Скачать:PDFTXT
Древнеарийская философия

обязательств перед кредиторами. Как следствие, кризис ликвидности зачастую называют «долговым кризисом» или «кризисом неплатежей».

Кризисы являются частью «экономического цикла», связанной с проявлением третьей стадии дыхания Брахмана. Первый период дыхания Брахмана с его улучшением условий существования соответствует «оживлению» экономики.

Второй период дыхания Брахмана, когда раскрывается приобретённый потенциал развития, оказывается фазой «устойчивого роста». При исчерпании объективных возможностей развития может переродиться в «перегрев» экономики, характеризуемый лишь инфляционным увеличением показателей её развития.

Четвёртый период дыхания Брахмана, когда преодолеваются трудности, возникшие во время предыдущего третьего периода дыхания Брахмана, есть «период преодоления кризисных последствий». Когда здесь спад деловой активности сопровождается ростом цен, а не их падением, как должно быть в классическом варианте отклика на столь характерное для периода экономического кризиса уменьшение спроса, то говорят, что имеет место «стагфляция».

Нередко, стремясь покрыть ранее резко возросшие по самым разным причинам расходы, на фоне падающего спроса в самом начале кризиса, исходя из принципа самофинансирования, производители сильно поднимают цены в их последнем бессильном порыве. А вот в конце кризиса, за исключением фондового рынка, да и то не всегда, экономика откликается, пусть и не сразу же активно, на рост спроса и не пытается увеличить его посредством дальнейшего падения цен.

Безусловно, колебания кризиса проявляются в динамике изменения показателей, характеризующих текущее состояние экономики. Конечно же, выпуск рыночной системы оказывается синхронным конъюнктуре спроса, тогда как трудности с погашением возникшей любым способом задолженности обычно обозначают противоположную тенденцию.

Общее увеличение размера производства, хотя кое-что может и уменьшаться, характерно для «развивающейся экономики», тогда как его совокупное падение на фоне отдельных явлений роста свойственно для «стагнирующей экономики». Если же её выпуск, даже при изменении пропорций внутри него, остаётся на прежнем уровне, то такое означает, что речь идёт о «статической экономике».

Данные определения нельзя путать с понятиями развитого и неразвитого рынка или экономики, которые не имеют никакого отношения к различным характеристикам кризиса. Определяемый по специфике ситуации высокий уровень вовлечения членов общества в рыночную систему и удовлетворения ею их потребностей характерен для «развитого рынка» или «развитой экономики», а низкий, соответственно, для «неразвитого рынка» или «неразвитой экономики».

Необходимо отметить, что, к сожалению, экономические кризисы по причине вероятностного характера окружающего мира принципиально неизбежны. И даже адекватное имеющейся ситуации планирование на разумное удовлетворение демографически обусловленных потребностей не в состоянии в полной мере их предотвратить.

Оно могут лишь сгладить размах экономических колебаний и глубину системных кризисов, нередко сократив их длительность. И всё же кризисы как системное явление в экономики любая система планирования ликвидировать не может.

Не поможет тут и самое широкое распространение метода внутреннего как организации работы в рамках любого предприятия. Увязывая доходы с размером реализации, оно позволит, реализуя на практике пожелания моделей классической экономики, лучше сбалансировать колебания деловой активности и платёжеспособного спроса и, тем самым, опять же сгладит экономический кризис, а не уничтожит возможность его возникновения.

Дело в том, что существует множество факторов, которые из-за вероятностного характера окружающего мира всегда будут неподконтрольны человеку. Например, хороша и плохая может вызвать настолько высокие колебания величины урожая, что эффективно нейтрализовать возникшие трудности в течение реального периода времени не удастся.

Собственно говоря, в экономике может наблюдаться несколько экономических циклов различной длины, которые накладываются друг на друга. Конечно же, чем больше длина того или иного экономического цикла, тем более фундаментальными причинами он оказывается вызван.

Безусловно, из-за мультипликационного эффекта, находящиеся в глубине технологической цепочки или в самом её начале отрасли, испытывают намного большие колебания чем, те области деятельности, которые находятся ближе к конечному потребителю. Например, в сфере производства инвестиционных товаров и в строительстве колебания деловой активности огромны по сравнению с изменениями загрузки предприятий, производящих предметы повседневного спроса.

Однако, из-за обычно большой власти производителей таких товаров, объективно обусловленной сложностью их создания, цена на них, как и определяемая ею прибыль, падает незначительно. В случае же несложных товаров конечного потребления, например, продовольствия, зачастую наблюдается иная картина.

Цен на него падают весьма сильно, тогда как объём уменьшается незначительно. Как следствие, из данных отраслей кризис выталкивает намного большее число производителей, не сумевших вести дело на основе принципа самофинансирования и получать сопоставимые с прошлым прибыли, чем из сфер производства инвестиционных товаров.

Впрочем, дифференциация имеется и тут, заставляя попавших в трудное положение потребителей переключаться в рамках своих сократившихся доходов на «товары низшей категории», чьими наиболее типичными представителями являются картофель и хлеб. Они потребляемые в периоды трудностей в больших количествах в ущерб прочим «товарам высшей категории», на которые происходит переключение спроса потребителей в хорошие для них времена.

В результате, спрос на товары высшей категории характеризуется положительной эластичностью по доходу. Спрос же товары низшей категории обладает отрицательной эластичностью по доходу.

Он отражает то обстоятельство, что люди сосредотачиваются на своих внутренних проблемах, вплоть до выживания, разрывая или ослабляя установленные ими ранее в экономике связи. Конечно же, приведённое деление является универсальным, и по такому критерию можно разделить товары, удовлетворяющие, как демографически обусловленные потребности, так деградационно паразитарные потребности.

Преодоление кризисов. Стратегический характер роли государства в экономике, когда объективно требуется его вмешательство, свидетельствует, что выход из кризиса обязан производиться на основании разумного плана, разработанного адекватно имеющимся реалиям, реализуемого во взаимодействии с операторами рынка. Данный план обязан предусматривать оптимальную последовательность, максимально сохраняющую накопленный ранее экономикой потенциал.

Если того требует специфика ситуации, то государством должны быть ясно и недвусмысленно указаны объекты его поддержки в рыночной системе. Конечно же, к их отбору стоит подходить крайне осторожно.

Дело в том, что в процессе выхода из кризиса, предусматривающего опору на них, состояние эквивалентного обмена не должно необоснованно нарушаться больше, чем того реально требует положение дел. Отсуствие должного такта в данной области погубило не одну в остальных вопросах здравую программу преодоления трудностей.

Сложность психологической обстановки времени экономического кризиса выдвигает высокие требования к соблюдению такого баланса интересов. И о таком факте всегда надо помнить при разработке программы выхода из кризиса.

При выработке мер выхода из кризиса, исходя из метода инкапсуляции, нельзя переносить частности на общие закономерности. Систему нужно рассматривать как единое целое, зачастую игнорируя компенсирующие себя при подобном рассмотрении её внутренние связи, хотя поступать так далеко не всегда легко.

А всё потому, что накануне краха обычно господствует чрезмерный оптимизм, а улучшению положения дел, когда технические трудности для возрождения оказываются устраненными, зачастую препятствует огромный пессимизм восприятия будущих перспектив. Являясь проявлением инерции в специфике относящимся к ним ситуаций, оба таких состояния, как массового сознания, так и отдельной личности, искажая даваемое здравым смыслом видение жизни, сосредотачивают внимание на текущем моменте и не позволяют смотреть вдаль.

В результате, государству следует создавать положительный настрой у общества относительно всех проводимых для преодоления кризиса и его последствий мероприятий. Действуя в данном направлении, всегда нужно помнить, что для преодоления временных трудностей нужны высокие цели, и освещать проводимые действия именно с такой точки зрения.

Во многих случаях о приближении кризиса может свидетельствовать отклонение некоторых важных показателей от планируемых и/или желаемых их значений. Конечно же, в каждом случае выбор их определяется спецификой ситуации.

Очень важным признаком наличия проблем могут быть замедление темпов умеренной постоянной дефляции по сравнению с общим уровнем, не говоря уже о наличии инфляции. Правда, в случае регулируемых цен данный подход не работает, но здесь, ибо точка возникновения проблем уже выделена, можно использовать иные адекватные ситуации методы.

Нет никаких сомнений в том, что для преодоления проблем стоит находить их истинную причину и, ликвидируя её, избавляться от трудностей. Основным инструментарием здесь всегда должен быть здравый смысл и ни что иное.

Вне всяких сомнений, одним из постоянно действующих источников опасности является финансовый рынок во всём его разнообразии. Методы преодоления исходящей от него угрозы обсуждаются в главе 5.

Определённую помощь в поиске причин кризисных явлений может оказать изучение тех ситуаций, для которых они не характерны. Иначе говоря, за основу следует взять философию здоровой экономики, и, пытаясь реализовать её на практике, определить истинную причину отклонения складывающейся реальности от идеала.

В рамках такого подхода, определяя глубину кризиса, разумно изучать ситуации, характеризуемые нехудшими показателями по сравнению с аналогичными средними величинами, определяемыми для всей экономики. Во многих случаях реализация подобной рекомендации позволит взглянуть на проблему с другой стороны и увидеть её в истинно свете.

Разумеется, предлагаемые подходы немыслимы без адекватного управления, позволяющего ликвидировать многие кризисы. Очень часто, когда правильный анализ открывающихся возможностей, таящихся угроз и вытекающий из него отказ от старых уже явно невостребованных установок или их адекватная реалиям жизни корректировка проводится своевременно, то такой подход может оказаться средством предотвращения кризиса.

Одним из самых тяжких последствий кризиса является уменьшение налогооблагаемой базы, сокращение поступлений в бюджет и внебюджетные фонды за счёт налогов, что создаёт трудности для государства в выполнении его обязательств. Как показывает практика и здравый смысл, одной лишь эмиссией денег такую проблему не решать.

Необходимо использовать комплексные подходы, при необходимости без какой-либо оглядки на авторитеты, а также сложившиеся правила и порядки. Сказанное, конечно же, относится ко всему спектру используемых в производстве ресурсов, в том числе и трудовых, включая их направление, возможно, что и принудительное, на общественные работы.

Правильное понимание причины кризиса способствует выработке адекватной «стабилизационной политики», как на уровне всей экономики, так и отдельного её субъекта. В ходе её

Скачать:PDFTXT

Древнеарийская философия читать, Древнеарийская философия читать бесплатно, Древнеарийская философия читать онлайн