Скачать:PDFTXT
Древнеарийская философия

весьма нечасто. А вот, когда совет директоров решит вообще дивиденды не платит, то тут они оказываются бессильны сделать что-либо.

Разумеется, вне зависимости от типов предприятий в случае проведения в отношении них процедуры банкротства или санации, исходя из всех активов, на которые могут быть предъявлены претензии, удовлетворение претензий к предприятию происходит в одинаковом порядке очерёдности, и до тех пор, пока имеются средства. Вначале погашаются требования граждан, перед которыми предприятие несёт ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью.

Далее наступает очередь ликвидации задолженности по оплате найма рабочей силы, в том числе и учредителей предприятия, если они официально выполняли на нём какую-то текущую работу. После них удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества организации.

Затем, в случае наличия достаточного количества средств, производятся расчёты с бюджетом, а потом, если от используемых активов хоть что-то остаётся, удовлетворяются претензии кредиторов. Когда и после таких шагов у предприятия остаются представляющие ценность предметы, то они распределяются между его учредителями.

Впрочем, учредители или акционеры организации могут решить, что ему следует продолжать работу и после окончания процедуры банкротства или санации. Никто им тут ничего запретить не в состоянии, и организация, если её имидж по-прежнему высок, может продолжать работать даже под старым названием.

Разумеется, может случиться и так, что активов предприятия не хватает, а иски можно предъявлять на имущество его учредителей. В таком случае процесс изъятия у них представляющих интерес для проведения процедуры банкротства предметов, если претензии к ним не окажутся удовлетворенными ранее, ограничивается минимальным уровнем обеспеченности, позволяющей вести скромную жизнь с учётом достигнутого уровня благосостояния общества.

Урбанизация. Помимо создания предприятий, процесс усиления связности, в данном случае известный в своей крайней форме как «урбанизация», приводит и к укрупнению населённых пунктов вплоть до городских поселений, порождая в предельном варианте особо крупные города, называемые «мегаполисами». До определённого предела, являющегося единственной неподвижной точкой создания условий для проявления индивидуальности, становление городов вполне естественным образом способствует развитию экономики, поднимая её эффективность.

Дело в том, что поставщики ресурсов для работы предприятия не находятся на её заднем дворе, а потребители вовсе не толпятся около её парадного входа. И потому концентрация агентов рынка, рабочей силы, а также поставщиков некоторых факторов производства в городах удешевляет производство и, вполне естественно, способствует росту городов.

Концентрация деловой жизни в одном месте способствует также и значительному росту доходов. Формируя платежёспособный спрос, они дают возможность разворачивать виды деятельности, особенно в сфере досуга, которые, хотя и позволяют наполнить жизнь новыми красками и придать ей невиданный ранее смысл и разнообразие, но могут быть созданы лишь в среде проявляющих к ним внимание достаточно богатых потребителей.

И чисто деловой сфере рост масштабов деятельности позволяет, опираясь на эффект масштаба, выделять некоторые функции, в менее ёмких ситуациях выполняемые агентами рынка внутри себя самостоятельно, в отдельные производства, чья продукция в рамках соблюдения принципа самофинансирования начинает поставляться прочим операторам рынка. Как следствие, рост города, создавая адекватную инфраструктуру, обеспечивающую немыслимый для прочих ситуаций уровень комфорта жизни и работы, принимает самоподдерживающий характер.

Впрочем, структуризация окружающего мира приводит к тому, что до конца эволюции всё  одну точку свести оказывается принципиально невозможно. Как следствие, города возникают в местах, удобных, прежде всего, с финансовой стороны, для перевозки многих товаров, нуждающихся в громоздкой транспортировке.

Однако, проход через единственную неподвижную точку концентрации, превращает силы интеграции, выпукло демонстрируя работу второго закона термодинамики, в силы разрушения. Чрезмерная концентрация промышленности, всевозможные загрязнения среды обитания приводят к тому, что образ современного города, ранее притягивающего воображение миллионов, в их сознании изрядно блекнет.

И всё же, коль скоро город остаётся источником получения значительных доходов и тех благ, например, в области досуга, которые немыслимо получить в иных местах, то возникает проблема совмещения выгод городской жизни и нейтрализации присущих ей недостатков. Она логически приводит к стремительному возникновению около гигантских городов пригородов, куда смещается богатое население, а сам центр города или его «метрополия» постепенно превращаются в трущобы, населённые не имеющих перспектив и находящейся в новой форме рабства беднотой.

Во многих случаях, тем более, что прогресс даёт возможность использовать новые средства передвижения, ослабляющие привязку к прежним конечным или перевалочным пунктам транспортировки, в пригороды перебираются и многие предприятия. Правда, рано или поздно ограниченность возможностей приводит к тому, что и такие инструменты решения проблем, по крайней мере, при отсутствии внятной концепции их использования, исчерпывают себя.

В результате, на жителей городов обрушиваются все негативные стороны беспланового развития общества. В разросшейся подобно муравейнику метрополии с пригородами из-за стремительного темпа жизни люди не только не знают своих ближайших соседей, но и часто страдают от почти незнакомых деревенским жителям неврозов, являющихся ответом организма на атрофирование многих его функций и невозможности его приспособиться к новой среде обитания.

Самостоятельные попытки людей выйти из того положения, в котором они оказались, почти всегда логично приводят к снижению рождаемости, падению нравственности и иным терзающим современное общество всевозможным социальным язвам. Согласно древнеарийской философии, подобные проблемы, относящиеся к стратегической деятельности, а не к тактическим шагам реализации принятых планов, могут быть решены лишь при выработке единого плана.

Разумеется, на достаточно высоком государственном уровне, лучше всего, центральным правительством, по крайней мере, в отношении испытывающих трудности крупных городов. Составной его частью должна быть административное объединение метрополии с пригородами, а лучше, с окружающими город территориями, если она не была проведена ранее, поскольку административное деление здесь, пренебрегая эффектом масштаба, приводит к распылению ресурсов.

Управление экономикой. Экономическое поведение позволяет участникам экономического обмена находиться общий язык при общении между собой. Наличие же у них единой для всех цели, дающий доход каждому при реализации общего замысла, оказывается ещё одной эффективной предпосылкой плодотворного объединения.

Преимущества рынка. Присущая тактической деятельности внутренняя свобода делает идеальным инструментом реализации принятых планов стратегического развития именно рынок. Вне всяких сомнений, по той же причине нет и альтернативы применения метода внутреннего хозрасчёта на предприятии.

В рыночной системе все имеющие денежную оценку ресурсы используются, пусть и не всегда, но более или менее эффективно. По крайней мере, агенты рынка при прочих равных условиях стремятся действовать именно так, и потому нормально работающий рынок использует доступные ему ресурсы исключительно по назначению и с максимально возможной сейчас эффективностью с точки зрения реализации выбранного в данный момент общего замысла.

Оптимально приспосабливаясь к текущим условиям, в текущем плане рынок адекватно оценивает любые факторы производства и ресурсы с точки зрения достигнутого состояния экономики и имеющихся перспектив её развития. Ему под силу работать даже со столь тяжело анализируемыми сферами деятельности, как любая форма здоровой творческой работы.

Ещё одним преимуществом рыночной системы является, как предпринимательская свобода, так и свобода потребительского выбора. Собственно говоря, именно на такой основе рынок и может преуспевать.

Никто никого не гоняет по директивам могущественного планирующего органа между отраслями экономики. И предприниматели, и рабочая сила сами принимают в данном плане решения, свободно добиваясь увеличения своей выгоды посредством тех вознаграждений и наказаний, получаемых ими от работы с генерируемыми экономикой сигналами.

При достаточном уровне конкуренции все в принципе защищены от произвола друг друга. Иными словами, рыночная система органически совместима, как со здоровой личной свободой, так и свободой политической.

В результате, вся проблема сводится к поддержанию здорового состояния рынка. Выходом же работы такого рынка будут справедливые цены на обращающие на нём товары.

Безусловно, данный факт является очень важным, поскольку вычислить и установить такие цены никакой централизованный планирующий орган в силу ограниченности своих возможностей оказывается не в состоянии. И нужно отметить, что не только в условиях современной высокоразвитой экономики, но и, из-за вероятностного характера окружающего мира, в любых ситуациях, за исключением наиболее простых и прозрачных.

Положение дел в современной экономике, разумеется, простым и прозрачным не является. Как следствие, организующая работа рынка, если она дополняет действия плановых органов, экономит ресурсы и способствует повышению объективно востребованной всеми участниками экономики эффективности функционирования объединяющей их системы.

Эффективная оценка ресурсов, столь органически присущая рыночной системе, требует для поддержания работы экономики куда меньший уровень проверок, без которых не обойтись, и осуществляющую их прослойку бюрократии. Конечно же, данная особенность, ограничивая неоправданные возможности вмешательства государства в частную жизнь, способствует укреплению свободы в любых её здоровых проявлениях.

В форме совершенной конкуренции, как отмечалось выше, а в прочих условиях, о чём будет идти разговор далее, под воздействием умеренной постоянной дефляции рынок склонен выбирать наилучшие технологические решения, прекрасно проверяя их на прочность. Опираясь на принцип самофинансирования, он ставит преграду производству ради производства любой ценой, которое очень быстро, из-за чрезмерного роста затрат, становится неэффективным.

Предоставляя внешне равные возможности, рынок в своём нормальном состоянии стремится выровнять не только эффективность функционирования, но и распределение богатства. Он девальвирует, тем самым, любой престиж и ставит на первое место труд каждого человека и его вклад в общественное достояние.

Адекватная оценка стоимости факторов производства рынком в нормальном режиме его работы дополняется присущей ему локальной устойчивостью, создавая почву под ногами для любой востребованной в данной ситуации деятельности. Со стороны кажется, что «невидимая рука» рынка координирует усилия и «частные интересы» его агентов, каждый из которых направлен, прежде всего, на извлечение собственной выгоды или прибыли.

Однако, они легко укладывается в совместную деятельность населения по «общественному благоустройству». И очень важно, что «невидимая рука» рынка тут работает на общественных началах, не требуя взамен ничего

Недостатки рынка. Подобное сотрудничество оказывается очень плодотворным, ибо «капиталистический

Скачать:PDFTXT

Древнеарийская философия читать, Древнеарийская философия читать бесплатно, Древнеарийская философия читать онлайн