Скачать:PDFTXT
Философия. О. А. Митрошенков

идеализма, формализма и функционализма, пантеизма и т.д.

3 Дуализм характеризуется наличием и сосуществованием двух различных, не сводимых к единству состояний какого-либо объекта или конкретной реальности. В зависимости от предмета рассмотрения различают религиозный, метафизический, гносеологический, антропологический, этический и т.п. дуализм. В социальной философии и науке дуалистическими считаются теории и подходы, признающие рядоположенность и сосуществование двух начал объективного и субъективного, естественного и искусственного, субъектного и объектного, деятельностного и структурного и др.

4 Плюрализм означает точку зрения или подход, согласно которым реальная действительность рассматривается как сосредоточие множества самостоятельных сущностей, не образующих в своей совокупности абсолютного единства. Современная социальная философия плюралистична по своей сути. Она включает множество концепций и учений о социальной реальности, конкурирующих научно-исследовательских программ и парадигм. Поэтому построение какой-либо единой или универсальной теории, претендующей на всеобщность своих законов, исключено. Однако это не исключает возможность «интегральных» подходов, объединяющих эвристические возможности разных теорий.

5 В философской литературе термины «детерминизм» и «детерминистский» относятся к характеристике концепций и учений о взаимосвязи и взаимообусловленности социальных явлений, их детерминации (т.е. обусловленности) со стороны других явлений и процессов. Главным условием этих учений является формулирование законов детерминации. Например, в марксизме признается закон определяющей роли способа материального производства по отношению к другим сторонам общественной жизни — политике, духовной жизни и т.д. Различают несколько разновидностей детерминизма в науке — экономический, технологический, экологический и др.

366

Представим результаты периодизации и классификации основных концепций социальной реальности в виде таблицы (табл. 1).

Таблица 1.

Представитель

Исходные теоретические определения характеристики социального

ПЕРВЫЕ СОЦИАЛЬНО-НАУЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ (конец XVIII-XIX в.)

О. Конт (1798-1857)

Общество — органическое единство всего человечества или какой-либо его части, объединенных идеей «всеобщего согласия». Оно представляет собой органическую систему, порожденную необходимостью в поддержании общего порядка и состоящую из множества подсистем. Между обществом и индивидом находится семья, которая представляет собой «истинное единство» в отличие от самого общества, которое выступает как «внешняя», принудительная сила. Социальная статика как раздел позитивной науки об обществе изучает условия его стабильного существования, конкретный состав и взаимосвязь частей, а также основные общественные институты — семью, религию, государство. Социальная динамикатеория социального развития, базирующаяся на вере в прогресс умственного развития человечества и призна-нии закономерного прохождения стадий его развития.

К. Маркс (1818-1883)

Социальность, общество — исторически определенные формы совместной жизни людей, основанные на господствующем способе материального производства и определенном способе общения (совместной деятельности). Так, общество включает в себя экономическую структуру (совокупность производственных отношений), гражданское общество («организацию семьи, сословий и классов»), политический строй как «официальное выражение» гражданского общества и формы общественного сознания, взаимозависимость которых и зависимость от способа производства определяются «жесткими» законами детерминации.

Г. Спенсер (1820-1903)

Общество есть агрегат индивидов, характеризующийся определенным сходством и постоянством их жизни. Оно подобно биологическому организму растет и увеличивается в своем объеме. Вместе с тем усложняется его структура, происходит разделение функций. Общество состоит из трех относительно автономных частей — поддерживающей (производство необходимых продуктов), дистрибутивной (распределение благ на основе разделения труда) и регулятивной (организация частей на основе их подчинения целому). Своеобразные «органы» общества — учреждения и институты (домашние, обрядовые, политические, церковные, профессиональные и промышленные).

367

II. КЛАССИЧЕСКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ (вторая половина XIX — начало XX в.)

Л. Гумплович (1838-1909)

Общество есть высшая, подлинная реальность, детерминирующая поведение каждого индивида. Другими словами, это — надындивидуальная, существующая помимо индивидов «реальность». Главным фактором социальной жизни является беспощадная борьба за выживание различных социальных групп. Каждая группа стремится, по мнению мыслителя, к порабощению других и господству над ними и тем самым — к удовлетворению своих потребностей за счет других.

Э. Дюркгейм (1858-1917)

Общество есть реальность особого рода, элементарными «кирпичиками» которой выступают социальные факты. Это — образы действий, оказывающие на индивида внешнее, принудительное воздействие и имеющие объективное существование. Социальные факты подразделяются в свою очередь на факты коллективного сознания (идеи, чувства, легенды, верования, традиции и пр.) и морфологические факты, обеспечивающие порядок и связь между индивидами: численность и плотность населения, форма жилища, географическое положение и т.д. Факты коллективного сознания включают следующие классы явлений: общие идеи и чувства, моральные максимы и верования, моральные нормы и юридические кодексы поведения, экономические мотивы и интересы людей. По степени консолидации людей различаются структурные (анатомические) факты, институциональные факты и социальные течения, проявляющиеся в формировании и реализации общественного мнения. Разные типы фактов лежат в основе образования социальных форм. Простое общество или группа образовано на основе кровного родства. Сложное общество предполагает разделение труда и специализацию видов деятельности. Этим двум формам общества соответствуют механическая и органическая солидарность людей.

Л. Уорд (1841-1913)

Социальная реальность в отличие от природных явлений характеризуется наличием у людей чувств и целей. Она выступает результатом действия социальных сил, т.е. психических сил людей, которые достигаются ими в коллективном состоянии. Первичные желания людей составляют главную силу, поддерживающую жизнь индивида и обеспечивающую продолжение его рода. На основе желаний складываются более сложные интеллектуальные, моральные и эстетические свойства людей.

Г. Тард (1843-1904)

Общество есть продукт взаимодействия индивидуальных сознаний людей. Коллективное сознание является производным от индивидуальных сознаний и выступает функцией последнего. Социальная жизнь людей возникает благодаря таким психическим механизмам, как подражание. Элементарное социальное отношение сводится к попытке передачи верования или желания путем подражания. Предпосылкой социального развития является нововведение, которое передается посредством адаптации, повторения и оппозиции.

368

В. Парето (1848-1923)

Общество рассматривается как система, находящаяся в состоянии равновесия. Оно включает в себя экономическую подсистему, которая приводится в движение материальными потребностями и интересами людей. Элементарные единицы социальной жизни — действия, которые подразделяются на логические и нелогические. Психическое состояние является константой социального действия. В нелогических действиях люди руководствуются преимущественно чувствами и эмоциями, а логических — соответственно разумом, регулируемым нормами. В каждой системе имеют место «остатки» (то, что остается в человеческом поведении за вычетом его рациональных и логических элементов) и «деривации» (ложные, псевдологические рассуждения и идеологические спекуляции, служащие для оправдания нелогических действий).________________________

Ф. Теннис (1855-1936)

Общество образуется волевыми усилиями людей. Под волей понимается любая духовная сила человека, основанная на акте мышления. В зависимости от типа воли социальные явления подразделяются на общинные, в основе которых лежит инстинктивная воля, эмоции, привязанности и душевные склонности людей, и общественные, базирующиеся на рассудочной воле и покоящейся на рациональном обмене вещей. К общинным отношениям относятся прежде всего отношения кровного родства и соседства. Следовательно, любое социальное явление выступает формой соединения общинных и общественных элементов. Различают следующие социальные формы — социальные отношения, круги, группы и объединения (корпорации). Их деятельность опосредована нормами права, морали и порядка.

Г. Зиммель (1858-1918)

Социальные явления представляют собой чистые формы социации, объединения людей, основанные на психическом взаимодействии. Социация предполагает наличие источника единства у самих действующих индивидов, т.е. в их взаимных ориентациях. Примером социаций могут служить явления господства и подчинения, интеграции и дифференциации. В то же время социаций подразделяются на несколько форм — социальные процессы, социальные типы и модели развития. Простейшие формы социаций — сочувствие и благодарность, зависть и общительность, открытость и секретность.

М. Вебер (1864-1920)

Социальные явления выступают в виде действий как осмысленных актов поведения людей. Под социальным действием понимается поведение индивида, в котором он видит субъективный смысл и которое ориентировано на поведение других людей. Такие действия подразделяются на: а) целерациональные, направленные на достижение ясно осознаваемых индивидом целей и осуществляет мые при помощи адекватных средств; б) ценностно-рациональные, основанные на вере в безусловную ценность определенного типа поведения индивида; в) аффективные, вызванные определенным эмоциональным состоянием действующего субъекта; г) традиционные, основанные на привычке к конкретному образцу действий. На основе указанных действий формируются более сложные социальные формы — социальные отношения (конфликт и согласие, институты и союзы), легитимные порядки (условность и право), которые призваны поддерживать высокую степень согласия меж-ду действующими индивидами.

369

III. НЕОКЛАССИЧЕСКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ (30-60-е гг. XX в.)

1) Концепции социального действия

Ф. Знанецкий (1882-1958)

Простейшая единица анализа социальной жизни — действие, т.е. поведение, ориентированное на сознательных людей или их коллективы. Социальные действия выступают исходным типом социальных систем наряду с социальными отношениями, группами и личностями. В онтологическом плане социальные явления следует рассматривать как результат сознательной деятельности людей. В методологическом плане при изучении социальных систем необходимо принимать во внимание точку зрения действующих индивидов.

Г. Беккер (1899-1960)

Общество представляет собой поле социальных действий и взаимодействий индивидов. Социальное действие осуществляется в ситуациях, аналитически задаваемых следующими элементами — объектами действия, методами, инструментами средствами и ответной реакцией. Существуют четыре типа рациональности действия: целесообразная, санкционирующая, традиционная и аффективная. Социальное взаимодействие как обмен действиями реализуется далее в форме конфликта, соревнования и сотрудничества. Социальный процесс складывается в реальной жизни как практическое воплощение социальных структур и взаимодействий. Идея светского и священного послужила основанием для подразделения обществ на четыре типа: провербально священное (дописьменные и сельские); прескрептивно священные (фашистские и коммунистические); принципиально-светские (городские); светские, проаномические (современные глобальные и космополитические общества).

Т. Парсонс [1] (1902-1979)

1 Здесь приводятся основные положения концепции социального действия Т. Парсонса, которые разработаны им в ранний период профессионального творчества. В дальнейшем же некоторые из этих положений были переосмыслены и дополнены им с учетом требований функционалистской теории.

Понимание социальной реальности зависит от установления «элементарной клеточки» — действия, которое включает следующие моменты или аспекты: действующее лицо («Эго»), цель как субъективный смысл будущего действия, ситуацию (внешнее окружение действия) и нормативную ориентацию (способ соотнесения элементов действия, заданный определенными нормами). В социальном действии присутствуют еще другие деятели, их взаимные ориентации, а также общие ценности. Впоследствии Парсонс объединяет различные элементы социального действия в три основные подсистемы — личность («Эго» и его целевые ориентации), культура (ценностные и нормативные ориентации), социальная система (ситуация взаимодействия другие действующие лица и их взаимоориентирование). Система социального действия объясняется при помощи пяти пар типовых переменных: эффективность — аффективная нейтральность, ориентация на себя — ориентация на группу, универсализм — партикуляризм, предписание — достижение специфичность — диффузность.

370

2) «Интегральные» варианты социальной философии

П. Сорокин (1889-1968)

Общество представляет собой систему, которая образуется значимыми (в том числе ценностно-ориентированными) взаимодействиями людей. Другими словами, это — важнейшая сторона или часть более широкой сферы социокультурной действительности, включающей еще две подсистемы — личность и культуру. Различаются несколько уровней структурной организации социокультурной реальности: глобальные системы суперсистемы), охватывающие многие общества, социетальные системы и социальные группы. Среди суперсистем выделяются «чувственная» система, реальность внутри которой воспринимается непосредственно чувствами, «умозрительная» система, в которой решающую роль играет интуиция, и «идеалистическая» система, для которой характерно рациональное постижение действительности. На

Скачать:PDFTXT

. О. А. Митрошенков Философия читать, . О. А. Митрошенков Философия читать бесплатно, . О. А. Митрошенков Философия читать онлайн