Биезбардис не мыслил себе экономическое и культурное развитие латышского и эстон¬ского народов вне тесной связи с Россией и русским народом.
Тематическая подборка и перевод с латышского и немецкого языков фрагментов из произведений К. Биезбардиса осуществлены автором данного вступительного текста ?. ?. Сочневым по изда¬ниям: 1) «Pasaule an Daba», 1875, N 1—22; 2) Pasaule an Daba»,
553
1876, N 10; 3) «Peterburgas Avlzes», 1862, N 3; 4) «Majas Viests», 1862, N 4; 5) «Majas Viesis» 1863, N 26; 6) K. B iezbardis. Zus¬tande und Eigentumlichketten in den Baltischen Provinzen Russlands. Bautzen, 1865.
МАТЕРИЯ И ДВИЖЕНИЕ
Новейшая философия природы отстаивает мате¬риализм, т. е. телесность без бога (1, № 6, стр. 46).
Материя для нас не может быть ничем другим, как тем, чем она нам проявляется. Она проявляется нам прежде всего как то, что вовне (пространстве) занимает свое место таким образом, что другая вещь одновременно не может находиться в том же самом месте. Все наблю-даемые вещи находятся где-нибудь вовне. Это «где-ни¬будь», иначе часть пространства, занимаемую вещью, мы называем местом (1, № 18, стр. 142).
Проявление и превращение всех физических тел вы¬ражается в движении, принимающем в пространстве путь в каком-либо направлении. …
Движущаяся вещь на своем пути не в состоянии одновременно быть в двух местах; время пройдет, пока она из одного места достигнет другого.
Движение обнимает все вещи в природе, и поэтому можно сказать: материя, или телесность, есть то, что вовне передвигается (1, № 22, стр. 174).
Здесь напомним, что естествоиспытатели надеются все проявления вещей, через которые нами восприни-маются свойства, объяснить посредством движения, при¬сущего всякой мельчайшей частице вещи. Такие мель¬чайшие частицы вещи называются первочастицами (молекулы или атомы) (1, № 10, стр. 82).
Каждая вещь имеет свой образ (форму) и свою те-лесность. Форма не может быть бестелесной, и телес¬ность — бесформенной. Что такое форма? Так или иначе отграниченное пространство. Что такое телесность? Так или иначе заполненное пространство (1, №11, стр. 88— 89).
Количество телесности, имеющейся у какой-либо вещи, называют словом «масса». … Вес служит массе мерой. Чем больше массы, тем больше вес, и этот вес является той общей силой, без которой не может быть движения (1, № 11, стр. 89).
554
Тяжесть является одновременно общим свойством телесности, и ею обладают не только твердые тела, но жидкие и газообразные (1, № 14, стр. 109).
Во всей природе господствует закон: сила притяжения двух тел прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними (1, № 14, стр. НО).
Мы привыкли все то, посредством чего возникают все превращения вещей в природе, называть силой, а также называть силой то, что препятствует этим превращениям. В физике принято говорить о двух силах в каждой те¬лесности, или материи, без которых ни одна вещь не мо¬жет существовать. Разумеются сила притяжения, удер¬живающая телесные частицы вместе, одну частицу с дру¬гой, и сила отталкивания, не позволяющая одной материи быть там, где находится вторая.
Очевидно, что обе эти силы представляют собой одну и ту же силу, ибо частицы, удерживаемые вместе, суще¬ствуют посредством притяжения и отталкивания; силы притяжения и отталкивания стоят одна с другою вместе и в противовесе.
Действие и противодействие обнаруживаются между всеми материями (1, № 18, стр. 143).
В мире еще много таких вещей, которые нами могут быть поняты только посредством «устойчивого покоя и устойчивого движения» (1, № 2, стр. 15).
ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО
Твое тело можно положить на весы и взвесить, но не твой дух, твои мысли, твои чувства… Они не могут быть взвешены и объяс¬нены фунтами и пудами (2, стр. 76).
Если бы у души отсутствовали все чувства, не знаем, чем она тогда была бы, ровно «пустой пустотой»: душу мы глазами не ви¬дим, ушами не слышим, носом не обоняем, языком на вкус не про¬буем, пальцами не осязаем и мозгом не чувствуем… Все органы — ее слуги: глаза, уши, нос, язык, пальцы, мозг—это ее мудрые вестники и судьи; они, как говорим, ее чувства.
Человек, оставайся с человеческим разумом, что твои чувства вместе говорят, пусть это будет твоей полной истиной и правдой, этому верить ты рожден в мире (3, стр. 25).
Все наше знание о мире и природе основывается на наших внешних чувствах. Мы видим с помощью своих глаз, мы слышим с помощью наших ушей, мы чувствуем своим телом или, как при¬нято говорить, мы осязаем с помощью наших рук, мы обоняем носом, вкус различаем языком. … Эти наши внешние чувства приносят нам сведения извне. …
555
шающую роль в формировании мировоззрения Райниса сыграли труды Маркса, Энгельса, Ленина и Плеханова. В 90-х годах наме¬чается поворот Райниса от революционного демократизма к про¬летарскому социализму, к марксизму. Латышскому мыслителю удалось в некоторых вопросах подняться до диалектического ма¬териализма, хотя он и не был вполне последовательным его сто¬ронником.
Фрагменты из стихотворений Я. Райниса подобраны автором данного вступительного текста Ш. Ф. Мамедовым по изданию: «Очерки по истории философской и общественно-политической мысли народов СССР», т. 2. М., 1956.
Из упомянутых телесных воздействий возникает наше знание. Наше знание есть прежде всего восприятие только этих воздей¬ствий и затем знание об этих воздействиях. Вещи мира и их сущ¬ность не входят в наши глаза и через них в наш мозг, вещи оста¬ются там, где были, но они доставили нашим пяти вестникам те воздействия, с помощью которых мы в своей духовной деятель¬ности рассуждаем. …
Вещи для нас есть то же самое, что и их свойства (1, № 10, стр. 81-82).
Все наше естественнонаучное знание основывается на наблю¬дениях. Что мы не наблюдаем, то остается для нас неизвестным. Можно с уверенностью сказать: не только естественнонаучное, но все наше знание покоится на наблюдениях. Наши наблюдения не являются одинокими, они стоят одно с другим в многократных связях; и эта связь может быть проверена, до того мы не осме¬ливаемся говорить о настоящем, истинном знании и понимании вещей (1, № 6, стр. 48).
Я однажды уже отмечал, что вода уготовила место зарожде¬ния организмам, сделала землю обитаемой и плодородной (1, № 16, стр. 127).
С точки зрения существования тела человека действительно трудно отличить от животного, но, рассматривая его духовное бы¬тие, обнаруживаем много положительных особенностей. Душа не одинакова у человека и животных… Отметь, человек, что речь — всего более заметная материальность твоей души, они вместе, одна в другой, составляют твою духовную деятельность (4, стр. 30-31).
Итак, мы видим, что не от воли человека и не от его жела-ния произошли упомянутые жизненные устройства, но лишь посредством условий земли, где группы людей поселились (5, стр. 207).
Для сохранения жизни необходимо пропитание, забота о про¬питании порождает хозяйство, поэтому человек не может жить в мире без хозяйства (1, № 10, стр. 78).
Мы, лифляндцы, курляндцы и эстонцы, живем в стране, пол-ной отмерших учреждений, остатков феодализма (6, стр. 5).
Особые феодальные привилегии и эгоистические интересы при¬вели Прибалтику к экономическому и культурному отделению, в котором мы давно бы потерялись, если бы в России не нашли новые жизненные силы (6, стр. 51).
РАЙНИС
Ян Райнис (1865—1929) — крупнейший представитель револю-ционной общественной мысли Латвии конца XIX в., великий ла-тышский революционный поат и выдающийся мыслитель. В 1888 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. В начале 90-х годов он становится одним us виднейших идейных руководителей революционного крыла «Нового течения». Материа-листические взгляды Райниса складывались в значительной сте¬пени под влиянием Герцена и Чернышевского. Впоследствии ре-
556
ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ
Как песне древней мне найти названье? Как передать словами пленными, Когда умом не охватить звучанья Той, что наполнила Вселенную?
Той, что в заре, в закате, в ветре, в небе,
Той, что гремит в раскате громовом,
Той, что сквозь лед ведет зеленый стебель,
Что в каждой смене, смерти, — и во всем: В рожденье солнц, в пространстве мировом.
В ней отзвук шествия той силы вечной, Что сквозь бесформенность и мрак идет, Растет Вселенная в противоречьях, К единству приводя круговорот.
Зови ее движеньем иль борьбою, Потоком грозным, жгучим пламенем, — Всем: жизнью и восстаньем, и весною. …
Не только жить, не только отражать, Не быть кустом иль заводью зеркальной, • Но жизнь творить и вечно подымать. …
Старому рост не под силу, Смертью оно изменяется, Старое надо разбить, В этом лишь к новому путь. …
Вступайте в бой, чтоб победить Или погибнуть. …
Класс основной, тебе
Служить бойцом — где честь найдется выше?
Твой К всечеловечеству и Солнцу путь прямой. …
Горячих много Замрет сердец, И много смелых Сразит свинец.
557
ЭСТОНИЯ
Задушит многих Ночной кошмар, Пока взовьется Из искр пожар …
Погибнут сотни, Но вместо них Немало тысяч Придет других.
Замолкнет голос,
Но в тот же миг
Другие десять
Подхватят крик (стр. 851—853).
ЯКОБСОН
Карл Роберт Якобсон (1841—1882) — один из видных предста-вителей буржуазно-демократического направления в истории об-щественной мысли Эстонии. Его взгляды сложились под влиянием русской демократической мыс¬ли; с большим интересом он читал книгу В. В. Берви-Фле-ровского «Положение рабоче¬го класса в России» и высоко ценил ее.•
По своим философским взглядам К. Р. Якобсон в основном был материалистом и атеистом. Идеалистическому мракобесию балтийских баро-нов и пасторов Якобсон про-тивопоставлял естественнона¬учное мировоззрение. В миро¬воззрении Якобсона имелись также элементы стихийной диалектики. Он сделал извест¬ный шаг вперед в понимании того обстоятельства, что борь¬ба противоположностей яв¬ляется стимулом развития. В работах «Галилео Галилей», «Ян Туе», «Джон Уиклиф» и других борьба между старым и новым представлена в виде борьбы между «царством тьмы» и «царством света». В книге «Галилео Галилей»
Якобсон бичует церковников и характеризует Галилея как одного из «великих борцов за царство света».
Резкой критике подвергал Якобсон официальную концепцию историков о «культурной миссии» немецких захватчиков. В рус¬ском народе он видел естественного союзника в борьбе за
559
АЗЕРБАЙДЖАН
освобождение эстонского народа от гнета немецкого дворянства и духовенства.
Фрагменты us работ К. Р. Якобсона подобраны автором дан¬ного вступительного текста Ш. Ф. Мамедовым по изданию: «Исто¬рия философии в СССР», г. 3. М., 1968.
ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ
… Вопреки закону природы, который большая часть людей называет «волей божьей», не происходит ни¬чего. …
… Природа и учение о ней имеют прочную, как скала, основу… Это учение может и должно стоять на своих собственных ногах. …
Задача состоит в том, чтобы всеми мерами подорвать авторитет духовенства, которое является везде чумой человечества. …
Как Вы знаете, я не верю в эти сказки, но я верю в то, что человек может превратить этот наш мир в цар-ство небесное на земле. …
Я все более и более убеждаюсь в том, что только в дружбе с русскими мы придем к тем целям, которых добиваются лучшие люди нашего народа (стр. 539).
АХУНДОВ
Мирза-Фатали Ахундов