Скачать:PDFTXT
Древнеарийская философия

локальном плане она всегда устойчива. Иначе говоря, при любых обстоятельствах и в любой момент времени участники рыночных сделок, если действительного того желают, всегда приходят к соглашению о цене, по которой товар от продавца перейдёт в руки покупателя.

Спросу на конкретный товар в случае экономики соответствует «совокупный спрос», а предложению товара, разумеется, «совокупное предложение». Анализ общего равновесия производится при следующих предположениях:

·        экономика функционирует в условиях полной занятости всех используемых в её работе ресурсов и достигает в любой ситуации полного объёма производства;

·        имеющиеся факторы производства постоянные как по количеству, возможно не вообще, а потребляемому в единицу времени, так и по своему качеству;

·        в ходе производства товаров используются неизменные технологии;

·        основой жизни общества служит рыночная экономика, а важнейшим видом экономической деятельности является производство товарных благ и услуг;

·        экономическая деятельность складывается в условиях конкуренции, когда отсутствуют монополии, а цены складываются под влиянием спроса и предложения;

·        основной целью производителя является получение максимальной прибыли от реализации товарной продукции и услуг;

·        главной целью потребителя является получение и потребление максимума полезностей с минимально возможными затратами;

·        макроэкономическое равновесие наступает как результат действия отдельных факторов производства или как равновесие спроса и предложения на рынке товаров и услуг.

Собственно говоря, негласным предположением анализа является отсуствие непреодолимых трудностей перепрофилирования ресурсов, что позволяет одного состояния «эквивалентного обмена» используемых в ходе любой сделки ценностей переходить к другому такому состоянию. В каждом случае образуется своя система цен, адекватно отражающая по всей экономике спектр потребительских предпочтений, к числу которых можно относить и долгосрочные цели развития общества, конкретизируемые проводимой на рынке экономической политикой.

Если, в целях упрощения предполагают производство всего лишь 2 (двух) типов продукции экономики, для правдоподобия считая их средствами производства и предметами потребления, то одним из следствий анализа общего равновесия получается кривая производственных возможностей экономики18. Конкретный выбор точки на кривой производственных возможностей определяется осуществляемой экономической политикой, вытекающей из целей, лежащих, как уже отмечалось, в конечном счёте, вне сферы экономики.

Возможность однозначного выбора определяется строгой вогнутостью кривой производственных возможностей. Данная особенность является следствием проявления индивидуальности, поскольку любое движение вдоль кривой производственных возможностей связано с перепрофилированием ресурсов, и его при движении в одну сторону становится проводить всё труднее и труднее.

Безусловно, выбор точки на кривой производственных возможностей, определяемый, в конечном счёте, проводимой в стране экономической политикой, крайне важен. И, хотя при неизменной ситуации он в состоянии не только увеличить или уменьшить в будущем производственные возможности, но и определяет степень таких изменений.

Изменение предпочтений общества и/или целей экономической политики приводит к тому, что на одних рынках экономическая прибыль становится положительной, а на других отрицательной, хотя возможна ситуация, что на некоторых рынках она будет по-прежнему отсутствовать. Активизированные приспособительной функцией рынка действующие на рынках отдельных товаров рыночные силы приведут к перераспределению поставляемых на них факторов производства и потоков товаров, в конечном счёте, пропустив индикаторные сигналы распределения ресурсов по всем имеющим отношение к делу отдельным рынкам и установив новую систему рыночных цен.

Рано или поздно, из-за отсутствия непреодолимых трудностей перепрофилирования ресурсов и связности экономики данный процесс закончится установлением нового состояния эквивалентного обмена. И рынок будет находиться в нём до тех пор, пока новое изменение предпочтений потребителей и/или экономической политики его не нарушит.

Необходимо отметить, что в проведённом рассмотрении при допущении локальных изменений внутри них предполагалось неизменность величин, как совокупного спроса, так и совокупного предложения. Как следствие, новую установившуюся систему цен, если отвлечься от деталей, в таких условиях можно считать эквивалентной предыдущей.

Иной результат получается при изменении совокупного спроса и/или совокупного предложения. Здесь возврат к прежнему уровню цен, можно считать исключением, а не правилом.

Собственно говоря, в данном обстоятельстве заключается одно из отличий между частичным равновесием и общим равновесием. Причиной, конечно же, служит индивидуальность используемых факторов производства и ресурсов, которой не только можно, но и нужно было пренебречь в аналогичной ситуации анализа частичного равновесия.

Дело в том, что трансформация факторов производства и привлекаемых на рынок отдельного товара ресурсов в виду малости их объёма на общем фоне рыночного оборота, хотя потребуется и не всегда, но обязательно в некоторых случаях, при должном упорстве позволит привести их к единому нужному состоянию. При макроэкономическом же рассмотрении, когда приходится учитывать значительные доли выпуска экономики и вовлекаемых в неё факторов производства, уже нельзя пренебрегать невозможностью их адекватного перепрофилирования до конца из-за присущей им индивидуальности.

Увеличение совокупного спроса или уменьшение совокупного предложения приводит к росту уровня цен. Конечно же, уменьшение совокупного спроса и увеличение совокупного предложения даёт обратный эффект, и уровень цен падает.

В любой ситуации меняющиеся цены на вводимые в экономику факторы производства заставляют поставляющие их домохозяйства либо увеличивать поставки, правда, когда такое возможно, либо производить перепрофилирование поставок, либо уменьшать их размер. Отражая связность экономики, посредством приспособительного свойства рыночной системы, проходя через все имеющие отношение к делу рынки отдельных товаров, обычно все, описанные импульсы устанавливают в экономике новый уровень цен и новый объём выпуска.

В зависимости от ситуации, изменение совокупного спроса, через посредство адекватной трансформации совокупных расходов, по отношению к прежнему уровню цен и объёму производства может привести либо только к изменению уровня цен, либо лишь к новому уровню объёма выпуска, а когда и к комбинации данных последствий.

Конечный результат, разумеется, всецело определяется спецификой ситуации. Когда совокупный спрос превышает имеющиеся производственные возможности, наблюдается лишь рост уровня цен при неизменном объёме выпуска.

Если же производственные возможности намного превосходят размер совокупного спроса, то результатом станет изменение объёма выпуска при прежнем уровне цен. При примерном равенстве совокупного спроса и объёма вводимых в экономику факторов производства получится умеренный рост цен, обычно не повсеместный, а на рынках отдельных товаров.

Он будет происходить на фоне увеличения объёма выпуска, который, по мере исчерпания свободных факторов производства, станет падать по величине своих приростов. Конечно же, динамика изменения уровня цен носит противоположный характер и усиливается вместе с уменьшением резервов факторов производства.

С графической точки зрения данное обстоятельство определяет характерную для кейнсианской теории кривую совокупного предложения19. Из-за объективного роста затрат при перепрофилировании используемых ресурсов в рамках всей экономики такая же кривая получается в случае моделирования поведения экономики как единственной фирмы, производящей только один товар, который раскупается персоналом самой фирмы, являющимся всей поставляемой обществом рабочей силой.

Собственно говоря, такая модель лежит в основе классической экономической теории, гласящей, что в любой момент времени меняется не суммарный выпуск экономики как таковой, а уровень цен, по которым он реализуется на рынке. Продемонстрированный вывод, конечно же, доказывает неадекватность реалиям жизни столь упрощённого предположения.

Устойчивость экономики. Принцип разделения усилий на стратегическую и тактическую деятельность голографически проявляется и в экономике. Стратегическую деятельность по развитию любой системы, как и поддержание её в прежнем состоянии, обязана осуществлять сила, рассматривающая её целиком как объект своего воздействия.

Вся прочая работа, заключающаяся в одновременной и параллельной организации и поддержании частных аспектов текущего функционирования достигнутого или достигаемого состояния системы, рассматривается как пример проявления тактических планов. Отличительной её особенностью является полная свобода своей реализации, ограничиваемая лишь рамками установок и граничных условий, накладываемых, в конечном счёте, стратегической деятельностью.

Основой или стержнем осуществления тактической деятельности, в полном согласии с древнеарийской философией, является антиномическое столкновение интересов покупателей и продавцов. Конечно же, единственной неподвижной точкой данного противостояния является взаимодействие владельцев свободного капитала в любой его форме, возможно, что и временно свободного, и любых претендующих на него инвесторов, желающих осуществить его коммерческое вложение.

Возникновение противоречий между участниками отмеченных контактов вовсе неудивительно, если учесть вероятностный характер окружающего мира. Единственной неподвижной точкой инструментария совмещения противоположных взглядов являются представления о направлении и характере дальнейшего развития общества.

Особенно важно взаимопонимание между владельцами свободных капиталов и инвесторами, ибо, превращаясь в производственные мощности, сбережения определяют здоровье экономики, как в смысле объёма её потенциала, так и, пожалуй, даже в первую очередь, качества применяемых инструментов труда. Сложность же принятия решений в данной области, редко отличающаяся от аналогичной ситуации почти всех чисто потребительских покупок, приводит к тому, что решение инвестировать, впрочем, как и сохранять, хотя зачастую и в меньшей степени, нередко, хотя импульсивно и в известной степени иррационально, но вовсе далеко небездумно.

Если расширить понятие «инвестиций» до любых вложений, включая запасы, а «сбережения» также понимать широко как произвольные свободные средства, которые владельцы не собираются передать никому, ибо хотят их вскоре сами потратить, то можно сказать, что причиной нестабильности экономики является конфликт между владельцами свободных капиталов и инвесторами. Данный подход унифицирует описание сущности механизма возникновения и разрешения кризисов, и потому повсеместно используется с такой целью в современной экономической науке.

Разумеется, в каждый конкретный момент, как и в случае определения цены на рынке в ходе сделки между  продавцом и покупателем, если они действительно желают произвести обмен, вложения владельцем свободного капитала всегда оказываются равны произведённым инвестициям. Проблема заключается лишь в том, что сложившееся в реальности положение дел может не только отличаться от ранее составленных планов, но и отличаться весьма сильно.

Уменьшить подобный дисбаланс, а в идеале даже и полностью его ликвидировать, может лишь грамотно разработанная и адекватно осуществляемая экономическая политика развития страны, не противодействующая деятельности рыночных сил, а направляющая их энергию в нужную для всех сторону.

Скачать:PDFTXT

Древнеарийская философия читать, Древнеарийская философия читать бесплатно, Древнеарийская философия читать онлайн