молоко, -а, ср. 1. Белая жидкость (секрет3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. Грудное м. (женское). Козье, коровье, овечье м. М. на губах не обсохло у кого-н. (о том, кто еще молод и неопытен; разг. неодобр.). 2. Такая жидкость, получаемая от домашних коров, продукт питания. Сырое, кипяченое м. М. в пакетах. Кислое м. (прокисшее, а также, разг., простокваша). Сгущенное м. Топленое м. Каша с молоком. 3. Беловатый сок нек-рых растений, млечный сок. * В молоко попасть (разг.) — промахнуться при прицельной (спортивной, учебной) стрельбе. || уменьш. молочко, -а, ср. || унич. молочишко, -а, ср. (ко 2 знач.). Детишкам на м. (о деньгах: очень немного; шутл.). || прил. молочный, -ая,-ое. Молочная железа. Молочная промышленность. М. скот (дающий молоко). Молочная каша (сваренная на молоке). Молочныереки, кисельные берега (о сказочном изобилии; обычно ирон.). * Молочная кухня — пункт, обеспечивающий готовое питание для детей грудного возраста.