтала, как продаст молоко, купит на эти деньги сто яиц, выведет из них курочек, потом продаст и купит свинью, откормит ее, купит на эти деньги корову с теленком и т. д. Тут кувшин упал и разбился, а с ним исчезли и все будущие богатства молочницы.

Стр. 212. Тимофей — или Тимофеева трава, тимофеевка: кормовой злак, луговой ржанец, засеивается для искусственных сенокосов.

К. Я. Мейервладелец магазина семян в Москве на Лубянке. В письме от 23 февр. 1860 Л. Н. Толстой просил Фета спросить в этом магазине, «почем семена клевера и луговой травы» (Толстой. Переписка. Т. 1. С. 340).

Стр. 213. Залежьполе, покинутое из-за истощения почвы; его вновь распахивают через 8—10 лет.

Стр. 214. Юрьев день — 26 нояб. по ст. ст. Крепостные до нач. XVII в. могли в этот день переходить от одного владельца к другому. Борис Годунов эти переходы ограничил, Василий Шуйский в 1607 их запретил. С этого времени пошла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Стр. 215. Россию не раз упрекали в до-геродотовской методе строиться из бревен на живую нитку. — Имеется в виду старинный способ строительства деревянных домов без гвоздей, вследствие чего постройки можно было переносить с одного места на другое. Геродот (ок. 484 — 425 до н. э.) — др.-греч. историк, которого называли «отцом истории»; зд. «до-геродотовские времена» упоминаются в значении доисторические, древние.

В прошлогодних «Московских ведомостях» выставляли на вид факт конкуренции волов с железною дорогой. — О возможности конкуренции гужевого транспорта с железнодорожным писал А. Мансуров (Коломенская железная дорога // Моек. вед. 1862. № 169). В ответ появилось несколько анонимных публикаций: Несчастные случаи на железных дорогах // Моек. вед. 1862. № 225; Еще о народных железных дорогах // Моек. вед. 1862. № 231.

Стр. 216. Факторкомиссионер, исполнитель частных поручений.

Два брата Ш<маро>вы, один в Москве, другой во Мцен- ске… — 14 окт. 1860 И. П. Борисов писал Фету: «Что ты спрашиваешь о рыбьем жире. Я тебе уже писал, что на другой же день по получении письма он был уже отправлен <...> чрез Шмарова во Мценск» (РО ИРЛИ. № 20272. Л. 18 об.).

…со вторника масленицы до чистого понедельника… — т. е. с 5 до 11 февр. В среду, 13 февр. 1863 посланные за экипажами вернулись ни с чем, а 22 (или 23) февр. Борисов писал Фету: «Экипажи твои Шмаров получил и отправил, высылай за ними, а то будет плохо» (Там же. Л. 63 об.). Мценского Шмарова звали Иваном Степановичем (Список городским избирателям (г. Мценска) // Орл. губ. вед. 1865. Прибавл. к № 26 от 26 июня). О доставке экипажей см. далее, с. 255.

521

Иной метафизик в яме… — Имеется в виду герой басни И. И. Хемницера «Метафизик» (напеч. 1779), который свалился в яму и не желает воспользоваться спущенной ему отцом веревкой до тех пор, пока не получит ответа на «метафизические» вопросы («Веревка вещь какая?», «А время что?»). Он стал распространенным обозначением поверхностного мыслителя, отрешенного от действительной жизни. Ср. в письме Фета к Л. Н. Толстому от 3 дек. 1861 из Степановки: «Когда-то я мудрствовал, а теперь и я бьюсь с возами, молотками и, главное, с людьми. Это очень неаристократично, да ведь делать-то нечего, надо биться, не то попадешь в метафизики Хемницера» (Толстой. Переписка. Т. 1. С. 352—353). В данном случае, упоминая «метафизика в яме», Фет намекает на этот же образ, активно используемый Д. И. Писаревым в статье «Схоластика XIX века» (1861).

С этой точки зрения, Диоген богаче Александра… —Диоген (ок. 412 — 323 до н. э.) — др.-греч. философ-киник, проповедовавший нетребовательность и презрение к культуре (жил в бочке). Александр Македонский (356—323 до н. э.) — царь, полководец.

Стр. 217. Демидов Анатолий Николаевич (1-812—1870) — богатейший представитель фамилии тульских оружейников, князь Сан- Донато, большую часть жизни прожил в Европе.

город может и должен быть классною, кладовою колониальных и панских товаров, базарною площадью, архивом, сторожкой и т.д. — Ср. высказывание героя «Романа в письмах» Пушкина: «Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру. — Петербург — прихожая, Москва — девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю, редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в кабинете» (Пушкин А. С. Поли. собр. соч.: В 16 т. Т. 8. М.; Л., 1948. С. 58).

Стр. 218. Фалшфейер (фальшфейер) — бумажная гильза, набитая горючим материалом, употребляемая для иллюминации, на судах для обозначения места.

Московское земледельческое общество — Земледельческая школа при Императорском Московском обществе сельского хозяйства (осн. в 1818); в окрестностях Москвы были образованы опытные хутора, на которых ученики этой школы проходили практику.

Стр. 219. Вспомним не раз «Водолазов» дедушки Крылова. — Далее Фет кратко пересказывает басню И. А. Крылова «Водолазы» (1813).

Стр. 220. Никогда не забуду вечерних бесед с одним из светил астрономии. — В 1855 в Дерпте Фет познакомился с нем. астрономом И.-Г. Мердером (1794—1874). Ср. в «Моих воспоминаниях»: «Я был принят старичком небольшого роста, еще довольно свежим, который походил на брюнета, густо намылившего себе голову. До сих пор я с глубочайшим удовольствием и признательностью вспоминаю о нескольких вечерах, проведенных в доме этого во всех отношениях

522

оригинального человека. Подобно многим немецким ученым, он обладал подавляющею массою самых разнообразных сведений, начиная с основательного знакомства с древнеклассическими языками. Не менее обширны были его исторические сведения, причем годы событий сохранились в его памяти с математическою точностью. Но во всяком случае естественные науки вообще и его специальность астрономия были его торжеством. Уверенность последней, постоянно опирающейся на математику, придает ее адептам такую простоту в отношениях к ней, какую трудно встретить в других ученых. Во время долгих вечерних бесед, прерываемых с моей стороны только редкими вопросами, я все время любовался великим уменьем ученого с детскою простотою нисходить до моего низменного уровня и с него указывать мне все дивное устройство мироздания. При всей простоте он был так наглядно красноречив, что мне всякий раз казалось, будто какой-то всемогущий волшебник мчит меня по полночному небу, указывая все его тайны» (Ч. 1. С. 98—99).

один из наших талантливейших писателей… — Имеется в виду Лев Толстой.

«Я всегда, — начал рассказчикодин костюм — больничный халат и колпак». — Ср. запись в дневнике Л. Н. Толстого за 23 янв. 1863: «Тип профессора-западника, взявшего себе усердной работой в молодости диплом на умственную праздность и глупость…». В этот день, как отмечено в том же дневнике, Толстой был в гостях у Фета (Толстой Л. Н. Собр. соч.: В 22 т. Т. 21. М., 1985. С. 246—247).

Стр. 221. Эфемериды — астрономические таблицы, которые дают для каждого дня известного года положения светил на небесной сфере.

…цифрами доказывается возможность в настоящее время наживать миллионы при вольнонаемном труде. — Преимущества свободного труда «цифрами» доказывал на примере США Н. Г. Чернышевский в ст. «Леность грубого простонародья» (Соер. 1860. № 2): «Обязательный труд разорял вест-индских землевладельцев. Задолго до освобождения дела их были в совершенном расстройстве. Землевладельцы, захотевшие обращаться с освобожденными неграми по-человечески, не потерпели от освобождения никаких затруднений в своем хозяйстве, — напротив, хозяйство их пошло лучше» (Чернышевский Н. Г. Поли. собр. соч.: В 15 т. Т. 7. М., 1950. С. 221). Это же утверждение Чернышевский повторил, применив его уже ко всем государствам, в «Антропологическом принципе в философии»: «Землевладельцы вообще думают иметь выгоду от невольничества [крепостного права] и других видов обязательного труда; но

Скачать:PDFTXT

Фет был утвержден в должности полкового адъютанта 16 окт. 1849. Полк участвовал в царских смотрах 16—18 сент. 1851 и 20—23 сент. 1852. Стр. 191. ...тотчас поехал к мировому посреднику... —