Скачать:TXTPDF
Антология мировой философии. Том 3. Буржуазная философия конца XVIII в. — первых двух третей XIX в.

созерцаний, и притом из созерцаний, которые нам дает восприятие. Мы гово¬рили, что для того, чтобы можно было прийти к аподиктическому аналитическому суждению, этому должны предшествовать перцеп¬ции и апперцепции, которые не являются чисто ассерторическими суждениями. И то же самое относится к наивысшему аналитиче¬скому закону — всеобщему закону противоречия (Kontradiktions¬gesetz). Таким образом, можно действительно сказать: самые общие законы достигаются только на путях, проложенных для нас единичным восприятием (Einzelwahrnenmungen). И если всякое восхождение от отдельных ассерторических суждений к общим законам называть «индукцией», то мы должны при¬знать, что принципы всего знания (Wissen) могут быть достиг¬нуты не иначе как через посредство индукции (1, стр. 80).
ИСТИНА И ОЧЕВИДНОСТЬ. СТАТЬИ И ПИСЬМА ПО ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ
ПИСЬМО К АНТОНУ МАРТИ« 17 марта 1905 г.
… Когда я говорил об «имманентном объекте», то слово «имманентный» я добавлял, чтобы избежать недоразумения, по-тому что некоторые называют объектом то, что находится вне духа. Напротив, я говорю об объекте представления, который принадлежит ему даже в том случае, когда вне духа ему ничто не соответствует.
Но это вовсе не мое мнение, что имманентный объект равен «представляемому объект у». По
645

этому мнению, представление дает нам не «представляемую вещь», а «вещь»; следовательно, например, представление лошади есть не «представляемая лошадь», а «лошадь» как (имманентный, ибо только такой и должен называться подлинным объектом) объект.
Но этот объект не существует. Представляющий имеет некое отношение к объекту, хотя отсюда и не следует, что по-следний поэтому существует.
Но, как принято издавна, это можно выразить так: универ-салии, как таковые, существуют в духе, а не в действи-тельности и т. д., что не будет означать, что названное «имма-нентным» является, таким образом, «мыслимой лошадью» или «мыслимой универсалией», или тому подобное. Ибо в общем мыслимая лошадь была бы обязательно в общем мыслимой мной hie et nunc2 лошадью, коррелятом в отношении меня как инди¬видуально мыслящего, как индивидуально имеющего это мыслимое в качестве мыслимого. Нельзя было бы сказать, что универсалии существуют в духе в качестве универсалий, когда полагали, что к объекту, бытующему в духе, принадлежит определение «мной мыслимое».
т *
ОБ ОЧЕВИДНОСТИ. ФРАГМЕНТ 12 июля 1915 г.
1. Все очевидные суждения очевидны или непосредственно, или опосредованно. Прежде всего следует подробнее охарактери¬зовать первые.
2. Частично это — суждения фактов (Tatsachen — Urteile), частично — истины разума или понимания. Познание того, что я мыслю, — пример первого класса, закон противоречия — пример второго.
3. К первому классу относятся все непосредственно очевид-ные утвердительные суждения.
4. И притом только те, которые являются внутренними вос-приятиями. Никто не соотносит себя с чем-то другим, кроме как с самим рассуждающим субъектом.
5. Если мы вспоминаем старое переживание, то мы довольно часто имеем полную уверенность и судим непосредственно, а не опосредованно. Однако данное суждение лишено очевидности. В качестве доказуемого мы могли бы это иметь точно так же, если бы то, в чем мы убеждены, не имело бы места. …
8. То, что непосредственно очевидное утвердительное позна¬ние свойственно нам только в заданных узких границах, вполне верно, как с другой стороны и то, что оно никогда не отсутствует внутри них. Мы не можем являться психически деятельными, не воспринимая внутренне сами себя психически деятельными. И это очевидно. Конечно восприятие не всегда одинаково отчет¬ливо. Но это зависит от того, являемся ли мы в нашем пси¬хическом отношении к первичному объекту мыс¬лящими отчетливо или неотчетливо. Внутреннее восприятие точно показывает нам эту меру о т ч е т л и в о с т и, и, по-видимому, это не есть различие в отношении степени очевидности (2, стр. 148-149).
646

ПИСЬМО К ГУССЕРЛЮ Флоренция, 9 января 1905 г.
… Если я правильно понял, то Вы различаете двойную логику. Одна — это искусство, другая — теоретическая дисцип¬лина. Последняя должна также охватывать всю чистую матема¬тику: геометрия предстает сама лишь в качестве того, что при¬менимо единственно к пространству. Что является ее предметом? По-видимому, мыслимые вещи и их комбинации. Она должна быть частью философии. Она не должна иметь в основании психо¬логического познания. И это кажется Вам исключительно важным пунктом, потому что иначе действенность логики была бы огра¬ничена сущностью нашей организации. Речь идет не об очевид¬ности для нас, а об очевидности истины в себе самой. Больцано прославляется Вами в этом месте в качестве учителя и вождя.
Я же не могу отрицать, что у меня это пробуждает немалое сомнение. И я могу, пожалуй, не бояться его высказать. … Кажется, однако, очевидным, что все или большинство вопросов, которые Вы обсуждаете в своей так называемой теоретической логике, по существу находят свое соответствующее место и в других классификациях наук.
Вы имели, я думаю, право подчинить проблемы чистой мате-матики царству логики. Хотя и не установлено, как мне думается, равным образом, не является ли эта логика скорее искусством, чем теоретической дисциплиной.
.. Но сколь бы мало я ни придерживался мнения, что искус-ство логики вместе с искусством измерения черпают свои истины из единственной теоретической дисциплины, я не намерен теперь утверждать, как раньше, что среди теоретических дисциплин в ближайшем отношении к ней логике находится пси-хология.
Разве всеобщий закон противоречия отличается от предло-жения: кто одно^и то же (эксплицитно или имплицитно) признает и отрицает, другими словами, кто противоречит самому себе, тот мыслит абсурдно?
И даже те факты, которые давали повод ко всякого рода поискам методов пояснения, а именно неотчетливость некоторых апперцепции и наша неспособность понять определенные вещи собственными понятиями, являются, если только они есть нечто, психологическими.
Конечно, Вы опасаетесь, что при таком понимании окажется, что математические и логические истины обусловлены в своей значимости нашей организацией. Вы полагаете, что в таком случае существовали бы различные законы мышления для нас а других возможных мыслящих существ. То, что очевидно для нас, может быть для другого вовсе не очевидным; и более того, противоположное может быть для него очевидным.
Несомненно, Вы правы, когда энергично возражаете против такого учения, которое ведет к разрушению понятия познания и истины. Но Вы не правы, когда полагаете, что тот, кто помещает психологию в такое отношение к логике, лишен всякой возмож-ности защиты от подобного заблуждения.
Кто действительно судит очевидно, действительно познает, тот непременно обладает истиной; кто действительно познает
647

непосредственно очевидно, тот непременно обладает истиной не¬посредственно. И этому не препятствует то, что он начинал в качестве рассуждающего, что он причинно обусловлен и в осо-бенности, что он зависим от организации нашего мозга. Рассуж-дающему очевидно истина обеспечена не посредством рефлексии о таких предварительных условиях, а в самой себе. Кто полагает, что это является противоречивым, тот заблуждается. Он пытается распутать противоречие аналитически, но благодаря этому он, наоборот, вынужден признать, что виновен в подмене понятий. Ибо нечто совсем другое утверждает тот, кто говорит, что субъект, рассуждающий очевидно, причинно обусловлен и по¬бужден, и тот, кто говорит, что он, если бы его организация была другой, вследствие этого с такой же очевидностью познавал бы противоположное. Таким образом, нет никакого противоречия в том, чтобы что-то понимать непосредственно и все же дости-гать понимания через причину и при очень сложных условиях причины и условиях, о которых понимающий может не иметь ни малейшего представления.
Достаточно, что он имеет понимание, чтобы знать, что никто другой не может иметь противо-положное. Даже божественное всемогущество они не могут дать никому, так как такое предпо-ложение было бы противоречащим понятию оче-видности и абсурдным.
Но для этого отнюдь не надо допускать очевидность в себе, истины в себе, суждения в себе и т. д. и т. д. Напротив, имеются только отдельные рассуждающие субъекты и отдельные очевид¬ности отдельных рассуждающих субъектов, как и вообще не существует и не может существовать ничего такого, что не детер¬минировано индивидуально (2, стр. 153—157).
РЕНУВЬЕ
Шарль Ренувъе (1815—1903) — философ-идеалист, основатель так называемого неокритицизма, представляющего собой фран¬цузскую форму раннего неокантианства. В соответствии с кантов-ским пониманием философии как критики познавательных прин¬ципов Ренувъе выдвинул’ задачу установления предпосылок научного знания. К последним он относил признание реальности состояний сознания и постулировал при этом положение о нераз¬рывной связи субъекта и объекта: нет объекта без субъекта и субъекта без объекта. В мире существуют только явления, но невозможно сказать ни того, что они находятся в нас, ни того, что они вне нас. В дальнейшем это положение было развито представителями эмпириокритицизма, т. е. «второго» позитивизма. Ренувъе подчеркивал, что познание пронизано противоречиями.
Ренувъе отвергал понятие «вещи в себе», но полностью соли-даризировался с кантовским априоризмом, дополняя его субъек¬тивно-идеалистической трактовкой законов природы, причинности и других категорий. В. И. Ленин определил философию Ренувъе как «соединение феноменализма Юма с априоризмом Канта» *,
* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 18, стр. 221.
С48

Формулируя принцип соответствия законов мира ааконам познания, Ренувъе полагал, что из формальнологического закона противоречия можно вывести тезисы о конечности мира во вре¬мени и пространстве и о том, что он состоит из конечного числа «монад». В то же вре¬мя он принимал психологи¬ческую и волюнтаристскую трактовку истины, развитую затем прагматизмом. Волюн¬таризм Ренувъе проявлялся и в его утверждении абсо¬лютной свободы воли. При¬чем существование свободы будто бы самоочевидно и до¬казывается фактом веры в ее наличие.
Эволюция взглядов Ре¬нувъе совершалась в направ¬лении от неокритицизма к персонализму, что привело к переплетению субъектив¬ного идеализма с объектив-ным, к усилению фидеисти¬ческих и мистических эле¬ментов в его философском учении.
Главное произведение Ре¬нувъе — «Опыты общей кри¬тики» («Essais de critique ge¬nerate», 1864) состояло из 4-х
частей: 1. «Логика» (1854 г.); 2. «Рациональная психология» (1859 г.); 3. «Принципы природы» (1864 г.) и 4. «Введение в ана¬литическую философию истории» (1864 г.). Ниже публикуются извлечения из 3-ей части этого произведения, впервые даваемые на русском языке. Подборка составлена \ Н. П. Годером . Вступи¬тельный текст написан Б. В. Мееровским. Перевод с французского осуществлен И. С. Вдовиной по изданию: С h. Renouvier. Essais de critique generate, vol. 1. Paris, 1912.
ПРИНЦИПЫ ПРИРОДЫ
I —
РЕЗЮМЕ. ПЛАН
Когда Декарт представил универсальное сомнение в качестве подготовительного момента к системе определенного знания, его упрекали в том, что при таком понимании невозможно высвобо¬дить способность суждения из-под ига мыслей, которые мы при-нимаем без сомнения. Декарт сам был далек от того, чтобы довести свое утверждение до возможных пределов. Он некритично воспринял традиционные догмы философии, такие, как субстан¬циальность, каузальность, как если бы эти предельные абстрак-
649

ции, однажды осуществившись, смогли бы передать феноменам их изначальную очевидность. Философу трудно выйти за пределы условий своего времени и воспитания; упорядочивая изначальные данные, которые он принимает как несомненные, он оказывается не в состоянии избирать их и пользоваться ими таким образом, чтобы они не приводили к привычным выводам, в которых он заранее уверен

Скачать:TXTPDF

Антология мировой философии. Том 3. Буржуазная философия конца XVIII в. - первых двух третей XIX в. Философия читать, Антология мировой философии. Том 3. Буржуазная философия конца XVIII в. - первых двух третей XIX в. Философия читать бесплатно, Антология мировой философии. Том 3. Буржуазная философия конца XVIII в. - первых двух третей XIX в. Философия читать онлайн